Для тех, чьи дети ходили или ходят в мини-садик

Вопрос к тем, кто уже имеет опыт посещения детского мини-садика. Сталкивался ли кто-нибудь из вас с проблемой невозврата денег за неиспользованные услуги? В частности, когда вы заплатили за пребывание ребнка в садике за целый месяц, но вынуждены были расторгнуть договор раньше срока. Вам вернули оплату? И если нет, то чем мотивировали?
Поясню: наш малыш весной пошел в частный детский сад, при поступлении с нас взяли вступительный взнос и попросили приобрести комплект канцтоваров, затем, спустя пару недель, еще попросили сдать деньги на ремонт. О том, насколько хорошо смотрели за малышами в этом садике, я промолчу. Вобщем мы посмотрели на все это и решили от греха подальше забрать ребенка из садика через полтора месяца после его поступления туда. На мою просьбу вернуть деньги за уже оплаченный месяц заведующая ответила, что у них это не практикуется! Вот мне интересно, это общегородская практика такая? Или это она уже просто наглеет?

читайте свой договор

Крупная Рыба

Само собой разумеется! Это первое, что я сделала, когда подписывала его. В договоре нет ни одного пункта о возврате либо невозврате денег при его расторжении. Вообще этот блок отсутствует. За исключением пункта, говорящего о том, что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке.

Понимаю, что это вопрос скорей к юристам. Но на данный момент меня интересует практика других родителей! Сталкивались ли вы?

Да, сталкивались. Платили вступит.взнос. Не смогли посещать садик по независящим ни от нас, ни от садика причинам. Взнос нам полностью вернули.

Армавир

А вы не помните, в договоре у вас был такой пункт? Или просто порядочные люди Вам попались?

Страшную вещь скажу - у нас и договора не было. Это было 7 лет назад. Тогда еще не так все строго официально было. Да и хозяйку мини-садика знаю с детства.

Армавир

А, ну тогда понятно все. Конечно, своим неудобно деньги не отдать)) Вам очень повезло)))

в договоре сказано у нас было,что денеги вернуть только за питание,а все остальное нет( ну там з.п. и прочее потому что),но в итоге нам вернули питание+50%,когда муж спросил мимоходом,а законен ли такой пунк в договоре....спрошу де у юриста знакомого)))

знакомая не давно забирала ребёнка из миника(меняли миник). Они заплатитли за целый месяц, но проходили туда только пол месяца и за пол месяца денюжку им вернули без всяких :)
На счёт договора незнаю....был или нет...

Получается, что вопрос возврата денег - это исключительно вопрос порядочности?

Nanny
вопрос возврата денег - это исключительно вопрос

ДОГОВОРА. Порядочность здесь не рулит. Если в договоре указано, что вступительный взнос НЕ возвращается - вам его не вернут, и будут правы. Причины возврата - вопрос отдельный (также следует указать в договоре). Если в договоре про взнос ничего нет - вы не обязаны его платить. Для возврата придется доказывать факт уплаты. Ну и если договор не соответствует закону, то применяется закон.

Forex
Если в договоре указано, что вступительный взнос НЕ возвращается - вам его не вернут

Так не указано ничего в договоре. Нет там строчки "Мы не возвращаем вступительный взнос". И иного тоже не написано. Если бы договр давал ясные ответы на мои вопросы, эту проблему я решила бы за 5 минут.

Forex
Причины возврата - вопрос отдельный

А на мой взгляд, причины не имеют значения. Разрыв всех отношений - вот основание для возврата стоимости неоказанных услуг.

Forex
Для возврата придется доказывать факт уплаты

А вот здесь, кстати, станно дела обстоят! До заключения договора первую неделю пребывания ребнка в садике мы оплачивали по квитанции. Затем два остальных платежа, в том числе вступительный взнос и деньги на ремонт - были взяты, но взамен квитанцию мы так и не получили.

Не знаю ещё, мы с июля собираемся ходить, узнаю всё

Nanny

Надежда, мы с вами вроде бы в одном районе живем (общались в теме про ШР), озвучьте пожалуйста название мини-садика в который вы ходили. А то мы тоже планируем в миник пойти по осени, не хочется попасть на такой. Можно в личку. спасибо

если в договоре не прописано - ничего вам не вернут. Вам квитанции то дали на эти деньги, что вы сдавали? если нет - то и не доказать никак, что вы что-то платили.

без квитанций очень сложно что-то доказать, договор тут не при чем... вот если бы квитанции были, думаю они вам уже все бы вернули, точно... так как если не оговорено иначе, средства возвращаются при разрыве договора.

Nanny
Так не указано ничего в договоре. Нет там строчки "Мы не возвращаем вступительный взнос".

Ищите сначала - обязанность уплачивать взнос. Если таковая есть - шукайте основание и порядок возврата.

Nanny
А на мой взгляд, причины не имеют значения. Разрыв всех отношений - вот основание для возврата стоимости неоказанных услуг.

Ваш взгляд в данном случае неинтересен, т.к. вы явно не юрист. Не обижайтесь :) Вступительный взнос - НЕ УСЛУГА. Правила возврата денег за неоказанные услуги- отдельный разговор.

Nanny
вступительный взнос и деньги на ремонт - были взяты, но взамен квитанцию мы так и не получили.

в таком случае, вы их вообще не платили. И ничего никому не докажете. Не смотрите договор, смысла нет. Возврат взноса зависит только от доброй воли миника. Если уходите из-за того, что услуги оказывались некачественно - ну напакостите, создав антирекламу.

StiX
если в договоре не прописано - ничего вам не вернут

Это весьма странно! Я, конечно, еще затра проконсультируюсь с юристами в комитете по защите прав потребителей, но сдается мне, что отсутствие в договоре соответствующего блока - не основание для невозврата денег.

StiX
Вам квитанции то дали на эти деньги, что вы сдавали? если нет - то и не доказать никак

Holly09
без квитанций очень сложно что-то доказать, договор тут не при чем

Все суммы прописаны в договоре. Это раз! Квитанций нет, но есть свидетели. Это два! Ну вообще в принципе, когда учреждение не дает квитанций - это. кажется, повод для проведения проверок соотвествующими органами. Нет?

Holly09
так как если не оговорено иначе, средства возвращаются при разрыве договора.

Эту срочку не очень поняла)

Forex
Ищите сначала - обязанность уплачивать взнос

Есть такое.

Forex
Если таковая есть - шукайте основание и порядок возврата

Этот блок отсутствует)

Forex
Если уходите из-за того, что услуги оказывались некачественно - ну напакостите, создав антирекламу.

Уже))))

Nanny
Все суммы прописаны в договоре. Это раз! Квитанций нет, но есть свидетели. Это два! Ну вообще в принципе, когда учреждение не дает квитанций - это. кажется, повод для проведения проверок соотвествующими органами. Нет?

ну и что, прописаны это еще не значит что уплачены)) про квитанции вы должны были сразу сказать им, что они вам нужны, а вы промолчали... какие проверки? вы в прокуратуру сходили? это долгая канитель, уверяю...

Nanny
Эту срочку не очень поняла)

ну если не написано что средства возврату не подлежат, то значит можно требовать возврата.
[cit]Nanny
все равно вам дорога в суд, свидетели там пригодятся... если есть желание идите :)

Отписываюсь по результатам визита к юристу.
Внимание, родители! Если вам не возвращают деньги за неодхоженные дни в частном детском саду, вы имеете право требовать перерасчет за неиспользованную услугу согласно статье 32 "Закона о защите прав потребителей". В этом случае необходимо написать заявление с указанием требуемой суммы и прописать, что деньги нужно вернуть в течение 10 дней в противном случае требуете письменный ответ с аргументацией отказа в виде соответствующих документов.

Holly09
про квитанции вы должны были сразу сказать им, что они вам нужны, а вы промолчали... какие проверки?

Это повод обратить в налоговую с просьбой разобраться в недобросовестном ведении детским садом рассчетно-кассовых процессов. Это мне тоже объяснил юрист.

Holly09
вы в прокуратуру сходили? это долгая канитель, уверяю...
Nanny

Конкретно этим недочетом их работы занимается налоговая.

Holly09
все равно вам дорога в суд, свидетели там пригодятся... если есть желание идите

Надеюсь, до этого не дойдет) И, если заведующая умная женщина, думаю она тоже решит этот вопрос в досудебном порядке.

Nanny
Это повод обратить в налоговую с просьбой разобраться в недобросовестном ведении детским садом рассчетно-кассовых процессов. Это мне тоже объяснил юрист.

эх, я просто уже имела дела с этими органами и с прокуратурой... там все не просто... ходить надо, писать, а результат не очевиден...

У нас был обеспечительный платеж 5000. Типа если вы уходите, то он учитывается в последний месяц. Но предупреждать надо за МЕСЯЦ!!! Мы приняли решение об уходе за неделю до конца месяца, поэтому нам вернули только разницу за недохоженную неделю, а 5000 нет. Но сказали - хотите , ходите еще полмесяца, у вас заплачено. Все прописано в договоре.

Holly09
эх, я просто уже имела дела с этими органами и с прокуратурой... там все не просто... ходить надо, писать, а результат не очевиден...

Не спорю, весьма трудоемкий процесс. Но в данном случае я готова потратить время и силы хотя бы ради того, чтобы не чувствовать себя на пустом месте "разведенной" какой-то обнаглевшей заведующей, для которой каждый родитель - это, прежде вего, кошелек в который можно запустить свою руку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы