Прием у педиатра и чувство неполноценности

Вчера были на приеме у педиатра (в год), она спросила: говорит больше 10 слов? :=-O: Не ну это че реально? У кого дети в 1 год говорят 10 слов? есть такие?

Нам 1.3 говорим меньше 10 слов, все понимаем. Невролог и педиатр глупых вопрос не задавала.

А че нереального то? %) Ну не все говорят, да, но многие.

аноним
чувство неполноценности

А вот это зря.

смотря какие слова - если прислушаться, можно насобирать (вспоминаю)

"Словами" в таком возрасте называются даже те звуки которыми ребенок обозначает предметы. Например слово МАШИНА он у вас не скажет а скажет - БИ-БИ - это слово!! или ежика фырканьем изображает - это тоже типа засчитывается. Мне невролог это говорила

Мечтательница)
если прислушаться, можно насобирать (вспоминаю)

ну вот что навспоминала: ма-ма-ма, ба-ба-ба, да-да, ди-ди (или иди, не пойму), вроде все- это повод для беспокойства? Еще головой вертит иногда просто так для баловства или когда кормлю (это воспринимать как "нет"?)

аноним
10 слов?

в год говорили,все трое :) но это ни о чем не говорит,у всех по-разному

lessy28
или ежика фырканьем изображает - это тоже типа засчитывается

:dada:
и ки, и би, и лыы (это у нас лампа), все слова, и цоконье языком (типа лошадка), и нааа (надо), ну мама, апа, бабаба и ты пы.

аноним

в 1г3мес были у невролога на приеме,спросила-говорит ли мой ребенок 10 слов? нет,не говорила она тогда 10 слов. Она нам поставила задержку речевого развития под вопросом. Зато в полтора года мы говорим 37 слов.

А нам невролог заявила, что считаются "полноценные" слова. МАМА - ПАПА - БАБА - КИСА. а как наш говорит: кошка - ка, дя - дай, ням-ням - кушать, вав - мама (не получается у него почему-то мама говорить), ав-ав - собака, кар - птицы все, фу-фу - это если плохо пахнет или покакал (простите за подробности), брррррр и тыр-тыр - машина, и еще какие-то баляки свои, непонятные. Врач сказал - это не считается. Т.е. наш немтырь получается!

Наша до 1,10 молчала как партизан, а начал говорить сразу предложениями, типа "пошли гулять" или "хочу пи" (это и пить и писать)

Света-35
в год говорили,все трое :) но это ни о чем не говорит,у всех по-разному

Ага в 9-10 мес говорила уж, зато потом до 1,5 ни одного нового слова.

аноним
У кого дети в 1 год говорят 10 слов?

думаю, у многих %) Посмотрела записи - старший в это время говорил мама, баба, папа, дядя, на, да, наа (надо), ам, би (машинка), каа (каша), кика (киса), ака (собака), тяптя (тряпочка), какля (коляска).
Младший - те же самые мама, папа, баба, дядя, на, да (дай). Правда, на и дай путал, когда что-то надо было, говорил "на", а когда что-то протягивал, говорил "да". Еще говорил ням, ова (Лева, старший брат). И очень много жестов, заменяющих слов.

Персефона
А нам невролог заявила, что считаются "полноценные" слова. МАМА - ПАПА - БАБА - КИСА. а как наш говорит: кошка - ка, дя - дай, ням-ням - кушать, вав - мама (не получается у него почему-то мама говорить), ав-ав - собака, кар - птицы все, фу-фу - это если плохо пахнет или покакал (простите за подробности), брррррр и тыр-тыр - машина, и еще какие-то баляки свои, непонятные. Врач сказал - это не считается. Т.е. наш немтырь получается!

Странный невролог %) все ваши тыр-тыр и бррррр тоже считаются словами.

S_K_B
все ваши тыр-тыр и бррррр тоже считаются словами.

я тоже слышала,что считаются только слова,а не подражания,типа брр или му.

старшая не говорила, младшая в год около 15 слов говорила. Слово в этом возрасте - это устойчивое звукосочетание, обозначающее предмет или действие. Биби - слово, кака-- слово, цок-цок или го-го (лошадка), кать (снегокат у нас) - тоже слово. Ну не скажет малыш "лошадь" или "кошка", он вычленит или ударный, или первый слог и произнесет так, как умеет. И это слово!
Некоторых неврологов послушаешь, так у них только синхрофазотрон - это слово, а все остальное типа лепет несознательный %)

блин у меня племянник в 3 года!!! не говорил 10 слов, диагнозов вроде никто не ставил. Тока в 4 с чем то заговорил нормально ;)

нам 1.3г. мы 10 слов не говорим. но все понимаем и делаем :) так что фигню ваш педиатр спрашивает

младшая говорила 20 в год, чистых (без биби), в полтора фразами из 2-3 слов говорила

аноним
У кого дети в 1 год говорят 10 слов? есть такие?

мои говорили в год три слова - мама, на и да
живьем говорящих в год 10 слов ни разу не видела ;)

Персефона
Врач сказал - это не считается

ya_mama
я тоже слышала,что считаются только слова,а не подражания,типа брр или му

%) какой брееед!

шпингалeтки (ex Митридат)
Слово в этом возрасте - это устойчивое звукосочетание, обозначающее предмет или действие. Биби - слово, кака-- слово, цок-цок или го-го (лошадка), кать (снегокат у нас) - тоже слово. Ну не скажет малыш "лошадь" или "кошка", он вычленит или ударный, или первый слог и произнесет так, как умеет. И это слово!

+++++
младшая в 1,6 уже "абака" говорит - но все равно предпочитает "ав-ав" назвать
(ну вот в итоге иногда название мультика "Котенок Гав" звучит как "Ко`ка ав-ав", а иногда и "Ням-ням-ав" - ибо по мнению дочери кошки говорят именно "ням-ням" :) а не "мяу-мяу" :))
ну и корова это "му", машина - "би-би", мячик - "няка", чем это не слова-то?
конечно, есть и всякие посложнее слова типа "канканру", "оала", "олень", "кункан" - думаю, от невролога мы бы отбились (если бы ходили по врачам :))

Персефона
А нам невролог заявила, что считаются "полноценные" слова. МАМА - ПАПА - БАБА - КИСА

что ж за слово "баба"? нет уж, давайте тогда, пока "бабушка Марфа Васильна" не скажет - не засчитывать
и уж "кису" тем более! только "кошка"

МышЪ
что ж за слово "баба"? нет уж, давайте тогда, пока "бабушка Марфа Васильна" не скажет - не засчитывать
и уж "кису" тем более! только "кошка"

Я тоже удивилась. Логопед в этом же центре сказала, что до 3х лет считается, главное, что бы речь развивалась - новые слова появлялись. А невролог поставила Задержку умственного развития, т.к. сын путает цвета, размеры ей не показал (маленький, большой) и из кубиков домик не собрал, а просто раскидал эти кубики по кабинету. Нашему на тот момент было 1,7. сейчас 2, мало что изменилось, т.к. сын со мной заниматься отказывается, а хороших спецов у нас нет в городе.Сообщение было изменено пользователем 04-11-2011 в 13:17

МышЪ

может и бред,мне примерно так же неврологи отвечали,что подражания не считаются. в год и три было много подражаний и просто звуков,сейчас говорит много сложных,на мой взгляд,слов,типа "мамочка","собачка","саночки".

МышЪ
что ж за слово "баба"? нет уж, давайте тогда, пока "бабушка Марфа Васильна"

а у нас "бабааа" - это "бабочка"

тоже верю своему неврологу, что словами в этом возрасте считаются все звукоподражания.
с учетом этого в 1,3г (ровно в год не были у невролога) насчитали около 30 слов

Сейчас в инете нашла занятия для малышей - видео-уроки. Сына с удовольствием за тетей и слова повторил, и поиграл, а я потом начала повторять, отвернулся и стал кричать, показывать на монитор, чтоб еще раз тетю включила! Как так-то? Никак со мной не хочет играть-развиваться.

В год 10 слов еще не было. Где-то в 1,2 стало появляться все больше и больше звукоподражаний животным, чуть ли не каждый день что-то новое появлялось. Сейчас полтора года, сказала сегодня "ялька" и схватила одеялко. То есть только начинает предметы называть.

Персефона
невролог поставила Задержку умственного развития, т.к. сын путает цвета, размеры

в 1,7?? Чересчур требовательный какой-то невролог...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы