дочь жадничает и дерется. прошу совета

здравствуйте, мамы и папы:) наша ситутация: дочь (2 и 1) начала жадничать как свои игрухи так и чужие. например, сидит в песочнице она с детками, если кто-нибудь к ней подходить, она начинает суетиться собирать игрухи и кричать: нить!!! (нет). если все же кто-то решается подойти ближе - 100% дочь стукнет или толкнет. причем, все это с переменным успехом, то есть периодами: несколько дней вообще хорошо было, всем "спасибо", всем "на" (типа игрухами делиться - книжку регулярно читаю ей, как мальчик игрушками делится), обнимается с некоторыми детками, с которыми чаще общается. а на следующий день этим же деткам грабельками по голове!!! что делаем мы с папой: постоянно говорим, что жадничать нехорошо, что деток обижать нельзя с ними надо играть вместе, что от этого только все будут радоваться (этот аргумент работает пока более всего), показываем своим примером как нужно делать., объясняю ей, что у нее всего 2 ручки, чтоб она взяла 2 игрушки, а остальные дуткам. Дочь ВСЁ понимает и иногда внимает словам, но иногда... (вчера трое детишек пострадали от нее, 1 мальчик дважды %) ). сейчас я уже говорю ей, показывая на маму того или иного ребенка, что вот его мама, она не разрешает обижать своего ребеночка. в ответ сегодня получаю укус за руку (что случается ОЧЕНЬ редко). посоветуйте пожалуйста, как еще можно объяснить дочке, что драться нельзя, и жадничать нехорошо. спасибо заранее.
P.s. дома на дочь не орем, но если провинится, то высказываем ей строго, что мы недовольны, что она не права. ребенка не бьем.

говорить и объяснять,объяснять и говорить. Руки перехватывать, бить не давать.

Mozolk@

+100
маленькая она, учится только отношения выстраивать

Маленькая да. Можно езде уводить домой, как только начинается такое, чтоб она поняла нерушимую связь: жадничаешь и дерешься - идешь домой

Меня тоже это ситуация напригает. Только нам 1,3 мес. Приходим в песочницу, и начинается то мой ребенок забирает у других, то другие со криками и воплями мое не дам. Мой еще маленький не понимает, как дети по старше. Объясняю, но успеха не очень много.

p.s. думаю будем гулять как псих одиночки одни.

присоединюсь и послушаю. 1,8 такая ж фигня только не жадничаем пока. меня часто кусала пока я в ответ ей не сделала то же самое. зато теперь ттт и не думает даже. а вот на площадке за каждым шагом смотрю када дети рядом. стараюсь присекать сразу. но не всегда успеваю. потом отвожу и сразу же ей выговор, показываю на ней же как она сделала ребенку и что нельзя так делаь. вроде доходить начинает.

Джейна
будем гулять как псих одиночки одни

вряд ли это поможет. даже может наоборот выйти, т.к. ребенок будет понимать, что все вокруг только ему одному

Джейна
Мой еще маленький не понимает

Зря так считаете. ;) В этом возрасте проще некуда отвлечь, а вот станет страше, там действительно только объяснять и объяснять.
Ну и потом, я не очень люблю слово "жадность". Никогда его не употребляю и клеймо ни на своего ребенка и на чужих (жадина) не вешаю. Позволяю не давать свои игрушки,объясняя,что тогда и она не должна брать чужие и то,что играть одной скучно. А вот если поделишься,то вам тк весело и хорошо будет)) И занять детей общей игрой, это отвлекает и сближает одновременно :)

Mozolk@

перехватываю, когда успеваю. невсегда успеваю

Джейна

до 1 и 8 все хорошо было у нас. только отрицательно реагировала, когда ко мне или папе кто-либо подходил (кричать начинала - своего рода ревность, маму -папу защищала. даже на бабушек -дедушек своих кричала. мы редко с ними видимся 1 раз в 2 неделе ездим к ним в другой город)

все проходят этот этап

аноним
дочь жадничает

это нормально, учите меняться. Если не хочет свое отдавать, то пусть не дает, не заставляйте.

аноним
и дерется

перед выходом на улицу, скажите, что если будет обижать других, то будет сидеть с Вами на скамейке, пока другие играют. И сдерживайте обещание, начала драться - спокойно напоминаете ей об уговоре и садите на скамейку. Обычно нескольких раз хватает.
и учите выражать свое недовольство словами, а не кулаками и слезами.

LOL@

оно и понятно. но хочется пройти его достойно (нам родителям, ощущение,что я что-то не доделываю в этом отношении). муж говорит: надо ей больше самостоятельности давать.. и дал эту самостоятельность вчера... парнишка граблями по голове получил!!! спасибо за понимание мамочкам тех деток, которые получают от моей.

StasyAna
перед выходом на улицу, скажите, что если будет обижать других, то будет сидеть с Вами на скамейке, пока другие играют. И сдерживайте обещание, начала драться - спокойно напоминаете ей об уговоре и садите на скамейку. Обычно нескольких раз хватает.
и учите выражать свое недовольство словами, а не кулаками и слезами.

вот не далее как вчера попробовала нечто подобное... ситуация: доча и девочка примерно полтора года в беседке. у моей 3 игрушки в руках, девочка попросила 1 . я говорю дай девочке пожалуйста, она тебе спасибо скажет и вы вместе поиграете. моя начала было протягивать игрушку, а потом резко как двинула девчонке по голове! мама ее в охапку успокоила (я извинилась, конечно). доче строго сказала, что нальзя так, что мама этой девочки не разрешает обижать. а потом добавила: посиди одна в беседке и подумай, что драться нельзя! я вышла-села на скамью рядом, мама и девочка сразу ушли из нашего двора. а моя осталась одна в беседке. сразу в слезы. я смотрю и повторяю нельзя драться! если будешь еще так делать-будешь гулять одна! дочь подошла обниматься - вроде извиняться. пошли дальше гулять.

Сообщение было изменено пользователем 03-08-2011 в 15:21Сообщение было изменено пользователем 03-08-2011 в 15:23

аноним
я говорю дай девочке пожалуйста

на мой взгляд это лишнее. Сами спровоцировали ситуацию,не дали ей возможность решить (давать-не давать), а решили за нее.Сообщение было изменено пользователем 03-08-2011 в 15:17

Mozolk@

спасибо. поняла. я, наверно, давлю на нее уже в попытках социализоваться, не давая самой решать.

Mozolk@
на мой взгляд это лишнее. Сами спровоцировали ситуацию,не дали ей возможность решить (давать-не давать), а решили за нее.

+++
спросите у нее, хочешь дать игрушку или нет? если нет, то нет. Предложите поменятся. У меня сын только несколько игрух дает без обмена, просто поиграть. Но знает, что и ему могут отказать. Правда пока пытается ревом выклянчить игрушку, но это уже проходит. И пока период драк не прошел, сидите рядом с ней в песочнице, чтобы предотвратить

аноним
потом резко как двинула девчонке по голове

Валькирия, напишите пожалуйста, что за книжка по психологии. У нас ситуация, как у автора.

аноним
посиди одна в беседке и подумай, что драться нельзя! я вышла-села на скамью рядом, мама и девочка сразу ушли из нашего двора. а моя осталась одна в беседке.

получается, что ваша дочка не хотела играть с девочкой и добилась этого, девочку увели, вы оставили ее там, где она играла. Поплакала-извинилась она уже чисто на показ имхо. У нас во дворе похожий драчун сразу забирался с места игры и сидел рядом с мамой и смотрел, как другие играют.

аноним
(типа игрухами делиться Заметила, что на Ю Маме постоянно мамы игрушки называют ИГРУХАМИ. Что это новый сленг? Неприятное такое слово....сначала думала, что это что-то из деревенских "мотивов", а потом смотрю каждая вторая: игрухи, игрухи...

Валькирия
прикиньте, ваша дочь говорит - мама, дай свое выходное платье (телефон, сумку, кольца) вон той тете поносить. она поносит и отдаст.
что не дадите??? ++++++++Вот самый разумный ответ автору. :) Автор, попросите вооон у той тети понравившуюся
машину покататься на пару дней, она ведь не жадная может и даст?

StasyAna
получается, что ваша дочка не хотела играть с девочкой и добилась этого, девочку увели, вы оставили ее там, где она играла.

вот читаю и понимаю, что сама неправильно поступила. хорошо, что тему создала со стороны виднее. есть повод откорректировать свое поведение по отношению к ребенку

Валькирия
так в 2 года дети начинают отделять СВОЕ и чужое. очень сильно развивается чувство собственности.
бить других не разрешайте, НО уважайте собственность своего ребенка и ее право на ЕЕ игрушки! если она против, то не надо говорить что она жадина!
ну и учите меняться. скоро перейдете к этапу "менял"

ППКС

LOL@
все проходят этот этап

+1 сидите и рулите отношениями в песочнице, помогайте выстраивать, руку на драке перехватывать моментально, это категорически нельзя, остальное в пределах возрастной нормы, научится выражать мысли языком, станет проще.

Всем здравствуйте. Вот то же самое происходит и у нас. Пока она у мамы отдыхает. Мама говорит исколотила ее всю, детей бьет. Приедет испробую эти методы воспитания

ninnok
Мама говорит исколотила ее всю

када ездили в отпуск у бедной бабушки синяки не успевали сходить синяки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы