Тема закрыта

Причина: 0

можно из совы сделать жаворонка? ну пока не поздно?

кстати, жаворонкам =) Седня текст выкладывала
www.u-mama.ru/forum/messages.php

поэтому, может оставить сов в покое?

Я считаю, что биоритмы ребёнка формируются родителями. Во-первых, если мама сова, то ляль в пузе живёт по её расписанию. Ну и потом, когда рождается, тоже под неё подстраивается.
Я жаворонок. Моя мама выросла в деревне в многодетной семье, вставала в 5 утра подоить корову.
И меня в выходной будила в 8 часов, ибо нефиг лентяйничать. Хотя жили в городских условиях. Право спать по выходным до 10 часов я отскандалила, и то, когда сказала, что мои коллеги по работе, бывает, спят до 11 утра и всё успевают.
Своего ребёнка я с года примерно приучала ложиться спать в 9 часов, потому что жаворонкам легче живётся, чем совам. В 8 вечера купание с расслабляюще-успокоительной ароматерапией. Потом "Спокойной ночи, малыши", потом сказка на ночь. Иногда две сказки, иногда пять.
А если родители потакают ребёнку, разрешают ему бегать с визгами до 11 часов вечера, смотреть возбуждающие нервную систему передачи, до 2-х часов ночи рубиться на компе, то так и получится сова.
У знакомых сколько угодно таких примеров. Имхо.

сочувствую
я жаворонок, но и дочь жаворонок, спать ложится в 19-20, просыпается в 6-7, днем с 12 до 14
мне очень нравится

мамЪюль
вот , чувчтвую, за "не ломать" режим высказались мамы-совы))))

Я голубь. По вашей логике - вообще проблем не вижу Сообщение было изменено пользователем 04-12-2010 в 19:05

IFNI
мы знаем как это тяжело когда тебе всю жись режим "ломают".

И бесполезно.

Кто-то в подобной теме советовал ребенка приучать, привыкнет, мол, рано или поздно. На мой вопрос, когда же я привыкну (уже 22 года хожу на учебу/работу к 8-00, катастрофа просто), ответа не последовало.

Рут (белый дракон)
если родители потакают ребёнку, разрешают ему бегать с визгами до 11 часов вечера, смотреть возбуждающие нервную систему передачи, до 2-х часов ночи рубиться на компе, то так и получится сова.

Тигрра
меня "ломали" и типа сломали: каждый вечер в 21.00 я была в кровати и часа по 3-4 я там тупо лежала, т. к. спать не могла... физически не засыпалось и до сих пор так и осталось...

никто меня не баловал, телик вообще был под запретом - можно было ток в воскресенье смотреть "В гостях у сказки". Спать меня загоняли в 21.00 - как была совой так и осталась...

переучить конечно можно, только вот при отсутствии необходимости реальной придерживаться навязанного режима он все равно будет скатываться в свой комфортный формат. Это не вопрос воспитания. :) или научить-переучить. Это часы внутри, что заложено природой - не переломить.

мамЪюль
встает в пол-денадцатого дня

а зачем давать ребенку столько спать?? один раз пораньше разбудить, тут же режим весь сдвинется (ну, или постепенно). Сколько раз уже опробовано на дочери, у нас постоянно режим меняется по каким-нибудь причинам (это уже другой вопрос). Причем мне даже не приходится самой её будить, она бывает вдруг проснется в 7 утра, вот вам и идеальный режим. Днем потом спит с 13-14 до 16-17, вечером ложится в 22

а вы в садик собираетесь когда-нибудь? по-любому придется рано вставать. и ложиться будет раньше. :)

A_Marisha
проснется в 7 утра, вот вам и идеальный режим

Вы уверены? Для меня проснувшаяся в 7 утра дочка - это кошмар. Мало того, что она будет капризничать часов до 11, потом, наконец-то уснет, так еще и продрыхнет полдня, а ляжет в час ночи. Ну, на фиг.
Мне лучше, когда она встает и ложится в районе 10-11 часов и утром, и вечером, ну и без дневного сна. Зато настроение у ребенка весь день хорошее.

A_Marisha
Сколько раз уже опробовано на дочери, у нас постоянно режим меняется по каким-нибудь причинам (это уже другой вопрос). Причем мне даже не приходится самой её будить, она бывает вдруг проснется в 7 утра, вот вам и идеальный режим

Вы так уверены, что у всех дети одинаковы... Хм...
У меня дочь такая же - это самые удобные варианты биологических часов - голуби, у меня сестра троюродная такая же - они могут жить по-любому режиму: хоть жаворонком, хоть совой, в зависимости от необходимости.
А вот мы с мужем - совы, причем махровые - не переучить ничем. Мать моя - жаворонок, это ж капец, в 10 вечера она уже просто спит на ходу.

A_Marisha
Причем мне даже не приходится самой её будить, она бывает вдруг проснется в 7 утра, вот вам и идеальный режим. Днем потом спит с 13-14 до 16-17, вечером ложится в 22

бывает вдруг проснется в 7, днем спит с 12 до 16 часов, а вечером опять в полночь спать укладывается

Рут (белый дракон)
Я считаю, что биоритмы ребёнка формируются родителями.

Ну, а чё толку (оба моих родителя жаворонки), формировали мне их формировали и всё равно мне хорошо не спать до 3 ночи и встать в обед.

A_Marisha
один раз пораньше разбудить, тут же режим весь сдвинется

А вам нравится когда вас будят?

A_Marisha
а зачем давать ребенку столько спать?? один раз пораньше разбудить, тут же режим весь сдвинется (ну, или постепенно)

не получается... пораньше разбудишь - будет спать два раза и все равно раньше 12 спать не ляжет.. мне очень интересно, а есть примеры, когда в таком возрасте ( около года) сумели родители сломать режим дня, который ребенок сам себе установил?Сообщение было изменено пользователем 04-12-2010 в 19:44

мамЪюль
сумели родители сломать режим дня, который ребенок сам себе установил?

Подруга пыталась. Лет до 3 у нее более-менее это получалось. Сейчас сын все равно - совенок, несмотря на садик даже. Ложится, конечно, но не спит, просто в потолок таращится.

kvetek

Наоборот, позже укладывать, насколько сможете тормошить что б деть не заснул.

мамЪюль
встает в пол-денадцатого дня буди раньше
мамЪюль
днем спит с 4 до 7, с 5 до 8..

буди раньше
и спать ляжет вовремя

Как мама конкретных совы и жаворонка - с этим почти ничего не сделать %). Так уж раздали )))).
Точнее если ничего не делать, то будет совсем плохо. Т.к. один ребенок - режимный, можно не трогать, не напрягаться, у ребенка свой режим с рождения, никуда не сбивается, даже если пустить на самотек, то ребенок будет сам ложиться и сам вставать примерно в одно время, вполне удобное.
А вот с совой проблема даже не в том, что "сова", а в отсутствии внутренних часов в принципе. Проверено - если ничего не делать, то время укладывания будет сдвигаться все дальше и дальше, вплоть до 5 утра :boom: . Ну по крайней мере раньше 12 не уснет никогда. А если постоянно бдить, будить рано, ни при каких обстоятельствах не давать переходить на "свой" режим, то можно чуть-чуть сдвинуть. На часик хотя бы - уже успех )))). По крайней мере ребенок засыпает не после 12, а часам к 11 - это великий прогресс, достигнутый великим трудом за 7 лет. "Ломать" все равно надо, жизнь-то на жаворонков расчитана... Если ребенок ложится после 12, а утром к 8 в школу или садик - это застрелицца...

Где-то читала, что за жизнь биоритмы меняются и человек может из "совы" в "жаворонка " превратиться... и чаще всего так и происходит. И махровых "жаворонков" и "сов" мало - это крайние значения в вариационном ряду (из биологии)

А про перестройку - тут ведь важна не работа со стороны, а понимание самого человека и работа над собой... переучить-перевоспитать невозможно никого, если человек сам не понимает... и это относится и к нашим деткам.
"Жаворонкам" в жизни проще... и садик и школа на них расчитаны... поэтому надо говорить и убеждать и строгий режим дня соблюдать с детства.
У меня с дочкой аналогичные сложности - засыпает в 22 - 23, просыпается в 9-10. Поэтому стараюсь днем гулять раза два, дневной сон сдвигаю на 13 часов... вечером ограничиваю просмотр мультиков и тв...Сообщение было изменено пользователем 05-12-2010 в 00:28

Augusta
человек может из "совы" в "жаворонка " превратиться..

Augusta
тут ведь важна не работа со стороны, а понимание самого человека и работа над собой.

Пятый раз уже спрашиваю. Никто из теоретиков пока не отозвался Когда же, наконец, я смогу более-менее спокойно вставать в 6-30 по утрам?! :boom: Сколько еще десятилетий мне надо привыкать? Первые два оказались не слишком плодотворными. к пенсии, видимо, перестроюсь.

MamaNatasha
к пенсии, видимо, перестроюсь.

неа...там бессонница начнется

мЫрта
.там бессонница начнется

Да вот ведь.

Мне на работе коллега однажды пыталась объяснить, как можно по утрам быть бодрой и веселой. Начиналось все со слов: надо перед работой принимать ванну... :=-O:
Она до рождения детей вставала в полшестого. %) А я, блин, 3 будильника ставлю, и те умудряюсь не слышать.

мамЪюль
можно переучить его на человеческий режим дня

вряд ли. Меня самупереучивали в садике, в школе, в институте, на работе...
Но до сих пор, когда я встаю рано мне физически плохо, меня тошнит и морозит. Я не помню ни одного дня в своей жизни, когда я могла бы честно сказать: я выспалась! Даже если встала в 12. Видимо, хроническиу недосып уже.
Утром я не воспринимаю ничего и не могу толком работать часа 2-3 после просыпания
Днем мне нормально, не клонит в сон, а к ночи, часов после 22 у меня начинается жажда деятельности, я бодра и готова работать
Детей не переучивала и не переучиваю. Влад и Макс совы. любят поспать, вечером поздно лечь. А вот Даша жаворонок, вскакивает в 7.
Стараюсь по мере возможностей подстроить распорядок жизни под них. понятно, что не всегда получается, но тут уж ничего не поделаешь. Но без острой необходжимости в их собственный режим не вмешиваюсь.

мамЪюль
мне такой режим дня не подходит категорически)

Мне вот Дашин не подходит
Но я ей стараюсь обеспечить занятий на утро часика на 2-3:) с вечера убираю все опасное, достаю чонить порисовать, поиграть, пожевать... Она там сама возится это время, я досыпаю. Пока она совсем мелкая была, я это все к ней в кровать складывала, чтобы она с нее не уползала:)

Анна Баз
уматывать

вот по-моему, это миф какой-то%) я не представляю, как можно "умотать" ребенка%)
ну и так если чо, я сама если очень устану - не могу уснуть, пока не "отдохну" :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы