В дальнее путешествие с 2х-летним малышои. Поделитесь советом, плиз!

Здравствуйте! :)

Лето всё приближается и приближается, начинаешь задумываться о летнем отдыхе (поеду, скорее всего в Краснодарский край, частный сектор). И по мере приближения всё больше озадачиваюсь, как так организоваться, чтоб легче перенести дорогу, ну и собсссно новое место пребывания, новый климат, новые бытовые условия вместе с ребенком (ну конечно, я больше думаю о ребенке, но понятно, что если ему будет плохо, то и мне, соответственно, не айс и наоборот).
Ну так вот. Сыну на момент отдыха, а точнее, 22 июня сего года, исполнится 2 года. Малышок общительный, любознательный, непугливый, но... конечно, маленький. Кушает ещё не полностью с общего стола. Да что и говорить "не полностью"... очень многое приходится перетирать в блендере, ну в общем спец-еду готовить Конечно, есть малая надежда, что к лету мы откажемся от этой спец-еды, но особо рассчитывать на это я не хочу. Горшок тоже ещё не освоили. Ну в общем, такая ситуация у нас.
И посему у меня два кратких вопроса, на которые мне бы очень хотелось получить подробные ответы от бывалых в путешествиях мамочек:

1) Как вы организовывали именно дорогу с ребятенком? Что брали с собой в дорогу из питания ну и т.д. Дайте побольше дельных советов, практиццких, плиз. Ну там вещи какие-нибудь супер-пупер первой необходимости и т.д.
Вот, к примеру, хочу в дорогу купить сумку-холодильник, что там ещё...Ну вот что-то в таком ключе. Как малышню развлекали в пути? Ах, да... Планирую ехать поездом, поэтому дорога займет сутки примерно.
Какие проблемы могут возникнуть в пути (не подумайте, я не пессимист и не настраиваюсь на трудности, просто не хочу попасть в какое-нибудь ЧП с маленьким ребенком, хочу постараться подготовиться к различным ситуациям);

2) Как вы организовали отдых с малышней уже на месте? Как приспосабливались? Какие вещи посоветуете взять с собой, чтоб отдых с ребенком был комфортным и чтоб по приезде на место не посыпать голову пеплом, сокрушаясь, что вот... хотела взять такую-то вещь, но не взяла, а теперь жалею :(
Брали ли вы что-то с собой из еды на первое время или это нецелесообразно? Всё таки если мелкий ребенок приучен к определенной пище, резкий переход на другую еду (молчу уж про переход на другой климат, про долгую дорогу) может оказаться для него стрессом.
Ну и на своё усмотрение можете посоветовать что-то лично от себя. Может, я испугаюсь и вообще никуда не поеду

В общем, большущее спасибище всем, кто накидает побольше практических советов, и тем самым, я думаю, поможет не только мне, а всем мамам, кто хочет попутешествовать со своими детками :)

P.S. Планирую ехать с сыном (2 года) и с дочерью (11 лет)

смысл на поезде 3 суток ехать если можно на самолете с компанией авия нова через Москву сейчас это не дорого то на то и получается, я не думаю что вы на пласкарте поедите.У меня друзья купили билеты у них вышло около 4 тыс.руб. в одну сторону.

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Может, я испугаюсь и вообще никуда не поеду

ЧЕГО испугаетесь???
Что такого страшного в путешествии с уже двухлетним ребенком? %)

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Как малышню развлекали в пути?

Так же как и дома.
В паровоз - новых книжек-игрух-карандаши бумагу и ты.пы.

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Как вы организовали отдых с малышней уже на месте?

Просто отдыхали. Жили своей жизнью - деть в рюкзаке везде с нами.
Из еды - в магазине полным полно пюре и растворимых каш.
Не усложняйте ;)

мы с мелкой (1.9) ездили осенью в тур целый - сначала поездом до кирова, там несколько дней у родни, потом поездом до Котласа, оттуда в Великий Устюг к Деду Морозу. То есть за неделю побывали в куче разных мест, 4 раза переехали на поезде. Все было прекрасно. Хотя даже мне было как-то тяжело постоянно трястись в поездах и ночевать в разных местах. А доча - молодцом. Главное - настрой родителя. Если боитесь, то пожалуй стоит остаться дома.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2011 в 09:09

Отвечу, потому что сама с 1,11 месячным ребенком ездила на поезде в Краснодарский край (Анапу). И помощников в виде 11 летней дочери у меня не было :)
Ехать не сутки, а 2,5 - три ночи ночевать в поезде.
Обязательно брать место и для ребенка - детский билет покупать. Во-первых, чем меньше чужих в купе (а вас будет 3-е), тем лучше. Во-вторых, есть шанс, что никто не подсядет в купе. Естественно, билеты брать на поезд максимально повышенной комфортности (насколько вам примелимо по ценам), никаких плацкартов (ужас, даже представлять не хочу), лучше с питанием. Тогда ВАШЕ питание (ваше и дочери) не будет вашей заботой - все принесут в купе три раза в день.
Идея про холодильник мне не кажется хорошей. Ладно, охладили, а как потом согревать? Да и лишняя тяжелая вещь в дороге ни к чему.
Очень просто с питанием 2-летки, проще чем с 7-леткой (который ничего не ест). Покупаете коробки с кашей (нестле и т.п.), супчики овощные тоже в коробках, супчики даже с курочкой есть - детское питание очень легко организовать в поезде. Главное - еще 5 литров чистой воды с собой взять, ну и кипяток там будет. Баночки с фруктовыми пюре, овощными, мясными, творожными (стеклянные, где пюре со сливками) - посчитайте сколько надо на дорогу - и берите. Никаких забот, только руки мойте.
Влажные салфетки.
Горшок обязательно.
Если еще не налажен горшок - ПАМПЕРСЫ. Это еще удобнее, не забудьте еще раз про влажные салфетки.
Ну и где здесь место для холодильника?
Если все это собрать, то и так внушительно получится.
КОЛЯСКА.
А уж как себя развлечь на месте- найдете.
В поезде летом очень много детей едет - им всем в вагоне обычно очень весело играть, бегать, смотреть в окна. И совсем не тяжело ехать, в отличие от взрослых :)

Я тоже еду с дочкой к моей бабушке в Староминскую. На момент поездки ей будет 2,6. Нашли у Аэрофлота эконом вариант перелёта. Нам на двоих с дочей в одну сторону олучилось 6700р. правда с пересадкой в Москве. Но зато не надо пилить 3 суток в душном грязном поезде %) Хотя я всё своё детство ездила поездом к бабушке каждое лето и у меня тлько классные воспоминания и эмоции. Так что расмотрите вариант самолёта. и проблема отпадёт ;) Тем более, что у вас такая большая помощница :) завидую. Побольше позитива и всё получится ;)

Ага, спасибо! Пишу с тел, копировать не могу, но отвечу ))
1) Ехать нам именно сутки, а не 2,5, мы не из Ебурга;
2) Почему не плацкарт? Меня тут пугают, что купе ехать опасно, все закрыто ((
3) Что за авиалинии недорогие, о которых кто то писал в начале?
4) Не, я не боюсь как раз )) Меня родств-чки пытаются запугать, типа рано, ребенок маленький...
4) Что из лек-в брали? Никто на отдыхе не болел? ттт ))
5) Что за готовые супы? Их как кашу разводят?

Ну и на последок... писали тут про Киров )) Это мой родной город, пардон за офф, но слышать было приятно ))

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Почему не плацкарт? Меня тут пугают, что купе ехать опасно, все закрыто ((

Днем обычно все купе открыты - дети бегают туда-сюда, в гости.
Почему не плацкарт? Для меня это очевидные вещи. Даже объяснить не знаю как. Чем лучше жить в отдельной квартире по сравнению с коммуналкой?
Плацкарт - все кругом тебя видят, не спрятаться не скрыться... да и народу больше на 50% из-за боковых мест - на одной и той же площади, заметьте.
А в купе красота - даже если один чужой подсядет - он не так помешает, как целый вагон "чужих".
И кого бояться вам втроем? Это скорее он один вас испугается

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Что за готовые супы? Их как кашу разводят?

Неужели не видели в магазинах? Хайнц обычно очень хорошие супчики как раз с 5-месяцев идут. Да, как каши разводятся. Стоят эти коробки с супчками в магазинах детского питания (или в отделах детского питания) рядом с кашами, пюрешками, смесями. Очень много видов разных.

Вот пример просто чтоб представляли о чем я:
Щи с цыпленнком
Состав: пшеничная и рисовая мука, картофель, капуста, сухое обезжиренное молоко, кукурузное масло, сахар, морковь, мясо цыплят, соль, карбонат кальция, лук, фосфат кальция, кислота лимонная, петрушка, укроп, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. Хайнц - один из лучших производителей детского питания! Педиатры рекомендуют развивать вкусовые ощущения малыша, чтобы приучить его к здоровому и сбалансированному питанию. Попробуйте вкусные и ароматные супчики «Хайнц»! Овощные супы отличаются от обычных каш тем, что основные ингредиенты в них — овощи, а не зерно. При приготовлении «домашнего» обеда большая часть витаминов разлагается во время варки. Супчики «Хайнц» дополнят рацион ребенка, внеся в него приятное разнообразие. Обогащены: витаминами А, Е, D, группы В, С, РР; минералами — Са, Fe, Zn, I; пантотеновой кислотой, биотином и фолиевой кислотой. Не содержат: консервантов, искусственных красителей и вкусовых добавок, генетически модифицированных ингредиентов Cодержат: молоко. Угостите малыша Щами с цыпленочком. Они вкусны и полезны. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Начинайте вводить новый продукт с 1 столовой ложки, постепенно увеличивая порцию с возрастом и аппетитом ребенка. Супчик можно развести просто водой, молоко уже входит в его состав. Вкусная еда маленьких гурманов! Производство: Heinz (Россия).

nanbaby.ru/e-store/detail.php

\~¤\~ГризабеллА\~¤\~
Что из лек-в брали? Никто на отдыхе не болел? ттт ))

Из лекарств брали ВСЕ (кроме анитибиотиков).
Слава Богу, ничего не пригодилось.
Но аптечку составляла внушительную на все случаи жизни. :)

Дешёвые билеты на самолёт у компании Авиа нова и Аэрофлот (с пометкой "промо). Но у Авиа новы есть нюанс, если самолёт по вине авиакомпании опаздывает к стыковочному следующему самолёту, то это ваши проблемы. И в Москве надо будет получать свой багаж и самой тащить его на след самолёт. А вот Аэрофлот при опоздании- садят на следующий и свой багаж вы получаете только в конечной точке (в моём случае в Краснодаре). И меня это оч. устраивает.

Армавир, спасибо!
Да, вспомнила, видала такие супы, еще думала - зачем они )) Ну значит будем тренироваться их есть )) Вот каши коробочные он не любит, буду придумывать чего то еще, пока не знаю, что именно...
А что касается 6700 р на авиа на двоих... прям не верится что то )) Плацкарт то от Москвы, я смотрела, 4 с лишним стоит, а тут такое!!! Было бы здорово...
Даааа, мы кого хочешь запугаем, хошь в поезде, хоть в самолете ))

Девочки, а вам из Ебурга сколько часов лететь?

Если бы передо мной стоял бы выбор - лететь на самолете или ВСЕГО 1 сутки в поезде - я бы даже не сомневалась.
Вот три ночи спать - да, напряжно для взрослых.
А так за один день не устать не успеешь и ребенку новые впечатления (сколько всего посмотреть в окно можно).
Да, я еще самолетов боюсь

ENastyA
напрямую наверное часа 3 или чуть меньше

Меньше, часа 2. Помню, мы только взлетели из Краснодара, поели - и уже приземляться пора. Очень быстро показалось даже в сравнению с Турцией :)

Едельвейс, спасибо за инфу. Очень меня порадовали насчет авиа. Проработаю этот вопрос. Думаю, из Москвы с этим будет проще и дешевле, но... из Москвы да аэропорта очень долго пилить и, кстати, накладно очень. В общем, надо разузнать

www.aeroflot.ru/cms/ru/booking
вот тут посчитайте.

Да, я вот тоже летать боюсь, да еще и не летала никогда ))
Армавир, значит вы со мной солидарны ) Может правда на поезде, все ж привычнее как то...

Вы из Москвы будете ехать? Я правильно поняла? Тогда вам на роих выйдет примерно 8160р.

Это при условии, что есть "промо" билеты на нужное вам число

А что такое ПРОМО билеты? Это дефицит? )) На авиа за сколько дней можно билеты брать?

Промо, это значит промо-акция, т.е. дешманские. Я уже купила в конце января. Улетаем 24 мая. Люди уже на осень набрали.

Блин, значит я опоздала ))) За полгода брать не хочу, не уверена еще, смогу ли скопить достаточную сумму к лету ((

ПОчему опоздали? будете ближе к отпуску смотреть. ТОлько не факт, что они будут конечно...

Я сейчас свои билеты снова пересчитала, они уже стоят 12 400р. %) и месяца не прошло...

Джезва
Просто отдыхали. Жили своей жизнью - деть в рюкзаке везде с нами.

Это что в виде совета маме с двумя детьми? Как она бедная будет двух летнего парня в рюкзаке таскать, а все вещи - что дочка, 11 лет, попрет?
Не нравятся мне советы людей про купе и самолет! Если у Вас ЕСТЬ ДЕНЬГИ, то конечно вы тут все плюетесь и морщитесь от плацкарта! А если бы у вас не было денег? Так бы никуда и не ездили, сидели бы дома? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы