Просвятите! Вообщем сделала первую партию (из Нарине), густота средняя, муж сказал что по вкусу на ряженку похож. Я сама из молочного только сметану ем, вот сижу и чешу репу, получился ли? Ребенку пока не рискнула дать, скушала баночку, посмотрим как мой организм отреагирует. Чего то как то не знаю то ли вышло, что хотелось ))))) Какой он на вкус то должен быть?
ну раз не похож на прокисшее молоко, значит получился. Я из нарине не делала, но по густоте он может быть от ряженки до почти сметаны, зависит от активности закваски и времени выдержки.
в йогуртнице готовили? Так-то ничего страшного, но похоже, что у вас температура неравномерно поддерживалась. И недодержали, мне кажется, раз достаточно жидкий и чуть кислый. Но повторюсь, я сама нарине не готовила, мама готовила у меня, но консистенция гуще у нее была, не как ряженка
Да нет, не приобрела еще, в термосе выдерживала. Может от этого. На вкус вполне съедобно, думаю если бы было прокисшее молоко, я бы точно есть не могла бы, т.к. вообще к молочным продуктам не очень отношусь))))))))
Кислинка - от того что неровная темпа была или пердержаи.
Вобще йогурт после приготовления (выдрежки в тепле) необходимо убрать часа на 2 в холодильник, тогда если есть НЕБОЛЬШАЯ кислинка, то она уйдет и останется приятный сливочный вкус (как очень-очень свежая домашняя сметана). Но если йогурт ПЕРЕКИС, то уже холодильник не поможет. :)
Я делаю йогурт в литровой банке обычной (на литр молока - 1 стаканчик уктусского биойогурта, далее на литр молока 2 ст.л. йогурта предыдущеей закваски). Чем дольше закывашиваете йогурт вчеаршнйе закваской, тем лучше "выращивается" культура болгарской палочки (через 2-3 мес постоянного заквашивания), тем полезнее такой продукт.
Кипячу молоку, остужаю (палец терпит) и туда мешаю закваску, закрываю крышкой, обматываю газетой и шарфом и в термосумку (зимой к батарее) на ночь НЕ ТРОГАТ до утра, даже не двигать с места на места. Там бактерии размножаются, и при движении банки они стесняются и боятся это делать Смех смехом, но научно доказано.
Утром сразу же в холодильник. Вкусняшка, ммммм!!!! Ложка стоит аж!!! ;)
Из него же делаю потом пожеланию творог, сыр, творожную пасту типа Рама или Альметте, творожные сырки (как в магазине в глазури) для себя и дочки (без глазури).Ну а сыворотке блинчики ,пирожки и т.п. Безотходное призводство А главное дешево, вкусно и полезно!!!
Нарине не понравилось. До сих пор закваска где-то валяется(9 пакетиков из 10). Может со временем онобы и получилось вкуснее, но по мне так ФИИИИ :(
Еще пробовала делать йогурт на закваске с молочки с Луначарского, тоже вкусно, и ничем НА кус не отличается от как обычно делаю, но по свойствам возможно лучше :)
Мамайк@
Из него же делаю потом пожеланию творог, сыр, творожную пасту типа Рама или Альметте, творожные сырки (как в магазине в глазури)
расскажите плиз подробнее, как вы все это делаете
Я купила йогуртницу и написано, что в качестве закваски неьзя использовать йогурт с сахаром. А в Уктусском йогурте есть сахар и значит все равно его можно использовать :) Я так понимаю, что моэно использовать йогурты с названиями Уктусский и Неженка.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 19:53
В среднем йогурт кваситься не менее 6 часов и не более 10 часов. Не двигать и не трогать - вобщем дать возможность молочнокислым бактериям потрах..ся вдоволь прошу прощени за мой фГанцузский
До 6 часов - не закваситься или получтся простокваша, а после 10 часов перекиснет и станет рыхлый как кислое молоко вобщем. Время выдержки зависит от темпертуры (там постоянная должна быть около 38 С) и определяется опытным путем (я ставлю на ночь - получается что-то около 8-9 часов, иногда 10). Но не спешите выкидывать если получилось кислое молоко. Оно тоже полезно, но на любителя :) Зато волосики очень любят маски именно из кислого молока (просто нанести на волосы и подержать минут 15, потом промыть). Ну и выпечка конечно тоже.
Теперь о рецептах.
Йогурт. См. выше.
Творог (классика). Йогурт + молоко в соотношении 1:1,1:2,2:1. Я пробовала все вариации и все виды мне и моей семье очень нравятся. Дочка уплетает за обе щеки. Получается нежный, не сухой творог. Молко кипятим, доводим до кипения, выкладываем в кипящее йогурт и как отскочил (не доводя до кипения) на сито. Вобщем всеми известный рецепт.
Творожная паста (на вкус и консистенцию как детский творожок Му ;) о качестве думайте сами). Нужен готовый йогурт и х/б мешочек (можно просто кусок обычной хб ткани). Выкладываем йогурт в мешочек (в середину ткани и завязываем края чтоб не вытек йогурт) и подвешиваем этот мешочек над миской (или если сывортка не нужна, над раковиной). Я обычно вешаю на ручку шкафа над миской. Сыворотку пью сама (просто кладезь витаминов) или пускаю в выпечку. И оставляем этот мешочек на часа 4 (зависит от объема). По истечении времени получаете творожную пасту в мешочке (консистенцию контролируете сами, какую хотите получить, периодически заглядывая в мешочек).
Рама, Альметте и т.п. Зависит от Вашей фантазии. Берем пасту полученную в пункте №3 (дать подольше отстояться, чтоб посуше была) и добавляем в нее всё что душе угодно: соль, специи, давленный чесночек, маринованные огурчики, зелень. Офигительная закуска. Мои любят с солью и чесночком+зелень и намазать на помидорку. Ну и по утрам просто с солью и на хлеб с маслом.
Сыр. Нужен готовый йогурт. Далее как в пункте №3 отстаиваем. Когда вся сыворотка стечет. Надо завернутьткань плотнее и положить мешочек под пресс между двух дощечек, т.е. кладем мешок на разделочную доску, верху кладем еще разделочную доску, а на нее кладем груз например банку с водой(кастрюлю с водой или кирпич ). Когда остаки сыворотки стекут у Вас получится офигительный домашний сыр ПРЕСНЫЙ. Если хотите соль, специи и зелень надо намешать еще в йогурт перед тем как повесить на стекание сыворотки.
Творожные сырки (без глазури).
вариант А: Беру творог из пункта №2 и добавляю в него измельченные банан, изюм, курагу и т.п. (всё что хотите) ну и сахар или мед плюс сливочное масло. И блендерю или хорошо перемешать. Формирую колбаску (кубик) и в холодильник. Потом либо так дать либо порезать. Очень вкусно.
вариант Б: ингридиенты все те же самые, только без масла. Формирую колбаску или кубик и под пресс ненадолго (лишняя влага уйдет). Вкусненько тоже.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 21:40
Творожные сырки (в глазури) под кодовым названием ""Нямка для Мамки"
Нам нужно: творожная паста из пункта №3, сахар, шоколадка, начинка (или без нее) и силиконовые формочки.
Вобщем топим шоколадку, можно добавить немного сливочного масла. Готовим начинку. Т.е. это как минимум творожная паста плюс сахар,как максимум, можно в середину ягодки будет класть или орешки, вобщем полт фантазии.
Смазываем силиковновые фрмы топленым шоколадом (обильненько), немного даем остыть и выкладываем творожную пасту с начинкой или без, ровняем верху и сверху заливаем топленым шоколадом. На холод. Шоколад полностью остыл - угощенье готово. ;) Пальчики оближешь %)
Девочки, приятного аппетита. Если что-то интересно, спршивайте! :)
пробуйте, спрашивайте
Я тоже в инете инфу собирала.
Начинала с йогурта и творожка а-ля "Му" для дочки.
kovalek
молоко, какое именно берете, сколько % жирности.
Я экономная как Матроскин поэтому беру самое обычное молоко в полиэтиленовом пакете Кировское (3,2%). Перидически бываю на ярмарке около Динамо по субботам -там беру молоко от Курико, очень нравится. Еще иногда беру разливное Шиловское.
А вобще для йогурта неважно какое молоко (пастеризованное или стерилизованное), Вы го всерано будете кипятить и убьете всех "живых" в нем :)
Кстати забыла написать еще: перед тем как молоко для йогурта залить в банку, банку нужно обдать кипятком. Молочнокислые бактерии стесняются бактерий других видов
kovalek
смешиваете именно с Биойогуртом Уктусским, без сахара и других добавок?
Да, просто содержимое стаканчика вываливаю в молоко и перемешиваю :)
И еще девочки, если кто будет пробовать мой рецепт, то не бойтесь и не расстраивайтесь что првые 1-2 (максимум 3) раза у Вас будет получаться рыхловатый йогурт, потом будет прямо по форме банки стоять, а сыворотка отдельно ;)
Я всегда делаю на Активии , сахар добавляю столовую ложку на полтора литра молока, действительно, "ложка стоит". На Неженке получается хуже, дело даже не в консистенции, а именно по вкусу "не то".
За рецепты из йогурта - БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Belka_Strelka
а сколько дней можно хранить готовый йогурт и творожную пасту?
ну как пишет инет - домашний йогурт хранить не более суток, т.к. именно эти сутки живут самые полезные микроорганизмы, далее они погибают. А так дня 2-3 точно можно, потом может кислинку дать. У нас не задреживается ,поэтому точно сказать не могу когда кислить начинает.
Творожную пасту - если дочке, то свежую или вчерашнюю. Если нам типа Рама, то ванночки из-под сыра Виола нам хваталает на 2-3 дня.
Если вдруг закиснет паста, то не выкидывайте, с нее получается обалденно нежная творожная запеканка. ;)
Belka_Strelka
и по времени сколько йогурт должен стоять в тепле перед заносом в холодильник? а то я по-моему передержала
Мамайк@
До 6 часов - не закваситься или получтся простокваша, а после 10 часов перекиснет и станет рыхлый как кислое молоко вобщем. Время выдержки зависит от темпертуры (там постоянная должна быть около 38 С) и определяется опытным путем (я ставлю на ночь - получается что-то около 8-9 часов, иногда 10).
Просвятите! Вообщем сделала первую партию (из Нарине), густота средняя, муж сказал что по вкусу на ряженку похож. Я сама из молочного только сметану ем, вот сижу и чешу репу, получился ли? Ребенку пока не рискнула дать, скушала баночку, посмотрим как мой организм отреагирует. Чего то как то не знаю то ли вышло, что хотелось ))))) Какой он на вкус то должен быть?
ну раз не похож на прокисшее молоко, значит получился. Я из нарине не делала, но по густоте он может быть от ряженки до почти сметаны, зависит от активности закваски и времени выдержки.
кисленький, но в меру. Кисломолочка же )
Ну кисленький немного,а вот то что не равномерной консистенции это ничего?
в йогуртнице готовили? Так-то ничего страшного, но похоже, что у вас температура неравномерно поддерживалась. И недодержали, мне кажется, раз достаточно жидкий и чуть кислый. Но повторюсь, я сама нарине не готовила, мама готовила у меня, но консистенция гуще у нее была, не как ряженка
Да нет, не приобрела еще, в термосе выдерживала. Может от этого. На вкус вполне съедобно, думаю если бы было прокисшее молоко, я бы точно есть не могла бы, т.к. вообще к молочным продуктам не очень отношусь))))))))
Консистенция гуще чем у ряженки, муж говорит по вкусу похоже!
можно еще в мультиварке, если есть. В термосе тоже нормуль. Ставьте в теплое место и не передвигайте
конечно)))
Спасибо Сомнения отходят, но все же пару дней на всякий случай сама поем)))))))))
поешьте-поешьте, главное - полезно
Кислинка - от того что неровная темпа была или пердержаи.
Вобще йогурт после приготовления (выдрежки в тепле) необходимо убрать часа на 2 в холодильник, тогда если есть НЕБОЛЬШАЯ кислинка, то она уйдет и останется приятный сливочный вкус (как очень-очень свежая домашняя сметана). Но если йогурт ПЕРЕКИС, то уже холодильник не поможет. :)
Я делаю йогурт в литровой банке обычной (на литр молока - 1 стаканчик уктусского биойогурта, далее на литр молока 2 ст.л. йогурта предыдущеей закваски). Чем дольше закывашиваете йогурт вчеаршнйе закваской, тем лучше "выращивается" культура болгарской палочки (через 2-3 мес постоянного заквашивания), тем полезнее такой продукт.
Кипячу молоку, остужаю (палец терпит) и туда мешаю закваску, закрываю крышкой, обматываю газетой и шарфом и в термосумку (зимой к батарее) на ночь НЕ ТРОГАТ до утра, даже не двигать с места на места. Там бактерии размножаются, и при движении банки они стесняются и боятся это делать Смех смехом, но научно доказано.
Утром сразу же в холодильник. Вкусняшка, ммммм!!!! Ложка стоит аж!!! ;)
Из него же делаю потом пожеланию творог, сыр, творожную пасту типа Рама или Альметте, творожные сырки (как в магазине в глазури) для себя и дочки (без глазури).Ну а сыворотке блинчики ,пирожки и т.п. Безотходное призводство А главное дешево, вкусно и полезно!!!
Нарине не понравилось. До сих пор закваска где-то валяется(9 пакетиков из 10). Может со временем онобы и получилось вкуснее, но по мне так ФИИИИ :(
Еще пробовала делать йогурт на закваске с молочки с Луначарского, тоже вкусно, и ничем НА кус не отличается от как обычно делаю, но по свойствам возможно лучше :)
извините за опечатки, с телефона пишу
Мамайк@ напиши пожалуйста как делаешь сыр и творожную массу.
присоединяюсь к просьбе
расскажите плиз подробнее, как вы все это делаете
Я купила йогуртницу и написано, что в качестве закваски неьзя использовать йогурт с сахаром. А в Уктусском йогурте есть сахар и значит все равно его можно использовать :) Я так понимаю, что моэно использовать йогурты с названиями Уктусский и Неженка.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 19:53
присоединяюсь к просьбе :)
Я беру Биойогурт Уктуссуий натуральный.
На Неженке тоже можно, но уже не тот эффект.
Много раз читала что делают на Активии. Сама не пробовала.
Рецепты сейчас напишу.
В среднем йогурт кваситься не менее 6 часов и не более 10 часов. Не двигать и не трогать - вобщем дать возможность молочнокислым бактериям потрах..ся вдоволь прошу прощени за мой фГанцузский
До 6 часов - не закваситься или получтся простокваша, а после 10 часов перекиснет и станет рыхлый как кислое молоко вобщем. Время выдержки зависит от темпертуры (там постоянная должна быть около 38 С) и определяется опытным путем (я ставлю на ночь - получается что-то около 8-9 часов, иногда 10). Но не спешите выкидывать если получилось кислое молоко. Оно тоже полезно, но на любителя :) Зато волосики очень любят маски именно из кислого молока (просто нанести на волосы и подержать минут 15, потом промыть). Ну и выпечка конечно тоже.
Теперь о рецептах.
вариант А: Беру творог из пункта №2 и добавляю в него измельченные банан, изюм, курагу и т.п. (всё что хотите) ну и сахар или мед плюс сливочное масло. И блендерю или хорошо перемешать. Формирую колбаску (кубик) и в холодильник. Потом либо так дать либо порезать. Очень вкусно.
вариант Б: ингридиенты все те же самые, только без масла. Формирую колбаску или кубик и под пресс ненадолго (лишняя влага уйдет). Вкусненько тоже.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 21:40
Нам нужно: творожная паста из пункта №3, сахар, шоколадка, начинка (или без нее) и силиконовые формочки.
Вобщем топим шоколадку, можно добавить немного сливочного масла. Готовим начинку. Т.е. это как минимум творожная паста плюс сахар,как максимум, можно в середину ягодки будет класть или орешки, вобщем полт фантазии.
Смазываем силиковновые фрмы топленым шоколадом (обильненько), немного даем остыть и выкладываем творожную пасту с начинкой или без, ровняем верху и сверху заливаем топленым шоколадом. На холод. Шоколад полностью остыл - угощенье готово. ;) Пальчики оближешь %)
Девочки, приятного аппетита. Если что-то интересно, спршивайте! :)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, за подробную инструкцию :rose:
вопросы наверняка появятся в процессе приготовления ;)
уже слюна течет
Можно еще вопросик про молоко, какое именно берете, сколько % жирности.
И смешиваете именно с Биойогуртом Уктусским, без сахара и других добавок?
Спасибо, будем пробовать!!!
пробуйте, спрашивайте
Я тоже в инете инфу собирала.
Начинала с йогурта и творожка а-ля "Му" для дочки.
Я экономная как Матроскин поэтому беру самое обычное молоко в полиэтиленовом пакете Кировское (3,2%). Перидически бываю на ярмарке около Динамо по субботам -там беру молоко от Курико, очень нравится. Еще иногда беру разливное Шиловское.
А вобще для йогурта неважно какое молоко (пастеризованное или стерилизованное), Вы го всерано будете кипятить и убьете всех "живых" в нем :)
Кстати забыла написать еще: перед тем как молоко для йогурта залить в банку, банку нужно обдать кипятком. Молочнокислые бактерии стесняются бактерий других видов
Да, просто содержимое стаканчика вываливаю в молоко и перемешиваю :)
И еще девочки, если кто будет пробовать мой рецепт, то не бойтесь и не расстраивайтесь что првые 1-2 (максимум 3) раза у Вас будет получаться рыхловатый йогурт, потом будет прямо по форме банки стоять, а сыворотка отдельно ;)
Я всегда делаю на Активии , сахар добавляю столовую ложку на полтора литра молока, действительно, "ложка стоит". На Неженке получается хуже, дело даже не в консистенции, а именно по вкусу "не то".
За рецепты из йогурта - БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Вдохновилась вашими рецептами, попробовала, теперь буду спрашивать ))))
а сколько дней можно хранить готовый йогурт и творожную пасту?
[cit]Мамайк@
и по времени сколько йогурт должен стоять в тепле перед заносом в холодильник? а то я по-моему передержала %)
ну как пишет инет - домашний йогурт хранить не более суток, т.к. именно эти сутки живут самые полезные микроорганизмы, далее они погибают. А так дня 2-3 точно можно, потом может кислинку дать. У нас не задреживается ,поэтому точно сказать не могу когда кислить начинает.
Творожную пасту - если дочке, то свежую или вчерашнюю. Если нам типа Рама, то ванночки из-под сыра Виола нам хваталает на 2-3 дня.
Если вдруг закиснет паста, то не выкидывайте, с нее получается обалденно нежная творожная запеканка. ;)
я на ночь ставлю.