Переживаю про развитие

Очень хочу поддержки, опыта и советов мам мальчиков. Моему скоро три. Занимаемся в ШР стабильно уже полгода. Занимаюсь сама дома как умею, результатов не вижу!!! Впадаю в панику((( К своим трем годам сын умеет: раздеваться, надевать штаны, носки, сандалии. Правильно держать ложку и карандаш. Налить себе попить. Потерпеть, пока доведут до горшка. Это все((((( Он не говорит, пробовали заниматься с логопедом – не хочет, убегает, если не даешь убежать, просто молчит. Не повторяет ни за ней, ни за мной. Умеет соотносить форму, цвет, размер, геометрические фигуры, но не показывает, когда просишь. Просьбы вообще игнорирует как правило((( Никакие «возьми в комнате и принеси папе» не выполняет((( Ничего не может сам нарисовать, только черкает, хотя каждый день занимаюсь, его рукой вожу, сам ничего не пытается рисовать. Сижу, реву, столько сил, а толку ноль.Сообщение было изменено пользователем 22-11-2011 в 18:12

Занимайтесь дальше, не опускайте руки! Придет время заговорит и всё будет хорошо!

О, ну тут наверно, сложно ответить: "Подождите еще..." Мой тоже не показывал и ничего не выполнял, но это только до полутора лет, я тоже переживала... Вижу, что понимает, просто демонстративно не делает, сейчас за радость считает показать, рассказать (плохо еще но он рассказывает как может) все-все что видел. А уж просьбу выполнить тоже за радость считает. Хотя просьбы выполнял с года по желанию, с полутора уже всегда все выполнял. Одевается и раздевается сам, вот недавно начал. с горшком давно порядок, пошел сам на горшок в 1.8, сейчас сам сходит, сам выльет, только попу вытереть зовет "Мама, покакал!" Повторять слова начал с 2-х лет (это поздно, но вот так у нас идет развитие). Рисованием его каракули тоже не назовешь, в основном круги какие-то... нарисует и сообщает, что это... мама, кошка, папа, машина. Говорит еще плохо, но старается... Очень много звукоподражаний, но с каждой неделей слова детализуются. Составляет предложения из 3-х слов, а из 2-х очень часто... Это все при том, что слова первые пошли в 2 года где-то, за 5 месяцев очень сильно развился словарь+добавились предложения. Геометрические фигуры знает и называет. Цвета знает, но не называет почему-то. Размер знает большой и маленький и сообщает. Ложку и карандаш давно держит правильно (не запомнила со-скольки)

переживательная мама
переживательная мама

А с кем еще советовались кроме логопеда? Нужны невролог, психолог еще как минимум...

крепитесь и занимайтесь дальше, главное не ругайтесь на сына. К психологу пробовали ходить?

sanch0 and Ann
Нужны невролог, психолог еще как минимум

тоже к ним бы пошла в первую очередь

хоть что-то он говорит? хоть слоги? подражает животным?

Okv7
демонстративно не делает, сейчас за радость считает показать, рассказать

ничего не делает сам, ничего за радость не считает. на все протест и негатив. убежать нельзя, так глаза закроет, чтобы не заниматься((((

Okv7
А с кем еще советовались кроме логопеда? Нужны невролог, психолог еще как минимум...

всех обошли, никаких диагнозов, никаких назначений.

sanch0 and Ann
К психологу пробовали ходить?

да. одна успокоила, что это кризис, дала рекомендации, вторая просто на деньги разводила. с пн идем к третьему.

Lusha
хоть что-то он говорит? хоть слоги? подражает животным

три дня одно слово, три дня другое. на все случаи жизни только по 1 слову: если выучил слово "дугую", то это и вместо да, и вместо на, и вместо всего.

вам к неврологу конечно нужно! И можно попробовать сменить обстановку для ребенка, это как правило дает всегда толчок в развитии, в лучшем случае съездить на отдых с ребенком к морю или хотя бы в санаторий, если нет возможности то хотя бы в гости к кому-нибудь...

может к дефектологу сходить?

тоже сильно переживаю, нам 2,5 и ничего толком не говорим и мало, что умеем, меньше чем вы в свои почти 3, терпения вам и сил

еще раз к неврологу хорошему сходите, чтобы точно у него все исключить

Проверьте слух у ребенка.
Может, он просто плохо слышит?

У нас все тоже самое. Тоже начинаю уже паниковать

Да вам к психоневрологу нужно, а не к психологу. Психологи занимаются с детьми от 10 лет, а если раньше - шарлатаны.
А еще совет: если полгода в ШР не дали толчок - бросайте, это не та ШР. У меня возникло впечатление, что на вашу активную деятельность ребенок просто замыкается. Вам нужно убедится, что у него нет отклонений по здоровью, тормозящих развитие, и отстать от ребенка. Вот например, у моей сестры сын не разговаривал, а только мычал, и делать-то ему ничего не надо было, потому что была бабаушка, которая предугадывала за него все желания, движения, слова и делала за него. Так он до 4-х лет рта не раскрыл. Сейчас ему 22 года, хороший мальчик.

Вот сразу же мне подумалось про нарушения слуха, потому что после регулярных занятий результат будет по-любому...Обратитесь за консультацией в лабораторию в Ресурсе на Щорса-Машинной, там чудесные педагоги-дефектологи консультируют совершенно бесплатно и очень качественно, где-то их темка была, сейчас поищу...вот нашла

www.u-mama.ru/forum/messages.php
Ну и к морю летом съездить - это тоже тема, будет реальный толчок в развитии.

вы водили своего ребенка? там действительно бесплатно занимаются?

Начните снова заниматься с логопедом. У меня неговорящих учеников было и есть очень много. Не надо заставлять ребенка повторять, играйте, тем более полно игр на развитие психологической базы речи. Конкретный пример. Мальчику было около трех лет. Лепетные слова и звукоподражание. Но он был очень контактный и выполнял задания, кроме как повторить, на ура. За год огромный толчок. Но они еще к тому же посетили остеопата, так как мальчик стал заикаться. Да и других примеров - море. Думаете, много детей желают делать то, что у них плохо получается. У меня такой принцип: по капельке, по капельке - море получится.

переживательная мама
Сижу, реву, столько сил, а толку ноль.

ну исходя из написанного, прям вот реветь рано еще. Надо, чтобы понимание речи проверил другой человек, которому он доверяет (лучше специалист), но без вашего присутствия, и все только в виде игры.

Мама2
Да вам к психоневрологу нужно, а не к психологу. Психологи занимаются с детьми от 10 лет, а если раньше - шарлатаны.

Бредить не надо. Психологи занимаются с детьми с нулевого возраста, а некоторые даже помогают и беременным вести беременность.

mamArtemchika
Думаете, много детей желают делать то, что у них плохо получается

Да, бывают такие дети, пока сам не отточит мастерство и не будет уверен что все на отлично, делать не будет, хоть упросись, перфекционисты маленькие.

Пока, все что вы описали похоже на сочетание возрастного кризиса с речевой задержкой.

Сын младше, ему 2, но в их группе есть детки 2,7. Короче дети не всегда делают то, что просят родители. А в садике (хорошем) прям чудеса происходят. Сын ни рисовать (по возрасту точки, линии на готовом фоне), ни лепил (раскидывал, помять пальчиками, скатать шарик, повтыкать в заготовку зернышки и тп). В садике махом стал делать с педагогом и детками, и дома повторяет. И логопед помогает звуки ставить. Тут и сам тоже педагог важен - как подход к деткам найдет, ну и коллектив - веселее с детками. И ШР это не заменит, разные это вещи. Ну это мое имхо.
Единственное что бы меня напрягло, то что не выполняет просьбы. Вот тут по врачам искать причину.

правильно вам пишут, проверьте слух у ребенка. Мы когда к неврологу ходили с проблемой "не говорит", сыну в первую очередь рекомендовали слух проверить, так что странно что ваш невролог ничего не советует.

маман
вам к неврологу конечно нужно! И можно попробовать сменить обстановку для ребенка, это как правило дает всегда толчок в развитии, в лучшем случае съездить на отдых с ребенком к морю или хотя бы в санаторий, если нет возможности то хотя бы в гости к кому-нибудь...

меняли. ездили в отпуск. только негатив сильней пошел. в гости ходим, ему нравится.

Lusha
может к дефектологу сходить?

а куда?
Зы. у невролога и сурдолога были.Сообщение было изменено пользователем 23-11-2011 в 14:13

к каким хорошим неврологам и другим специалистам сходить, подскажите? куда? были в областной и в бонуме.

Конкретно в Бонуме у кого были? Работаю там, сейчас - в декрете.

Talleina
Пока, все что вы описали похоже на сочетание возрастного кризиса с речевой задержкой.

Мне тоже так подумалось. Опять же повторюсь - очень часто дети не хотят делать то, о чем их просят. У Вашего мальчика есть любимая тема? Например, машины - транспорт. Можно проверить понимание речи на данном материале. Например, давай поставим машины маленького размера в гараж (коробка). А трактор грязный - надо помыть. Построим дорогу из кубиков. Еще можно построить дорогу из бумаги. Где она? Будем ее сгибать (бумагу). Отлично. Давай сделаем пробку из машин - построим их в ряд. Сначала - большие, затем - маленькие машины. Заправим их бензином. Ну и так далее.
Знакомого специалиста найти для ребенка тяжеловато.

mamArtemchika
Конкретно в Бонуме у кого были?

я не буду писать, у кого мы были в бонуме и в областной. я не хочу ставить репутацию врачей под подозрение, если хотите похвалить кого-то конкретного - похвалите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы