Тема закрыта

Причина: 0

Как воспитывать мальчика 2,5 лет?

Сыну 2 года 7 месяцев. Не садичный (и в этом году не пойдем, путевку не дали :( ) Сидит дома с бабушкой, летом живут на даче. Бабушка молодая и энергичная, много занимаются, гуляют и пр. По режиму дня никаких претензий. Сын с ней ведет себя лучше чем с нами, родителями. Бабушку слушается. Мы с мужем работаем, вечерами всегда с сыном. Гуляем во дворе много, детей много во дворе. Но это всё предыстория.
Теперь о том, почему завела тему.
Считаю, что сын не умеет контактировать с детьми. Как научить?
У него есть двоюродные брат 6 лет и сестра 3 года. Очень их любит, когда дома пеерчисляем, кто у нас в семье, всегда называет их. Но когда встречаемся - ребенка подменяют. Все у них отбирает, "это всё моё!", иногда хватает игрушки/ вещи лишь бы схватить и не дать им. Хотя встречи с ними очень ждет, при встрече они всегда обнимаются, целуются.
Сегодня утром сын и старший племянник сели завтракать. Старшему кашу гречневую, младшему - манную. Мелкий - эти обе мои, мне две, Мише ни одной, Миша плохой, я - хороший!. Разговоры/ уговоры - съешь, сначала свою, потом мишину, ну, ладно, уболтали. Мелкому и своей-то каши много...чего уж говорить, потом и забыл.
Примерно такая же ситуация и во дворе. Иногда выйдет - все ок, бегает с ребятами, играет. А иногда схватит чужой мячик/ велосипед - и бежать - "это моё!", Объясняю, это Дашино, Пашино, у тебя другой мячик, вот он возьми....пытаюсь хитростью "Если это твое, то кто тебе купил?", с абсолютно ясными глазами "Мама!". "Я тебе не покупала", "Значит папа!". И если начинаешь разговаривать, отдавать чужому ребенку (чья игрушка) слезы/ истерика такая, что мама не горюй. Да, конечно, его еще можно отвлечь на другое, как-то заговорить. Но ведь если бы это было разовое явление....
Честно начинаю беспокоиться. Если дома мы уделяем ему максимум внимания и предупреждаем подобные "взрывы" поведения, то как он будет в коллективе? в садике? Его же просто будут регулярно наказывать за такое поведение, но это не самое страшное. страшнее то, что он будет в постоянной истерике, а он и так шибко подвижныё, легко возбуждаемый.

Короче, букв много, спасибо тем, кто осилит и даст советы по воспитанию или примеры из личного опыта.

Килька Акулова
Все у них отбирает, "это всё моё!", иногда хватает игрушки/ вещи лишь бы схватить и не дать им.

возраст сейчас у него такой! учите меняться, при нем договаривайтесь с другим ребенком - чтобы ваш видел, слышал как это делается.

Возрастное, пройдет. Пока объясняйте про свою, чужую собственность, разруливайте сами ситуации, показывайте как правильно, поймет, научится.

у нас похожие ситуции бывают (сыну 2 года). например, вынесем свой мячик на улицу - не играет им. забирает у других деток с криком : "Не отдам!". тогда я беру наш мячик и при своем ре отдаю ребенку оставшемуся без мяча, объясняю при этом, что МЫ поменялись. пока конечно плохо помогает, но за один раз этому и не научить. вот как-то так у нас

Margo176
возраст сейчас у него такой!

:dada:
тоже все с лучшим другом делили никак поделить не могли, пока не подросли оба. Тяжело это, конечно.

Галерея
разруливайте сами ситуации, показывайте как правильно, поймет, научится.

Килька Акулова
манную

самая вредная на свете %)

Галерея
Возрастное, пройдет. Пока объясняйте про свою, чужую собственность, разруливайте сами ситуации, показывайте как правильно, поймет, научится.

+++

ну, хорошо, игрушки это один момент - объясняем, договариваемся, а как быть что все плохие а он хороший?
"Папа плохой, я его не люблю". "Саша, папа у нас хороший, я его люблю и тебя очень люблю, вы мои самые хорошие мужчины". "Нет, папа плохой, плохой". " А папа с тобой сегодня играл в футбол?" "да", " а кто тебе ягод сегодня привез и в подарок новую книжку?" "папа", "так папа значит хороший?, вот как он тебя любит и все для тебя делает" "нууууу, все равно плохой и я его не люблю" И такое случается регулярно(((( еще и драться на папу лезет. Драться вообще мастак, петух и задира. Все попытки дратьбся пресекаем. Боев с детьми не допускаем в приницпе, пресекаем в зачатке. Зато когда папы рядом нет спрашивает "Где мой папа? папа скоро придет?" когда приходит, обязательно сын нас обнимает, целует и говорит, что нас трое и мы семья.
У меня мозг закипает, так хочется чтобы сын был адекватным и хорошим, умным и спортивным, а так сложно всё получется

Килька Акулова
так хочется чтобы сын был адекватным и хорошим, умным и спортивным, а так сложно всё получется

А кто вам сказал, что он другой. Его поведение абсолютно нормальное и адекватное его возрасту

Галерея

+++ И наберитесь терпения. Уйдет эта сложность - придет другая. Мальчики - они ОГО-ГО! ;)

анонимм
манную
самая вредная на свете

почему анонимно? речь в топике не о каше

Килька Акулова

эх...у нас также сейчас...кризис 3-х лет...только у нас мама плохая...и вечное махание в мамину сторону...зато когда спать ложимся,обнимается...целует...и говорит, что вы у меня самые хорошие...я вас люблю

моему 2, как не даш что-то орет "Мама, кака"
еще и до 3 далеко, постою-послушаю
когда на улице орет кака, прям так неловко всегда мне

Килька Акулова

автор,у меня точь-в точь как у вас проблема.Только папу не обижает-в авторитете :) ,а меня,да,тоже может стукнуть и толкнуть,если чего-то запрещаю.На площадке всех толкает и все забирает,короче, все как у вас.Кризис,понимаю,но как справляться с сыном :( .Объясняли мильон раз.Вот сегодня чуто меня "не убил" %) --варила кашу утром,молоко,естественно горячее,сверху вытяжка.Пока ждала,что молоко вскипит,сын просил дать сок-не дала,т.к потом кашу есть не станет.Так он,в обиде--кааак толкнет меня(я спиной стою,не вижу),я врезалась в угол этой вытяжки :vava: :=-O: .Кровь..Звезды в глазах,думала что череп проломил :( ,шишак сейчас огромный,мне стыдно идти куда-то,скажут мужик заехал .Получил сразу от меня и от папы.,НЕ ревел-понял.вот сейчас задумалась о дет.психологе,может поможет ситуацию прояснить,в чем причина такого поведения? не все же кризисные дети так себя ведут..

Автор пройдет это всё :) Гавное будьте примером для своего ребенка ;)

Вишня*
будьте примером для своего ребенка

Cпасибо. стараемся.

лагуна
сейчас задумалась о дет.психологе,может поможет ситуацию прояснить,в чем причина такого поведения? не все же кризисные дети так себя ведут..

а вот это прямо мои мысли. Ну, да, ну. пацан, но ведь не все так себя ведут. Это выматывает оч. психологически, и нас, родителей, и бабушку жалко, которая с ним в основном время и проводит

Килька Акулова
Ну, да, ну. пацан, но ведь не все так себя ведут.

Все дети разные, также как и взрослые. Мои оба такие. Старший все время давал жару. Поменялся только в 16.

Килька Акулова
примеры из личного опыта.

для начала никогда не делать так:

Килька Акулова
Старшему кашу гречневую, младшему - манную.

дурость какая-то. мне 30, ябы и то возмутилась. а тут мелкий ребнок накануне трехлетия.
присоеденяюсь про "возрастное".

лагуна
не все же кризисные дети так себя ведут..

темперамент то разный.

[cit]Килька Акулова
Считаю, что сын не умеет контактировать с детьми. Как научить?[/cit
Конечно, пока не умеет. Когда ребенок нач-ет ходить, то все время падает. Здесь тоже самое, малыш начал учиться взаимодейтвовать с другими детьми ,и ,естественно , он пока не умеет делиться, ждать своей очереди, контролировать свои эмоциии мн. др Но под Вашим руководством, он со временем всему научится. Дома можно его учить меняться( а не выхватывать из рук) игрушками между родственниками, (дай мне мяч, а я тебе машинку). На улице вместе подходить к другим детям и вместе проговаривать: "Петя, можно я поиграю твоей машинкой, а ты моей". И так до тех пор, пока сам не нау-ся договариваться, тогда и истерики пройдут. ( СО временем)

лагуна
не все же кризисные дети так себя ведут..

Дети, у которых большая сила воли, не так-то легко сбить с намеченной цели. Так что есть в таком пове-ние и свои +, скорее всего у вас расте будущий лидер. А лидеры по природе своей д.б. целеустремленными, уопрными, настойч-ми

У насто же самое, мое и все, заберут орет , игрушки прячет на площадке от своих же дружков, увидит, что взяли орет мое. вчера ходили на 3 летие к мальчику, ему папа машинку подарил, так он взял в руки не отдает, мое. Только нас и слышно на улице, причем мы ходим в садик, нам 3 года. Ничего я привыкла, думаю малыш израстется, все ведь вроде поясняем, что чужое отдай или поменяйся и...

true Lapka
для начала никогда не делать так:
Килька Акулова
Старшему кашу гречневую, младшему - манную.
дурость какая-то. мне 30, ябы и то возмутилась. а тут мелкий ребнок накануне трехлетия.

почему же дурость? перед завтраком каждый имеет право выбора, что именно есть. Старший сказал, что хочет гречневую кашу, а мелкий, что будет белую манную. А папа захотел омлет. Каждый есть то, что хочет. Разве право выбора это ненормально в других семьях?
Мелкому ведь не гречневую кашу "потом" захотелось, а ОБЕ, просто принципиально, "мне две, а Мише ни одной".

Anna FM
Старший все время давал жару. Поменялся только в 16.

охо хо %) покой нам только снитсяСообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 16:51

Килька Акулова
Старший сказал, что хочет гречневую кашу, а мелкий, что будет белую манную

ааа, я так поняла что просто перед фактом поставили: тебе то, а тебе се.
я так на этом месте в тексте и обомлела. пиндец думаю, о каком воспитании речь идет.

Килька Акулова
Сын с ней ведет себя лучше чем с нами, родителями. Бабушку слушается.

Килька Акулова
Все у них отбирает, "это всё моё!",

лагуна
меня,да,тоже может стукнуть и толкнуть,если чего-то запрещаю.

У нас все вместе взятое..... Я если честно думаю что все таки это временное явление - не сильно напрягаюсь, ну только выматывает иногда конечно. И самое противное мне на детской площадке так неудобно когда на моего смотрят мамы и бабульки малышей, типа уууу какой "нехарошый - жаадина". Ну придет еще их время А так то да, кто то более жадный, кто то менее.... зато может правда будет лидером, лишь бы лидерство в нужное русло

мюсли
Дети, у которых большая сила воли, не так-то легко сбить с намеченной цели. Так что есть в таком пове-ние и свои +, скорее всего у вас расте будущий лидер. А лидеры по природе своей д.б. целеустремленными, уопрными, настойч-ми

если это ко мне вопрос,то спасибки за понимание ;) он у нас еще и ЛЕВ ,а лидерство уже во всем видно,и не только дома. :) (поправка)
на улице вообще кошмар,когда гуляем-все детей своих поближе к себе..Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 21:50

Сыну 2,9г. Тоже самое. И сестрёнка есть ведь (1,7г) :) , а общаться всё равно не может. Действительно, наверное, возраст. Учится.
А вот маленькая очень контактная, И с маленькими, и с большими. Игрушками может меняться без проблем. Или это пока?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы