Ребенок-парадокс

мышка-малышка
ребенок в 3 года уже не просто простыми предложениями должен говорить в 3 слова, а куда длинее.

Ну так ребенку ж еще нет 3-х... Я вот смотрю на своего... (2,8 уже вот-вот), простые предложения строит, иногда и трехсловные проскальзывают. Но я вот тоже бы не сказала, что он умеет просьбу сформулировать... Но у него вообще первые слова (даже "мама" появились в 2 года, тогда же начал и животных озвучивать, а кто-то из сверстников и в год начал)... буквы знает полалфавита, остальные "значки" (именно так я чувствую. что ребенок воспринимает, просто интересно запоминать названия этих смешных крючков, тем более они так просто выговариваются) ему не интересны. Я бы как-то так выразилась...

BellaDonna
Других особенностей не замечали? Мой с 1, 3 все буквы знал и называл, читает хорошо в 6, а говорит плохо, фразы строит коряво и т.д. У нас аутистичный спектр. Звуков не боится? Монотонных движений нет? В глазак смотрит, т.е есть ещё что-то, что вас настораживает. Если нет, то до 3 лет можете не волноваться, заговорит

Смотрите на другое... на комуникации, как развивается мышление, это же видно даже без слов... Пока он показал только память.

у меня в группе был ребенок, он в три года знал все(даже чего я не знала) как образовался мир, какие динозавры существовали, как Земля разбилась на континенты и т.д. Читал, считал, решал задачи, примеры, логические задания, НО он просто ужасно разговаривал, даже когда ему исполнилось 5 лет, там он знал еще больше всего, но ГОВОРИТЬ -очень медленно, растянуто и кое-как и очень редко, молчуном был в основном, и очень редко его можно было "раскрутить на поговорить". И поведение у него было от тихони-до извиняюсь, психически неуравновешанного. Родители считали его гением, а мы до сих пор думаем, что что-то не то.... Он вообще за 3 года в садике не с кем не дружил, не играл, всегда только сам по себе. Это я пишу не к тому, что у вас так же, а простто чтобы понаблюдали за ребенком в коллективе.

[cit]Лисинька
[/cit
Парадокса нет, нет и нет!!!!!!!!!!!!!!!!! Этому явлению есть объяснение! Какие слова говорит ребенок? Из скольких слогов?

mamArtemchika
Этому явлению есть объяснение!

Ой, а объясните! Мне тоже очень интересно, у моего было два слова (мама, папа) и все буквы.

Eji

Кратко: есть центры Вернике (понимание речи), Брокка (собственная речь). Часто бывает, у детей развита пассивная речь (понимание) в соответствии с возрастной нормой, экспрессивная речь отстает. Отсюда: знание и называние букв, малое количество слов в активном словаре.

аноним
у меня в группе был ребенок, он в три года знал все(даже чего я не знала) как образовался мир, какие динозавры существовали, как Земля разбилась на континенты и т.д. Читал, считал, решал задачи, примеры, логические задания, НО он просто ужасно разговаривал, даже когда ему исполнилось 5 лет, там он знал еще больше всего, но ГОВОРИТЬ -очень медленно, растянуто и кое-как и очень редко, молчуном был в основном, и очень редко его можно было "раскрутить на поговорить". И поведение у него было от тихони-до извиняюсь, психически неуравновешанного. Родители считали его гением, а мы до сих пор думаем, что что-то не то.... Он вообще за 3 года в садике не с кем не дружил, не играл, всегда только сам по себе. Это я пишу не к тому, что у вас так же, а простто чтобы понаблюдали за ребенком в коллективе.

на синдром аспергера похоже. а вы как воспитатель должны были подсказать родителям проконсультироваться у прихолога %)

Лисинька
Мамочки опытные, помогите советом, пжлста. Сыну 2,5 года. Не разговаривает, обратиться с просьбой не может(например на горшок его посадить), зато все буквы знает, и не просто знает, а сам показывает и называет. В любой книге может показать любые буквы, назвать по порядку их в слове(чуть ли не читает уже). Вот такой у нас парадокс получается? Может у кого-нибудь такое было? Как же его в садик отдавать? Что нам делать с речью? стоит обратиться к детскому психиатру? Или пока не стоит паниковать?

вас только речь беспокоит или что то еще?

Teodora можно я тоже спрошу. Ребенок начал говорить месяцев в 11, к году было слов 10-15 - затем попал в реанимацию и как отрезало. Даже мама не говорил, в 1,3 появилось мама, папа, баба и няня (он так брата называет). Невролог предлагает пропить лекарства стимулирующие - я в сомнениях, стоит или нет? сейчас ему 1, 5Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 00:48

Лисинька
Может у кого-нибудь такое было?

нам 2,2 то же самое. няня научила ее буквам, словам, она их показывает , узнает а говорим мы начальными слогами и отдельными словами и не много. Идем в садик в среду. дали путевку. думаю там заболтаем.

аноним
Teodora можно я тоже спрошу.

извините, но я не спец совсем. я просто много читала на эту тему так как сама подозревала, что мой сын аспергер или типо того, тоже бувы и цифры в полтора года все знал, и читать до 3 лет начал, и музыкальный был, и с моторикой проблемы были, вообщем много было общего, водила даже к психологу на ассессмент в три года, но слава богу у нас просто совпадения. у ребенка просто такие интересы
но по вашим словам мне кажется у вас никаких проблем Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 19:36

mamArtemchika
Кратко: есть центры Вернике (понимание речи), Брокка (собственная речь). Часто бывает, у детей развита пассивная речь (понимание) в соответствии с возрастной нормой, экспрессивная речь отстает. Отсюда: знание и называние букв, малое количество слов в активном словаре.

Похоже, у нас именно эта проблема. Предыстория: сыну 2 и 9, говорит только мама-папа-баба, в словах только 1 слог, обычно ударный. Буквы учим, книжки читаем, стихи и музыку слушаем, ходим на музыкальные занятия вроде школы развития, к детскому психологу тоже, в группе детки 2,11-3+ разговаривают также (или совсем немного получше), поэтому панику не поднимала. Муж тоже заговорил после 3х.
Понимает все отлично, даже каламбуры всяческие, скороговорки, игра слов. Если сказать не может, показывает на картинке или другим способом. Особые сложности со складыванием звуков в слова, даже по слогам не получается. Например, "дай", "да" выходит, а "й" - нет и все. Я очень заволновалась. Что делать? Куда бежать?Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 02:44

Okapo4ka

К логопеду! Недоразвитие речи потом, вероятнее всего, скажется при усвоении письменной речи. В 2,9 речь должна быть более развитой: предложения должны быть сложными, а также с придаточными оборотами. Я не понимаю мам, которые ждут-ждут, чего, спрашивается, ждать? Как логопед говорю, мало, очень мало детей, у которых недоразвитие речи в преддошкольном возрасте не сказывается при обучении в школе. :(Сообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 12:47

Teodora так мы маме этого ребенка всем коллективом говорили,чтобы к психологу обратились и к психиатру,потому что это ненормально,когда ребенок ну совсем никак с другими. На что она обиделась,сказала что сама разберется,и что ребенок просто очень умный и ему не интересно со сверстниками. Больше мы ей не говорили ничего.кстати,моторика -ноль,даже круг нарисовать не мог.

аноним
Teodora так мы маме этого ребенка всем коллективом говорили,чтобы к психологу обратились и к психиатру,потому что это ненормально,когда ребенок ну совсем никак с другими. На что она обиделась,сказала что сама разберется,и что ребенок просто очень умный и ему не интересно со сверстниками

:(

Дело еще может быть в том, что он мало общается со сверстниками? Живем в деревне, недавно переехали, никого не знаем и детей нет в округе.

аноним
простто чтобы понаблюдали за ребенком в коллективе.

оч редко такая возможность выпадает. Летом в садик. Может в коллективе заговорит?

mamArtemchika
Какие слова говорит ребенок? Из скольких слогов?

самое большее из трех слогов. говорит около 15-20 слов. Точно не считала.

Лисинька

Ваша задача, чтобы ребенок за Вами повторял слова.

mamArtemchika
Ваша задача, чтобы ребенок за Вами повторял слова.

Может и повторить, но в большинстве случаев молчит. Не могу заставить.

Лисинька
Лисинька

ну а с моторикой как дела? умеет ли расскрашивать, что-нибудь рисовать ровно? может ли он раскрасить круг, почти не выходя за границы круга?

аноним
ну а с моторикой как дела? умеет ли расскрашивать, что-нибудь рисовать ровно? может ли он раскрасить круг, почти не выходя за границы круга?

Не-а, только размалевывать листы усиленно. Хотя и учим его.

Лисинька
Не-а, только размалевывать листы усиленно. Хотя и учим его.

почитайте сами [a url=asperger.at.ua/]про аспергеров[/a] и понаблюдайте потом за ним. вы как мама лучше всего знаете своего ребенка. а по рисованию просто моторику тоже не разобрать. мой тоже вот рисовать не любил и не раскрашивает до сих пор хорошо, и еще много че не делал в моторике, я волновалась. а он просто не любит, зато другого много че делал на нее, поэтому с ней сказали все ок, хотя все равно отдала его в школу монтессори, чтоб поболее на моторику все ж упор был. там и рисует, и разукрашивает со всемиСообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 18:55

Автор, у нас такая же была проблема. Сейчас крайне серьёзные последствия, есть инвалидность. Ко врачу, это не шутки. :(

Osipova Olga

Не пугайте, у автора не в таком масштабе проблемы. Ребенок не повторяет, так как не хочет этого делать, но может (называет слова из 3 слогов - отличный показатель, надо заниматься дальнейшим развитием речи). Про синдром Аспергера тоже не думала бы. Тут все прозаичнее. Моторика страдает, так как, наверняка, есть дизартрия (нарушение иннервации мышц артикуляционного аппарата). Недоразвитие моторики входит в симптомокомплекс дизартрии.

Сегодня вот повторял за мной несложные слова. Он вообще по настроению это делает. Сложные слова пытался повторить, но очень коряво и непонятно.

А может быть такое, что просто ленится? абсолютно не концентрирует внимание, когда пытаешься с ним позаниматься, иногда на занятиях вяло и безынициативно себя ведет. Но тоже, по настроению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы