А вы учите с ребенком буквы?как?

Удивительная тема! :=-O:
Вообще зачем ребенку до года знать буквы? Ну хоть одна причина этому есть? ;)
Чтобы хвастать перед другими мамашками наверное)
Я вот вообще не хочу вырастить гения, я хочу вырастить нормального социального человека! Отметки в школе это тоже не первозначно) А случае когда горе от ума видела немало ;)
Видели наверное Вассермана? Хотите такого сына? :)

Дочке 2,2 . вышла на работу , наняли няню. так вот за два месяца работы моей , няня научила дочку уже почти всем буковкам. Вчера звонит и говорит " Мы сегодня геометрические фигуры учить начали " Ну естественно я рада говорю " Золотая вы наша Антонина Дмитриевна учите на здоровье мы только за" Муж шутит,дочка читать быстрее начнет чем разговаривать. Говорит плохо , больше на своем и отдельные слова такие как печенье, белье, мыть, пить, сок ну и другие. Я не помешена на знаниях, отношусь ко всему спокойно, но и лениться не даю ( старшему к примеру) Вижу что для дочки это всего лишь развлечение, и не запрещаю, пусть занимаются, она потом с такой радостью мне демонстрирует свои навыки.Сообщение было изменено пользователем 04-12-2011 в 03:19

JapanMama
что Катя читает слова, у нее челюсть отпала.

ага и у меня отпала

JapanMama
начали с мама, папа, баба, дед. и так далее из ее лексикона.

мы тоже писали слова на листах , красочные, прикалывали к ковру иголочками и спрашивали что здесь написано, что там. Шустро произносила. Довольная такая была.

Mozolk@
Давно уже доказано,что к умению читать знание букв не относится. Более того- зная буквы учиться читать тяжело.

А как читать не зная букв, запоминать слова??????? Можно ссылку на эту методику или так опишите в двух словах.

Бэкки Блумвуд
А потом незаметно появились розовый, фиолетовый, синий, голубой, и остальные правильно стала называть

А мы так учили, давал набор цветных ручек или фломастеров , снимала колпачки и просила одеть правильно. Она одевала синий колпачок на синий фломастер, и таким образом все запомнили. :)

ho-ho
Как вы с детьми учите их?если учите конеш

Да ни как , просто брала няня наша цветной букварь, читала стишок и показывала букву ненавязчиво и так каждый день.Стишки то она любит читать, точнее слушать , ну и мимолетом буковку напоминаем. Вода камень точит, так и запомнила.

вспомнила своего брата. Он у нас не разговаривал долго. Только в 4 года начал первые слова говорить. Самое интересное, что он балакал что-то непонятное. Я его одна более-менее понимала. как-то делегация из Китая приехала, маме надо было с ней работать. Брата оставить негде было, в сад не ходил тогда. Взяла с собой, говорит - ты на стульчике посиди тихонько, пока мама дядям все покажет. А дядям белокурый голубоглазый мальчишка понравился, они его сначала фоткали, потом один начал ему что-то говорить. и так хорошо пообщались. Когда вечером я увидела у брата кучу китайских конфет, жвачек, шоколадок, то спросила - где взял. Он пролепетал, что дяди дали и сказали на прощание "Какой хороший русско-китайский мальчик". :) Мы с мамой поржали над этим. И забыли. А через год брат заговорил у нас - на немецком. Мы были в шоке. Вот откуда такое в ребенке?

Мамаtoo
А как читать не зная букв, запоминать слова???????

ну как у нас обычно учать буквы детей: это буква "бэ","вэ","дэ"..а на самом деле в словах они так не читаются и ребенку тяжело перестроится и понять почему это буква "вэ", но в слове произносится по-другому. Кроме того часто бывает в азбуках буква А-нарисован Аист, буква Ч-Черепаха..это тоже мешает.
Вобщем,честно скажу,что далека еще от методик (не занималась вполтную изучением) т.к. пока нам это не актуально. Но к примеру:дочери 2,10.Переодически спрашивает-что написано тут или тут?! Отвечаю. Читаю по слогам. Дык вот эти слова она в любых других текстах может "прочитать"...
если интересуют именно методики, то вроде как кубики Зайцева из этой же серии-учат сразу читать по слогам (вернее по "складам")
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l010714.shtmlСообщение было изменено пользователем 04-12-2011 в 10:50

Mozolk@

спасибо)

Мамаtoo
А как читать не зная букв, запоминать слова??????? Можно ссылку на эту методику или так опишите в двух словах.

Это методика Г. Домана. Я читала про нее в книге Сесиль Лупан (название не помню точно, но там она рассказывает о том, как занималась со своими дочерьми). По этой методике не только читать , но и считать можно учить.

Rebeline
зачем?

+++

Ange_Elita
я где-то слышала, что ребенка до 3 лет учить нужно читать.

%) :boom: Как же мы все выросли-то? Большинство и к школе читать толком не умели...

Мамаtoo
А как читать не зная букв, запоминать слова???????

знание букв и умение читать -в ещи разные.
в методиках раннего развития нет этапа учить буквы.
учат сразу слоги, слова.
развивают ассоциативную память, зрительную память.
предмет-название-написание.
все.
ребенку в год и ранее трудно объяснить почему буква Т, дает произношение в алфавите - [тэ], в слове твердый получим не [тэвердый], а четкий, короткий звук [Т].

поентому, барышни, прежде чем начинать устраивать диспут, ну хоть не поленитесь, методики поизучайте ;)

Olesya_87
Большинство и к школе читать толком не умели...

а когда то обозами пользовались и что теперь?

просто все делать надо правильно и осознанно.
а не потому что привидилось

Tanchez
Нам что делать?

дождаться пока лет 6 не исполнится

ну ппц тема
дочь не читала, в 6 пошла в подготовишку, за неделю-две научилась)))))
то же что и с горшком, можно потратить годы, а можно просто доэждаться возраста

А зачем? Вы боитесь, что она их не выучит? Сына тоже учила рано, хоть и смеются, но он у меня в год все буквы знал, в 1,6 Чуйковского свободно рассказывал. В садике в шоки были, воспитательница садила его перед ребятами и он мог часами им стихи читать! Сейчас в 1 классе обычной школы, среднестатистический ребенок, читает слов 50 в минуту, что весьма мало для класса. Был определенный этап, когда ему все это так наскучило, просто выходил из группы в раздевалку и сидел там пока ребята занимались, но не было желания у ребенка вообще что либо делать!

буквы лучше учить по азбуке с дырками Светланы Минковой. Детишкам очень нравится, в игровой форме со стишками буквы запоминают моментом. вот здесь нашел видео и немного подробнее о книге http://azbuku.ruСообщение было изменено пользователем 22-12-2012 в 20:56

Девочки, а что делать когда у ребенка интерес к буквам?. Вот только и остается, что поддержать его: накупила разных азбук: книг, карточек, плакатов, Азбука С.Я. Маршака - самая любимая, кстати. Только на диван присядешь - все "топотушка" бежит в руках с азбукой. В итоге: в 1.9. месяцев знала все буквы.

А что, все остальное вы уже освоили? Речь, стихи наизусть, песни, животные, птицы и их детеныши, формы, разрезные картинки и пазлы из 4-10 деталей, цвета, рассказы по картинкам, профессии, времена года, сортировка предметов ( посуда, фрукты, овощи, мебель, транспорт)
Такое ощущение, что после обучения ходьбе мамы и не знают, чему учить ребенка дальше, и начинают долбить счет и буквы. А огромный пласт вышеперечисленного остается в стороне, зато они буквы знают, да.

Потерянная в Манхеттене
трындец, бедные дети

согласна)))

мышка-малышка

Потому что нормальные родители, обучая ребенка грамоте, называют звук, как и положено по всем толковым методикам. Не "бэ, пэ, эр" и так далее, а именно звуки "б п р", и тогда никаких проблем с чтением не возникает. Никто в здравом уме не учит сначала алфавит. Учите матчасть;)

Mozolk@

То же самое, что и оратору мышке-малышке. Учат произнесению звука, и его написанию. Во всех нормальных букварях пишут - гласные ЗВУКИ, согласные ЗВУКИ, звук "м", звук "к". Буквы, как они называются в алфавите и сам алфавит учат только бестолковые родичи, которым заняться нечем.

ЛараШ
вот мы к году выучили

старший в 1,6 знал все буквы,мы садились на пол и я рисовала букву и предмет на эту букву.только надо произносить не как букву,а как звук(например не "бэ" а "б")...но вот с младшим(нам сейчас 1,5) только одну букву выучили :( никак не хочет...

в 1,8 подарили говорящую азбуку - дочка заинтересовалась, мы играли с ней - к 2,5 знала все буквы. Сейчас балуемся - в тексте обычном ищем буковки, читать пока не учу - успеет еще, годам к 4 будем пробовать (сейчас 3,4), буквари Жуковых (причем обеих) в загашнике лежат - один бабуля подогнала, другой я сама купила, кушать не просят - вот и пусть до своего часа валяются.

все равно учить читать нужно - в школу-то все должны идти читающими и пишущими печатными буквами, а еще и на англ языке элементарное понимающими ;)

только времени до школы еще мноооого

Olesya_87
Большинство и к школе читать толком не умели...

ну а теперь представьте в наши дни ребенок придет на собеседование в первый класс и читать не будет уметь %) думаю класс зпр обеспечен...
у нас на приеме в первый класс спрашивали умение читать,пересказ,письмо печатными буквами,счет до 100 и обратно,сложение,вычитание в пределах 10.

Мы начали учить с 2,5 по карточкам, сейчас нам 2,8 знаем весь алфавит, но в слоги никак не хочет буквы собирать, я пока не заставляю видимо не время, но буквы каждый день повторяем, а то забывает махом( А в садике она выучила дни недели, времена года и месяца- пришла и рассказывает я чуть не упала))) Занимаемся по азбуке Жуковой и карточкам-пазлы с картинками и буквами, учили тоже только звуками.

мой 5-летка учил буквы буквами. именно "бэ" и "тэ" , лет с трех весь алфавит спокойно выдавал, и щас в 5лет прекрасно понимает, что "бэ"- это буква, ее пишут, а "б" - это звук, его произносят, и читать надо именно "б", а писать "Б"<бэ>. читает по слогам, кстати. складывает слоги в слова, слова в предложения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы