Ребенку 1 год - стоит ли начинать учить второму языку?

noplacer
Супруга говорит: надо начинать учить английскому.

а на каком языке она вам это сказала??? точно как не на русском
вы первому грамотно научите тем более в годСообщение было изменено пользователем 26-11-2011 в 02:26

НаталькаЯ
так китайский актуальнее учить...

:y_0006: :y_0006: :y_0006:

Semechka_N
специально учить не получится, а вот использовать дома в общении с ребенком неск.языков имеет смысл.

сестра живет во франции, дома общаются на двух языках. ребенок понимает и говорит на обоих. своего с рождения также приучаю к двум языкам - просто разговариваем, общаемся на двух языках.
так что специально учить - это весьма сомнительно для такого крохи, а вот непосредственно языковая среда - чтобы ребенок слышал разную речь - это лучшее решение, например мама общается только на русском, папа только на английском.

НеЗолотаЯ РыбКа
например мама общается только на русском, папа только на английском.

а потом если мама заговорит на английском ребенок ее пойет? так шучу.
не кажется мнение по этому поводу двоякое..Я учу свою дочь русскому тетя разговаривает с ней на английском, но специально учить ребенка, прям заниматься думаю не вариант, ничего хорошего от такого учения не выйдет.

НеЗолотаЯ РыбКа
папа только на английском.

При условии, что у папы хороший английский, а не как в том анекдоте, когда мужик из Англии вернулся и его спрашивают: "У тебя были проблемы с твоим английским?" - "у меня - нет, у англичан были"

подруга в германии живет. Двуязычная семья. Ребенку 3 года - с рождения 2 языка. Речь - без переводчика не понять. Смешивает 2 языка - часть слов русских, часть немецких. В семье - мать по русски, отец и его родственники по немецки. Думаю годам к 5 разделит языки правильно .
Если уверены в своем инглише и сможете постоянно сами с ним разговаривать - вэлком. Если планируете ходить пару раз в какой-нибудь центр или с настоящим русским акцентом долбить ребетенку что кошка - это кет, а собака - дог, - бред. Лучше мелкую моторику развивайте. Да с логопедом занимайтесь. Очень хорошо помогает для развития языкового слуха.
По личному опыту - ребенок при должный занятиях может очень хорошо выучить английский за среднюю-старшую школу. Уровня Advanced для взрослых.

нет. Это бессмысленно, если вокруг малыша нет соответствующей языковой среды. А если она есть, подумайте вот над чем: какой язык у малыша будет родным? Родным может быть только один язык.

Nika84
желания родителей недостаточно, многое зависит от способностей ребенка к языкам)

и таки как их распознать??
у моей, наверное, нет способностей... ей 2,3, а она даже по-русски говорить не хочет

noplacer
Ребенку 1 год - стоит ли начинать учить второму языку?

поздно уже. достойные дети в этом возрасте знают минимум 5 языков.

смотрела передачу про это, сказали, что второй язык надо учить лет с 4, когда родной уже будет освоен.

PolinaV
когда родной уже будет освоен.

и когда будет ясно, есть ли логопедические проблемы ;)

Логопеды просят родителей не торопиться учить иностранному языку лет с пяти, особенно, английскому, а то сложно исправлять звукопроизношение неправильное.

У нас папа очень жаждет, чтобы дочь учила английский (просто ему очень туго в работе приходится без знания английского - вот он и переживает ). До 5 лет, пока у дочери полностью не отладилась родная речь, я с мужем спорила и доказывала, что рано, поэтому в виде хобби они просто смотрели детские книжки с английскими словами -чего-то она знает, но фразу, канеш, не составит.
Недавно (в 5,5 дочкиных лет) консультировалась с девушкой, которая очень профессионально обучает английскому. На что она мне сказала следующее: в таком возрасте имеет смысл ток накапливать словарный запас (ну вот как мои игрались) или с погружением в языковую среду - т. е. когда постоянно рядом находится носитель другого языка: мама, папа, гувернантка и т. п. А просто хождение на занятия 2-3 раза в неделю по полчаса ничего не дадут в таком возрасте. Так что - ждем просто школы - в школе там и будут учить... Если потом обнаружится способность к языкам или очень большое желание, то можно будет и дополнительно поучить.

мой преподаватель с рождения с детьми разговаривал по немецки, а мама по русски, но они в германии тогда жили, поэтому необходимость была. дети уже врослые, хорошо говорят и на том и на другом языке. Подруга уехала в германию, тоже также сына учит, только русскому, парню 3 года, он говорит и на русском и на немецком, ничё не путается
ну и что такое учить, вы ж надеюсь не за парту посадите ребенка и заставите падежи учить . в игровой форме, адаптированно возрасту никогда ни рано

У знакомых сын уехал в австралию на ПМЖ в 16 лет,до этого в школе учил,на курсы ходил-ну так,словарный запас накапливал...Вот прошёл год-уже сносно говорит по английски))),мне кажется,главное в изучении языка общительность и коммуникабельность,ну и чтоб было с кем поговорить.
Я сама в турции жила с детьми 2 месяца,первую неделю телевизора на русском не было,смотрела турецкий канал,сначала ничего не понимала,а через неделю,вдруг поймала себя на мысли,что уже вполне улавливаю суть-очём говорят Ну и под конец моей поездки на рынке и в магазине вполне уверенно себя чувствовала :)

Форумчанка*
Чтобы ребенок сразу знал два языка, нужно иметь двуязычную семью, тогда даа, он быстро учиться.

у меня однокласница замуж за американца вышла
родила детей
она с ними по русски,он по английски,с мужем то по русски,то по английски
вот и изучали оба языка всей семьей

Киндер@сюрприз
У знакомых сын уехал в австралию на ПМЖ в 16 лет,до этого в школе учил,на курсы ходил-ну так,словарный запас накапливал...Вот прошёл год-уже сносно говорит по английски))),мне кажется,главное в изучении языка общительность и коммуникабельность,ну и чтоб было с кем поговорить.
Я сама в турции жила с детьми 2 месяца,первую неделю телевизора на русском не было,смотрела турецкий канал,сначала ничего не понимала,а через неделю,вдруг поймала себя на мысли,что уже вполне улавливаю суть-очём говорят Ну и под конец моей поездки на рынке и в магазине вполне уверенно себя чувствовала :)

ну вот мы тоже решили для начала гражданство , паспорт сделать ))) а английский когда русский освоит. Тем более не представляю как его можно учить не в стране. Я в 5-6 классе была в Австралии , до сих пор ттт говорю и пишу (правильно )))) ни одного правила не знаю )))

Ancoressa
Чтобы второй язык на уровне родного был - легче овладеть им сразу, чем переучиваться потом.

только если это необходимость, т.е ребенок живет на 2 страны

НаталькаЯ
смотрела тут передачу недавно. там психолог выступала и говорила, что сейчас многие родители "сдвинулись" на раннем развитии детей. забыл при этом о прививании бытовых и социальных навыков. касается и игрух и методик развития и тыпы. не нужно забывать, что детям жить в социуме и семью создавать в будущем. вот этому нужно с детства обучаться, а языкам и так далее всегда успеется. люди забыли про игры в дочки-матери, выполнение бытовых дел, адекватное общение в коллективе и тому подобное. а это очень важно. вырастить хорошего мужа-жену-маму-папу. чтобы ваши дети не создавали потом темы "ребенок не слушается меня. я ведь такая умняга на трех языках говорю, а он обормот не понимает..."
родители для себя, мне кажется, таким больше занимаются.
если в этом нет необходимости на данный момент (др. страна и тому подобное), погуляйте лучше лишний раз с ребенком.

Подпишусь под каждым словом

НеЗолотаЯ РыбКа
а вот непосредственно языковая среда - чтобы ребенок слышал разную речь - это лучшее решение, например мама общается только на русском, папа только на английском

Нет, это недавно еще модно было, но сейчас уже достаточно много детей выращенных на билингвизме, и языковые проблемы многих перекрывают пользу от такого учения. Кроме того, что дети начинают смешивать языки, нередко они отказывают от какого-нибудь одного языка, если просекают, что "учителя" понимают друг друга, ребенок выбирает какой-то один язык для себя и все )))

у меня близкая родственница - учитель английского в гимназии... Она не советовала учить язык до школы (до 5-6 лет точно), говорит, что бесполезно (у меня рядом нет носителя языка никого).... Верю ей
Занимаемся с логопедом. Полезнее, считаю
Ну а в год только массажи и мелкая моторика - в 100 раз полезнее для любой речи, имхо

Skyscraper
Учили с года. Нормально все. Ничего в голове у ребенка не путается. Сейчас в 9 лет свободно владеет английским и французским.

круто

noplacer
Супруга говорит: надо начинать учить английскому. Я думаю, подождать лет до двух, чтобы он начал говорить на родном языке. Что скажите?

вот почему не вызывает споров, надо ли петь с ребенком песенки, или начинать рисовать и лепить, или бегать-прыгать... а вот язык - это какое-то такое чудо-чудное, суперпупернавороченное, что его надо начинать учить в определенном каком-то там возрасте%) Тот же материал для дополнительного развития, ничего больше:) учите смело, не для результатов, а чисто из удовольствия (и результаты тогда появятся сами по себе ;) )

НаталькаЯ
погуляйте лучше лишний раз с ребенком.

хмм:) а если гулять и на прогулке разговариавать по-английски? кому от этого будет хуже? ;)
любое "раннее развитие" идет в ущерб, если является самоцелью и проводится без учета возрастных особенностей ребенка. так-то объяснять ребенку, что травка - зеленая, а небо - голубое - тоже развитие, есличо:) нук и что ж теперь, не объяснять? чтобы не дай Бог не заподозрили в желании

Киндер@сюрприз
в песочнице похвастать перед другими мамками,а мой вот

цвета знает! ;)

смотря с какой целью хотите учить..если вундеркинда планируете растить-так не отнимайте у ребенка детство...и не забывайте что у всех есть определенные склонности..кто то в три года трехзначные числа друг на друга умножает без давления со стороны родителей,а просто потому что интересно ему это...а если просто для общего развития и без фанатизма-так почему бы нет...но вообще,есть у меня знакомый ребеныш,мама которого уперлась рогом,чтоб чадо учило английский с младых ногтей...при чем вплотную и серьезно..английский он сейчас знает...но по русски пишет так,что мама дорогая...как то считали-в одном несчастном предложении из 5 слов-9 ошибок.Вот ей сейчас педадоги да психологи и говорят,что лучше бы русским занимались...

Сама закончила иняз и преподаю английский с немецким (репетиторством). Самые младшие дети, которых учила, - четырехлетки. Мой шестилетка говорит по-русски только. Разговаривать с ним по-английски считаю совершенно ненужным. Как говорили наши преподаватели в универе, надо в таком случае, чтобы один родитель в принципе не говорил с детьми (и вообще в их присутствии) по-русски. Вот как в семье моего англичанина-босса. Жена - русская, два сына начали говорить позже, но сразу на двух языках. А общение русских друг с другом не по-нашему, по моему наиискреннейшему ИМХО, - ненатурально. Не буду я так, короче, делать. Деть заговорит, куда денется. Бывает же в заграничье, понимает необходимость. Пойдет в школу, там и займемся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы