Когда ребенок уже ДОЛЖЕН уметь говорить первые слова?

Добрый вечер всем
вопрос в теме, т.е когда уже есть повод для беспокойства?
дочке 1,3 не говорит ни одного слова, правда все понимает

аноним
дочке 1,3 не говорит ни одного слова

Молчит что ли? ))))

не переживайте, все дети разные ;) моей дочке тоже 1,3-говорит только-мама, папа, баба,дай, надо. Обычно с 1,5-2х лет начинают.

Клюква
Молчит что ли? )))) болтает без умолку на своем очень эмоционально
я то ее понимаю, но родственники задолбали просто

Shneyder
говорит только-мама, папа, баба,дай, надо вот хотя бы это, вот какие нормы мне бы знать, чтобы мои предки не парились))))))

viento
я то ее понимаю

тогда в чем проблема? %) Если ребенок произносит хоть что-то, что понимается, то он говорит ;)

viento
болтает без умолку на своем очень эмоционально

вот знаете, у меня есть знакомая девочка, кот в 3 года так говорит....там есть повод для беспокойства, у вас имхо нет.

viento
вот хотя бы это, вот какие нормы мне бы знать, чтобы мои предки не парились))))))

поиском в инете ;) там куча инфы и всяких таблиц

Нам почти 1,4 . Тоже ничего не говорит. Только да-да-да- это значит дай. И иногда что-то похожее на топ-топ, когда идет. Остальное время

viento
болтает без умолку на своем

И вот тоже не знаю...... :=-O: Книженции читаем каждый день не по разу, разговариваем.... Что думать?

Мне кажется вот если до двух не заговорит, тогда даааа.... надо задуматься. + больше общения с детками. Мой любит от них учиться больше, чем от меня Надоела я

Lulechka
Мой любит от них учиться больше, чем от меня Надоела я

мой от старшей дочери все копирует!!! причем сразу - как макака

Сыну 1,7. Говорит: мама, баба, Вава (Ваня) и пфа-пфа (лягушки у нас так квакают). Иногда проскакивает папа, но очень редко.
машинки озвучивает - пррр и слюни во все стороны))
Вот и весь словарный запас)
Понимает много. Типа "Ян, где окошко (дверь, машина, кот, собака, тапочки)?" - показывает.
все предметы у него "ооооо".
Пока не парюсь. Брат тоже поздно говорить начал - сейчас 5 лет почти, фиг заткнешь)))
разговариваю с ним постоянно в режиме радио) слушает только, не повторяет)

Моя заговорила предложениями когда в миник пошла, в 2,5. Слова начала говорить где-то после полутора лет. А до этого молчок, только "мама-папа", но с года знала все предметы, если спрашивать - показывала пальцем, все понимала. Я как-то и не чесалась особо.
Да плюньте вы на вашу родню, ну что, они вас из дома выгонят от того что ваш ребенок не говорит, или им зарплату понизят? Вот забота людям, а...

Моему 1,5 - только "дядя", "мама", "бум", хотя мы с мужем болтаем без умолку.

Lulechka
Что думать?

ребёнок накапливает пассивный словарный запас. потом заговорит словами, которым вы её научили. как прорвёт, как прорвёт - будете мечтать о тишине

Нам 1,2 г., тоже ниче толкового не говорим. На своем все лепечет без умолку и пальцами тыкает. В год четко говорил Мама, Папа, Баба, а сейчас перестал. Только на своем болтает.

Нам 1.3. говорит мама, причем постоянно на все у него одно-МАМА! Папа, баба, тятя, рррр (ну это тигр так рычит), Катя- ну и набор разных звуков и слогов.

мне кажется в 1,5 ну слов 10 уж всяко должен говорить, хотя бы подражательных... а с 2 до 3 заговорить должен, после 3-х много дефектов речи будет, мифы что прямо заговорит и сразу предложениями не надо слушать... все равно пройти должен все стадии развития речи. но автору думаю до 1,5 лет спокойно можно ждать, не немой ведь ребенок ;)

Вот объясните мне, где истина?
Одни говорят, что до 3 лет ребенок может молчать - ничего страшного.
Другие утверждают, что проблемы с речью нужно решать чем раньше, тем лучше, иначе время уйдет.
У меня бабушка до 4 лет считалась немой, потом заговорила сразу хорошо и правильно.
Племянница в четыре года только мычит. Даже "мама" не говорит.
Со стороны выглядит диковато - большой ребенок и мычит.
Родители тянули до 3 лет, потом пошли по специалистам.
Врачи говорят, что время упущено - вряд ли девочка сможет пойти в нормальную школу :(

Lulechka
Нам почти 1,4 . Тоже ничего не говорит.

Lulechka
Книженции читаем каждый день не по разу, разговариваем.... Что думать?

Slastena
В год четко говорил Мама, Папа, Баба, а сейчас перестал. То только визжит, за старшей повторяет мама- это только когда она меня кричит из другой комнаты, стал говорить га-га-га(собачка, гусь) и кхр-это у нас киса так шипит.

Holly09
после 3-х много дефектов речи будет,

дочь в 10 месяцев заговорила, к году большой словарный запас, в2 предложениями лопотала. Логопед нам потом весь алфавит исправлял.

анонимка
Вот объясните мне, где истина?

истина где-то там))) но лучше пере бдеть, чем не до... я бы в 2 точно по спецам пошла, вотв 2 пойдем к неврологу, посмотрим что скажут, сейчас занимаемся усиленно дома, моторика, слова, звуки. сейчас 1, 11. где-то 60 слов, считая подражательные. и предложения в виде мама Галя ням ням кака или дядя брмбрм тахтар (трактор)

дочь плохо говорила до трех с половиной лет-зато сейчас ей 5 и ее не переслушаешь,говорит постоянно и речь чистая,а вот сын 1,4 года говорит папа,мама,баба,надо,дай,дадя(Диана),киса,гав..много словечек-но не чисто конечно.

аноним
Когда ребенок уже ДОЛЖЕН уметь

мне кажется, ребенок никому ничего не должен

viento
, но родственники задолбали просто

не обращайте внимания. Меня родственники с горшком "задолбали"

viento
болтает без умолку на своем очень эмоционально

все у вас хорошо. Главное, ей нравится говорить, общаться. После полутора или чуть позже захочет, чтоб еще и понимали ее

как пилит нас наша бабуля: с ребенком нужно постоянно, медленно и четко и достаточно громко разговаривать - она воспитатель с бооооольшим опытом и стажем, видела много детей. и опять же эти американские учёные, которые настаивают, чтобы 10-12 слов в районе года было, неврологи это тоже требуют, поскольку это же развитие мозга!!!
в общем недостчивашись пары слов, мы их махом выучили)) сейчас есть это количество, причем оно увеличивается изо дня в день)), нам 1,2
мама, тятя(папа), дядя, баба, авай (трамвай), ав (собака), китя (кошка), вава (вода), дааай (дай), ам-ам (кушать), еще не смогу написать: машина, гулять и др.
опять же нужно наблюдать и прислушиваться))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы