Горшок (нестандартная ситуация, слезно прошу совета!)

Ситуация такая: сынулик 2.11, почти три года мужику, контроль над физиологическими процессами - 100% и днем и ночью, но отказывается какать в горшок или на унитаз, только в памперс и так всю жизнь. Писить в горшок - с удовольствием, но для больших дел горшок как туалет не воспринимает. Горшок для каканья у нас - это памперс. Происходит это абсолютно осознанно, просит какать, проколов не бывает.
Я решила с этим делом заканчивать, потому что понимаю, что тут дело не в "неготовности к горшку", а просто в его личном закидоне (ну некоторые дети например любят только определенные горшки, а другие не воспринимают, у нас из той же оперы).
Убрала памперсы совсем, перестала покупать, объяснила, договорились, согласился.
Что имеем в итоге: просит, снимает сам штаны, садится, сидит, но не какает туда. Просто теперь он не какает вообще. Держит в себе, зажимает как может и дома и в садике, пока станет невмоготу терпеть, потом от безысходности начинает это делать в штаны и тут я его усаживаю сама и какает на горшок.
ЧТО ему мешает осознанно какать на горшок? Он ведь сидит на нем и какать явно хочет, ПОЧЕМУ не какает-то?
Вернуть памперсы - не вариант, что ему мешает какать в них до школы, если ему так удобно?

НЕ расстрайвайтесь так. НЕ у вас единственной такая проблема, у памперсных детей такое встречается. Мне кажется, проблема в том, что он сидя покакать не может, может стоя. Пробуйте в ванне и потихоньку сажайте.

Выложите эту тему в детки до года, чтобы почитали мамочки, которые держат круглые сутки своих детишек в бумажных трусах, им полезно будет.
А по теме, просто перетерпеть - высаживать на горшок и уговаривать, может завлекать чем-то из игрушек? Я своего на горшке своим сотовым телефоном завлекаю, чтобы сидел, не сползал.
Может книжки любит листать? книжкой завлекать?

Sierra
ПОЧЕМУ не какает-то

Потому что вредничает, некомфортно ему, плохо.

nadik974
чтобы сидел, не сползал.

Дак он итак не сползает...Сидит радостно и..ничего, может хоть час сидеть....

nadik974
чтобы почитали мамочки, которые держат круглые сутки своих детишек в бумажных трусах, им полезно будет.

Сейчас большинство таких детей, но им почему-то ничего не мешает потом переучиться...

Свок2008
Мне кажется, проблема в том, что он сидя покакать не может, может стоя.

Мне тоже так кажется, что проблема именно в слове "сидя"...

Sierra
может хоть час сидеть

А подловить, когда в трусы начнет и потом посадить?

Sierra
потом переучиться

Да, дети все разные, что там говорить.

а может внутрь горшка памперс положить? получится как-бы и на горшке ре сидит и попа на памперсе
если проканает, то потом постепенно как-нибудь памперс убирать

Sierra
Писить в горшок

он же стоя это делает?

nadik974
Выложите эту тему в детки до года, чтобы почитали мамочки, которые держат круглые сутки своих детишек в бумажных трусах

Да ладно Вам. все же в большинстве случаев переход от памперса к горшку проходит нормально, такая ситуация, как у автора очень редкая.

знакомая ситуация, правда моей девице было 1,11

Sierra
Мне тоже так кажется, что проблема именно в слове "сидя"...

в моем случае все разрешилось само собой, хотя вру - и мишки на горшке сидели, и зайки, а потом в один прекрасный день ребенок сам сел и больше не промахивался

nadik974
А подловить, когда в трусы начнет и потом посадить?

Так и делаю! Меня беспокоит, что это стало происходить очень редко, он терпит до последнего. С пописами намного проще, во-первых, мальчик и

Вольха
стоя это делает

во-вторых, каждый день, хочешь-не хочешь, а пописаешь, подловить проще, приучились в свое время очень быстро.
А какать я его не могу заставить, а он терпит и портит себе здоровье...нервный стал, видно, что хочется ему...
Самое потрясное - это то, что он СИДИТ на горшке, не отказывается. Меня больше беспокоит, что он просто перестал ходить в туалет по-большому...перестал и все...упорствует абсолютно сознательно....может терпеть и 4 и 5 дней...

многие детки в данном возрасте имеют проблему сходить по большому сидя.... тут можно и неврологу показаться... мы и так наблюдались и невролог помню сама спрашивала как комфортнее ребенку ходить по большому....
с сыном подобное проходили, постепенно проблема сошла..... главное, конечно, сильно не переусердствовать, т.к. долгое удержание - и терпение - не есть хорошо....

Интересуюсь
мы и так наблюдались и невролог помню сама спрашивала как комфортнее ребенку ходить по большому....

И о чем это говорит?

Интересуюсь
главное, конечно, сильно не переусердствовать, т.к. долгое удержание - и терпение - не есть хорошо....

А что делать-то? Не сейчас, так через год придется все-равно приучаться...На какие уступки я могу сейчас пойти, чтобы не переусердствовать? В нашей ситуации либо есть памперс либо его нет....попробую в горшок его класть, но, если проблема именно в положении сидя, то это вряд ли поможет...

т.е. предположить, что проблема в психологической и неврологической незрелости нельзя?
вы готовы мучить ребенка и себя только потому, что "все ходят в горшок"?

предлагаю отпустить ситуацию хотя бы на полгода
вы в детский сад ходите? у вас регулярные ситуации, когда ребенок должен справлять свои дела вне дома? памперсы подорожали?

представьте, что памперсы - тот же горшок
ребенку комфортно делать свои дела стоя и в памперс, тем более, что ребенок

Sierra
контроль над физиологическими процессами - 100% и днем и ночью

т.е. просится на "горшок"

бояться привыкания глупо, бояться надо расшатанной нервной системы ребенка и возможных на этом фоне глобальных проблем (почитайте что такое энкопрез и отчего он случается)

Нюшюша
представьте, что памперсы - тот же горшок
ребенку комфортно делать свои дела стоя и в памперс, тем более, что ребенок

Да что вы советуете -то? Парню 3 года уже будет. Какие памперсы?
До какого возраста памперсы предлагаете носить - до школы? Засранцем ведь дразнить будут!
Приучать надо потихоньку, без нервов, но настойчиво, предлагать горшок, и потихоньку нормализуется все.

nadik974
Да что вы советуете -то? Парню 3 года уже будет. Какие памперсы?

и вам посоветую про энкопрез и особенно о психологическом аспекте проблемы много читать

дразнить будут, когда упертая мама, настаивая на своем - ходить только в горшок! - сорвет ребенку всю нервную систему

Нюшюша
когда упертая мама

Мама-то ладно, вымоет за своим ребенком и выстирает, а сходите-ка вы в садик и нянькам это расскажите - про психологические аспекты.
Им же мыть придется и уж психовать они будут, надо думать.

Не переживайте, у мальчиков такое чаще бывает. Не стоит мучить сыночка и себя. Возраст ещё не критичен.

У сыны невролгия была, какал исключительно в штаны и только стоя до 3,5 лет, даже попу сам научился мыть себе.. А потом мы с подругой пошли на аттракционы, а сына с моей мамой оставили, а я маме и говорю что как его на аттракционы брать, вдруг в штаны накакает? Сын всё слышал. А на след.день пообещал, что будет какать в горшок, то чтоб я его взяла в парк.
Не сразу получилось, но он старался, я ему напоминала про обещание.
У подруги брат до 5 лет какался иногда (тоже невролгия была)

nadik974
а сходите-ка вы в садик и нянькам это расскажите

а вам важно оставаться хорошей в глазах каких-то нянек, как вы говорите, но при этом издеваться над своим ребенком?

еще к автору: сходите обязательно к неврологу, расскажите о проблеме, возможно у ребенка и в самом деле какой-то психологический зажим

еще недавно видела в детской поликлинике объявление о том, что кафедра К.Ю. Ретюнского сейчас как раз консультирует по подобным проблемам - хороший шанс получить квалифицированную помощь от специалистов

Нюшюша
в глазах каких-то нянек

Глаза нянек меня вообще не волнуют, как и их мнение, объясню попроще:
ребенок пойдет с сад и будет там общаться с другими детьми. Дети ходят на горшок, мальчик - в штаны, няня это должна мыть за ним. Я понятно объясняю?
Няня будет психовать на ребенка, ребенок это будет чувствовать, дети - дразнить, ребенок будет это слышать. Как тут с психологическими аспектами? Что почитать посоветуете?

nadik974
Глаза нянек меня вообще не волнуют, как и их мнение, объясню попроще:
ребенок пойдет с сад и будет там общаться с другими детьми. Дети ходят на горшок, мальчик - в штаны, няня это должна мыть за ним. Я понятно объясняю?
Няня будет психовать на ребенка, ребенок это будет чувствовать, дети - дразнить, ребенок будет это слышать. Как тут с психологическими аспектами? Что почитать посоветуете?

мне как раз все понятно
более того - я с этим сталкивалась как мама подобного ребенка

с няней тоже можно все обсудить и обговорить, если уж так приспичит
в детских садах не монстры работают, а такие же люди

Нюшюша

+10000000

один в один наша ситуация. Что помогло: были несколько раз в гостях у маленькой сестренки (она с 10 мес какает в горшок), сын видел как она какает в горшок, я при этом говорила смотри какая она молодец, ты тоже наверное когда придём домой покакаешь в горшок, он соглашался, что да покакаю. И вот в один момент когда его сильно припёрло, я усадила его на горшок (конечно орал) но потом всё таки покакал, надо настоять на своём и должно получиться. Было и такое, что он перетерпит, а потом запор, боль и конечно воспоминания про горшок только плохие. Надо пробовать, через день без криков истерик, может пообещать что когда покакаешь папа тебе принесет то и то. Сейчас какает, но добровольно сам не сядет, вижу начинает суетится бегает, я его усаживаю и всё он какает. Ещё мы поменяли горшок вот на такой 80.76.156.79/images/big/40172087.jpg.

Могу предположить, что, возможно, кто то когда то говорил ребенку что то негативное, когда он ходил на горшок по большому, типа фу как пахнет, или еще что нибудь в этом роде, может как то дали понять, что какать это стыдно или плохо(разумеется не специально) Только лишь в качестве предположения.
Но то что тут есть психологический момент-это однозначно.
Предлагаю пару вариантов для решения проблемы:
1.Купить новый горшок(возможно,отдельный для какания)
2.Поприсутствовать в гостях, где ребенок какает в горшок при вас))довольно проблематично, конечно.
3.Обыгрывать ситуации какания в горшок различных домашних любимцев, игрушек, возможно, порисовать на эту тему. Попросить ребенка самого обыграть и нарисовать, возможно, что то станет яснее(имею в виду причину такого поведения)
4.Обратиться к психологу(либо хорошему врачу психотерапевту), лучше,конечно, очно, ну или как минимум, заочно на русмеде.

Удачи!Все обязательно получится!

специально набрала на одном из французских форумов вашу проблему, как оказалось - это не такая уж и редкость. Что там советуют, вкратце:

1. купить "накладку на унитаз", чтобы "какать как большой" и смывать за собой. Говорят, что часто именно "расставание с этой частицой себя" вызывает трудности у некоторых детишек, объясните с помощью книжек, правда не знаю есть ли что на русском по этому поводу, ну или сочините сами какую историю (из примеров, которые сработали, судя по форуму - "путешествие мистера кака", "унитаз кушает кака" , хотя звучит несколько глуповато) вообщем суть - объяснить ребенку что никуда его кака не девается, что надо отправлять ее просто "в дальнейший путь", он не теряет таким образом важную частичку себя, что это все нормально
  2. не доводить "до добровольных запоров", риск - трещины сами понимаете где, что явно не облегчает ситуацию, потом врачи выписывают еще и слабительное. получается замкнутый круг.

• терпение и маме и ребенку (как правило, это проходит само собой, годам к четырем, как пишут на форуме). Правильно писали здесь уже - причина скорее, не физиологическая, а психологическая. Так что - терпение и такт, мама.

nadik974
ребенок пойдет с сад и будет там общаться с другими детьми. Дети ходят на горшок, мальчик - в штаны, няня это должна мыть за ним.

Ребенок уже год как ходит в детский сад и он никогда не какает в штаны, он там вообще не какает, ни в штаны ни на горшок. У нас нет проблемы, чтобы ребенок делал это в штаны, он прекрасно понимает, что так не надо. Он просит, чтобы на него надели памперс.
Какая тут неврология, если ребенок абсолютно себя контролирует?

Fejka
кто то когда то говорил ребенку что то негативное, когда он ходил на горшок по большому

Он никогда не ходил на горшок по-большому.

Fejka
Поприсутствовать в гостях, где ребенок какает в горшок при вас))

Млин, он это все в садике каждый день видит, но в этом случае стадный инстинкт, почему-то не срабатывает...

VIKA
И вот в один момент когда его сильно припёрло, я усадила его на горшок (конечно орал) но потом всё таки покакал

Уже было несколько раз, я подлавливала и усаживала, в результате какал, но проблемы это не решило. Ходит и терпит.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2011 в 10:52

VIKA
когда придём домой покакаешь в горшок, он соглашался, что да покакаю

Мой тоже соглашается. Садится, сидит сам на нем. Мы же договорились, он все понял...Видимо, все-таки это психологические, что-то ему мешает, какой-то барьер...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы