настаивать или отстать?

ребенку скоро 2 года... а делать сам ничего не хочет.. постоянно в отказ, мамкает и потом истерика с воем... кушать сажаю, ложку даю... не ест.. начинает мамкать.. если не прихожу кормить реветь начинает... трусики прошу одеть - ему это тоже нафиг не надо.. он и голышом побегает... игрушки собирать - в отказ... по лесинкам подниматься =- в отказ.. сядет на попу и букашек рассматривает...

все это делаеть умеет, но имено не хочет... как поступить мне? настаивать, заставлять? приучать к самостоятельности? или забиать? все равно когданибудь научится ведь..

у длрузей и родственников детки уже и одеваются и разеваются сами, и едят, и игрушки прибирают (сама видела а не со слов родителей) да и читаю тут форум - дети и стихи читают, и шашки играют:))) а мой - лишь бы куда то рвануть... и вовсе он не гиперактивный... бегает даже еще не очень быстро))) но какието у него свои цели в жизни видать.. и до моих обучалок дела нет...

и еще: в садик не собираемся, мы на отдыхе, длительном... то есть как бы особо нужды нет его научить самостоятельности... все мое время посвящено ему... ивобщем то я и не против.. одевать, кормить и тп... но вроде уже почти 2 года ему... м? что скажете?

я б таком у спецом ничего не давала ничего делать самому. подчеркнуто Глядишь, из чувства противоречия бы к чему-то и приучился Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 19:34

я своего то увлекаю, то заставляю. но точно не отстаю.

Bogdan09
даю ему лопатку - копай типа -он мне ее отдает и говорит "мама," и смотрит как я копаю... и указывает еще где копать.. коготуда сажать.. куда камушки складывать и тп...

так не давайте. берите изначально самми и начинайте копать. возьмет камень - отбирайцте и сами его куда-то складывайте.
Дай-ка я тебе шапку надену, шнурки завяжу, сахар в чае размешаю.

Bogdan09
так вот и бесит такая непоследовательность.. я и так и так пробовала... не выходит))

это Не непоследовательность) это разнообразие))) нельзя все время давить. и нельзя все время развлекать-увлекать.

Bogdan09
он вобще ничего делать сам не желает..

так это нормально по возрасту.

Bogdan09
детки вокргуг нас - наоборот)

ой, чужие дети - они во всем наоборот. но в том, в чем ваш - молодец, они не преуспели)))
Зы. с девочками не сравнивать, они с другой планеты)))))))

Bogdan09
все "сам" да "сама"

%) вы думаете, это легче%) это между прочим тоже постоянные истерики ;) вот, у меня даша такая "самка" - капец же просто%)

Данилара
мамские хвасты

я всегда пропускаю мимо ушей:) ну или сама могу насочинять для поддержания разговвора

Bogdan09
трусики прошу одеть

Bogdan09
по лесинкам подниматься

ну не интересно все это значит. я с года купила кубиков мешок, лего. и только в 1,9 к ним интерес появился. как не пыталась учить башенки строить. дочь, как на дуру смотрела и в сторонц уходила. я забила. не может стишки слушать - надоедает, зато зверей и все рассматривать и узнавать - в путь. вы примерно знаете, что могут дети в этом возрасте и стремитесь добиться от своего того же. это конечно же хорошоо. вот только ре не знает, что для его возраста есть нормы и не стремится к ним. ему интересно

Bogdan09
букашек рассматривает

или другое что-то чем чаще увлекается. считаю, что в таких случаях можно идти у ребенка на поводу, чтоб не отбить интересы. потом появятся другие

Bogdan09
игрушки собирать

наш папа со своими вещами справится не может. что там уж 2-летний ребенок

Лично мое мнение: вы где-то в самом зародыше задавили инициативу ребенка в желании самому одеваться, кушать и тп. Скорее всего, даже и не поняли этого. Вспомните, может, он пытался одеваться, или кушать сам. А вас раздражало, как медленно и неправильно он это делает: по лесенкам долго поднимается и упасть может, и кухню и его самого мыть приходится после того, как он сам одну ложку в рот себе сможет положить. Забрали и сделали сами. А сейчас ребенок и не хочет пробовать.
Мне кажется, нужно пока смириться со сложившейся ситуацией и ждать, когда ребенок созреет вновь попробовать и тут уже действовать правильно. Ну и поощрать любую инициативу в плане самостоятельности в других вопросах.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2011 в 22:23

Irisha27
где-то в самом зародыше задавили инициативу ребенка

мне кажется вряд ли. потому что ребенку

Bogdan09
скоро 2 года

всего. у него типичное проявление кризиса (любого возраста): вы просите сделать так? фиг вам знаичт :P я сделаю по своему и пусть мне будет хуже.
Скорее всего, автору как раз-таки слишком важно, чтобы ребенок умел делать все сам, читал стихи и пр. а он в ответ еще больше сопротивляется.
это как с горшком бывает часто - до полутора лет приучались успешно, а потом как отрезало. и чем настойчивее приучались, тем упрямее отказ.

Дочке 1,8г. На многое я уже задвинула и расслабилась, и начали происходить ожидаемые вещи. Сама одела куртку? Молодец! Ой, а чего же она капюшоном вниз? Давай и мама также свою оденет? Дочке смешно становится:) в следующий раз сделает правильно.
Частенько прошу ее помочь-расчесать маме волосы, поставить тарелку на стол, найти что-нибудь, выбросить мусор. Обязательно хвалю, ей это очень импонирует, старается. Конечно, все получается корявенько, но получается же! Это главное.
Терпения вам, полетов фантазии и новых достижений:)
Р.S. В детстве родители часто ставили мне других в пример. Ненавижу эту методику всем сердцем! Стараюсь сейчас ребенка сравнивать только с ним же самим, какой была маленькой-и какая уже сейчас

котёнок™
мне кажется вряд ли. потому что ребенку

Может, про одежду и рано. Но кушать и ходить самому по лестнице уже в принципе можно, на мой взгляд.

LuchSolnca
В детстве родители часто ставили мне других в пример. Ненавижу эту методику всем сердцем

ваще не рпименяю никогда ни к кому

Irisha27
по лестнице

ходит с года сама, но порой ленится. орет, чтоб на руках несли. как узнала, что беременна - никакие крики не действуют. сама на 3-й и обратно

LuchSolnca
етстве родители часто ставили мне других в пример. Ненавижу эту методику всем сердцем! Стараюсь сейчас ребенка сравнивать только с ним же самим, какой была маленькой-и какая уже сейчас

Кстати, да. Психологи, насколько я знаю, категорически против таких сравнений. Они имеют только обратный эффект и больно бьют по самооценке ребенка.

Bogdan09

Мой Вам совет, оставьте ребенка в покое, не надо его заставлять, и себя мучить, и его! Не надо ломать ему психику! Все прийдет...Всему свое время. Моему сыну - 3 года...В сад мы не ходим по состоянию здоровья.И он только недавно начал сам есть, пытаться одеваться, сам ходить на горшок и убирать его потом и тд, и тп. Ну к 3 годам, ну и что???!!! И ничего!!! Ничего страшного! Зато кушает сейчас сам очень аккуратно и ложку правильно держать сразу научился (как только изъявил желание сам есть, я сразу же научила) и потом за собой убирает тарелку, ставит ее в раковину(об этом я его и не просила даже никогда))), и с горшком таже песня, сразу начал сам на него ходить (мне даже не говорит), сам потом одеваеться, сам выливает писюхи в унитаз, обмывает его в раковине и ставит его на место...Главное, когда ребенок захочет что-то сделать сам не ленитесь его хвалить (не зависимо от того хорошо ли он это сделал или нет, ведь мы хвалим не за результат, а за его стремление что-л. сделать правильно, хорошо), и хвалите не 1 раз между строк, а много-много раз и так как-будто он в космос полетел))) и можно позвонить при нем маме, папе и рассказать какой он молодец!!! Вот увидете, результат не заставит себя долго ждать! И не важно во сколько он сам начнет есть (ведь все равно же научится, так какая разница чуть раньше или чуть позже?!), важно, что у Вас самый лучший в мире ребенок!!!Сообщение было изменено пользователем 08-10-2011 в 12:49

МамаЯрика, зря вы мои слова на свой счет воспринимаете.
Ни для кого не секрет, что в детском саду, в коллективе дети себя иначе ведут, чем с мамой. Перед мамой многие начинают ныть и капризничать. Из вредности не будут делать то, что умеют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы