В группе д/с разница в возрасте - 1 год. Это нормально?

Девочки, подскажите, кто сталкивался с таким вопросом.

Ходим в д/с в младшую группу. По договору эта группа должна состоять из детей с возраста 2,5 г., но по факту половина малышей около 2 лет, младшему ребенку 1,8... Дочка практически самая старшая, нам 2 и 8 мес.
Хочу перевести дочь в более старшую группу по понятным причинам: пол группы вообще толком не говорит, ляльки писиются и какаются в штаны, засыпают за столом... все занятия, какие только и есть - рассчитаны на минимальный возраст...
Кроме как приучения к режиму - для нас нет ничего полезного. Дочь у меня уже самостоятельная, сама ходит в туалет, одевается, хорошо говорит, отлично знает цвета, считаем и сопоставляем предметы с числом (до 4) - ну то есть нормально развиты для СВОЕГО возраста... Нам бы сейчас учится общаться с другими такими же детишками, т.к. по складу характера - скромная и не очень общительная....
Со следующего года будет еще одна младшая группа, там будут детки с 3х лет (нам на тот момент будет 3г и 4 мес)... и я надеялась, что после этого года нас всех переформируют (постарше ребят соберут в одну группу), но! оказалось, что следующая группа уже сформирована и попасть туда уже сейчас сложно... а наша группа так и останется с разницей в 1 год....
Хочу пойти поговорить с заведующей подготовленной: подскажите, есть ли какие-то нормы по разнице в возрасте в одной группе? Что грозит д/с и заведующей за нарушение этих норм? Кто сталкивался с таким вопросом и как его решили?

Садик у нас ведомственный, не муниципальный (если это имеет значение).

у нас так в группе было, несколько деток на 10 мес.старше нас, девочки на голову выше были. Их перевели в группу старше, перепрыгнули как-бы.

У нас также было самый старший декабрь 2003 г. р, а самая младшая апрель 2005 года рождения, садик муниципальный

TrueOtter
Хочу перевести дочь в более старшую группу

Поговорите с заведующей. Наверняка в той группе найдётся желающий в ещё более старшую группу.

Ваша заведующая не нарушает никаких норм. Всегда и во всех группах будут дети с разницей в год и больше, как и в школе, впрочем, потому что в группу набираются дети, рожденные с 1 сентября одного года по 31 августа следующего. Вам могут предоставить место в следующей возрастной группе на основании заявления только при наличии мест. Так что нужно тихо и мирно договариваться с заведующей.

Инфанта
рожденные с 1 сентября одного года по 31 августа следующего

Инфанта
Всегда и во всех группах будут дети с разницей в год и больше

в год и МЕНЬШЕ тогда уж..

TrueOtter
В группе д/с разница в возрасте - 1 год. Это нормально?

Это возможно, по правилам для осенних детей (сентябрь-октябрь-ноябрь) по просьбе родителей и при наличии мест заведующая может перевести ребенка в следующую возрастную группу. Тогда возможна ситуация, когда осенние дети разных лет попадут в одну группу. Или вот пример в нашей группе есть мальчики ноябрь 2008 и декабрь 2007, разница почти год.

TrueOtter
По договору эта группа должна состоять из детей с возраста 2,5 г., но по факту половина малышей около 2 лет, младшему ребенку 1,8... Дочка практически самая старшая, нам 2 и 8 мес.

А точно в договоре говорится про возраст 2,5 года? У нас в прошлом году была т.н. "группа раннего возраста" с 1,5 до 3 лет, ваша больше именно на такую похожа
Договаривайтесь мирно с заведующей и просите перевести ребенка в следующем учебном году в группу с трех лет. Нашу группу с сентября разделили на две младшую с 2 до 3 и вторую младшую с 3 до 4. Всех деток кому было три года взяли во вторую, малыши остались в первой. Тоже все ходила весной переживала, замучила всех в садике и вышестоящем управлении. В итоге, все вышло удачно :)

у нас тоже группа разновозрастная. ничего старшего нет в этом. старшим детям тоже надо учиться с младшими общаться. и писить в горшок и ухаживать за собой она не разучится у вас.

Bogdan09
в год и МЕНЬШЕ тогда уж..

Нет, именно больше. Потому что всегда находятся желающие перевести детей в более старшую группу. И правилами приема детей в МДОУ это не возбраняется, были бы свободные места. У нас в группе есть дети, которым в сентябре исполнилось шесть, а есть такие, кому в ноябре исполнилось пять.

старшие - осенние, мой опять самый младший - летний. ну практически год по факту, да.

TrueOtter
По договору эта группа должна состоять из детей с возраста 2,5 г.

не может быть. прям так и написано - 2,5 года? всех старше/младше на месяц взяли в нарушение договора??? или стоит конкретная дата рождения - одинаковая для всех детей? что-то вы путаете ;)

Инфанта
Так что нужно тихо и мирно договариваться с заведующей.

Да, спасибо... так то оно и понятно...
Но просто в таком возрасте разница ощутима... малышам вообще еще 2 раза в день надо спать... Но ведь если в договоре "группа детей с 2х лет", то есть сейчас минимальный возраст в группе должен быть 2 г. 4 мес, а по факту 1 год и 8 мес - это нарушение....
Или типа договор не имеет значения?
Ведь там по требованиям ляльки должны быть в ясельной группе, а не младшей...

Инфанта
рожденные с 1 сентября одного года по 31 августа следующего

то есть наша группа должна состоять из детей родившихся с 01.09.2008 по 31.08.2009... то есть детишки от 2г. и 4 мес до 3 лет и 4 мес...все равно около половины не попадает в интервал... 2 года, 1и 8.... 2и2, 2и1...
я считаю это нарушение... ну допустимо может быть на один год, но в следующем то по-любому должны переформировывать группы... а они не хотят... :(

Tomsya
А точно в договоре говорится про возраст 2,5 года? У нас в прошлом году была т.н. "группа раннего возраста" с 1,5 до 3 лет, ваша больше именно на такую похожа

Сначала в договоре было написано 2,5 - точно помню... потому как мы чуть не дотягивали на момент сентября... А сейчас подписанный договор нашла: 2 года стоит, поменяли...
У нас 1 младшая группа с 2х лет (на сентябрь) - то есть сейчас младшему 2 и 4мес должно быть...

TrueOtter
1 год и 8 мес -

ребенок работника ДС?

Tomsya
Договаривайтесь мирно с заведующей и просите перевести ребенка в следующем учебном году в группу с трех лет. Нашу группу с сентября разделили на две младшую с 2 до 3 и вторую младшую с 3 до 4. Всех деток кому было три года взяли во вторую, малыши остались в первой. Тоже все ходила весной переживала, замучила всех в садике и вышестоящем управлении. В итоге, все вышло удачно

Конечно мирно постараюсь! Это я кипишу заранее : ))) Советов спрашиваю... По логике так и должно быть - должны поделить группы. Просто сегодня воспитательница сказала, что ей заведующая сказала, что делить ничего не будут ... вот я и расстроилась заранее : )))

Надя_Наденька
старшим детям тоже надо учиться с младшими общаться. и писить в горшок и ухаживать за собой она не разучится у вас.

Так то да.... просто у нас немного в другом еще проблема... у нас особый питьевой режим (ребенок должен много пить и писить)... Сама она стесняется просить и вообще пить не любит - ей надо предлагать, ну то есть не спрашивать, а просто давать стакан воды и все (она тогда выпьет)... Просила неоднократно воспитателя... Но воспитатель реально целый день занята сменой штанов малышам... 5 из 10 все время писиются... и на нас она понятно не обращает внимания... не знает писила ли у меня дочь или нет, пила она вообще хоть что-то или нет... А мы только из нефрологии выписались, важно нам соблюдать этот "питьевой режим"... Нянечки у нас нет, вторая воспитатель все время на больничном с ребенком...
Я лелею надежду, что в группе постарше воспитатель не так загружена текущими проблемами смены штанов и ловлей момента, когда на горшок посадить и можно будет договориться, ну хоть разик дать ребенку стакан воды ...

TrueOtter
но в следующем то по-любому должны переформировывать группы.

Вообще странная ситуация. Если у вас первая младшая группа, то на первое сентября всем детям должно быть 2 года. Если дети в саду, то им выдали путевку, что ОО делает строго по возрасту. Возможно, дети, которым нет 2 - это дети сотрудников, заведующим приходится идти на компромисс, если сотрудники приходят в сад ради детей.

Лиса-Алиса
не может быть. прям так и написано - 2,5 года? всех старше/младше на месяц взяли в нарушение договора??? или стоит конкретная дата рождения - одинаковая для всех детей? что-то вы путаете

Ага уже выше написала, что поменяли договор (в первом варианте точно с 2,5 лет было). Сейчас точно стоит "зачислить ребенка в 1 младшую группу для детей 2х лет с 01.09.2011" - могу отсканить страницу ;) Ну то есть все равно сейчас дети с 2 лет и 4 месяцев должны быть в группе... а у нас половина младше.

Лиса-Алиса
ребенок работника ДС?

Вот это возможно, не уточняла :(

Мы тоже в младшей группе. Правда группа до конца не укомплектована пока. Нас 6 человек. Младшему нет пока трех, а моя и еще один мальчик -самы старшие : в марте 4 года. Остальные 3 года с небольшим.
Тоже разбег в год получается

Инфанта
Вообще странная ситуация. Если у вас первая младшая группа, то на первое сентября всем детям должно быть 2 года.

Да, так в договоре и написано...

Инфанта
Возможно, дети, которым нет 2 - это дети сотрудников, заведующим приходится идти на компромисс, если сотрудники приходят в сад ради детей.

Тоже возможно, надо будет выяснить... Но при условии, что таких детей половина - страдают наши интересы и заведующая по логике должна в следующем году поделить группы по возрасту ...
Может все так и будет, зря расстраиваюсь ... Надо у самой заведующей спросить, а не у воспитателя...

TrueOtter
Может все так и будет, зря расстраиваюсь ...

Все может быть. У нас нет первой младшей, то есть яслей, поэтому сотрудники шли с детьми от 3 лет, из-за этого был большой перебор во второй младшей группе. Так заведующая сама предложила мамам осенних детей перевести их в среднюю группу, все согласились. Так что поговорите напрямую с заведующей, объясните свою ситуацию. А у вас девочка в каком месяце родилась?

Инфанта
А у вас девочка в каком месяце родилась?

В мае. У нас в группе самые старшие - это три майских ребенка... остальные все младше... может поэтому она лялек добирает, не знаю.. :(

А Вы не торопитесь? Вы же не собираетесь в школу с шести? Где перед школой будете год тусить? Не все заведующие соглясятся два раза из группы в группу перводить. Да и ребенку не очень весело из коллектива в коллектив скакать. Может, Вам все-таки дождаться перевода в следующую группу, скорее всего, малышей оставят в яслях.

TrueOtter
Дочка практически самая старшая, нам 2 и 8 мес.

мой в возрасте 2,10 попал в группу с 4-5 летками (ну 5леток потом перевели в другую) - ни минуты не пожалела, видно было, что он тянется за старшими. А вот сейчас к нашим 6-7леткам перевели 4-5леток - старшие заметно деградируют(((
Я бы на вашем месте перевела

детей работников ДС частенько берут до 2х лет, лишь бы было кому работать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы