Тема закрыта

Причина: 0

ГВ более 2-х лет

Ребенку 2 года, кормлю грудью и прекращать ГВ пока не собираюсь. Девочки, подскажите, кто кормил грудью больше 2-х лет, во сколько в итоге прекратили? не было ли проблем с этим? и не жалеете ли о таком позднем завершении ГВ? Мне уже все говорят, что пора прекращать, а я не хочу.

сыну 2,2 и я тоже ещё кормлю грудью ))) мееедленно сворачиваем ГВ ) ооочень медленно - а куда торопиться ))
посижу, почитаю, что напишут наши почётные долгокормители
ну и готовьтесь - ругачка может начаться ))) :popcorn:

Xomik
Мне уже все говорят, что пора прекращать

мне тоже это говорят :) но ребенок считает иначе. А так как серьёзных причин прекращать ГВ сейчас нет, то всё идёт своим чередом -

Ксенчик
мееедленно

но верно.

Xomik
во сколько в итоге прекратили?

Младшего кормила до 3 лет 4 мес.

Xomik
не было ли проблем с этим?

Нет. Сам постепенно отказался

Xomik
не жалеете ли о таком позднем завершении ГВ?

Нет.

я тут на просторах интернета искала информацию о длительном ГВ. вот , что нашла. Выкладываю только часть статьи.
"Инволюция и жизнь

Задуматься об этом мне пришлось, когда младшей дочке было 2 года и 3 месяца. До сих пор процесс кормления приносил нам обеим только удовольствие, и вдруг я почувствовала, что что-то изменилось. Кормить дочку дольше получаса (она любила засыпать с грудью и посасывать во сне) мне стало трудно, появилась болезненность сосков, вместо привычного умиротворения от кормления я чувствовала раздражение. Я стала нервной, меня преследовало плохое настроение, всё время хотелось спать.

Поначалу я решила, что настало время отлучать ее от груди — подобный опыт у меня был со старшим сыном в его 1 год 11 месяцев. Тогда, будучи на 8-м месяце беременности, я просто не могла больше терпеть боль от сосания совершенно пустой груди. Я стала искать информацию об отлучении и натолкнулась на описание инволюции лактации, которая является закономерной стадией при длительном грудном вскармливании и наступает обычно после исполнения малышу 1,5 лет.

Оказалось, что период, пока грудь входит в стадию инволюции, действительно часто сопровождается у женщин повышенной утомляемостью и сонливостью, частыми перепадами настроения и раздражительностью. У кого-то появляется повышенная чувствительность, даже болезненность сосков при кормлении, у кого-то нарушается менструальный цикл.

Но этих симптомов не стоит пугаться. Период этот длится не дольше двух месяцев и не приводит ни к каким пагубным последствиям для здоровья. Вспомните первые месяцы беременности — как жуткий токсикоз первого триместра на сроке 12 недель отступил сам собой. Попробуйте пережить приход инволюции, сохранив грудное вскармливание. Это стоит сделать хотя бы из-за тех качеств, которые приобретает со временем мамино молоко.

Те, кто считает, что после года в грудном молоке нет ничего полезного, ошибаются. В период инволюции лактации молоко по иммунным свойствам приближается к молозиву и содержит больше всего биологически активных веществ: антител, иммуноглобулинов, гормонов. Также нельзя забывать про исключительную пользу грудного молока для развития нервной системы и головного мозга малыша, а развитие это вовсю продолжается и после достижения ребёнком возраста двух лет.

Вот почему важно, чтобы после наступления инволюции грудное вскармливание продолжалось ещё несколько месяцев. Тогда малыш успеет получить из молока всё необходимое для формирования своего организма. Есть данные о том, что дети, отлучённые от груди в стадии инволюции лактации, в течение полугода после прекращения кормления ничем не болеют.

Продолжая кормить ребёнка грудью после достижения им двух лет, мама заботится также и о своём здоровье. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), длительное грудное вскармливание не только помогает женщине восстановить после родов фигуру, но и является профилактикой ряда заболеваний. Кроме того, грудь в стадии инволюции лактации готова к прекращению кормления в любой момент — и маме не угрожают лактостаз, мастит, не понадобятся сцеживания или лекарства для снижения лактации. Этот верный признак инволюции я тоже обнаружила у себя — грудь перестала наливаться молоком, даже если я делала перерыв между кормлениями больше 12 часов."

Задумалась.... Девочки, как думаете, правда это "В период инволюции лактации молоко по иммунным свойствам приближается к молозиву и содержит больше всего биологически активных веществ: антител, иммуноглобулинов, гормонов"? на следующий год в садик идти, если кормить грудью в это период , может и правда болеть меньше будет. Или я наивная? :)

Xomik
может и правда болеть меньше будет.

наивная ))) ГМ не даёт гарантию, что ребёнок не будет болеть, но скорее всего ребёнок будет переносить болезни легко )) сужу исключительно по сыну, конечно же. но не помню, чтобы он болел более 3-х дней(правда, он ещё и в садик не ходил ).
хотя, у подруги сын в садик ходил и на ГВ был - болел, но реже, чем согрупники и быстрее выздоравливал.

Xomik
период, пока грудь входит в стадию инволюции, действительно часто сопровождается у женщин повышенной утомляемостью и сонливостью, частыми перепадами настроения и раздражительностью. У кого-то появляется повышенная чувствительность, даже болезненность сосков при кормлении, у кого-то нарушается менструальный цикл.

Видимо, у кого как. У меня ни одного из этих симптомов не было.

Xomik
Есть данные о том, что дети, отлучённые от груди в стадии инволюции лактации, в течение полугода после прекращения кормления ничем не болеют.

Наверное, не совсем "ничем не болеют", а просто болеют легче? ;) У меня старший сын периодически таскал вначале из садика, потом из школы разную заразу, сам болел и младшего заражал. Но младший болел достаточно легко. Его привычная картина - вначале немного сопливит, покашливает, потом выдает ночью высоченную температуру, и утром практически здоровый.

Xomik
на следующий год в садик идти, если кормить грудью в это период , может и правда болеть меньше будет.

Не знаю как насчет "меньше", но легче и с меньшей вероятностью осложнения - это точно.

А я вот так привыкла что сама уже не знаю как я без этого ГВ буду. Уже не сколько дочке сколько мне надо.В полтора выйду на работу уже точно решилми. А кормить ночью и после обеда ну и утром все равно буду. А днем пусть бабушки кормят :) Буду кормить пока это будит удобно для обоих. это точно не во вред.

Мамаtoo
А я вот так привыкла

Я тоже привыкла..Сообщение было изменено пользователем 19-10-2010 в 02:35

фильм Одноклассники с Адамом Сэндлером не смотрели? ;)

Xomik
во сколько в итоге прекратили?

Прекратили в 2,7 года.

Xomik
не было ли проблем с этим?

Наоборот, отлучение прошло безболезнено.

Xomik
и не жалеете ли о таком позднем завершении ГВ?

Нет, мне было удобно укладывать спать на ночь ребенка. Молоко закончилось, та самая инволюция наступила. Никаких таблеток, сцеживаний и прочего.
Дочь морально подготовилась к расставанию с грудью. Так что я не жалею.

Xomik
Мне уже все говорят, что пора прекращать, а я не хочу.

Слушайте себя, свои ощущения и своего ребенка.

Мяу...
фильм Одноклассники с Адамом Сэндлером не смотрели?

нет, не смотрела. А он что , про продолжительное ГВ? :)

Xomik
А он что , про продолжительное ГВ?

есть там момент :)

я кормлю, и мне тоже все уже уши прожужжали про прекращение. но что-то мы далеки от этого :( пока меня рядом нет - и не вспоминает про грудь, а вот когда поблизости - никакие уговоры-разговоры не отвлекают. правда, мы пошли в садик - стрессы, заразу начали хватать, болели 2 раза уже, до кучи 19-20 зубы наконец-то полезли.

Кормила дочу до 2,1..закончили, т.к. второй раз забеременела :) наступила искусственная инволюция, ну мы и плавненько свели ГВв течение месяца.. если бы не забеременела - кормила бы обяз-но дальше ;) это очень удобно всем и полезно..насчет болезней..пока кормила - болели крайне редко и в легкой форме.. :)
сейчас в садик пошли, еще и 19 и 20 зубы у нас тоже лезут -так что пока неизвестно как дальше будет..в садик пошли месяц назад, уже неделю успели посидеть дома с соплями и кашлем :( сейчас дальше ходим :)

Сына кормила до 2,7 но последние месяца 3 - 4 кормился только вечером перед сном и иногда перед утром. Потом мне понадобилось полечиться и пришлось завершать ГВ. Просто не дала грудь вечером, он немного похныкал, на другой день опять отказала, на этот раз обошлось без слез, просто прижался ко мне и так уснул. на третий день даже не спрашивал.

если вам с ребенком это приносит удовольствие-то почему бы и нет.
меня вот стало это жутко раздражать и даже бесить. сейчас свернули ГВ (ребенку почти 1 год 8 мес).

Zezka
сейчас свернули ГВ (ребенку почти 1 год 8 мес

Нам также, я уже давно хочу завершить ГВ, но у меня не хватает силы воли. Грудь болит, он все без остатка высасывает.

Zezka
меня вот стало это жутко раздражать и даже бесить

Днем он и на сон прикладываеться и просто так когда устанет, попробуй не дай. У меня еще и здоровье хромает, надо ьыло еще даавным давно свернуть ГВ, НО сын не бутылку не соску не берет, КАК его укладывать спать уму не приложу.
Пытались подолгу днем гулять ногами, чтоб устал и сам заснул, но все равно просит грудь.
Не думала, что так сложно будет отлучить.
Все вокруг говорят, что я сама виновата, что все в моих руках, подруги, так вообще не понимают( это те которые практически не кормили).

Zezka
свернули ГВ (ребенку почти 1 год 8 мес).

Поделитесь опытом , КАК это сделать???

Кормила младшего до 2,9. И еще бы кормила, лет до 3,5, если б сама не заболела, а там надо было сильные лекарства принимать долго. Отлучение прошло безболезненно, уже через 2 ночи даже не вспомнил о груди, не просыпался. Я думала, будет хуже. А все оказалось очень просто.

Xomik
рудью в это период , может и правда болеть меньше будет. Или я наивная?

:) у нас так и получилось...в сад пошли в 2,2...а кормились до 2,6....за этот перед не болели ни разу....единственный в группе у мну ребенок был на ГВ и единственный, кто не заболел в первые месяцы НИ разу ;)

Я не отношусь к кормящим.я это вообще не любила.
Просто вопрос возник,чисто любопытство.долгокормящим мамам.а дети в садик у вас не ходят? Если у кого ходят то как кормите? Перед сном и утром?

Мяу...
есть там момент :)

ага, есть!

два и восемь- до сих пор кормлю. Хочу до трех, может и дольше немного, если выдержу. В садик еще не ходим, отдам на следующий год- первые месяцы поддержать хочу. Зависимости от груди нет- если что то интересное- сверстники, в этот день о груди только на ночь вспомнит.

А еще вопрос вам.у тех у кого двое детей.было так,что с первым не было молока или желания кормить а со вторым наоборот и желание и следовательно молока много?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы