Как приучить ребенка засыпать в своей кроватке

Девочки, проблема моя не новая, но то что пишут психологи (в некоторых случаях правда как -то жестко) конечно хорошо, но хочу услышать ваш личный опыт по этому вопросу, наверняка у кого -нить такое было!!!!
Ребенку год и 5, никак не хочет засыпать в своей кроватке. Днем мы засыпаем на руках, то есть, сидя на коленях и листая книгу, а вечером засыпаем на родительской кровати, причем вертится на ней как волчок, ползает и потом, видимо выбившись из сил засыпает (это все в течении 15-20 минут происходит). Мы его перекладываем, он спит, а за ночь несколько раз просыпается, причем проснется и тут же соскакивает на ноги как суслик и начинает реветь, то есть его в кроватке не укачать и не успокоить, он прям на руки карабкается!!! И вообще такое чувство, что как только он переворачивается из одного положения в другое, то тут же просыпается и понимает, что он в кроватке и сразу старается выпрыгнуть из нее!!! Как его приучить именно засыпать в кроватке и в дальнейшем тоже спать в ней! А то ведь силы то уже на исходе не спать ночами, да и качать на руках ночью его тяжело (12,5 кг!). Он ночью часто к нам просится, давали слабину несколько раз, так это тоже не удобно, мы не спим, и сынуль спит неспокойно!
И сразу еще один вопрос: очень не любит укрываться!!! Его невозможно укрыть одеялком, если он еще не крепко заснул, а ночью так вообще можно по полчаса его караулить, прежде чем он крепко заснет!! Мож у кого такое было, че делать -то?
Если подобные темки уже были, дайте ссылочку.

Хотите высыпаться, спите пока вместе. Постарше будем, выгоните в кроватку)

У нас правда с рождения в кроватке спит, мы делаем так. перед сном тоже набесится, устанет, вижу начинает глазки тереть, сразу в кроватку и выключаю свет, только ночник, и тишина как будто все спят уже. Только на глаза ребенку не показываемся, у нас палатка игровая между нашей кроватью и мелкой и нас не видно, а мы притихнем с мужем и ждем. походит по кроватке и уснет, я потом только накрываю одеялом, одеваем теплую фланелевую пижаму, если раскоется не замерзнет. дома тепло. не напрыгаешься ночью постоянно укрывать.

До 1,8 спала с нами.

Около 1,8 поставили дочке кровать, но не лялечную а нормальную - сначала уладывала ее вместе с собой туда, после того как она засыала, я уходила. Ночью просыпалась все равно и к нам приходила или ревела и я ее сама забирала.

Сейчас 2г. Уже не ложусь с ней, рядом сижу (песенки, сказки) когда укладываю. Но ночью все равно к нам приходит.

MamaKAA
че делать -то?

перестать придумывать себе проблемы

MamaKAA
Его невозможно укрыть одеялком

оденьте пижаму и не укрывайтеСообщение было изменено пользователем 23-11-2011 в 11:15

MamaKAA очень не любит укрываться!!!

мой тоже. пижаму по-теплее и пусть спит без одеяла.

MamaKAA это все в течении 15-20 минут происходит)

разве это долго? по-моему нормально. у нас 30, а то и 40 минут иногда уходит, правда он еще бутылочку в это время выпивает.
Кроватку тоже не любит. Вот вторую неделю, как сняла боковину и к своей кровати придвинула. Засыпает в своей кроватке, но я практически там же нахожусь, т.е. лежу рядом. Но кажде утро в 4 часа перелезает через все барьеры ко мне и ничем его не остановить Со мной спит нормально, кровать большая. Пока думаю пусть так будет, в будущем планирую ему диванчик или кровать нормальную купить, т.к. кроватка эта ему явно не нравится!

MamaKAA
Его невозможно укрыть одеялком, если он еще не крепко заснул, а ночью так вообще можно по полчаса его караулить, прежде чем он крепко заснет!!

у вас дома +15? Пусть спит в пижаме, не замерзнет

sladost
У нас правда с рождения в кроватке спит, мы делаем так. перед сном тоже набесится, устанет, вижу начинает глазки тереть, сразу в кроватку и выключаю свет, только ночник, и тишина как будто все спят уже. Только на глаза ребенку не показываемся, у нас палатка игровая между нашей кроватью и мелкой и нас не видно, а мы притихнем с мужем и ждем. походит по кроватке и уснет, я потом только накрываю одеялом, одеваем теплую фланелевую пижаму, если раскоется не замерзнет. дома тепло. не напрыгаешься ночью постоянно укрывать.

Так вот пробовали в кроватке оставлять-чуть не вывалился. он начинает реветь диким ором, глаза по 5 копеек и перегибается через бортик-так что это не вариант, лучше пусть так спит, чем из кровати выпрыгнет!
Одеваю его в тепленькую пижаму, а ноги мерзнут у него, если раскрывается, и спинка видимо тоже, поэтому хотя бы в начале сна стараюсь укрыть!

У нас ситуация один в один)) Только усложняется еще и тем, что ждем появления второго ребенка через пару недель, поэтому ни спать вместе неудобно, но и скакать всю ночь уже устали. Решили сводить ребенка к неврологу именно по этому вопросу. Да и думаю консультация психолога не помешает- все-таки стресс для ребенка.

Ninusik
Пусть спит в пижаме, не замерзнет

Мерзнет он, хотя пижама фланелевая теплая, там типа начесика!

в 1.5 совсем еще кроха дете.

я переселила ребенка сразу в отдельную кровать и отдельную комнату в 3.3. выпросил ночник в виде машинки и под это дело и установили ему кровать, и спать уложили сразу в его комнате. усыпляю и ухожу. редко под утро приходит. в основном спит все ночь.

asdfg987
перестать придумывать себе проблемы

для меня это действительно проблема, тк я тоже все ночи напролет без нормального сна не могу, и днем раздражена, и ничего поделать не могу, а срываться на нем это не вариант!!!

NIKA86

Я тоже про невролога подумываю! Что вам сказал невролог, посоветовал? или только думаете сводить?

Лиса-Алиса

Дык до 3,3 еще так далеко , я хочу чтобы он высыпался нормально, а то капризульки дневные тяжко выносить :(

MamaKAA
или только думаете сводить?

пока только собираемся. вот может посоветует кто, к кому с такими проблемами обратиться лучше. были в 4 месяца в Бонуме у сомнолога, хотели снова к ней, но попасть туда стало как-то сложно, запись только на 16 декабря.а вообще полностью согласна, что проблему надо решать. мы вот с рождения плохо спим, ночью независимо от того вместе спим или отдельно просыпается каждые 2-3 часа, а если еще и видит что мамы рядом нет, начинается истерика, такая, что вся квартира и ближайшие соседи на ушах стоят

и тоже, если пытаемся уложить в кроватке, пытается вылезти, ногу даже на бортик закидывает, того и гляди выпадет. и трясти его начинает,так что потом еще и дергается во сне.

у нас истуация похожа с автором. Сын где-то до 1,5 г спал в рождения четко спал в своей кроватке, а потом все чаще и чаще приходил к нам. Дали слабинку однажды видимо, теперь днем вот еще может уснуть в своей, а ночью засыпает только с нами. Кстати, все это начялось, когда мы попробовали сдвинуть его кровать с нашей. С тех пор и спит с нами. Но тоже как только засыпает, я его переношу в его кроватку. Но он ночью встает пописеть и дальще просится спать с нами. И опять только уснет -- я его переношу. И все, потом спит до утра.
При всем этом на даче и дома у быбушки он засыпает только в своей кроватке. Там обстановка другая и ничего его не подталкивает засыпать где-то в другом месте. Дело может еще в том, что и там и там детская кроватка стоит в спальне бабушки и дедушки, а мы с мужем спим в соседней комнате. Это не специально, просто такая уж планировка помещений.
Ну, а по делу, я по этому поводу задавала вопрос неврологу и психологу. Они мне одинаково ответили, что можно чаще оставлять ребенка в гостях у бабушки и дедушки, где он спит только у себя в кровати. Он привыкнет и дома укладывать его только в свою кроватку, читать книжку на ночь и все. Попробовали делать так, но ничего не изменилось. А в прошлые выходные ездили с ребенком к бабуле в гости, дак смотрю, а он там уже на ночной сон улегся с дедушкой уже, для него даже десткую простынку подложили. Вот значит, что получилось, и бабушка с дедушкой слабинку дали.
В общем, думаю, ближе к 3 годам, заменим ему лялечную кроватку на обычную дет.кровать, и надеюсь тогда он будет в ней спать и не бегать.
У наших знакомых ребенок вообще все время спал с роидтелями до тех пор, пока где-то в 2,6 г они не сделали ему отдельную детскую комнату с красивой детской кроваткой.
И на ночь мы тоже надеваем теплую пижамку, т.к. дет. кровать стоит у стены, а от нее холодно. Тоже открывается постоянно.

Лиса-Алиса
я переселила ребенка сразу в отдельную кровать и отдельную комнату в 3.3.

так у вас уже большой, нашему 2,4 спит пока с нами, но тоже надо срочно выселять, т к вчетвером на диване не поместимся)))))))) думаю сшить ему белье с машинками или смешериками и купить мягкую игрушку Пина, но я вижу, что он уже готов в свою кровать переехать. А в 1,5 г даже речи не могло об этом быть.

НатаВшик
что можно чаще оставлять ребенка в гостях у бабушки и дедушки,

это хорошо, если вы им доверяете, я не могу сбабушкой/дедушкой даже на 10 мин оставить((((

и у нас также. >НатаВшик

бабушка с дедушкой слабинку дали

Сын в кроватке не спал с самого рождения, отказывался, поэтому спал с нами. После года усыпляла его на своем диване, потом перекладывала в кроватку. Но так же как у автора, он как только просыпался в ней, так сразу вскакивал и просился к нам (правда без истерик). Вытаскивала его из кроватки, ложила с нами и все спали дальше. Так спали почти до 2-х лет. Потом муж уже стал жаловаться, что места ему мало (он с края спит) и мне посередине стало тесновато. Как раз в это время решили поменять и свой диван. Купили одновременно себе диван и кресло-кровать сыну. С первого же дня как привезли мебель, он стал спать на СВОЕМ диване. Я его укладываю спать вечером, после того как заснет, ухожу на свой диван. Ночью если просыпается, зовет меня, я прихожу. К нам на диван (хотя дтваны стоят впритык) он не переползает. Иногда пока укладываю его, засыпаю рядом с ним, ночью просыпаюсь и ухожу к мужу. У меня было такое чувство, что в кроватке ему не нравилось замкнутое пространство. Ну и укрываться - да, тоже не любит. Я не заморачиваюсь, ложу в пижаме (без всяких начесов), без носок. Самое интересное, осенью, когда стало в квартире прохладно (до включения отопления) сам стал просить укрыть его и не раскрывался ночью. Сделала вывод - раз раскрывается или говорит не укрывать, значит ему не холодно. Нам сейчас 2г10мес.

Сын пока был совсем маленький, засыпал у груди, мы его перекладывали в кроватку. Просыпался каждые 2 часа, я просто сама не высыпалась. Пол ночи спал в кроватке, пол ночи с нами. Но у нас диван не совсем большой, муж бедненький всю ночь у стенки жался. Убрали стенку у кроватки и пододвинули к дивану.Сейчас (сыну 1,2 года) спит в кроватке у дивана, если ночью просыпается даю ему попить, он мою руку возьмет и дальше спать. Я стала высыпаться и у каждого свое место. у нас однокомнатная квартира, собираемся покупать двушку или трешку. Как купим квартиру сделаем ему отдельную комнату и потихоньку будем его туда переселять. Планирую в скором будущем спинку приделать, но от дивана пока не убирать. Чтобы в любой момент мог мою руку потрогать. А следующим этапом будет кроватку от дивана отодвинуть. Посмотрим как получится.

MamaKAA
Дык до 3,3 еще так далеко ,

дело-то не в конкретных цифрах ,а в готовности ребенка. у кого-то дети и раньше созревают для отдельного сна.
а своими попытками переселить ребенка в таком нежном возрасте, вы только увеличиваете в нем тревожность, чем отодвигаете этот самый момент готовности.

MamaKAA

примерно тоже самое. только пока не пойму, просыпается ночью чтобы грудь поесть или потому что понял что он в кроватке. и одеялом уже даже перестала укрывать. одеваю тепло и спит спокойнее

Нам 1,4 проблемы те же самые были, только истерик не было (разве что не сразу приходишь на ночные крики), нужно стало решать проблему и отучать сразу от грудного вскармливания, т.к. ожидается появление второго ребенка... Первые недели две качала на руках по ночам, иногда каждый час/полтора вставала, сейчас уже намного реже, прошел месяц с небольшим, засыпает в 22.00 просыпается с 5 утра и дальше каждый час/полтора до 8 утра или до 9 (когда встает сама в кроватке и начинает бормотать, а не стонать, значит выспалась). укрываться тоже ни в какую, заметила что если укрываю то просыпается быстро, но все переживала, что мерзнет. ночью иногда постанывает и вскрикивает, но я не успеваю встать, как засыпает. Сходили к неврологу буквально 5 дней назад, выписала витамины, мы еще массаж начали, а по поводу укрываний сказала: нужно под любую даже теплую пижаму одевать майку, это создает дополнительную прослойку из воздуха и сохраняет, тепло. закупила майки 4 штуки, стали одевать, проверяла - спинка правда стала теплая и ноги перестали быть прохладными, хотя иногда спим без носочков (одна пижама с закрытыми носками, другая - нет). а по поводу беспокойного сна, еще рано судить, витамины выписали на 2 месяца, через 2 может опять появимся у врача...

NIKA86
и тоже, если пытаемся уложить в кроватке, пытается вылезти, ногу даже на бортик закидывает, того и гляди выпадет. и трясти его начинает,так что потом еще и дергается во сне.

его трясти начинает - а вы его все в отдельную кроватку. Конечно проблемы с психикой будут. Он очень боится вас потерять. Рано еще, не готов ребенок спать один. У меня у сестры трое детей, старшего как и вы все к отдельной кроватке приучала с младенчества, через истерики, так он потом до 10 лет к родителям в кровать бегал спать, сейчас 13, засыпает только со светом. А младшие спали с мамой пока сами не созрели уйти в детскую комнату спать, итог - оба к трем годам постепенно стали без промахов крепко спать в своих кроватках. Делайте выводы.

Лиса-Алиса
а своими попытками переселить ребенка в таком нежном возрасте, вы только увеличиваете в нем тревожность, чем отодвигаете этот самый момент готовности.

+100

NIKA86
мы вот с рождения плохо спим, ночью независимо от того вместе спим или отдельно просыпается каждые 2-3 часа, а если еще и видит что мамы рядом нет, начинается истерика, такая, что вся квартира и ближайшие соседи на ушах стоят

блин, такая же фигня!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы