Бабушка...

Мы живем с моей мамой, сыну в мае будет 2 года. Бабушка внука любит безумно, всем знакомым не устает говорить что" Ему и родителей не надо, все время со мной провдит", причем она с ним только играет вечером и иногда соглашается остаться( я укладываю его спать и пока он спит она с ним сидит, если проснулся через час-два начинает звонить где мы с мужем пропали) Её понять можно она болеет, устает, ещё и работает. Да я в общем-то и не прошу много от неё сама справляюсь. Последнее время у нас с ней возникло не понимание на почве следующего: если сын плачет ( упал/стукнулся/растроился/испугался/или запретили безобразничать) он бежит к бабушке и она его успокаивает, если я беру его на руки она приходит и забирает его у меня из рук, мотивируя тем что он к ней хочет. Так было пару тройку раз, теперь он вообще мне не дается в таких ситуащиях, даже когда её дома нет, мне приходится с ним сначала бороться, что вызывает новую волну слез, а потом уже пытаемся успокоиться. Иногда мама мне нещё и выговаривать начинает что за ребенком уследить не могу. Блин напрягает меня эта ситуация сильно. Что делать?
Давно уже над этим думаю, копаюсь в себе... даже если отмести мою ревность (сына к бабушке) а как без неё... все равно кажется что мама не права.

жить отдельно

!!!юличка!!!
жить отдельно

+1000, сами живём, но у меня свекровка %) ...поняла, что разобравшись с одной проблемой, тут же следует другая...в планах, купить ей однушку, рядом с нами!(ттт)

а что если исключить бабулю на время! если куда надо идти то можно в группу неполного дня или няню найти.
А у бабули просто дефицит любви и общенияЮ ей так хочется быть кому-то нужной! На выходных делайте ваш отдых с ребенком насыщеным (зоопарк, парк отдыха и т.п.) можно в школы развития походить!

!!!юличка!!!
жить отдельно

Вариант хороший, мы с мужем решили как только на работу выйду сразу будем решать квартирный вопрос.

Gurianovna
если куда надо идти то можно в группу неполного дня или няню найти.

Я думаю что это вызовет не просто не понимание а скандал .... Она еще и меня на работу отправляет, хочет с внуком дома сидеть пока в сад не ходим, а я если честно боюсь что он нас с папой вообще тогда воспринимать не будет.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 13:45

Я Cолнце
все равно кажется что мама не права.

ну да, где то не права...а поговорить с ней, объяснить ..?

Я Cолнце
и забирает его у меня из рук,

забирать ребенка с рук если он не показывает данного желания сам не стоит конечно..

Я Cолнце
теперь он вообще мне не дается в таких ситуащиях, даже когда её дома нет, мне приходится с ним сначала бороться, что вызывает новую волну слез, а потом уже пытаемся успокоиться

надо сказать бабушке, что родители это всетаки родители...как говорит наша бабушка - родители пусть воспитывают, а бабушки на то и бабушки чтобы баловать :)
а по хорошему конечно

!!!юличка!!!
жить отдельно

RockMum
а поговорить с ней, объяснить ..?

Да не придумала я пока как с ней поговорить!

Naddin

+10000000000

Я Cолнце
если я беру его на руки она приходит и забирает его у меня из рук, мотивируя тем что он к ней хочет

Я Cолнце
что за ребенком уследить не могу

так же со свекровью было, пока сын маленький ещё был (до года). Бесило меня вообще жуть. %) прям такая она всезнающая! но она человек просто очень упёртый и эгоистичный не в меру, поэтому ей что-то объяснять или тем паче спорить бесполезно - себе дороже. Щас вроде успокоилась, сын стал мамсиком, бабушек любит конечно, но я вне конкуренции :)

Я думаю,разговаривать бесполезно,обидется еще,выход один-решать квартирный вопрос.

Я тоже живу с мамой, сразу пресекла попытки успокаивать моего ребенка. Еще когда было сыну пару месяцев просто вырвала его из рук, после чего был неприятный и жесткий разговор. На просьбы давай успокою, давай поношу, я говорила НЕТ! Потихоньку отстала, но еще спасибо папе за то что он ее тормозит :) Сейчас уже такого нет.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 14:02

МэриПоппинс
Я думаю,разговаривать бесполезно,обидется еще

Не знаю, как автор. Но я свою маму не боюсь обидеть. Считаю не правильно подрывать авторитет родителей и маме это надо объяснить.

мне кажется, вам надо расслабиться. Допустим, ребенок испугался, а в руки вам не дается. Значит, ему не надо.
Будет надо - прибежит.
А отбирать ребенка у бабушки,с которой ему спокойно и комфортно только из-за ревности и принципа "ну я же тут мама!" - бред, простите.
Хотите, чтобы ребенок к вам тянулся - играйте с ним, завоюйте его дружбу.
А отвоевывать себе первую позицию путем устранения "конкрента".... Ребенку такой раздрай на пользу не пойдет.

A_I_V_saint
Но я свою маму не боюсь обидеть

До беседы все рано дойдет потомучто терпения у меня уже почти не осталось. И без обид тут не обойдется.

Бабушка - эгоистка!!! Она хочет чувствовать себя нужной, она хочет чтобы ребенок в ней нуждался больше чем в родителях, она хочет..... и при этом не думает о том, делает плохо внуку и дочери...

Я Cолнце
приходит и забирает его у меня из рук

разрушает авторитет матери напрочь!!! (у нас похожая ситуация но вместо бабушки - папа)

Я Cолнце
теперь он вообще мне не дается в таких ситуащиях

что и требовалось доказать, а дальше перестанет слушаться вообще!!! и бабушку тоже, потом она скажет вам что ВЫ плохо воспитываете ребенка

Я Cолнце
выговаривать начинает что за ребенком уследить не могу

собственно .. вот

Ответ один - разговаривать убеждать, мягко тактично но уверенно... Раз живете вместе нужна одна линия поведения всех взрослых в каждой определенной ситуации... Если мама что то запретила, бабушка не бежит жалеть расплакавшегося ребенка!!!
Почитайте бабушке книжку Гиппентрейтер - там очень хорошо расписана ситуация и последствия...

С мужем регулярно провожу беседы подобного рода, с акцентом на то, что своим поведением он делает плохо ребенку, хоторый мечется между да и нет между можно и нельзя, и вообще между разным поведением взрослых...слава Богу помогает...

И еще - это же ВАША МАМА, это свекрови в подобной ситуации сложно все объяснить - своей то маме проще... ;)

разговоры и уговоры с бабушкой тоже считаю бесполезными! по мамам своих подруг да и своей могу сказать что у них броня крепка! Будут только слезы, угрозы и скандалы!
Ходите в школы развития на совместные занятия.

Инь
Хотите, чтобы ребенок к вам тянулся - играйте с ним, завоюйте его дружбу.

Я нахожусь с ним 24 часа в сутки, играем, гуляем , рисуем.... все что угодно...

Инь
А отвоевывать себе первую позицию путем устранения "конкрента".

У меня такое чувстово что у меня её отвоевали, воспользовавшись несколько раз моей растереностью или усталостью.

Инь
бред, простите.

Конечно бред!!! Я вообще в некотором шоке от этой ситуащии потомучто раньше с мамой конфликтов не было... вообще, жили, прекрасно ладили к друг другу не лезли, все вопросы решали спокойно.

Как бабушка скажу: молодые обязательно должны жить отдельно, продумывайте такую возможность, с мамой обговорите все свои недовольства спокойно, мы с дочей каждую проблему выясняем (бывает очень эмоционально), пока не придем к какому-то результату, правда моей доче за счастье, если я с внучкой постоянно (иной раз мне приходится просить,чтоб она с ней сидела )

Anna12
а дальше перестанет слушаться вообще!!! и бабушку тоже

Он и сейчас её не слушается, он его ни одеть ни накормить ни на горшок посадить не может.... отворачивается от него и говорит" Ну и сиди так."Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 14:21

Инь
А отбирать ребенка у бабушки,с которой ему спокойно и комфортно только из-за ревности и принципа "ну я же тут мама!" - бред, простите.

автор не против, чтоб ребенка успокоила бабушка, проблема в другом

Я Cолнце
она приходит и забирает его у меня из рук

Пусть бабушка делает с ребенком все что хочет, когда сидит с ним. Но в присутствии мамы, бабушка не должна совать свой нос в процесс воспитания.
А то...

Anna12
дальше перестанет слушаться вообще!

Моя дочь, когда папа дома от меня убегает не дается ее ни накормить ни одеть, папе иногда дается иногда нет - капризничает. "Закрываем папу на кухне" отвлекаемся одеваемся и т.п.

Может вам как то договориться поддерживать авторитет друг друга, может бабушке такая формулировка больше прийдется по душе . Например, вы что то запретили, ребенок раздосадован обижен плачет бежит к бабушке - за "спасением", бабушка берет на руки но при этом говорит мол ты же слышал что мама сказала, мама у нас ведь хорошая добрая справедливая, давай сделаем так как она сказала...
нуу как то так..
Само собой про "вырвать из маминых рук" надо поговорить и договориться чтоб этого не было...

Папа у нас очень часто подобное делает, видит мало скучает, поэтому порой маму "не замечает" - че хочу то ворочу ))))...
Я решила хорошо...и начала почаще его подключать непосредственно к функциональным обязанностям...
пример... мама несет ребенка мыться-спать, ребенок капризничает не идет, папа вырывает ребенка грит мы еще поиграем - мама в ауте )))... Грю ок - моетесь усыпляетесь с папой - маму не трогать!!! мама ушла!!!Сообщение было изменено пользователем 19-04-2011 в 14:41

A_I_V_saint
Не знаю, как автор. Но я свою маму не боюсь обидеть. Считаю не правильно подрывать авторитет родителей и маме это надо объяснить.

++++++
вообще не понимаю, ладно бывает со свекровью тяжело разговаривать, по крайней мере у меня так, и то она у меня спрашивает как поступить, если не знает, а вообще я инструкции даю (жили вместе с ними пока ребенку год не исполнился), а своей маме, я вообще не стесняюсь особо, говорю как я считаю нужным поступить и все, мама может и обижается, но понимает я думаю, потому как обе мы уже мамы, и у меня свой ребенок, и у меня свой взгляд на воспитание, я лучше знаю, что моему ребенку нужно, автору нужно отстаивать свою точку зрения, только помягче что ли, ну и лучший выход жить отдельно

Мне свекровке легче сказать ЧТО меня не устраивает, она, по сути, мне чужой человек. А вот маму, действительно, боюсь обидеть.
Я очень эмоциональная. Накоплю в себе всё, а потом как из меня польется...Зато все нюансы выяснили. Потом извиняюсь, что вспыли, что эмоции захлестнули и дальше общаемся, зато все выяснено ;) Не призываю так же поступать, просто рассказала как у меня :)

жаль бабушку стало - видимо, сильный дефицит любви и внимания у нее...

Anna12
Почитайте

Anna12
Гиппентрейтер

Сама читала и бабушкам всем вовремя подсунула прочитать., аргументируя общей линией поведения. С бабушками не живем, но с проблемами подобными тоже сталкивались. Тактично и довольно четко объяснила, что если кто-то наказывает, то только этот человек имеет право снять наказание. Если ребенок обиделся на маму и плачет - нечего бабушке хватать его на руки, пытаясь выглядеть положительной. Все попытки ее тут же пресекайте. Ребенок в 2 года уже все понимает. Он вами всеми просто манипулирует. Если уж бабушке действительно хочется помочь обиженному ребенку, то лучше всего в этой ситуции подойти и поговорить с ребенком - что случилось, на кого обиделся, почему, считает ли он кого-то виноватым и объяснить ситуацию, следствием которой ребенок должен подойти к маме и попросить прощения (если не умеет говорить, то дети одним видом своим умеют дать понять, что они виноваты). Если же вы не правы, то сразу разговаривайте с ребенком и сами просите у него прощения - учите его этому. Я думаю книга вам даст много хороших советов и многое вы поймете для себя и выработаете линию поведения в дальнейшем. Желаю вам удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы