Чего-то все время болтает, но толком не говорит

Ребенку 2,4. До 2 лет мычал, только некоторые слова говорил, там, мама, папа, баба и тыпы. Только вот, может, месяц, как стал повторят самые просты слова: "там"," чуть-чуть" (ну, это для примера) и т.д. А вот слова понятные для взрослых не говорит. Если что-то просит, то говорит: вотетю или у (машет головой в эту нужную сторону). Хотя при этом много-много говорит на своем непонятном языке. При этом жестикулирует, нотки очень эмоциональные - т.е. что-то мне объясняет, но на "китайском".
Либо говорит: мама, сябака (это слово он говорит хорошо) вааа фууу. Перевожу: собака устала кататься на машине. Т.е, вроде, и предложение сказал, но его еще и расшифровать надо, а кроме меня это никто не может. Кстати, исправляю его: не вааа, а машина. Он улыбается крутит головой и громко так: нее, ВААА!
Умеет считать до 3: динь, ва, ти)))))))) Знает названия некоторых животных на развивающем плакате музыкальном: габам, боба, онень и проч.
Стоит уже начинать переживать?

аноним
Кстати, исправляю его: не вааа, а машина. Он улыбается крутит головой и громко так: нее, ВААА!

Я также говорю скажи ма-ши-на головой машет и говорит би-би

аноним

прям как про мою, слово в слово)) только нам 2,7..... хорошо знает весь алфавит, считает до 8, но говорить - хоть убей, все на своем басурманском(( идем в магазин мимо пруда, она "Мама, е-е дуфш оп!" типа "мама, рыбки в пруду прыгают" (видела как-то в мульте, как рыбки из воды выскакивают) или мимо детской площадки "Мама, ва-ва фу, ляля ух!" (мама, качели грязные, Юля на них замерзнет) - ну просто пипец!!!!

и так уже месяца 4 - ляля папи бзём! (ляля от папы убегала), ляля нями блём (ляля кушает бульон)......

когда?? НУ КОГДА УЖЕ ОНА ЗАГОВОРИИИИИТ????????????????

и главное, все вокруг галдят - типа, подожди, заговорит, еще просить помолчать будешь, чтоб голова не болела... Смешные такие. Она и так целыми днями болтает, причем у нее мой голос - ооочень громкий от природы - у меня и так голова трескается.... то хоть понимала бы я, чего она тем тка рассказывает..

У нас та же проблема. Только нам уже 3и3. Тоже все говорили до 3-ех заговорит. Но он и так не умолкает, только на тарабарском. Иногда так жалко его становится,он ведь одно и тоже повторяет, пока не добьётся, чтоб его поняли.
Недавно был случай: 150 раз повторил ,а я так и не смогла понять,что он говорит. %) Ребёнок ушёл. Приходит с игрушечным зайцем и жуёт у него ухо,время от времени выдергивая его из зубов. Только после этого я поняла, что он рассказывал про волка,который зайку съел.
Вот и успокаивает, что был бы дурак-не догадался бы показать что хочет.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 14:06

сыну 2.3 точно также - говорит на своем тарабарском диалекте Я перевожу в силу возможностей своих
Может сказать... мама да пи док. (мама дай пить сок) %)

аноним
будто бы просто лень или не хочется.

моей явно лень... ну и папа у нее до 3,5 лет вообще не говорил - только кхх-кххх - шипел %)

Парашютик
Я перевожу в силу возможностей своих

моих не всегда хватает - понимаю в лучшем случае половину... вот прям счас она мин 10 орала "Мама, воть чик брррр" (че-то там с машинкой надо "чик"), так и не поняла я.... она махнула рукой и приперлась к бестолковой маме на колени))

пристала счас к своей - скажи ки-са, она - мяу. Киса - она мяу.... потом брык на пол, руки-ноги раскинула, голову набок и язычок свесила это уже опоссумы из "Ледникового периода" сказываются

avisferro

а она у вас говорит. Говорит предложениями. скоро лепетные слова заменятся на обычные, и вы будете всем рассказывать, как у вас ребенок молчал-молчал, а потом - ррраз и заговорил сразу предложениями

Девчата, а по моему надо из своего словарного запаса убирать всякие там би би,ах,вааа,фууу,ам. Говорить надо четко,внятно. Ну сами же гогда то научили, что горячо-это ах, собака-это ав. Соответственно малышу так удобно говорить

Антонина

+++ а еще включать "дуру" и "Деточка, я не понимаю что ты хочешь мне сказать"

Только,что от невролога приехали ,моему 2,3,беспокоит,что я его не всегда понимаю,а он злится :( Скажи ""домой"-"момой",ушки-гики,Вадик-Гаги,машина-мании и т.д.Предложения толькл типа-не сю кака(не хочу какать),дай пити(дай печенье). Короче,выпрашивала я диагнозы ЗРР или дизартрия ,Гуляева сказала,что мы это вариант нормы,называется это дисфазия,сказала к логопеду для начала на конс сходить,возможно и до 3 лет нужны занятия. Ну и церебролизин и когитум нам,т.к. пирамдная недостаточность пока сохраняется :( Вот мож кто логопедами хорошими поделится,в личку,мечта- ;) чтоб на дом приезжал

уже трое
2,3

уже трое
к логопеду

это шутка?

шпингалeтки (ex Митридат)
а она у вас говорит. Говорит предложениями. скоро лепетные слова заменятся на обычные, и вы будете всем рассказывать, как у вас ребенок молчал-молчал, а потом - ррраз и заговорил сразу предложениями

;) так вот как это бывает)) а я-то думала, что и правда детки молчат
если б еще по-русски предложения эти звучали.. ;) я просто с братом и сестрой сравниваю ее (не родные, двоюродные) - они младше, а говорят уже четко так, все понятно..)), вот и говорю, что не разговаривает

Антонина
Девчата, а по моему надо из своего словарного запаса убирать всякие там би би,ах,вааа,фууу,ам. Говорить надо четко,внятно. Ну сами же гогда то научили, что горячо-это ах, собака-это ав. Соответственно малышу так удобно говорить

у нас их и в младенчестве не было - я так не умею ;) говорила сразу правильно...единственное - очень быстро, я просто правда быстро говорю.... (чтение еще в школе 240 слов в минуту...), может, она не очень успевает понять?? хотя просьбы выполняет...

elenuschka
это шутка?

Да нет,увы,не шутка :( Мнение невролога,что проконсультироваться надо именно сейчас,а логопед решит :ждем 3 лет или уже занимаемся,что-то можно улучшить сейчас,не дожидаясь диагнозов типа дизартрия :(

lulekj

+++ а еще включать "дуру" и "Деточка, я не понимаю что ты хочешь мне сказать"

ну-ну....моя в таких случаях рукой махнет, да по своим делам пойдет - че с "дурой" общаться или в лучшем случае возьмет за руку, отведет и ткнет пальцем... меня хватило на месяц такой практики, дочка тоже, по ходу, на принцип пошла....выражение в глазах - это надо видеть она меня явно в умственно неполноценные записала

с логопедом мы все-таки до 3 подождем - до августа еще много чего поменяется, она уже очень быстро начала звуки осваивать правильно и что-то там сама себе строить. Сегодня около час сидела над куклой и машинками и тренировала "како" кика" "кати" (звук К несколько дней как проговаривать начала)...

аноним Ну, хотя бы мы такие не одни

Эээ... меня, например, это мало утешает. Пьем очередной курс пантогама и занимаемся с логопедом.

аноним хотелось услышать мнение других мам таких детей

Мое мнение такое, что нужно идти к хорошему неврологу и делать все, что он говорит. Не ждать, ИМХО. Всегда много с дочкой занималась, да, хорошо соображает, но прогресс в речи очень медленный. Заметные улучшения были только после курсов ноотропов.

Антонина

у ребенка есть потребность говорить, постепенно усложняя свою речь. Сначала ребенок говорит биби и авва потому, что артикуляционный аппарат и головной мозг не способны воспроизвести слова "машина" и "собака". Ну не скажет он авва, скажет ба (ударный слог) или са (первый). Вам от этого легче будет?
идет время, ребенок тренируется, и рано или поздно лепетные слова заменяются на обычные. Но речевой аппарат к этому должен быть готов.

уже трое

ничто не остановит маму, страстно желающую лечить ребенка и уже поставившую все вымечтанные диагнозы...

шпингалeтки (ex Митридат)
ничто не остановит маму, страстно желающую лечить ребенка и уже поставившую все вымечтанные диагнозы...

вот невролог примерно так и сказала.хотя это было бы смешно.если б не было грустно :( ничего с собой поделать не могу,переживаю очень-у нас есть вполне реальные проблемы,к счастью,решаемые-вот и парюсь сильно,но уже меньше ;)

avisferro
ну и папа у нее до 3,5 лет вообще не говорил - только кхх-кххх - шипел

Про нашего папу тоже свекровь рассказывает,что младший его слова родителям переводил. Если учесть разницу в возрасте(2года), то наш папа тоже только годам к 4 заговорил. Может быть и заподозрила бы задержку, но ведь в школе почти отличником был. Так и осталась проблема с рус.яз.
А сына у нас уже начинал говорить,в1,5 года, а потом у нас судороги были,на температуру минуты 3 в полной отключке был. После этого замолчал. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы