Успокойте. Про говорение

Сыну годик. Не говорит ни слова. Вообще ни одного. Ни мама, ни папа, ну ничего. Были у невролога, она отругала, сказала, что должен говорить хотя бы одно слово. Ребенок первый, опыта нет, статьи в сети говорят о разном... Успокоите меня или нет?

аноним
она отругала

за что?
а звуки ребенок говорит какие-то? слоги?

даже не говорит "бррр" - машинка, "муу" - корова и т.п.? Это ведь тоже слова )

А ребенок то вобще что ли молчит? Или какие-то звуки есть? Гуление, лепет? Это было?

sky
корова-му, собака -ав, машина - би-би

при условии, что этому обучать ребенка
мой кстати никогда не говорил этих ав, биби и му на предмет. это были ЗВУКИ, которые предмет издает

KateS
за что?

ну за то, что не говорит слова. мол, мы с ним книжки читаем неправильно. надо не "где киса, корова, мишка", а "это кто". имею в виду, что врач осталась недовольна молчанием сына

Ксенчик
даже не говорит "бррр" - машинка, "муу" - корова и т.п.?

нет, не говорит. знаю, что это слова, поэтому пишу, что совсем ни одного не говорит

sky
А ребенок то вобще что ли молчит? Или какие-то звуки есть? Гуление, лепет? Это было?

он не молчит, он постоянно что-то щебечет, но совсем ерунду. популярные ба-ба-ба, ма-ма-ма и прочее не говорит. у него получается что-то типа уиуи, дяй-дяй (не в смысле "дай") и прочее, что я не могу описать

аноним
Были у невролога, она отругала

мой в 1.4 говорил 70 слов. но на приеме молчал. слушать записи на телефоне как подтверждение того, что ре говорит, невролог не стала. отругала, что не говорит и не ест сам. смотреть, как он сам ест, тоже отказалась. отругала, что кормлю, потому как "искусственно поддерживаю сосательный рефлекс", знач с интеллектом будут проблемы. еще отругала, что невоспитанный.

Клавдия Степановна
мой в 1.4 говорил 70 слов. но на приеме молчал.

ну, то несколько иная ситуация. мой-то не говорит и 70 слов и на приеме не притворялся

KateS
при условии, что этому обучать ребенка

Старший ребенок у меня называл все как надо, машина была машина, собака - собака. В год он уже не плохо говорил, чуть позже уже и предложения простые говорил. А с двойняшками не было так, хотя я им тоже говорила, КАК правильно, НО они говорить начали только после года, а совсем хорошо и предложениями так вобще только после 2 лет. Каждый ребенок развивается по - разному!

аноним
мой-то

так 1 год и 1.4 - разница.
если нужно стимулироват ьречевое развитие - занимайтесь. почитайте про это. массажи, пальчиковая гимнастика, мелкая моторика, постоянная взрослая речь четкая и внятная про это много пишут, в любой ШР педагоги подскажут.
одно слово - не показатель ничего. пассивный словарь хороший?Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 15:05

А до года от своих двойняшек я вобще редко слышала мама или папа, в основном это было тыканье пальцем и мычание, а ну и дай потом как без него.

аноним
Успокоите меня или нет?

вам важно собственное спокойствие или здоровье ребенка? вы лучше напишите, какое заключение врач вынесла, какие меры предложила - процедуры, обследования, медикаменты..?? если не доверяете врачу - идите к другому. Конечно, врачи оценивают ребенка по усредненным нормам развития, но тут ведь надо в комплексе смотреть и не только на речь, а на общее развитие.

Клавдия Степановна
пассивный словарь хороший?

в книжках знает и показывает всех, дома знает много предметов, в том числе и всякие блендеры, кондиционеры, тумбочки и проч. просьбы выполняет. ну то есть я вижу, что он хорошо меня понимает.

Ну не знаюююю.... Мой до сих пор не говорит ни ав, ни мяу, ни мууу.... В год говорил "мама", это и "спасло", невролог ничего не сказал, ну в смысле все нормально... Но ооочень много разговаривал типа "па-па-ба-ба-пиу" (ну слогов много все не упомнить)... Где-то с 1,5 начинал подражать машинкам (паровозик - чух-чух, и машин - пррр и мишка - рррр и вообще все дикие звери - рррр), домашних животных до сих пор не подражает (вот как специально)... Корова у него - "ва", кошка - кика-а-а.... А уж сколько я его учиииила!!!! %) А когда я в книжке начала спрашивать: "Кто это?", он начал мне выдавать, что все картинки "Кто" (как будто не понял вопросительной интонации) И психолог мне наоборот рекомендовала делать так...

аноним
"где киса, корова, мишка" :P

аноним
что он хорошо меня понимает.

Ну так и разговаривайте с ним все время, все объясняйте, читайте книжки, слушайте музыку, на улице гуляете, тоже говорите.

StiX
вам важно собственное спокойствие или здоровье ребенка?

ребенкино.

StiX
вы лучше напишите, какое заключение врач вынесла, какие меры предложила - процедуры, обследования, медикаменты..??

а анамнезе ППЦНС, диагноз - церебральная ангиодистония. выписала эскузан

sky
если не доверяете врачу - идите к другому

доверяю, но

StiX
врачи оценивают ребенка по усредненным нормам развития

и это меня смущает.

Клавдия Степановна
еще отругала, что невоспитанный.

это вообще как?? зашел в кабинет и не поздовался что ли?

sky
Ребенок в год говорит словами - обозначениями, корова-му, собака -ав, машина - би-б

зачем коверкать слова-то???? %)

аноним
в книжках знает и показывает всех, дома знает много предметов, в том числе и всякие блендеры, кондиционеры, тумбочки и проч. просьбы выполняет. ну то есть я вижу, что он хорошо меня понимает.

Я успокою (легче станет?)... Основываясь на том, что прочитала сама, у него должен быть очень хороший пассивный запас! Полистайте еще интернет, ищите успокоительные темы... их найдете много. если ничто другое не тревожит невролога, то все нормально...Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 15:16

В год были на приеме, мне ничего не сказали... Сын у меня разговаривает сам с собой на своем тарабарском. Говорит мамамамама, когда нервничает или плачет. Одно время было любимое ДА, да, да. Целыми днями дакал. И все.
Я не переживаю особо, у знакомых все дети по разному стали говорить, некоторые очень поздно, не считаю нужным сына тиранить с постоянными: скажи баба, скажи деда и т.д.
Предметы знает, дает то что прошу, реагирует на нельзя, закрой, иди сюда, пока пока.
Животных не показывает, хотя и пазлы показываю все время, и книги, и в музыкальную ферму играем. Объясняю это корова, это собака. Потом спрашиваю где собака, а сыну пофиг.

племянник ооочень долго не говорил ни мама ни папа вообще ничо,зато в другом был наоборот,в два года писал свое имя на клавиатуре,а в1,6 мог запросто вкючить телевизор +двд найти на диске любимую песю крези фроги включить ,говорить стал ближе к тяти годам понятно,в этом году в первый класс пойдет читать писать умеети еще много чего.с компом сильно дружит
а мой сын говорить в 1,9 начал причем сразу хорошо и понятно,как будто раньше рот закрывали,а до этого времени мычал и петь любил на своем,лекарство выписывали,но мы его не пили,не доверяю нашему неврологу

у меня сын в год говорил только га, с полутора мама стал иногда говорить, сейчас 2,2 хорошо говорит. Мне кажется что если ребенок речь понимает, то все хорошо. А когда он у вас пошел? Я в Моем ребенке статью логопеда читала, что в основном дети начинают после полутора начинать говорить, а до этого все силы направлены на то, чтоб научиться хорошо ползать, ходить, бегать и т.п.

аноним

и хорошо.
слух впорядке, головушка в порядке. работайте с моторикой и артикуляционным аппаратом, гимнастику делайте, просто ,чтобы мышцы развивались. все придет. невроло.г вместо ругани могла бы и зарядку для языка и пальчиков показать

а кого то еще впечатляет, что невролог "ругается" %)

аноним
диагноз - церебральная ангиодистония

ого! новый взгляд на проблему ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы