Вопрос к родителям - про вашу речь в детстве

Я в 1 год уже говорила много слов. Сегодня общалась со знакомой молодой бабушкой. В 1,3 у нее дочка пошла в садик и подробно отвечала, что кушала на обед. И еще есть такие примеры.
Как было у вас - сегодняшние родители?
Почему за прошедшие годы ухудшилось развитие речи у детей?

Аноним

почему вы так решили?

у меня старшая в 1 год говорила порядка 30 слов, в 1,5 говорила предложениями, в 2 расказывала стихи.
младшая 1 год 5 мес. мама-папа- баба-ава ну и что-то еще на ляличном ;)

Аноним
Я в 1 год уже говорила много слов

сами помните или мама рассказала? :)

Ну во-первых мало ли кто что говорит.
Во вторых раньше в садик отдавали в более раннем возрасте и дети раньше начинали говорить.
Я сына в 2 отдала в садик он почти не говорил,ну там мама папа, баба, ава. Через неделю начал разговаривать полными предложениями, прямо не заткнешь, спрашивать все начал нормальными словами.

Да я тоже говорила и стихи рассказывала ;) , у меня дочь в годик уже нормально говорила, а в 1,5 она уже в муниципальный садик ходила и говорила лучше всех в группе ;) Сыну 8мес говорит дай, баба, деда, папа, мама, и дата ( это Даша)

мне кажется, зачастую бабушки с легкостью накручивают пару месяцев)) а то и пару лет)) я вот сейчас уже без записей о своем ребенке мало чего ТОЧНО могу вспомнить и легко ошибиться в расчетах и выдам желаемое за действительное.

Julianna_exJulianna
мне кажется, зачастую бабушки с легкостью накручивают пару месяцев)) а то и пару лет)) я вот сейчас уже без записей о своем ребенке мало чего ТОЧНО могу вспомнить и легко ошибиться в расчетах и выдам желаемое за действительное.

я о том же :)

Аноним
Как было у вас - сегодняшние родители?

Думаю, ничего не изменилось. Как раньше были дети-болтуны и дети-молчуны, так и сейчас.

Я сама очень рано заговорила, ребенок у меня поздно - зато сразу же предложениями и чисто - а я все детство у логопеда провела и ррррр так и не выговариваю

Я начала говорить только около трех и по маминой памяти и запись есть. Сыну 2,2 г, говорит очень мало нормальных слов, но он хоть на своем болтает, а я вообще молчала. Ну и по жизни не особо я общительный человек, поэтому ребенка своего никакими лекарствами чтобы раньше заговорил пичкать не буду, когда надо тогда и заговорит

ну давайте спишем всё на плохую экологию, автор, не так ли?
а вообще все люди-дети разные, мой муж, например, до 3 лет ни одного слова не сказал, а в 3 года сразу предложениями заговорил, а моя сестра в 1,5 года читала на радио стихи.

Лампа
раньше в садик отдавали в более раннем возрасте и дети раньше начинали говорить.

Я пошла в годик с классикой детского словаря:мама, папа, дай и тд. в 1,3 рассказывала маленькие 4-стишья..
Старший сын молчал-мычал до 2, 4, в сад не ходил. Младший вот только в полтора прекрасно изъяснялся предложениями 4-5 слов, не посещая дс.

Аноним
ухудшилось развитие речи у детей?

Да не-е, эт вам кажется ;)

я заговорила рано, в полтора года на утреннике в садике рассказывала стих "пититёк, пититёк, заатёй гибитек, масина гоовиська, кокованая боодиська" - петушок-петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелковая бородушка.
Ну к 6 годам не выговаривала 18 звуков, с логопедом исправляли.
Сестра младшая тоже рано заговорила, остались даже составленные дедушкой словари - в 1.3, 1.6, 1.8, там полно слов, предложений типа "коть гуяит, а я?" - кот гуляет, а я?

я у Жуковой читала, что современные дети позже начинают говорить, она это связывает с возросшим уровнем шума, в котором ребенку сложно вычленить голос матери. Звучит правдоподобно, учитывая телевизоры "фоном" практически круглосуточно у многих мамаш...

шпингалeтки (ex Митридат)
я у Жуковой читала, что современные дети позже начинают говорить, она это связывает с возросшим уровнем шума, в котором ребенку сложно вычленить голос матери. Звучит правдоподобно, учитывая телевизоры "фоном" практически круглосуточно у многих мамаш...

солглашусь...а мне еще думается, что нынешние мамы, имея возможность много времени продить с ребенком, понимают его без слов...так зачем ему говорить мой вон на все говорит "м", а я понимаю, что это значит в любой ситуации) видимо когда "м" станет маловато для обозночаемого понятия, или я не переведу - вот тогда он мне и объяснит сразу все сложноподчиненным предложением :=-O:

Я начала говорить в 8 месяцев, мои родители шутят, что так до сих пор и ни одну букву не выговариваю))

я как говорить начала не помню. Помню, что около 2 уже читала и в 3 года вся детская библиотека была прочитана (а это шкаф высотой около 2х метров и шириной около 1 метра был). Мама говорит, начала рано болтать и рта не закроешь. даже во сне разговаривала. А брат до 4 лет молчал, а потом предложениями и на немецком заговорил (я учила в школе немецкий и он сидел рядом, слушал).

ога. очень ухудшилось. мне уборщица на работе пела, что у нее сын в ПЯТЬ!!! МЕСЯЦЕВ!!! говорил "папа пошел на работу" так что нынешние, с 10-ю словами в год, сильно отсталые)))

annakonda
солглашусь...а мне еще думается, что нынешние мамы, имея возможность много времени продить с ребенком, понимают его без слов...так зачем ему говорить мой вон на все говорит "м", а я понимаю, что это значит в любой ситуации) видимо когда "м" станет маловато для обозночаемого понятия, или я не переведу - вот тогда он мне и объяснит сразу все сложноподчиненным предложением

Мой также - со мной только акает, а с папой болтает, тк. папа с утра до вечера на работе и его а не понимает. Сыну приходится ему объяснять словами, пусть пока плохо получается, но с папой общается, а со мной ни в какую не хочет. Машет на меня рукой и отворачивается, типа мам, ты же и так все понимаешь, зачем тебе говорить что-то.

Не верю всему что говорят бабушки. Их послушать, так их дети какие-то гении и вундеркинды были, сами в год ели ложкой, в 9 мес. сами ходили на горшок и пр. и пр., а как начинаешь копаться, так тут и выплывает что это все фантазии

Аноним

да сомневаюсь

я до двух лет молчала, даже "мама" не говорила. Диагнозы ставили, таблы прописывали. Мама ревела, но уколы-таблетки не давала, думала, что все, дочь немая. Хотя все понимала и делала, но молча. После двух прошибло, не заткнуть. Всем пересказывала сказки до 12 ночи, песни пела. Но кстати проблем не было Р, Л и шипящие сразу чисто.

а моя дочка в год чего-то уже калякала, в 1,9 мишку косолапого рассказывала.

так что связи не вижу меж поколениями и временем

ludasya
Не верю всему что говорят бабушки. Их послушать, так их дети какие-то гении и вундеркинды были, сами в год ели ложкой, в 9 мес. сами ходили на горшок и пр. и пр., а как начинаешь копаться, так тут и выплывает что это все фантазии

однажды нам невропатолог сказала - посмотрите на цыганей, они и в год говорят уже, позже и на двух языках понимают и едят сами с 8 мес. - жизнь заставляет.
мама меня рано на горшок приучила ходить, говорить я начала в 1,7 сразу много как в сад отдали. но а если брать то, как воспитывали наших родителей - так там то особо не до воспитания было, када мама и папа до ночи на работе грузчиками или еще кем работают. дома бы приготовить поесть, да спать. в деревне так ваще - абы только не мешали дети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы