Как понять различает ли ребенок цвета?

запереживала, ощущение что дочка цвета не различает %) Ребенок же запоминает животных, предметы, имена, цифры. Ну неужели именно цвета не запомнила.
Стараюсь обозначать цвета в предметах. Когда рисуем, лепим проговариваю цвета. И в книжках показываю. Но когда прошу выбрать что-то определенного цвета - игнор, или сгребает все сразу.
Ребенку 1.10 Словарный запас не плохой. По два слова может связывать. Изредка по три.
Или я сгущаю краски и проблема только в моей голове? Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 02:20

Нашей 2,10, буквально пару мес. назад начала более менее цвета называть, и то очень хорошо знает желтый, красный более менее, зеленый и синий путает. Сегодня первый раз назвала ВСЕ правильно! Раньше папа спрашивал, Оля какой цвет, она отвечала - 2 .
Все впереди у Вас!

Расслабьтесь. В 2 года начала четко различать цвета. В 2,7 начала отличать некоторые оттенки (голубой, розовый). Сейчас в 2,9 все различает.

Нам 2.1 тоже не различает думала уже может дальтоник? Но пока не бью тревогу думаю разберётся.

У девочек не может быть дальтонизма. К тому же дальтоники различают цвета, просто оттенки видят иначе,чем обычные люди.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 01:06

не волнуйтесь, рано еще цвета по названиям подбирать.

Спасибо!
Я вообще не отношусь к трепыхающимся мамочкам но есть бабушки, они умело делают свое дело)) и помогают зародится сомнениям :=-O: ;)Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 01:21

мама дочки
Я вообще не отношусь к трепыхающимся мамочкам

мама дочки
за переживала, ощущение что дочка цвета не различает

мама дочки
Ребенку 1.10

не-не, Вы совсем не трепыхающаяся мамочка, нам показалось :=-O:

dbxrf
не-не, Вы совсем не трепыхающаяся мамочка, нам показалось

ну в смысле я не переживала, пока старшее поколение не начало говорить, что давно пора цвета знать %) Стала ребенка с бОльшим пристрастием проверять в последнее время, вот и запереживала, а чего это она не знает то? может не различает :=-O: Еще в гости приходила ровесница, она основные цвета знает. Я и подумала, может это только мы не знаем))) других ровесников рядом не оказалось))))Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 02:19

мама дочки
за переживала

мама дочки
не ужели

:(

Горянка
У девочек не может быть дальтонизма

valkina

вот специально исправила ваши указульки. :P %) Хотя пунто свитчер, зачем то, мне их автоматически исправил не правильно.

мама дочки
не правильно.

мама дочки
ваши указульки.

:P
не обижайтесь,я сама безграмотная

valkina
не обижайтесь,я сама безграмотная

:) не буду.
Просто на минутку задело

А вы как спрашиваете? Какой это цвет? Она не знает что ответить?
Нам невролог советовала, говорить например - дай красный шарик, зеленый и т.д., так моя лучше разбиралась, а просто на картинке не могла ответить.

я покупала пирамидку цветную-стаканчиками которая и в фурнитуре бусинки таких же цветов, но разные по величине и форме. дочка раскладывала бусинки по стаканчикам- по цветам-красный стаканчик-красные бусинки и т.д. А так до 3-х лет цвета не называла. Ровно в три года в свой день рождения выдала-назвала все надутые в квартире шарики по цветам.

Не различает и не называет — это вообще разные вещи.

Возьмите бумажки разных цветов, но примерно одной насыщенности. Например, синий и зелёный, синий и красный. Вырежьте какую-нибудь фигурку из красного и положите на синий, и спросите, что это.

OksanaZ
А вы как спрашиваете? Какой это цвет? Она не знает что ответить?

Ilis
Не различает и не называет — это вообще разные вещи.

Конечно же я не прошу ребенка сразу назвать цвет))))
Все так же как и с изучением других вещей. Например животные. Сначала, много много раз показываю сама: "это кот, это слон, это попугай" и т.п. "это кот, он говорит мяу". Через какое-то время прошу ее показать - "где кот на картинке". Позже спрашиваю - "Кто это?". Она отвечает - "кот". А как он говорит? - Мяу. Ну и так далее. Все это не в один день конечно :)
Точно так же с предметами, едой.
А с цветами стараюсь играть как раз тоже с пирамидкой такой

Stasya
я покупала пирамидку цветную-стаканчиками

И с икеевской пирамидкой. И с восковыми мелками. И с кубиками лего или просто большими пластиковыми лаконичных цветов. Цвета для таких игр выбираю только чистые и одной тоновой насыщенности. Не прошу отличать розовый и фиолетовый. Пока только зеленый, красный, синий и желтый.
Сначала рассказываю где какой цвет, периодически прошу показать (выбрать) и двух - четырех цветов один. Вот она и игнорирует эти вопросы.
Я думаю, что сама как то не так игры с цветами провожу и ей не интересно. Животных, предметы и еду интереснее изучать

Ilis
Например, синий и зелёный, синий и красный. Вырежьте какую-нибудь фигурку из красного и положите на синий, и спросите, что это.

О! надо попробовать :) спасибо.
Ну и попробую придумать игру не просто "покажи зеленый кубик", а что-то поинтереснее
Просто мы бабушку видим каждый день, и она периодически напоминает мне, что ребенку пора знать цвета. Хотя я не считаю что уже наступил какой-то критический, в этом плане возраст. А вчера бабушка говорит - Может она не различает их. %) Вот я и вздрогнула))))

мама дочки
Хотя я не считаю что уже наступил какой-то критический, в этом плане возраст.

К трем годам ребенок "должен" знать основные цвета. У меня сын путал цвета до 3,5 лет, тоже думала, что дальтоник , только к 4-м годам стал правильно называть цвет и давать предметы нужного цвета, хотя в общем ребенок развитый был, говорить в 9 мес. начал. Сейчас, (7 лет) когда рисует очень хорошо сочетает цвета, чувствует оттенки. Так что, автор, дайте своей дочке время, все узнает и выучит, просто сейчас для нее важнее какие-то другие знания и навыки, и мозг занят ими. ;)

twomamma
Расслабьтесь

мама дочки
Ребенку 1.10

нам 2,3, дак только вот недавно начала цвета показывать и то не правильно ;)

сыну 2,5 года различает большой спектр цветов и оттенков.
различает уверенно с 2 лет.

Горянка
а. К тому же дальтоники различают цвета, просто оттенки видят иначе,чем обычные люди.

как понять ?

• не знает
  • не различает
  • знает но не скажет или скажет не правильно

тоже давно гружусь этим.
такой чувство что ребенок просто не может определить цвет.

мама дочки
Ребенку 1.10

Вы чо хоть???
моему было почти четыре, когда я вломилась к психологу нашему с воплями: Мой сы или дальтоник, или дурак! Все время называет цвета по-разному!!!
Мне ответили: У твоего ребенка есть чувство юмора! А это главный показатель развития интеллекта! А цвета- как хочет, так и называет, Может, нравится ему так))
Короче, я отстала от сына. Все он различает теперь)) Просто баловался тогда так :)

maltseva
сыну 2,5 года различает большой спектр цветов и оттенков.
различает уверенно с 2 лет.

Картинка в тему:

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/344bf59b62ba04002841d875152e0342/view.pic[/img]

Ilis
Картинка в тему:

Моему 2,7. Четыре основных цвета начал показывать примерно с 2,2. Знал или не знал, или просто не хотел показывать до этого неизвестно... С оттенками (фиолетовый, сиреневый, розовый и т.д.) - хохма... позанимаемся с ним, в течении пары дней показывает правильно... Через пару дней "забывает" Но пока ни один цвет не называет, вернее называет одинаково: "Синий". "Синий" - это ответ на любой вопрос "А это какого цвета?"

Блин я сама думаю (сейчас интерьер выбираю) а цвет "зеленое яблоко" и "лайм" одинаковые или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы