Как успокоить активного ребенка?

Сын (1,2) очень активный, на месте вообще не сидит, все время носится по квартире. Невозможно с ним заняться какими-то развивающими делами - ни рисование, ни лепка, ни собирание кубиков и пирамидки, ни перебирание крупы на сегодняшний день недоступны. И даже книжки почитать невозможно - максимум 1-2 страницы. Посидит и бежит. Не сидит спокойно за обедом - пытается встать со стула, вертится во все стороны, сползает вниз. Но в принципе, если ловлю его в спокойном состоянии (очень редко, может раз в неделю), то может и книжку посмотреть и что-то такое творческое поделать.
Мамочки активных детей, может у вас есть способы по успокоению малышей. А то получается, что тело во время беготни развивается, а мозг нет.
И еще поделитесь, как укладываете такого ребенка спать. Мой может вертеться-вертеться, ползать, убегать. На руках вообще перестал укладываться. В своей кроватке тоже не уложится - будет вставать и ходить по кровати. Укладываю его в нашей кровати, ложусь рядом, потом перекладываю. Но это все так неудобно - пока перекладываю, может проснуться и так все по новой. Причем видно что устал, спать хочет, бывает что глаза закрыты, а все равно вертиться и ноги дрыгаются, как будто уползает он от кого-то)) Способы типо пусть бегает, устанет - заснет - не предлагать, это с ним не работает.

у невролога были? что говорит?
у активных детей должен быть строгий режим, несоблюдение которого ведет к

Ивона
Не сидит спокойно за обедом - пытается встать со стула, вертится во все стороны, сползает вниз. Но в принципе, если ловлю его в спокойном состоянии (очень редко, может раз в неделю), то может и книжку посмотреть и что-то такое творческое поделать.
Мамочки активных детей, может у вас есть способы по успокоению малышей. А то получается, что тело во время беготни развивается, а мозг нет.
И еще поделитесь, как укладываете такого ребенка спать. Мой может вертеться-вертеться, ползать, убегать. На руках вообще перестал укладываться. В своей кроватке тоже не уложится - будет вставать и ходить по кровати

постоянные ритуалы отхождения ко сну, чтение книг перед сном, музыка спокойная, звуки воды и пр.
Режим, прогулки и сон.

У нас такой товарищ)) по-моему бороться бесполезно рисуем, лепим, читаем сколько усидит (минуты 3-4), но часто. Нам и в ШР говорили занимайтесь по чуть-чуть нарисовал 2 закорючки-похвалите и пусть бежит. Ну а вообще я все время шучу что он у нас спортсменом будет тупенький и шустрый.

Mиланка
должен быть строгий режим

режим есть - спим, кушаем, купаемся, гуляем - все по режиму.

Mиланка
постоянные ритуалы отхождения ко сну

спать ложимся после купания, даю ему грудь, пою колыбельные.

Mиланка
чтение книг перед сном

это нереально, писала в первом посте уже

Mиланка
музыка спокойная, звуки воды и пр.

а вот это нужно попробовать.

Ивона
режим есть - спим, кушаем, купаемся, гуляем - все по режиму

молодцы! не сбивайте самое главное))) "тормозите" его сами. видите, что начинает носится, сами садитесь и лепите, рисуйте, читайте.. успокаивайте "искуственно". хорошая вещь проэкторы и фонтаны. игры с водой замечательно успокаивают НС (в миски с водой бросойте камушки, переливайте воду в разные банки, мельница водяная полезная вещь)

Такая же дочка в этом возрасте была, сейчас стало с ней легче. Кушать завтрак и обед стали перед мультиками, знаю что плохо и вредно, но иначе она только три четыре ложки съедала и бежада дальше, бегать за ней мне надоело, поэтому стала мультики показывать. Хотя хотела до трех лет вообще мульты не показывать Вместо крупы, начинала с крупной лапши-спиральки, она их просто разбрасывала и бежала дальше, потом купила ей фасоль красную, тоже опрокидывала все напол и бежала дальше. И так во всем книги сразу закрывала, не лепила и не рисовала, но я по многу раз на дню ей предлагала. Кубики только ломала, я ей строила пирамиды, или даже не успевала 5 кубиков друг на друга положить, она ломала и бежала дальше. По-маленьку по-тихоньку начинала заинтересовываться. Сейчас ей 1 год и 10 мес. Есть почти всегда за мультами, но если мы все вместе вечером например или в выхи, мама папа и катя, то с нами за столом, но не всю порцию, а перед мультами всю. Лепить и рисовать очень любит, каждый день сейчас занимается, но мин по 5-7 и по 2 раза, часть риснка утром остальное после обеда заканчиваем . Книги сама стала приносить просить читать, тоже мин по 5-10 слушать. Кубики сама собирает. А вот в ШР кошмар какой-то. Мы ходим в группу с 2 по 3 лет, так как в младшей совсем с ней не возможно, не сидит совсем, все время бегает или лазиет по лестнице шведской на стены, причем лезет, засранка, до потолка и потом фиг ее от туда стащишь, вижит как резаная, если пытаюсь ее с лесенки стащить или усадить рядом. Все дети сидят с мамами и слушают преподавателя. А Катя в это время носится, но у нас в ШР занятия по 15 мин, сначала музыкальное, потом развитие моторики, потом физкультура и последние 15 мин рисование или лепка. Поэтому в принципе терпимо, но мне иногда кажется что другие мамочки хотят меня прикончить, так дети начинают за ней повторять и бегать. В общем вот такая история у нас)))

А да кстати, в ванне любит играть, я когда совсем уставала, туда ее садила, купила ей фломики для ванны и она там малевала и плескалась, иногда по 30 мин, и раза по 2-3 за день, ну это вместе с вечерним купанием. А сама рядом сидела, хоть по дому за ней не бегать )

mariya1206
Кушать завтрак и обед стали перед мультиками

у нас тоже самое, долго отнекивалась от мультиков, а когда достало, что готовлю 3 раза в день каждый день все время что-то новое, а потом все это выбрасывается, да еще и после каждой еды оттирать всю кухню, а результата ноль-три ложки - стала мульты включать. Он сразу стал есть намного лучше. Но мультики все время ищу новые, меняю. Иначе так же надоедают ему.

mariya1206
Кубики только ломала, я ей строила пирамиды, или даже не успевала 5 кубиков друг на друга положить, она ломала и бежала дальше

Я только 3 успеваю построить, он ломает.

mariya1206
ШР

это нам тоже предстоит, буду морально готовиться.

mariya1206
у нас в ШР занятия по 15 мин, сначала музыкальное, потом развитие моторики, потом физкультура и последние 15 мин рисование или лепка.

а это какая ШР, где находиться?

вот замечательная методика
breathwork.ru/

Ивона
у нас тоже самое, долго отнекивалась от мультиков, а когда достало, что готовлю 3 раза в день каждый день все время что-то новое, а потом все это выбрасывается, да еще и после каждой еды оттирать всю кухню, а результата ноль-три ложки - стала мульты включать. Он сразу стал есть намного лучше. Но мультики все время ищу новые, меняю. Иначе так же надоедают ему.

+1000 так же все про еду, надоело столько времени тратить, я даже сама порой не успевала поесть, либо одни булки ела(((

Ивона
а это какая ШР, где находиться?

Это у нас в Среднеуральске, четыре комнаты на каждое занятие, комнаты большие, занятие в итоги час, и стоит 1000 руб в месяц два раза в неделю.

Я сильно не переживала, что она не усидчивая, я радовалась что она физически лучше некоторых сверстников развивается. Но опять же говорит очень мало, меньше чем сверстники. Засыпает только с титей, а если вертится, встаем и через час снова пытаюсь положить ее спать, либо жду когда сама устанет и ко мне на коленки заберется. Хотя обычно в 21-21:30 засыпает. Спит с нами в кровати, муж уже смирился, так как если перекладывать то просыпается и все по новой, невролог выписывала капли баю бай, но они помогли только на то время что их пили, потом все вернулось на круги своя )

Так что желаю вам удачи и терпения!!!

mariya1206
опять же говорит очень мало, меньше чем сверстники

сын наоборот много говорит по сравнению со сверстниками, надеюсь это не изменится.

mariya1206
если вертится, встаем и через час снова пытаюсь положить ее спать

я наоборот считаю, что лучше в темноте посидеть, чем он опять начнет бегать и еще часа на 2-3. Можем час сидеть с ним или лежать. Потом успокаивается. Но меня конечно бесит это! Охото время с пользой проводить!

А у вас доча послушная? А то я не представляю как с сыном гулять весной, мне кажется он убегать от меня будет со своей активностью. Не знаю как его тормозить. Мы пока только зимой ногами ходили, но зимой одежда потяжелее и снег скользкий. Весной разойдется, будет носиться всех с ног сбивать.

ароматерапию мож какую?
сколько раз в день спите и по сколько часов? может он еще не уставший к моменту отхождения ко сну?
ну и да.. с неврологом бы по этому поводу посоветоваться..

Bogdan09
ароматерапию мож какую?

а где подробнее узнать про это?

Bogdan09
сколько раз в день спите и по сколько часов? может он еще не уставший к моменту отхождения ко сну?

спим 1 раз 1.5-2 часа, бодрствуем с дневного сна до вечернего 6-7 часов. Мне кажется этого достаточно.

Bogdan09
с неврологом бы по этому поводу посоветоваться..

разговаривала с неврологом, она сказала, что да, есть активные дети. главное смотреть на развитие - ходит, говорит, значит все нормально. мне легче не стало.

у меня та же беда, с первым намучалась а со второй проще, укладываю-ложу в кроватку, сама рядом на диване читаю, не обращаю на неё внимание.Малышка побегает, по кровати, повозится, поболтает по свойски(нам 1,4) и сама потихоньку засыпает. На это уходило сначало около часа, теперь привыкла, за 10-20 минут засыпает, ей ведь скучно, я не развлекаю....

в точь точь как у вас и возраст такой же

Я тоже через это прошла в вашем возрасте. Но только у меня сразу двое таких энерджайзеров ! Стало легче после 1,5-1,6. Сейчас им по 2 годика,ну совсем другое дело. И книги стали слушать, и в игры,пазлы играть стали подольше. и засыпать стали гораздо быстрее - всего 20-30 м, а не по 2-3 часа как раньше. У них слишком много впечатлений за день получается,нервная система перевозбуждается,а справиться к вечеру они пока не могут с этим. Вот и получается такое: устали,сильно хотят спать,но уснуть не могут,плачут или носятся... Дурдом был конечно. Сейчас гораздо проще: читаю на ночь книги,потом в постель,свет выключаю и сказки начинаю монотонно рассказывать. Правда кто раньше от этого засыпает,я не знаю:то ли дети, то ли я . Кушали тоже так себе,но я не настаивала: не хотите - не надо. 2 ложки,так 2, 4 так 4. И всё убирала. Никогда за ними не бегала с едой. Но никто при этом из них не голодал.Захотят есть - попросят.Зато сейчас кушают сами прекрасно. Сами выдвигают стол,тащат стульчики, посуду,сами усаживаются,сами кушают. Правда иногда притворяются маленькими и просят покормить как лялю. "Балую"... Да,кушают у меня принципиально без мультиков. Бабушка иногда включает,но у меня правило: никаких мультиков за едой!

Так что думаю и вы постепенно это перерастёте. Ну и правильно вам написали: режим поддерживайте

mmama
Нам и в ШР говорили занимайтесь по чуть-чуть нарисовал 2 закорючки-похвалите и пусть бежит.

+++ почаще меняйте задания и игры

Ивона
Я только 3 успеваю построить, он ломает.

тоже самое было,ничего страшного,пускай ломает! вы стройте,а он будет ломать! это тоже игра. постепенно он,глядя на вас и сам начнёт строить.

Да,давала перебирать бобы,фасоль, горох,зёрнышки кофе. Раскидывали конечно по всей комнате или кухне %) ... Но ничего,оно того стоило! и для детских ручек полезно, и детки заняты 5-10-15 минут,пока мама на кухне готовит или кушает ;) .
Они и сейчас любят перебирать.Плюсом даю пуговицы большие, монетки чистые.Любят перебирать,складывать в разные баночки,пересыпать совочками. Хватает уже на 20 -30 минут такой игры. Но это конечно всё под моим присмотром!

Ивона
А то получается, что тело во время беготни развивается, а мозг нет.

и во время беготни может мозг развиваться,не переживайте! всему своё время!Сообщение было изменено пользователем 05-02-2012 в 02:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы