А почему психологи говорят, что

ой я до сих пор ни кому не доверяю и боюсь врачей, ну че за дурь е мае %) нормальная коммуникабельная я ;)

зато чес слово не понимаю как ребенок идет к чужой тетке с радостью и просто так, я понимаю она б его завлекала, показала игруху итд. Но когда все дети начинают виснуть и приставать ко мне в шр я просто удивляюсь, и не парятся где же мама, это и в год и в 3 есть такие, мое мнение это хорошо тока для мамы, ей кайф и она свободна.

Talleina
смысл базового доверия в другом, это бессознательное явление. Сначала ребенок учится доверять маме (для этого мама должна быть всегда рядом, угадывать его потребности и удовлетворять их), через маму он учится доверять затем близким и родным, а потом и всему миру. Т.е. ребенок начинает верить, что этот мир можно безопасно исследовать, можно спокойно развиваться дальше, ведь ни кто не причинит вреда, а мама всегда рядом и защитит.

Согласна абсолютно, только для того, что бы мама могла защитить она должна быть рядом.. Как в мире животных - "на расстоянии прыжка"))

Talleina
Именно поэтому, до 3-х лет именно взрослые должны организовывать среду и делать ее безопасной, а не пытаться растолковать малышу об опасности, именно поэтому я говорю о том, что делайте втык взрослому, кот. берет вашего ребенка за руку, но не при ребенке.

А вот с этим не согласна.. Мое ИМХо, нужно ребенка учить и воспитывать в той среде, что существует, а не делать ее "стерильной" до определенного возраста, а потом пытаться обучать ребенку поведению в настоящей среде..

ХимичкА
А вот с этим не согласна.. Мое ИМХо, нужно ребенка учить и воспитывать в той среде, что существует, а не делать ее "стерильной" до определенного возраста, а потом пытаться обучать ребенку поведению в настоящей среде..

мы друг друга не допоняли.
я не про стерильность обстановки, но есть вещи, кот. взрослый должен обеспечить, например: невозможность упасть с большой высоты, невозможность засунуть что-нить железное в розетку, невозможность дотянуться до кипящей катрюли - это действительно опасно, надо объяснять и пресекать, но!!!, чтобы лишний раз не напугать ребенка охами и вздохами (ведь ему действительно тяжело понять, почему вот в ящики все совать можно, а в розетку нет, вы же про ток не расскажете), то проще для всех закрыть розетки. С чужими тоже самое, ребенку такого возраста сознательно еще сложно объяснить почему к одним можно идти, к другим нет, с одними можно "дай пять" с другими нет... он просто запутается. Проще не провоцировать и все.

Eji
То есть ребенок в этом возрасте должен перестать "держаться за мамину юбку", идти на контакт со всеми, легко ориентироваться в незнакомой ситуации? Как проявляется это отделение? И как вообще понять, что оно произошло? У меня сыну 3 года, кризис у нас, правда, еще не совсем закончился, но до сих пор незнакомым людям он открываться не будет, врачей боится и тп. Это что, нарушение базового доверия к миру?

отделение от мамы это значит, что ребенок начинает себя выделять как отдельную личность, до этого для ребенка он и мама одно целое. Одним из главных признаком такого отеделения считается исвользование местоимения Я по отношению к себе )не "дай покушать" или просто "хочу кушать", а "я хочу кушать", ответы на вопросы с использованием), ну и есть ряд других признаков, в т.ч. увеличение пространства самостоятельных действий. Кризис то в том и состоит, что происходит это отделение. Ребенок начинает противоречить любым словам взрослого, тем самым пытаясь отстоять свою позицию "я отдельная личность, я делаю как я считаю нужным, мое мнение не совпадает с мнением мамы".
Врачи скорее всего напугали. Как ребенок вас от себя отпускал, когда надо было без него уйти? И как реагировал, когда возвращались?

Talleina
мы друг друга не допоняли

Допоняли)))

Talleina
я не про стерильность обстановки, но есть вещи, кот. взрослый должен обеспечить, например: невозможность упасть с большой высоты, невозможность засунуть что-нить железное в розетку, невозможность дотянуться до кипящей катрюли - это действительно опасно, надо объяснять и пресекать, но!!!

Вот я с этим и не согласна) Вернее не во всем согласна.. У нас есть врожденные инстинкты и мир малыш познает через призму мамы.. И страх - это чувство, которым наградило нас природа.. Мне кажется не стоит от этого отказываться .. Конечно все должно быть "во время" и в "нужном количестве".. Т.е. пока малыш не ползает - мама обеспечивает его безопасность на поверхности... А вот как пополз, ИМХО задача мамы научить его спускаться с этих поверхностей.. С чайником, ножом и прочим - то же самое.. А есть вещи, которые ИМХО на подсознательном уровне должны ассоциироваться со страхом - для меня розетки из этой оперы..

Talleina
чтобы лишний раз не напугать ребенка охами и вздохами

+100 Но без них легко обойтись)

ХимичкА
ИМХО на подсознательном уровне должны ассоциироваться со страхом

нет, розетка не может быть у ребенка на бессознательном уровне - это изобретено человеком и это управляется человеком, со временем этому можно научить, это же совсем не страшно, если руководствоваться некоторыми правилами (а так будет всю жизнь эл-ва .jznmcz? тоже не очень хорошо). А бессознательные страхи это огонь, вода, молния, и ведь дети их реально боятся, есть ряд и других страхов.
И согласна, взрослый должен помогать ребенку и обучать, но без присмотра взрослого нож не должен быть в поле зрения ребенка до 3-4 лет, взрослый должен быть уверен, что ребенок слезет с кровати благополучно и т.п. Ведь во всем важна мера. Пример: я сыну всегда позволяю коснуться моей горячей кружки с чаем, если он не верит, что там горячий напиток, но я ни когда ему не позволю коснуться нагретой плиты (я думаю всем понятно по каким причинам).

Talleina
нет, розетка не может быть у ребенка на бессознательном уровне - это изобретено человеком и это управляется человеком, со временем этому можно научить, это же совсем не страшно, если руководствоваться некоторыми правилами (а так будет всю жизнь эл-ва .jznmcz? тоже не очень хорошо). А бессознательные страхи это огонь, вода, молния, и ведь дети их реально боятся, есть ряд и других страхов.

Нет, я не говорила, что розетка - на бессознательном уровне, я говорила про то, что розетку можно связать со страхом, не осознаваемым потому что:

Talleina
вы же про ток не расскажете)

Talleina
но без присмотра взрослого нож не должен быть в поле зрения ребенка до 3-4 лет

И нож и ножницы и стекло - никогда не убирала от ребенка.. Вместе осваивали все предметы) С года ребенок режет ножницами без моего присмотра, с полутора ножом орудует..

Talleina
Пример: я сыну всегда позволяю коснуться моей горячей кружки с чаем, если он не верит, что там горячий напиток, но я ни когда ему не позволю коснуться нагретой плиты (я думаю всем понятно по каким причинам).

А и не нужно) Достаточно озвучить, что горячо, если до этого ребенок обжигался ( об более безопасные предметы), то ему не захочется себе вредить)

Я к чему это все)) Если малыш рядом с мамой на том самом расстоянии "прыжка" - то он живет вместе с мамой, видит как и что мама делает и познает окружающий мир через нее. И не нужны охи вздохи) А быть рядом с мамой - это потребность ребенка до трех лет, это этап развития и если не мешать, а поддерживать, то не придется:

Talleina
базовое доверие к миру вы подрываете, это чревато высоким уровнем тревожности.

Просто часто мы в попытках оградить ребенка от опасностей, ограждаем его от себя, а по сути от жизненного опыта. А потом, когда ребенок начинает попадать в опасные ситуации, часто и появляются охи и вздохи, которые подрывают доверие, о котором мы с вами говорим)

ХимичкА
Если малыш рядом с мамой на том самом расстоянии "прыжка" - то он живет вместе с мамой, видит как и что мама делает и познает окружающий мир через нее. И не нужны охи вздохи) А быть рядом с мамой - это потребность ребенка до трех лет, это этап развития и если не мешать, а поддерживать

все таки мы об одном и том же с небольшими нюансами просто :)

Ох,как же вы все в кучу смешали %)

Talleina
Т.е. ребенок начинает верить, что этот мир можно безопасно исследовать

Совершенно не весь мир можно безопасно исследовать!Есть ядовитые растения, которые нельзя брать в рот, есть опасные насекомые и животные. Нельзя трогать любую собаку на улице, к примеру!

Talleina
ведь ни кто не причинит вреда

Полная ерунда!

Talleina
мама всегда рядом и защитит

До трех лет мама рядом с ребенком и отвечает за ту степень безеопасности, с которой ребенок не может справиться сам(например, с кровати уже умеет сам слазить, здесь уже не мама следит, чтоб не упал,а сам,тк навык сформирован), и основная задача мамы-научить ребенка,что есть вещи опасные, и как следует себя вести при встрече с опасностью. А не вдруг в 3 года начать объяснять ребенку, что из окна выпрыгивать не стоит, что не все дяди добрые и может током ударить,если палец в розетку засунуть. К тому же, как вы верно заметили, после трех лет начинается социализация ребенка, и он должен УЖЕ иметь определенные навыки сохранения собственной безопасности.

Talleina
как правило имеет лидерские качества

совсем не обязательно и не из чего не следует.

Talleina
вводить объективные критерии опасности, но спокойно, а не на эмоциях

Ребенок именно на эмоциях воспринимает мир,через отношение к нему мамы. если мама будет монотонно твердить, что машины это опасно,вряд ли это дойдет до ребенка, гораздо лучше схватить бегущего ребенка рядом с дорогой и утащить в безопасное место, не на шутку испугавшись самой. вот тогда ребенок понимает,что мама боится за него, значит есть смысл опасаться машин.

Talleina
отделение от мамы это значит, что ребенок начинает себя выделять как отдельную личность, до этого для ребенка он и мама одно целое. Одним из главных признаком такого отеделения считается исвользование местоимения Я по отношению к себе )не "дай покушать" или просто "хочу кушать", а "я хочу кушать",

С этим у нас все в порядке, Я сам в сочетании с негативизмом - все это мы прошли в полной мере, сейчас как раз идет на убыль, наконец-то %) Меня отпускает спокойно, папу - нет (видит его полноценно только в выходные), в садике до сих утром может заплакать, засыпает со мной, в этом смысле ко мне привязан, очень ласковый, хоть и "я" вовсю, но мамочник еще тот...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы