Ребенок-парадокс

Мамочки опытные, помогите советом, пжлста. Сыну 2,5 года. Не разговаривает, обратиться с просьбой не может(например на горшок его посадить), зато все буквы знает, и не просто знает, а сам показывает и называет. В любой книге может показать любые буквы, назвать по порядку их в слове(чуть ли не читает уже). Вот такой у нас парадокс получается? Может у кого-нибудь такое было? Как же его в садик отдавать? Что нам делать с речью? стоит обратиться к детскому психиатру? Или пока не стоит паниковать?

Лисинька
Не разговаривает, обратиться с просьбой не может

Лисинька
назвать по порядку их в слове(чуть ли не читает уже)

противоречие

lulekj
противоречие

буквы называет по порядку в слове(в книге)

А не пытались "дурочку" включать, то есть не понимать его, пока он не скажет?
Просто судя по написанному, он у вас просто лениться... его и так понимают ведь?)))
Но к неврологу я бы сходила на всякий случай.

А это называется перегибами раннего развития. Вместо умения устанавливать коммуникации вы учили ребенка всего лишь ЧИТАТЬ...

Парашютик

Пытались, но ему все по барабану...

tеs
устанавливать коммуникации

Научите...

Лисинька
буквы называет

т.е. говорит?

логопеду показывали?

Парашютик

вот это, кстати, действенная штука. а "дурочку" включать лучше когда ребенок хочет самое любимое (сладость или мультик или игрушка без которой он жить не может) так он быстрее замотивируется.

tеs
А это называется перегибами раннего развития. Вместо умения устанавливать коммуникации вы учили ребенка всего лишь ЧИТАТЬ...

вот соглашусь

хася
т.е. говорит?

да говорит буквы.

котёнок™
логопеду показывали?

Еще нет. Вот думаем стоит или нет..

ну а "мама" "папа" "надо" "дай"... хоть что-то говорит?

Лисинька
Научите...

А тут уже только специалист вам поможет. Вы благополучно задвинули тот момент, когда ребенок учится этому ЕСТЕСТВЕННО, без напряга.

tеs
А тут уже только специалист вам поможет. Вы благополучно задвинули тот момент, когда ребенок учится этому ЕСТЕСТВЕННО, без напряга.

щас запугаете маму

lulekj
вот это, кстати, действенная штука. а "дурочку" включать лучше когда ребенок хочет самое любимое (сладость или мультик или игрушка без которой он жить не может) так он быстрее замотивируется.

Он не может сформулировать просьбу, если ему что-то надо, у него одно слово на все "покас" и вариации на это слово. Как знаете в фильме "Киндза-дза" одно слово на все "ку". Так и у него.

lulekj
щас запугаете маму

Может, хоть другие запугаются...

lulekj
ну а "мама" "папа" "надо" "дай"... хоть что-то говорит?

Говорит отдельные слова, Но сформулировать просьбу, вопрос не может. Ответить на вопрос не может!

Так тут не в дурочках дело и не в звуках
К логопеду идите, у таких детишек диагноз присутствует, тк они сформулировать нормально фразу не могут ( у меня сын в 3.5 заговорил и то с пинка, щас 8 - учица по 2100 без напряга пока, буквы звуки еще с пяти лет знает, примеры считает, но вот более менее составлять расказ токо недавно начал, предложения в разговоре коряво строит еще. Вощем вперед и с песней - раньше начнете, раньше сверстников догонит ;)

Лисинька
Вот думаем стоит или нет..

конечно. Я не думаю, что тут дело в раннем чтении - вы же не молчали в его присутствии, значит, он был окружен речью, а вот не говорит...

Лисинька
Что нам делать с речью?

сходить к логопеду

Кстати, надо учить не буквы, а звуки, а то потом будет сложно начинать читать.

Спасибо всем за советы. Сходим к доктору.

вам бежать надо.
ребенок в 3 года уже не просто простыми предложениями должен говорить в 3 слова, а куда длинее.

девочки вам правильно написали все.
теперь только со спецом обсуждать как учить ребенка комуникациям. учить начинают совсем раненько, когда ребенок даже не говорит.
месяцев в 10.

а на тему дурочки - плохо включаете. совсем.

мышка-малышка
а на тему дурочки - плохо включаете.

Дурочку включать бесполезно. Он начинает падать, психовать, если ему что-то не дают. Поорет. Потом забывает и благополучно идет играться. Цель не достигнута!

Других особенностей не замечали? Мой с 1, 3 все буквы знал и называл, читает хорошо в 6, а говорит плохо, фразы строит коряво и т.д. У нас аутистичный спектр. Звуков не боится? Монотонных движений нет? В глазак смотрит, т.е есть ещё что-то, что вас настораживает. Если нет, то до 3 лет можете не волноваться, заговорит

tеs
Вы благополучно задвинули тот момент, когда ребенок учится этому ЕСТЕСТВЕННО, без напряга.

Господи, зачем такие перегибы....
Автор, у моего один в один была картина. 2.5 года, все звуки произносит, ни одного слова, только "папа и мама". Азбукой интересовался так же, как и другими книжками, ну что мне ее теперь прятать надо было, уж точно я своего читать не учила, разговаривали много на разные темы. Первые слова пошли в 2 года 5 месяцев, сначала простые, потом посложнее, потом простые предложения, потом предложения более сложные и так далее, логопеды (три разных) мне сказали, что тяжелых нарушений речи нет, скорее просто особенности психического развития. Сейчас 3.9, говорит как большинство сверстников, в садике удивились, когда узнали, что он поздно заговорил. Невролог сказала, что главное - иметь предложения к 3 годам, диагноз у невролога - здоров. Не выпили ни единой таблетки. Никто не ставил никаких "парадоксов" :) НО! К специалистам я водила его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы