когда мне было 8 лет, мечтал я лишь о том....

тема для размышлений....
точнее - читаем тут с сыном А.Барто... есть у нее тако стихотворение, строчку из которого я привела выше....
и почему-то мне пришла в голову мысль, что моему ребенку в 2,9 года не приходится мечтать так, как мечтал тот мальчик в 8, 12 лет... и то, о чем мечтал тот ребенок в школьном возрасте (и я полагаю, в то время - обычные мечты школьника) - сейчас дети имеют еще в додетсадовском возрасте, только выползя из люльки - родители предлагают ребенку все блага мира

хочешь велосипед - на, катайся
хочешь коньки - пошли, купим
санки со снегокатом папа притащил быстрее, чем сын успел о них заикнуться...
игрушек - полный дом - хватит на группу детского сада, да не на одну - причем покупаются он чаще не по желанию ребенка, а по желанию родителей (по желанию ребенка лишь скупаются модельки машинок пачками при совместных поездках в тц)

вспоминаю свое детство - я не скажу что мы жили бедно, нет, чуть получше чем "в среднем", благо места и статус работы родителей позволяли. и игрушек у нас было достаточно - по крайней мере все необходимые "для развития" - были + несколько таких, которые привозили "оттуда" или "доставали" (большие плстамассовые обезъяна и крокодил, гигантский плюшевый медведь и тп).. но велосипед появился у нас точно не в 1 год (возраст, когда ре купили 1 толокар, в 1,5 года электромотоцикл, в 2 - велосипед) - в общем - у нас было о чем "помечтать"...
а у моего сына все "мечты" исполняются в течение 1-2 недель. максимум - месяц - и то, лишь в случае, если транспортная долго везет....

я конечно понимаю, что сейчас возможностей больше. мои родители и мечтать не могли, чтобы выбирать игрушку за океаном %)
но - не лишает ли это изобилие ребенка момента "ожидания праздника", желания, ощущения исполнения мечты...

ну ведь серьезно - моего сына удивить в детском магазине уже сейчас сложно. он ЛЮБУЮ самую зафуфыристую игрушку может положить на место, потому что "что-то подобное у него уже есть." и состояния "не могу-хочу вот это" - я у него очень давно не видела... (а оно надо? чтобы было вот такое состояние... желания чего-то "особенного")

кто что думает?

archik
кто что думает?

Я думаю, что времена менялись всегда. У нас было то, чего не было у родителей и тем более бабушек-дедушек.
Просто сейчас все очень ускорилось.

archik
хочешь велосипед - на, катайся
хочешь коньки - пошли, купим
санки со снегокатом папа притащил быстрее, чем сын успел о них заикнуться...
игрушек - полный дом - хватит на группу детского сада, да не на одну - причем покупаются он чаще не по желанию ребенка, а по желанию родителей (по желанию ребенка лишь скупаются модельки машинок пачками при совместных поездках в тц)

вы щас рассуждаете исключительно со своей субъективной стороны. Я вас уверяю, есть дети, которых не заваливают иргушками, достаток их родителей этого просто не позволяет.

если у ребенка все мечты исполняются, с одной стороны это хорошо, а с другой стороны ( обратной) сейчас все на блюде, а чуть постарше кому заказывать свои мечты? И хорошо если научится эти мечты сам пошагово материализовывать, а если нет?! Кому топать ножкой и говорить хочу?
Я считаю что, что бы получить свою мечту нужно очень очень постараться, и не просто быть хорошим а получить это поощрение за что то! да, да, за что то увы но это правда жизни, как бы противно это не звучало.... а остальное в магазине это для развития ребенка и приоритеты выбирать только вам.

JuliettaPLUS
а чуть постарше кому заказывать свои мечты?

ну как кому мама с папой все купят

ЦаревнаЛягушка
Я вас уверяю, есть дети, которых не заваливают иргушками, достаток их родителей этого просто не позволяет.

я говорю не про достаток родителей....

а про то, что , к примеру у меня с братом был момент ожидания... но не в силу материальной стороны, а в силу того что "поменьше б о щенках мечтал, а лучше б что-нть читал.."
а сейчас, ну по крайней мере среди моих знакомых-соседей-родственников , тот же самый "первый велосипед" покупается не в силу того, что ребенок осознанно желает-ждет-мечтает, а потому что родители "... по-моему в его возрасте уже на великах катаются.. сын, хочешь велоспиед?"

посмотрите, сколько тем - не рано ли 1-1,5-2-.. летнему велик/санки/ролики/собаку

не убиваем ли мы этим "исполнением желаний прежде появления желания" что-то совершенно нужное для ребенка в эмоциональном или каком-то другом плане?

archik
ну ведь серьезно - моего сына удивить в детском магазине уже сейчас сложно. он ЛЮБУЮ самую зафуфыристую игрушку может положить на место, потому что "что-то подобное у него уже есть." и состояния "не могу-хочу вот это" - я у него очень давно не видела... (а оно надо? чтобы было вот такое состояние... желания чего-то "особенного";)

кто что думает?

Осталась поездка в диснейленд и какой-нибудь огромный океанариум. Следующая мечта будет "Хочу Луну!"

ЦаревнаЛягушка
Я вас уверяю, есть дети, которых не заваливают иргушками, достаток их родителей этого просто не позволяет.

• много. Даже обычный сотовый без наворотов и самые простые ролики у некоторых детей большая почти невыполнимая мечта.

ЦаревнаЛягушка
ну как кому мама с папой все купят

ну я запрыгнула уже на самостоятельные достижения лет так после 15-19.... что всю жизнь у тити? молоко то не всегда рекой...

archik
я говорю не про достаток родителей....

а по-моему вы об этом целый огромный пост самозабвенно написали

archik
не убиваем ли мы этим "исполнением желаний прежде появления желания" что-то совершенно нужное для ребенка в эмоциональном или каком-то другом плане?

так зачем покупать "прежде"? я не понимаю.Дело тут не во времени и поколениях, а в отдельно взятых родителях, только и всего ;)

JuliettaPLUS
ну я запрыгнула уже на самостоятельные достижения лет так после 15-19..

:) я про них и говорю

GALAktika-Z

• много. Даже обычный сотовый без наворотов и самые простые ролики у некоторых детей большая почти невыполнимая мечта.

блин, девочки.. я не про материалку... у мего ребенка коньки - за 107рэ но их купили - потмоу что ребенок захотел. и никто не сказал - ни я , ни папа, ни бабушка с дедушкой - никто не сказал ни ребенку ни мне "зачем 2-х летке коньки, в наше время 2-х летке санки максимум покупали, а коньки - пусть помечтает"Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 17:50

я считаю, что все хорошо в меру! тогда всегда есть мотивация к чему то, а так получая все все, в итоге вырастет очередной "увалень" лет до 55и кричащий МА-МАА!!!

archik

это ж от родителей зависит, зачем вы завалили ребенка все возможными игрушками? Правильно, видимо, задумались, для вас это актуальный вопрос. Считаю, что не должно все покупать по тычку пальцем, даже если на это средства есть. Есть праздники, есть ещё какие-нибудь поводы, типа похода к стоматологу и т.п. Просто мы видимо сами не наигрались что ли, таких игрушек не было в нашем детстве, вот и хочется.

Не знаю, от чего это зависит, но у нас вот получается, что дочь постоянно о чем-то мечтает. Очень долго одно время мечтала о радиоуправляемой машинке - мы не стали покупать "баловство" на 1 день, а сказали, что такой подарок может подарить ток Дед Мороз и она в 3 года сознательно ждала месяца 3-4 новый год (а в этом возрасте много). Потом очень мечтала о роликах, но т. к. у нас девочка, да ножка маленькая, то до самых маленьких роликов она доросла только-только года через 1,5, как захотела - зато всё лето провела на этих роликах. Примерно тож самое у нас сейчас со скейтом - мы с мужем прекрасно понимаем, что сейчас она с ним не управится, поэтому договорились, что скейт к школе (как раз и брату её двоюродному покупали такой же подарок, когда он пошел в первый класс). Вот опять мечта. А еще дикая, неосуществимая мечта - мотоцикл настоящий...
Поэтому я считаю, что все хорошо - с одной стороны удовлетворены простейшие детские желания - коньки, лыжи, велик, санки (ИМХО это д. б. у любого ребенка, у которого к этому есть интерес), с другой стороны мечты остались, ток они больше похожи на мечты, чем на обычные желания....
Путанно написала, но у меня вот какое-то такое восприятие. Считаю, что нашим детям везет - они могут мечтать о недостижимом, а не желать обыденного.

Мне почему-тоблизка идея не заваливать дитя подарками и не покупать все, что просит. Просто затем. чтобы не избаловать.Когда у ре есть только одна игрушка-он ей дорожит, когда у него есть целая гора, то ему всегда будет нужна еще одна гора. Счастливое детство не в том, что все твои желания исполняются.

Как пример: у меня есть знакомая семья. Достаток очень даже, я по сравннию с ними нищеброд. Так старший сын у них никогда не имел ничего в излишке. В 8 лет я прийдя в гости подарила ему светящегося ёжика из "роспечати" за 20 рублей и мальчик был совершенно искренне рад. Подарить что-то на большую сумму я в те времена не могла, была студенткой. Считаю, что если бы родители баловали его, то к моему подарку он бы отнесся крайне презрительно.

Горянка
Считаю, что если бы родители баловали его, то к моему подарку он бы отнесся крайне презрительно.

неее, заметила, что даже самые избалованные дети очень любят игрушки "из Роспечати", работала в студенечстве в КЭФе в детской комнате, так именно таким призам радовались дети, особенно дочка директора, у которой было всё.

archik

На сколько я знаю, вы своего малыша очень долго ждали, и, видимо ваши родственники тоже, поэтому у вас "накопилось" за это время желание купить ему то-то и то-то.
Поверьте, у большинства из тех, кому ребенок достался "легко" все обстоит проще - игрушки покупаются по желанию ребенка, а не родителей.
Хотя вы правы в том, что хотелки наши и наших детей сильно разнятся

archik

А я вот вас понимаю и тоже об этом думаю, именно о мечтах и ожиданиях. Вот мы раньше даже и мечтать то не могли об электоромобилях. Сыну на 2года подарили, от силы раз пять прокатился, теперь на даче стоит. Сегодня вот на Уктусе с горок катались. Я со снегокатом бегаю, а ребенок то на попе, то на коленках с горы снежной ползет. Вот не нужен ему мой снегокат И бублик его не заинтересовал. Мне кажется, пропала какая-то таинственность и трепетность ожидания игрушки, видимо от того, что все желаемое появляется максимум через 2-3недели. И дело вовсе не в материальном достатке. Дело в том, что раньше нужно было именно "доставать" игрушки и ждать их, потому что не было их в таком разнообразии, а сейчас их полно везде. И дарят их не только на день рождения.

Да ну ладно вам, мой 8-ми летка много о чем мечтает, некоторые мечты я не могу осуществить, некоторые просто не хочу ( имхо нос не дорос), некоторые рано или поздно, да и вообще че мечты только об игрухах что ли? Мой вот мечтает летчиком стать

archik
кто что думает?

просто к сожалению материальные ценности стали все больше вытеснять духовные, "природные". Ведь гораздо интересней наслаждаться природой, рассвет, закат, купаться, играть на улице, и т.п. а что происходит с миром - на уличу ребенка отпустить страшно. купаться просто негде - все загрязнено и т.п. а положительных то эмоций охота, вот и изобретают родители, чаще всего работающие целыми днями такие удовольствия для детей на которые способны. грустно конечно. но это обязательно надо менять. Ребенок не должен ощущать себя счастливым или несчастным только при наличии или отсутствии у него тех или иных вещей или игрушек. нужно чтобы он понимал что это лишь средства. и умел находить способ для радости во всем, в природе, зверушках, улице, ветре, поезде и т.п. думаю если заложить в ребенка правильное мировоззрение то проблем в будущем не будет.

archik
зачем 2-х летке коньки, в наше время 2-х летке санки максимум покупали, а коньки - пусть помечтает

Правильно все, детей ненадо раньше 4-х лет на коньки ставить - гольностоп у них слабый

Я за различные игры и игрушки, да пусть в плане игрух ребенок будет насыщен или даже пресыщен, но пусть он сам выбирает что ему интереснее, снегокат или на попе, но для этого надо иметь снегокат. а насчет мечты...пусть ребенок мечтает об атмосфере праздника, о достижении какой либо цели (например секция фигурного катания в возрасте..), а так мелочность какая-то "я мечтал о заводной игрушке три года, а тебе просто так ее купить?" единственное у меня ограничение: если я чувствую сиюминутность просьбы, то есть не ради игрушки а ради "купи"

Горянка
В 8 лет я прийдя в гости подарила ему светящегося ёжика из "роспечати" за 20 рублей и мальчик был совершенно искренне рад.

ой, мой тоже тащится от этих 20-рублевых машинок (которые в его умелых ручках разлетаются на части через 20 минут... мама, колесо сломалось..)

fly_mama
Да ну ладно вам, мой 8-ми летка много о чем мечтает, некоторые мечты я не могу осуществить, некоторые просто не хочу ( имхо нос не дорос), некоторые рано или поздно, да и вообще че мечты только об игрухах что ли? Мой вот мечтает летчиком стать

может еще не возраст?? чтобы именно "мечтать"

хотя мой вот тут месяц ныл - хочу кататься на коньках... купили (такие, на ботинки привязывать). покатались 1 раз- деть доволен по уши. убрала с глаз долой (ну не гуд постановка ног) - и все. деть не вспоминает пока. все. мечта пропала?

хотя конечно разговоры "вот когда я буду большой я полечу далеко-далеко на самолете...." - они есть...

Sunshine!
Мне кажется, пропала какая-то таинственность и трепетность ожидания игрушки, видимо от того, что все желаемое появляется максимум через 2-3недели. И дело вовсе не в материальном достатке. Дело в том, что раньше нужно было именно "доставать" игрушки и ждать их, потому что не было их в таком разнообразии, а сейчас их полно везде. И дарят их не только на день рождения.

воот... вот.
опять же - дарить только по праздникам - так их в году всего 2 - ДР и НГ. и все. закончились. до походов к стоматологу мы еще не доросли... 2 раза в год?

LionMOTHER
Ведь гораздо интересней наслаждаться природой, рассвет, закат, купаться, играть на улице, и т.п.

ой - этого у нас по полной...
на днях на елке на площади 1905 катались с платной горки... мама исполняла роль бобслея и тихо ссалась от ужаса, а ребенок верещал от восторга и прыгал выше ушей "хочу еще" , сейчас на вопрос - пойдем на горку кататься - отвечает - "на площадь"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы