как можно простимулировать развитие речи?

ребенку 1,3. и со звуками беда какая то. во первых практически не было лепета, долго просто молчал. сейчас стали появляться какие то зачатки слогов, говорит -а, та, да, ка. нечасто. ни одного слова типа мама-баба нет.
наблюдаемся у невролога, принимаем препараты, делаем массаж. физическое развитие идет скачками просто а вот речь запаздывает. как бы пока врачи особой трагедии не видят, мол ребенок немножко раньше срока родился - бывает, и продолжаем лечение.
вот у меня вопрос а как можно немедикаментозно простимулировать речь??
я постоянно с ним занимаюсь - разговариваю, повторяю четко простые слова, смотрим книжки-картинки. что еще можно придумать? может игры какие то, методики?? в общем если кто что знает - буду благодарна :)

Не гневите Бога!!!!Читайте, называйте..После трёх лет только начинают лечить! Заговорит ребенок в СВОЕ время!!

развитие мелкой моторики:
собирать крошки, лепить, играть в пальчиковые игры.
рисовать

нам 1,2 ни че не говорит, не парюсь, придет время заговорит :) есть какие то непонятные слога, на своем что то лапочет под нос себе, а мне ыыыыыыы и пальцем показывает папа говорит, мама раньше часто, сейчас вообще ни как. В 10 месяцев знал 7 слов, сейчас практически ни одного скоро заговорит, у всех развитие разное

все его мучают, обзывают: немтырь на горшок не садится боится его, меня все ругают что не занимаюсь им, а я считаю научится, всему свое времяСообщение было изменено пользователем 28-02-2012 в 21:30

miron
После трёх лет только начинают лечить!

%) Вы врач? Ребёнок недоношенный, наверняка есть небольшие проблемки. Первичную патологию ЦНС нужно лечить, без этого в будущем диагноз ОНР обеспечен.

пианино
и продолжаем лечение.

ну и молодцы ! заговорит - еще устанете от бесконечных его вопросов

miron
Не гневите Бога!!!!Читайте, называйте..После трёх лет только начинают лечить! Заговорит ребенок в СВОЕ время!!

%) эээ.. вообще то лечим мы

Olesya_87
Первичную патологию ЦНС

но речь меня все таки беспокоит, ибо молчун. понимаю что заговорит когда нибудь, но мне что совсем с ним не заниматься? и потом я спрашиваю не о лечении - как минимум это глупо спрашивать на форуме - а может кто поделиться иными способами, потому что мои пока особых результатов не приносят.

Эльбрус
собирать крошки, лепить, играть в пальчиковые игры.

лепить пока нам рановато но крошки собираем активно и вообще педиатр говорит что с мелкой моторикой у нас все ок. но что еще можно придумать? вот например пуговицы с ним сидим перебираем? может что еще такое?

Olesya_87
Вы врач? Ребёнок недоношенный, наверняка есть небольшие проблемки. Первичную патологию ЦНС нужно лечить, без этого в будущем диагноз ОНР обеспечен.

тоже так считаю. К неврологу с такими вопросами лучше обратиться.

Декабрик
К неврологу с такими вопросами лучше обратиться

мы наблюдаемся я же писала выше. назначено лечение.
я скорее домашними методами интересуюсь. какие можно придумать игры или занятия?

пианино
может что еще такое?

что мы делаем для моторики:
вату щипаем
фасоль перебираем
пуговицы из одной вазочки в другую пересыпаем
журналы листаем, у ребенка это хорошо получается
рисуем
в мозайку играем
на обыкновенный противень насыпаю муку и ребенок рисует пальчиком
первое что вспомнилось из того что мы делаем

Моторику развивайте и будет вам счастье! мелкую крупу 2-мя пальчиками учите брать (можно с фасоли начать-по одной 2-мя пальчиками из миски в миску перекладывать), пластили отщипывайте кусочками тоже 2-мя пальчиками, в песке пусть руками ковыряется, пересыпает, собирает горстью (песок можно заменить на пшено), фактурный материал давать трогать, а так же "колючие" щетки, губки и прочее. Купите носочки детские в них зашейте разные крупы-гречку, фасоль, манку-пусть в "носке" перебирает и учится определять на ощупь-где какая. В тазик в пшеном "закопайте" денежки железные-пусть ищет руками. в копилку учите денежку бросать 2-мя пальчиками. Игры с водой и мелким ракушечником. Чтение потешек, пальчиковая гимнастика по Железновой (в инете полно песенок). очень много всего-интересует-пишите в личку. н смогу всю темку отслеживать :(

\~NTG\~

Mиланка

как в фильме - "помедленней, я записываю". вот примерно это и интересует - именно досуговые занятия с мелкой моторикой. у меня кроме пуговиц фантазии нет.

Mиланка

в личку вам черкну :) но вы уже так много написали.

\~NTG\~
вату щипаем

кладем на ладошку и радостно сдуваем - заодно и речевой аппарат подготовим и дыхание разовьем ;)

Эльбрус
кладем на ладошку и радостно сдуваем

спасибо) дуть пока не умеем. но будем учиться.

добавлю про книжки
очень резкое изменение в речи началось после регулярных занятий по этой книжке: www.ozon.ru/context/detail/id/5189744/

еще заказала эту, жду www.labirint.ru/books/238363/

пианино

Шнуровка в виде деревянных фигурок с дырками, их нанизывают на шнурок, типа бус. Мы в дочках- сыночках такое покупали.
Лепить вовсе не рано. Купите мягкий восковой пластилин, и учите ребенка отщипывать кусочки, прилеплять их на рисунок ( можете купить альбомы типа 7 гномов, Это может ваш малыш), но проще самой нарисовать, например дерево и прилеплять на крону яблочки ( платилиновые шарики), листочки, нарисовать тучку - и сделать снег, на корову или жирафа - пятнышки ( и из салфетки бумажной или ваты можно делать, наклеивать), потом учить размазывать - делать солнышко, звездочки, травку. Мягкую массу для лепки просто приятно мять в руках.
Рисовать пальчиками.
Есть руками, как ни смешно.

Книга Н. С. Жукова - Я говорю правильно, очень хорошая.

мы в 2.3 на гомеопатии заговорили.

купите не пластилин, а тесто для лепки. вещь!! моя его полюбила всей душой, хоть и засыхает быстро, но раз в ммесяц 50 руб не жалко. просто щипать кусочки любила, возраст -- раньше вашего

я показывала и отщипывание, и колбаски, и шарики, но ей нравилось только отщипывать.
еще полезно раздавливать пальцем шарики (я ей делала, она давила)
короче, упор на мелкую моторику

и еще обязательно читайте вслух ребенку. или песенки, колыбельные, сказки. чтоб речь слышал ритмичную.

Я вообще очень люблю методики Умницы. С сыном успешно по многим занималась. Речь хорошо развита. Мне кажется, для стимуляции активной речи очень хорошо подойдут [a url=www.umnitsa.ru/cat/kartochki-domana/]диски Карточки Домана[/a] (там можно видеопрезентацию посмотреть). Они появились не так давно, сама по ним не занималась. У меня из дисков только Говорим с пеленок был. Племяннице 1г1м сейчас, она с удовольствием их смотрит. Здесь к словам идут видеоролики и песенки. Посмотрите еще статьи про речь [a url=www.umnitsa.ru/articles/razvivaem-slovarnyj-zapas-malysha/]здесь[/a], [a url=www.babyblog.ru/community/post/SolntchnieZaychiki/1705901]здесь[/a] и [a url=forum.littleone.ru/showthread.php]здесь[/a] (хорошо написано про стимуляцию речи).

Goldylocks

какая чудесная статья на Littleone
прочитала с удовольствием, спасибо

пианино

Точь-в-точь ситуация как у Вас. Тоже раньше родился, тоже лечились долго у невролога. Теперь ребенку 1,9, говорит 3 слова: мама, папа, дядя. Все что стимулирует мелкую моторику (рисовать, лепить, всякие спец. игрухи, мазайки и пр. пользуем с года наверное, а результат вот какой... слабоват короче. Тоже чота голову начинаю ломать чтобы еще придумать...

сегодня ходила в детскую комнату.. она на дому. оказывается организовал это логопед из детсокго санатория. она принимает только по одному.. чтобы контакт был глаза в глаза. она сказала что есть несколько стадий развития речи. забыла как они там называются..но суть в том что .. сначала ребенок учится понимать речь, потом подражать а уж потом говорить. моему сейчас год и 9 и он не говорит. сказала надо каждый день ходить по квартире и спрашивать что где лежит.. где телевизор, где окно и так далее. если в книжке смотреть животных то обязательно стараться чтобы ребенок показал не только кису но и как она царапется.. если это корова то как бодается. еще показала как делать массаж на лице в области где губы.чтобы развивались мышцы.. еще железнову порекомендовала. и все действия комментировать-бух, прыг,кап-кап и тд))

www.u-mama.ru/forum/messages.php вот вам куча идей!

Вероока
надо каждый день ходить по квартире и спрашивать что где лежит.. где телевизор, где окно и так далее. если в книжке смотреть животных то обязательно стараться чтобы ребенок показал не только кису но и как она царапется.. если это корова то как бодается

А мой что хочешь покажет -ткнет молча пальцем. И как бодается, и как хвостом машет, и как змея ползет и т.д. и т.п., но молча. Или так и надо?

это думаю ведет к речи.. нужно чтобы речевой аппарат готов был... мышцы работать на лице должны. я после нее только поняла почему у моего сынули слюни всегда))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы