А почему психологи говорят, что

А почему психологи говорят, что оч. плохо, когда ребенок идет от мамы к чужой тете, не оглядываясь, легко прощается в незнакомой обстановке и идет?
Речь шла о детях 1-4 лет. Мнение было высказано психологом, спросить там я не успела, спрошу тут.
Зы. речь не о моем ребенке, а о детях вообще.

интересно если так, у меня стредняя дочура очень легко меня всегда отпускала, в яслях помню отправляла-ну иди уже мама на работу мне даж хотелось что бы она немного погрустила Сейчас 12 лет -открытый незакомплексованный человечек :) почему плохо? %)

а какой психолух такое сказал-то?
это безопасники говорят - плохо...
а психологи вроде одобряют

а с вами то делится, подруги? тут я поняла речь именно об отношении м/у мамой и ребенком

А что плохого?У меня сын вапще бесстрашный был-спокойно от меня угонял к чужим)))В магазине часто чужих тётей за руку брал.

Кобра
это безопасники говорят - плохо...

хто ето?

королевочка
хто ето?

мчсники или преподователи обж наверное %)

Все относительно. С одной стороны плохо, с другой хорошо. Одни говорят "мой сын мамочник от меня нина шаг". Им плохо. А другие за конфетку готовы с кем угодно идти. И им тоже плохо. В общем мы мамы для того и приставлены к детям, чтобы их воспитывать и корректировать их поведение. Чтобы был общительным, но осторожным.

Какие психологи говорят?
До 3-х лет в таком случае говорят об адекватно сформированной привязанности. Т.е. маме удалось создать комфортную обстановку и сформировать у ребенка базовое доверие к миру, что является основным достижением развития в раннем возрасте. Но это не значит, что надо любым тетям и дядям давать уводить ребенка, в общем то таких ситуаций не должны допускать сами взрослые. Не фик подходить к чужим детям и брать их за руку, не спросив его родителей.

вот интересно, чем это плохо?

Клавдия Степановна

Не плохо это. Я наоборот слышала мнение психолога, что это доверительное отношение ребенка к окружающему миру, все ок.

Клавдия Степановна

мне тоже интересно... Младшая всегда ко всем шла... и даже в садик пошли, ни разу не ревели...

Клавдия Степановна
когда ребенок идет от мамы к чужой тете, не оглядываясь

В наше время это небезопасно.

Tanchez
В наше время это небезопасно.

вот только это да. моя по улице может идти не оглядываться вообще. я за дерево спрячусь. жду. когда оглянется. а ей хоть бы фиг. шпарит куда хочет. %)

Своего приучаю следить где находятся родители, как-бы далеко он не отошел на улице, следить где я. Ни у кого ничего не брать без моего разрешения. А как иначе? Будет старше, будет разбираться в людях в жизни тогда будет сам решать куда идти, к кому походить и что брать. Пока мал еще.
Несмотря на такие методы воспитания, сын очень общительный, далеко не тихоня. Но имхо, прежде чем к кому-то незнакомому подойти, лучше всё-же "посоветоваться" с мамой.Сообщение было изменено пользователем 21-04-2011 в 19:27

Tanchez
Своего приучаю следить где находятся родители, как-бы далеко он не отошел на улице, следить где я.

до трех лет так лучше не делать, п.ч. базовое доверие к миру вы подрываете, это чревато высоким уровнем тревожности.

Клавдия Степановна

когда взрослый подскакивает к вашему ребенку и берет его за руку? Тем, что когда он начнет соображать и когда вы будете отпускать его уже одного, вы будете его учить именно этому. Т.е. выходит лет до 5 можно было руку давать чужим, а потом нельзя вдруг... Хаос в голове :) Любой взрослый должен понимать, что просто так нельзя подходить и брать за руку чужого ребенка и тем более куда-то его вести. Но и лет до 4 ребенка нельзя ругать за такое поведение. Поэтому лучший выход - в них не попадать.

Выскажу свое мнение по этому поводу, ананимно, что бы помидорами не закидывали)))

Клавдия Степановна
что оч. плохо, когда ребенок идет от мамы к чужой тете, не оглядываясь

Говорят, что у ребенка основные жизненные принципы закладываются до 3-х лет, и если ребенку в этот период не объяснить, что от чужих может исходить угроза, доверять можно только близким людям, то подчеркну , возможно, в будущем из этого ребенка вырастет мягко говоря наивный человек, которого легко затянуть в секту, попробывать наркотики и просто обмануть, т.к он привык доверять людям. И естественно это опасно для самого ребенка, сколько было случаев, что ребенка уводили из дет. сада, с игровой площадки... а последствия, думаю, всем известны. Так, что стоит задуматься радоваться или нет такой общительности ребенка.

я
у ребенка основные жизненные принципы закладываются до 3-х лет, и если ребенку в этот период не объяснить, что от чужих может исходить угроза, доверять можно только близким людям, то подчеркну , возможно, в будущем из этого ребенка вырастет мягко говоря наивный человек, которого легко затянуть в секту, попробывать наркотики и просто обмануть, т.к он привык доверять людям. И естественно это опасно для самого ребенка, сколько было случаев, что ребенка уводили из дет. сада, с игровой площадки... а последствия, думаю, всем известны. Так, что стоит задуматься радоваться или нет такой общительности ребенка.

ппкс
А базовое доверие к миру - это немного другое. Базовое доверие к миру проявляется в полном доверии маме (родителям, своей семье, роду). Внешний мир (вне семьи, дома) всегда небезопасен. И не только в наше время, а всегда, в принципе Мама должна учить ребёнка быть осторожным, разбираться в людях, ситуациях, но при этом активно участвовать а не сидеть в сторонке и смотреть как там 2-х -летка с чужой тётей разговаривает и радоваться какой общительный ребёнок.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2011 в 19:56

Talleina
до трех лет так лучше не делать, п.ч. базовое доверие к миру вы подрываете, это чревато высоким уровнем тревожности.

А какой смысл это делать после трех??? И что подразумевается под доверием к миру? Почему нужно по умолчанию доверять миру??? Такому разному и опасному, особенно для тех, чей опыт ограничивается годом жизни - тремя???

Базовое доверие к миру - это скорее не о том, что ребенок всем в мире доверяет. Тут ненмого другой смысл. Это такое отношение ребенка к миру, что "мир, в общем-то, хорош". Что жить хорошо, интересно.
Как то так. Не знаю, насколько я точно объяснила. Такое базовое положительное отношение к миру позволяет ребенку в будущем активно развиваться, искать выход из каких-то сложных ситуаций и т.п. Это как движущая сила жизни что ли - "Жить стоит, потому что мир хорош!".

У меня очень общительный ребенок. Сейчас ему 1,9. И я стараюсь не допускать, чтобы он ходил с чужими, брал что-то и т.п. Т.е. стараюсь прививать ему мысль, что сначала надо спросить у меня, можно ли.
Но вообще если ребенок отпускает маму с грустью, но довольно быстро может успокоиться, ищет утешение именно у мамы и потом с радостью маму встречает, после отсутствия - считается признаками хорошо сформированной привязанности. Проводят даже специальные исследования привязанности. Смотрят как ребенок ведет себя в незнакомой обстановке, как отпускает маму, как играет с игрушками и т.п. Довольно интересно.
Хотя на привязанность еще влияет последовательность в поведении мамы. Четкость требований, их неизменность, принятие ребенка, спокойствие мамы.

Клавдия Степановна

у ребенка должен быть врожденный инстинкт -боятся чужих, ведь они могут "утащить в лес и съесть", ну а в наше время и подавно очень опасно общаться со всеми незнакомцами подряд. к сожалению,в условиях мегополиса многие дети не чувствуют опасности от окружающих людей,ведь все такие миленькие,улыбаются,да еще и конфетки протягивают..
стараюсь учить ребенка опасаться чужих, и не разрешаю ничего брать у незнакомых,только если через мои руки.

Talleina
базовое доверие к миру вы подрываете

ошибаетесь,базовое доверие к миру подрывается совершенно иными вещами,которые исходят,как правило от мамы, и от правильно организованного ухода за ребенком первых месяцев жизни.

Клавдия Степановна

для меня это не плохо, это НЕ БЕЗОПАСНО.
может и есть доверительное отношение у ребенка к миру... но старшему уже 4 года...я лет с 3 ему говорю что с чужими ходить нельзя, ни за игрушки не за шоколадки.
всякие вкусности можно брать только если мама разрешит.
пока слушается.

Tanchez
Внешний мир (вне семьи, дома) всегда небезопасен

ХимичкА
Почему нужно по умолчанию доверять миру???

Fejka
врожденный инстинкт -боятся чужих, ведь они могут "утащить в лес и съесть",

смысл базового доверия в другом, это бессознательное явление. Сначала ребенок учится доверять маме (для этого мама должна быть всегда рядом, угадывать его потребности и удовлетворять их), через маму он учится доверять затем близким и родным, а потом и всему миру. Т.е. ребенок начинает верить, что этот мир можно безопасно исследовать, можно спокойно развиваться дальше, ведь ни кто не причинит вреда, а мама всегда рядом и защитит. Еще раз подчеркну - это бессознательное явление и формирование базового доверия - итог раннего развития для ребенка. Ребенок, доверительно относящийся далее развивается лучше, лучше общается, как правило имеет лидерские качества, лучше эмоционально чувствителен и даже интеллектуально более развит. И!!!!! Такой ребенок в дальнейшем будет лучше разбираться в людях вообще, эффективнее устанавливать с ними связи, или, лучше чувствовать опасных людей и т.п. Т.е. базовое доверие к миру это вовсе не способность разбираться в людях как таковых, а это образование более высокого формата. Очень сильно это зависит от состояния матери и ее отношения к миру. Таким образом, в возрасте до 3-х лет, мама своим поведением (не подходи, не бери, не смотри, отойди), которое само по себе является тревожным, на бессознательный уровень ребенка закладывает СТРАХ - как основное отношение к людям и миру в целом. Ребенок будет опасаться чего-либо не п.ч. это объективно опасно, а п.ч. его бессознательное будет ему диктовать условия, это будет неопределенный страх ("просто так"). Такие люди с трудом устанавливают новые контакты, застенчивы, выражается это в том, что не могут затем найти нормального партнера, нормлаьно устроиться на работу и т.п., в общем то просто представте, что вы ходите и боитесь всего вокруг, все на вас наводит панику, а уж обратиться к другому человеку, познакомиться и т.д., так вообще жуть.
А вот в возрасте 3-4 лет (точнее как закончится кризис 3 лет), ребенок уже отделяет себя от мамы, у него уже другие задачи развития, вот тогда уже можно вводить объективные критерии опасности, но спокойно, а не на эмоциях. Уже сознанию ребенка можно объяснить, что нельзя подходить к чужим людям и брать у них еду, уже можно объяснить, что люди бывают разные, ну в общем уже просто УЧИТЬ ребенка жить в этом мире. И это будет его сознательное отношение, основанное на понимании ситуации. Со временем он научится разбираться в людях,и быстро понимать, кому можно доверять, а кому нет во взрослом состоянии. Да, и пугать детей (придет в лес уведет, милиционера позову и т.п.), тоже нельзя ни в коей мере, страхи, кот. от этого формируются корректируются с трудом, а проблем детям доставляют очень много.
Именно поэтому, до 3-х лет именно взрослые должны организовывать среду и делать ее безопасной, а не пытаться растолковать малышу об опасности, именно поэтому я говорю о том, что делайте втык взрослому, кот. берет вашего ребенка за руку, но не при ребенке.

MAMAангелочков
...я лет с 3 ему говорю

ну я думаю вы поняли, что и в формировании безопсного доверия к миру граница как раз 3 года

Talleina
А вот в возрасте 3-4 лет (точнее как закончится кризис 3 лет), ребенок уже отделяет себя от мамы

То есть ребенок в этом возрасте должен перестать "держаться за мамину юбку", идти на контакт со всеми, легко ориентироваться в незнакомой ситуации? Как проявляется это отделение? И как вообще понять, что оно произошло? У меня сыну 3 года, кризис у нас, правда, еще не совсем закончился, но до сих пор незнакомым людям он открываться не будет, врачей боится и тп. Это что, нарушение базового доверия к миру?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы