Курочка ряба )

Тема-размышление... Вот лежу сейчас читаю сказку курочка ряба, и закрыв последнюю страницу задумалась... Ну снесла курочка яичко, ну попытались дед и баба его разбить для нужд, не получилось... За них эту работу сделала мышка... Дак чего реветь то ??? Результат достигнут, неважно каким способом... В чем сей смысл истории? что эта история дает ребенку?! :m_17:

а во всем должее быть смысл? ;)

[a url=beerden.ru/istoriya/smysl-skazki-kurochka-ryaba]размышления[/a] на тему о смысле сказки ;)
и [a url=shkolazhizni.ru/archive/0/n-24782/]еще[/a] :)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2011 в 12:51

вы не единственная кто задумывается... размышлений на эту тему очень много
у меня еще есть [a url=timur0.nm.ru/Chicken.htm]такой[/a]

я так поняла, что яичко разбилось на пол - как его с пола-то сырое подбирать и есть? вот и плачут

JuliettaPLUS
За них эту работу сделала мышка... Дак чего реветь то ???

дак яичка ведь разбилось на пол.. с пола же не съешь

а у меня тут сын репку "читал", открыл книгу и как будто читает: Посадил дед бабку, выросла бабка красивая и большая...... Муж юрист -долго ржал....
Ну или опять же сын после Золотой рыбки -" почему он себе бабку новую не заказал?"

У меня муж сказки читает с ним, тоже долго думал, а правда почему? и пробоем меньше, и рыба волшебная в знакомых водиться будет ))

JuliettaPLUS
В чем сей смысл истории?

JuliettaPLUS
что эта история дает ребенку?!

мораль очень простая: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"

StiX
мораль очень простая: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"

я думала мораль - не расстраивайся из-за мелочей - все еще будет)))
да уж - сколько людей, столько мнений

Дед с бабкой золотому яичку испытания на прочность устроили, а когда яйцо не выдержало, расстроились.
У нас одно время "Курочка Ряба" была хитом сезона. Приходилось разные варианты на ходу сочинять. Помнится, Человек-Паук там отметился, и Пикачу, и террористы с ПЗРК, и президент с отрядом спецназа, и Хищник против Чужого.
Ребёнок под столом был.
Эх, записывать надо было! Сейчас уже не вспомню все свои извращения над сказкой.

Nadira
не расстраивайся из-за мелочей - все еще будет)))

++

Panda2005

Tigrа

ну ладно хоть я не одна такая, а то уж запереживала :-вот думаю меня "торкнуло" на старости то лет...)))

JuliettaPLUS
ну ладно хоть я не одна такая,

не одна..... меня муж вчера поставил в тупик этим вопросом

JuliettaPLUS
ну ладно хоть я не одна такая

судя по результатам запросов в яндексе - таких очень много
я вот даже как-то и не задумывалась над моралью, ребенок пока не спрашивает

дед и баба бедные, не могли нарадоваться яичку, хотели покушать. Но сами разбить не смогли, разбила мышка на пол - яичка пропало... Они плачут, что яичко разбилось, т.к. хотели его съесть.
Курочка говорит, что не плачьте, я вам снесу нормальное, его вы и съедите.
Что непонятного?

Panda2005
судя по результатам запросов в яндексе - таких очень много

Ура, я не одинока!
Почему-то меня больше всего заставляет задуматься именно эта сказка, пойду поизучаю, чего люди об ней думают :)

да не только курочка ряба задуматься заставляет. После прочтения многих сказок сидишь и думаешь-и чё?
Главное тут, что ребенку нравится..

Мне эта версия понравилась:
"Елена:
18 февраля 2010 в 23:28

Интересная версия. Но есть и множество других. Я думаю, что смысл сказки такой. У многих народов яйцо – символ жизни, т.к. из яйца вылупляется цыпленок. Дед и баба пытаются разбить яйцо для того, чтобы освободить жизнь(цыпленка). И, когда мышка разбила золотое яйцо, то старики увидели, что яйцо пустое, т.е. без жизни! Поэтому они плакали. Яйцо золотое, а пустое и не ценное, потому что без живого существа. Курочка Ряба их утешает: “Я снесу вам новое яиччко. Не золотое, а простое” Простое, т. е. с жизнью (с цыпленком)."
Взято по ссылке, указанной на первой странице

мы с вами об одном и том же думаем,сама вчера эту сказку читала,и задумалась над тем же самым,почему это они над разбитым яйцом плачут!

анонимус
Но сами разбить не смогли, разбила мышка на пол

вот еще этот момент заставляет задуматься - почему дед с бабкой не смогли разбить, а мышка хвостиком вильнула и разбила?

анонимус
Что непонятного?

непонятна мораль, вывод

мне ещё не понтно, курица говорит типа не плачьте я вам снесу яичко простое, а не золотое,ей вот че влом ещё золотое то снести?

Ylly
почему дед с бабкой не смогли разбить, а мышка хвостиком вильнула и разбила?

может они били-били, уже трещина появилась, мышке осталось хвостиком махнуть

Ylly
непонятна мораль, вывод

что лучше яичко простое, чем золотое. Золотом сыт не будешь

перед рождением дочи увлекалась психологией и читала всякие книги и вот в одной как раз говорилось о смыслах сказок!
Дак вот смысл сказки - это первобытный страх неизвестности, а поведение бабки и детки - это желание узнать что это за чудо и боязнь и страх знания! Вообще раньше это была жудкая сказка, в которой все умерли в конце! А кроме бабки с деткой были еще куча действующих лиц! Идея была - не суй свой нос в то что не знаешь!

кстати психологи не рекомендуют такие сказки читать! Типа они ставят блоки психологические! В том числе страх неизведанного!

Gurianovna
Идея была - не суй свой нос в то что не знаешь!

разве это дети поймут? совсем не детская сказка какая-то...

дак ведь родители выбирают что читать! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы