Семейные конфликты на глазах у маленького ребенока

Расскажите,как могут сказаться конфликты и ссоры на психике ребенка? нам 2 года почти каждую неделю на ее глазах крики скандалы,боюсь как бы потом не выросла она психопаткой и истеричкой. у кого подобные ситуации и чтл сложилось потом расскажите?

Milashka86
нам 2 года почти каждую неделю на ее глазах крики скандалы

ну дак прекращайте орать при ребенке - вы же сами все понимаете - может конечно и не вырасти истеричкой - но на пользу точно не пойдет

Milashka86
как могут сказаться конфликты и ссоры на психике ребенка?

вы не догадываетесь?

Milashka86
почти каждую неделю на ее глазах крики скандалы,

выясняйте отноения когда ребёнок этого не видит,поберегите психику и эмоциональное состояние ребёнка

Капучино
может конечно и не вырасти истеричкой - но на пользу точно не пойдет

+++

она просто не будет вам доверять, это как минимум..

мы при ребенке не скандалим, но я сама в такой атмосфере выросла %) %) %) , это ужас, все зависит от ребенка, кому повезет с устойчивостью психики, отделается минимальными проблемами, ну а основные последствия - зашуганность, боязливость, страх высказывать свое мнение, робость..... ну и вплоть до невроза ;)

Конечно это ужасно! Ребенок ведь одинаково любит обоих родителей и очень переживает, когда начинаются разборки. Мы стараемся себе такого не позволять при дочери, так как у нас особо и не получится. Только начинаем на повышенных тонах друг друга поучать, дочь в комнату заходит и выставив руки в обе наши стороны громко кричит: "Мама, папа, ти-и-ихо!!!" Все, желание ругаться на этом отпадает.... :) Правда, можем продолжить тихо в адрес друг друга кидать язвительные фразочки...

А вам самим то нравится так жить??? %) %) %)
Не представляю себе чтоб скандалы каждую неделю, да еще до криков! Может попробовать что-то изменить в отношениях. Это 100% не на пользу ни ребенку ни вам самим.

Бедный ребенок.
Прекращайте скандалить. Конфликты решайте спокойными переговорами.

Ой, это реально ужас-ужас. Однажды позволила себе, мягко говоря, поскандалить на мужа, так когда увидела испуганный взгляд ребенка - напрочь отшибло желание вообще повышать голос. Представляю, насколько страшно ребенку, когда ругаются родители, если речь, конечно, не идет о банальных перепалках.

безусловно плохо скажется на ребенке, представьте только что думает и переживает ребенок в такие моменты!?!
Это очень яркие и эмоционально нагруженные моменты, именно такие больше всего запоминаются детьми. у меня так было...даже во взрослом состоянии очень хорошо помню как родители ссорились, а я боялась,
было много других, положительных моментов, но эти страшные для меня минуты помнятся лучше. хотя ссоры у моих родителей были значительно реже чем раз в неделю. Берегите детство своего ребенка!!!!

не позволяем себе никогда при ребенке обсуждать что либо, во первых крики это у нас крайне редко и так (ну где-то раз в пол года бывает сильная перепалка, кончается в течении одной минуты), а любые темы обсуждаем без ребенка, так как выяснение каких-либо отношений не должно касаться ребенка.

Milashka86
у кого подобные ситуации и чтл сложилось потом расскажите?

А вы сами-то не догадываетесь даже примерно, что потом может сложиться с психикой ребенка? Вам рассказать?

Капучино
может конечно и не вырасти истеричкой - но на пользу точно не пойдет

Последствия будут намного хуже, про пользу и не пользу тут даже речи нет.
Я сама выросла в семье, где мама и папа всю жизнь как кошка с собакой да еще и с матом друг на друга. Во-первых, ваш ребенок будет воспринимать это как модель поведения и перенесет на свои отношения с окружающими. Во-вторых, ребенок постарается сбежать от вас как можно раньше и как можно подальше, потому что вы даже близко себе не представляете размеры душевной травмы маленького человека. В-третьих, ваш ребенок не будет вам доверять, иметь с вами близкие отношения, вы не будете знать, что творится у него в душе, он замкнется в себе, а то и вообще станет вспыльчивым и неуравновешенным.
Представьте себе маленького человечка, который слышит это все и молится про себя, чтобы это все закончилось, пытается вам помочь, но вы его не слышите.
Мои родители вместе уже не живут, но общаются почти каждый день и когда они начинают опять ругаться из-за какой-нибудь фигни, особенно, если это происходит при моем ребенке, меня просто начинает трясти до потери сознания, я не хочу их не видеть и не слышать. Это самый жуткий кошмар моей жизни и я никогда не избавлюсь от этих воспоминаний...
Простите, что так жестко, но не знаю как еще до вас это донести....

Автор, у моей сестры ситуация очень похожа на вашу. Они ругаются с мужем на повышенных тонах, начиная ещё с её беременности, сейчас ребёнку девять месяцев всего. Казалось бы, совсем малявочка но он уже сейчас очень пугливый.Чуть что -не знакомый звук громкий или человек, или игрушка . Он тут же пугается и начинает громко, очень жалобно плакать. В отличии от моего ( мы с мужем спокойные, даже ругаемся, без криков- просто спокойно выговариваем друг другу) Сыну год и три- вообще ничего не пугается и не пугался! Ни людей, ни громких звуков дажге когда первый раз в метро с ним спустились даже от очень мощного гудка не вздрогнул - просто заинтересовался.
Вот и делайте выводы, какой тревожной и нервной может вырасти ваша девочка.Пересматривайте взаимоотношения в семье

ОнDатра Гаадя))
В отличии от моего ( мы с мужем спокойные, даже ругаемся, без криков- просто спокойно выговариваем друг другу) Сыну год и три- вообще ничего не пугается и не пугался!

все дети разные, не очень удачное сравнение

Катеринка85

С чем есть,с тем и сравниваю...просто там действительно жутко пугливый малыш

Маорица
Бедный ребенок.
Прекращайте скандалить. Конфликты решайте спокойными переговорами.

:dada:

у меня тоже в семье ругались родители, и даже дрались...до крови...я тоже это вспоминаю с ужасом и никогда не избавлюсь от этого...(((( Решать конфликты все равно надо, не надо копить всебе обид, но старайтесь это говорить спокойно, и стараться решить конфликт мирно! Мы иногда с мужем ругаемся, я вспыльчивая, но быстро отходим и уже обнимаемся, даже если вы не при ребенке ругаетесь, сдерживаетесь, он все почувствует...Решайте конфликты во время, надо проговаривать проблемы- и тогда они будут решаться!

ОнDатра Гаадя))
просто там действительно жутко пугливый малыш

у меня у знакомых все хорошо, любят друг друга, а ребенок тоже пугливый

ОнDатра Гаадя))
С чем есть,с тем и сравниваю...

и для вас ваш малыш всегда будет умнее, красивее и не пугливее, сравнивать не нужно все ж. если они ругаются, то это конечно не хорошо, но есть семьи где родители всю жизнь хорошо жили, а дети и пугливые и трусливые и ленивые и т.д....

У нас есть знакомые иони тоже ругаются и начали примено с 2 ребенкиных - ребенок похож на старика в свои 6 лет, причем выглядит так последние 2 года. Он не играет игрушками, сидит целый день на диване и любимая фраза замолчи у меня голова болит. При этом они не орут а просто тихо грызутся и ктонить из них а то и оба вместе уходят погулять. Ребенок все время на больничном, помоему он пнреболел уже всем, кроме самого страшного. Может это и не связано между собой, но дети оч. восприимчивые и решают свои проблемы как умеют, а умеют то они не очень. Вы уже нанесли ребенку непоправимую эмоциональную травму, вам его не жалко? В данном случае кто поумнее тот уступает в конфликте. Если у вас муж не норкоман или пьянница, мне кажется можно найти возможность решать проблемы мирно. А может автор вы просто засиделись дома и вас обижает, что муж гуляет гдето без вас - дак вы видели за кого замуж выходили. Не пытайтесь изменить его. Выж его любили таким какой он есть, а измените его и не факт что любить будете. Вообще если оч сложно обратитесь к психологу - это целая тематика конфликтология и правильное поведение в конфликте. Самое главное мужу на ребенка может быть пофиг(примите это как данность мужчины многие детей не воспринимают лет до 5 пока говорить устойчиво не начинают), а вы его носили под серцем 9 месяцев! Берегите его! В конце концов муж при таких делах рассосется рано или поздно(ни один мужик не выдержит таких скандалов), а ребенок останется с вами навсегда.

У моих друзей дочка начала писаться в 3 года из-за таких конфликтов. Грустно, когда ребенок может сказать лучше бы я в детдоме рос. Есть и такие случаи. :(

Катеринка85
все дети разные, не очень удачное сравнение

соглашусь. У меня пример противоположный. В нашей семье всегда все тихо и мирно, и ребенок поэтому боится громких звуков, чужих людей, грубо говоря "зашуганный". А у знакомых наоборот, там в порядке вещей общаться матом и орать друг на друга, так их ребенок очень общительный, никого и ничего не боится.
Автору совет: если есть возможность, конечно, не стоит выяснять отношения при ребенке, но дети все-равно все чувствуют и переживают даже если родители очень тихо ругаются в соседней комнате.

ОнDатра Гаадя))
просто там действительно жутко пугливый малыш

Я могу вам на примере своей семьи сказать. У меня сын с рождения очень пугливый - боится всего: новых игрушек, незнакомых людей, звуков неожиданных. При этом ребенок более чем желанный и с мужем отношения прекрасные. Просто тип характера такой.

у нас скандалы с родителями,я вполне спокойно разговариваю,а они начинают орать прямо при ребенке и подымают на меня руку при ней,и обзывают не цензурной лексикой. это я так к слову. спасибо за ответы,я думала туту не будут высказывать про меня и мои проблемы,а поделяться своим опытом,может что было подобное и как сейчас ведет себя ваш ребенок,ведь сразу у них ничего не проявляеться, только потом с возрастом. P.s. я сама из такой семьи выросла зашуганность и боязнь, излишняя застенчевость-вот те качества,что были присуще мне после такой жизни. сейчас однозначно не желаю жить с ними и нарушать психику своего ребенка,как раньше они нарушили мою(((

и еще: ребенок уже самостоятельно начал ходить на горшок,а после всего этого снова писает в штаны((( вот и результат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы