Про развитие речи

Моей дочери 2 годика и почти 6 месяцев (29 марта будет). 27-го идем к неврологу с вопросом о развитии речи. Очень волнуюсь и повод есть. Ситуация с речью у нас такая: Словарный запас около 400 слов, среди них и глаголы и прилагательные и существительные. Вот только в предложения эти слова почти не складываются. Говорит фразами из 2-х слов, но редко. Чаще одним словом выражает свои просьбы и мысли. Самая большая фраза сказанная ею: "Ух ты какая касиля(красивая)!(Речь шла про игрушку). Но это единственная фраза, а остальные короткие. Еще в речи отсутствуют местоимения, то есть никогда не говорит "Я", "Она", "Он". Предлоги тоже не употребляет.

Кроме всего речь смазаная, нечеткая. Иногда невозможно разобрать, что говорит. Обращенную речь понимает но не всегда, возможно в силу упрямого характера не всегда отвечает на вопросы (такое впечатление, что просто не хочет). Знает цвета, формы, считает до 12-ти. Поет песенки (правда очень нечетко, глотая некоторые звуки). Больше беспокоит, что она не отвечает на вопрос как ее зовут и сколько лет, ну и соответственно не отвечает на вопросы как зовут маму и папу. То есть не очень контактна, но на картинках в книжках показывает предметы и животных когда спрашиваешь.

Просто в таком возрасте большинство детей уже так хорошо говорят, адекватны и контактны. Отвечают на вопросы, рассуждают.А моя как лялечка до сих пор себя ведет, капризничает когда видит, что никто не понимает то, что она пытается сказать. Может конечно, не стоит сравнивать, все дети разные. Просто боюсь невролог назначит препараты какие-нибудь, поставит ЗРР.
В садик пока не ходит, то есть ей общения может не хватает для нормальной разговорной речи.

Напишите пожалуйста ваши мнения, стоит ли беспокоиться по поводу речи? И если назначат препараты какие-нибудь стоит ли давать, есть ли от них эффект?Или не стоит вмешиваться в процесс развития, и ждать пока ребенок заговорит нормально?

ГалЧо
в таком возрасте

мой вообще молчал, как рыба об лед
мне кажется, для 2,6 у вас все просто отлично, очень мало детей чисто говорят в этом возрасте, на самом деле))

ГалЧо
Знает цвета, формы, считает до 12-ти. Поет песенки

это хорошо))
в садик вам бы хорошо, или в ШР - для общения, тогда и конструкции речевые станут сложнее.

в своё время наблюдались у неврологов - у Евсюковой и Степаненко (Бонум). Это известные специалисты - и ЗРР они до 3х лет не ставят!
самостоятельно конечно не надо никаких лекарств. Вообще, судя по вашему описанию, скорее всего без них обойдетесь

Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 00:15

Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 00:18Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 01:09

ГалЧо
к неврологу

маме:)

ребенок развит отлично у вас)) ситуация может поменятьсяза неделю:)
дайте ей еще полгода.. отлично заговорит, еще и бируши себе прикупите

вот вы ведете ребенка к врачу.. чем вы думаете врач поможет то? лекарства назначит? будете пичкать?
или скажет - развивайте мелкую моторику.. думаю вы это итак даете..

мой до 2 молчал как рыба об лед.. сейчас 2,5 болтает много, четко, не сложноподчиненными предложенииями, но вполне все понятно.. ведь главное чтобы прогресс был виден..

ГалЧо
в таком возрасте большинство детей уже так хорошо говорят

ню-ню.. прям большинство.. сколько вы таких знаете? из каких источников? юмамы хвастают что их дети в год мойдодыра наизусть.. ога.. верю.. как же...

про контактность - вам написали уже - садик, школа развития, плюс лето впереди - на площадке побольше общения будет

удачи:)Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 00:59

Для местоимений пока рано. особенно для Я. К трем годам сформируется.
Возраст говорить тоже еще не обязательно.
Уберите телевизор из жизни. не сюсюкайтесь, правильно называйте все предметы. читайте книги, стихи.
Развивайте пассивный словарь ребенка+ развитие мелкой моторики.
Большинство детей начинают говорить предложениями и четко после трех лет.
Короче еще никуда не опоздали ;)

зрр вам поставят скорее всего,неврологи считают что девочки в вашем возрасте должны уже говорить чётко,но это мы с вами знаем что никому ничего они не должы.моему сыну скоро 3года,тоже идём к неврологу,не говорим предложениями,глотаем буквы,каша во рту вообщем.а сейчас из за того что его не понимают психует прям,плачет...если нам назначат препараты буду давать.

случай из жизни. ходим в бассейн, там мальчик 2.2, может чуть больше. вообще не говорил никогда (при мне), только мычал. вроде был там какой-то минимальный словарный запас, типо мама, папа и ты ды. тут приходят, неделю не виделись, а он мне здРавствуйте... и улыбается, потом маме: -пойдем в бассейн, она ему : сначала в душ, он повторяет: сначала в душ... моя в шоке. мама говорит, что просто заговорил (начал повторять все что говорят взрослые) 4 дня назад... вот так за один день разговорился, а до этого просили что-нибудь повторить, без толку. а на вашем месте я бы 100% до 3х лет ждала ;)

1Сообщение было изменено пользователем 25-03-2012 в 14:40

По поводу речи ребенка автора: учим повторять небольшие предложения из 3-4 слов. Параллельно в речь вводим местоимения и предлоги путем повторения за взрослым.
Далее - про Степаненко. ЗРР ставит уже в 1 год.
Чтобы не волноваться, купите книги по развитию речи детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы