Тема закрыта

Причина: 0

когда ваш ребенок научился различать цвета?

И были ли, собственно с этим трудности. У меня дочка до сих пор путается. Во всем остальном от сверстников не отстает. Патологий нет. Может, посоветуете методику запоминания цветов, что ли? Дочке 2,7

Было на собрании в садике. Ясельная группа. Возрастной разброс от 2,5 до 3,5 лет. Не путают цвета только пятеро. (я так поняла, что самые старшие)

Ну мы вот с года различаем, зато сами не едим и на горшок не ходим. Ну и что? Детки разные, "преуспевают" в разных делах ;)

Carol
Детки разные, "преуспевают" в разных делах

+100

СоVeсть

Моя дочь начала различать цвета в 3-4 года (не помню точно), но точно помню, что не в ясельной группе. Вы переживаете?

Carol
Детки разные, "преуспевают" в разных делах

+++++

Например, моя дочь читает со скоростью 75 слов в минуту при норме 25 слов (1 класс). А кто-то в классе и норму не сдает. Ну и что?!

без оттенков (красный, желтый, синий, зеленый, черный, белый ну и розовый-любимый) где то в 2,3-2,3 знала

в полтора безошибочно чеканила "фиалетавай", а всё остальное было "зёни" ))
но именно различать, то есть, показывать цвета правильно по просьбе, умела все, я не начинала с двух-трех цветов,сразу всему учила, что знаю.

годам к двум (точнее не помню) называла и определяла правильно черный-коричневый-белый-красный-синий-голубой-фиолетовый-розовый-зеленый-оранжевый-желтый-серый.
сейчас (2,8) - правильно оперирует понятиями типа "бледно-голубой, зеленоватый, сиреневый".
размышляю на тему, как бы самой выучить цветов побольше, чтобы реебнка учить.

учили цвета ненавязчиво. пуговки-бусинки раскладывали, игрушки. на всех предметах окружающих проговаривали. ну и книжки развивающие и просто художественные...

а так-то да. всё индивидуально... у каждого свой талант и свое время.
у нас, к примеру, с цветами всё ок ) а вот счёт хотя и знает до тридцати, но реально правильно считает, когда ей интересно самой, а не когда прошу )) так что нередко бывает примерно так:

• ариша, сколько тут лошадок?
  • один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-девять!

(в реале, например, - 7)Сообщение было изменено пользователем 18-06-2010 в 01:35

julia-eka
Возьмите конфеты М&М's,

:=-O: мой ребенок не ест такие конфеты....как впрочем и шоколад и конфеты в принципе

julia-eka
Хотите расскажу как быстро научить ребенка различать цвета? Конечно же играя!

согласна. Но есть куча игр и без привлечения конфет с красителями ;)
Хотя дело каждого,конечно :)
Дочери 1,4. По моей просьбе приносит кубик(стаканчик,мячик и пр) нужного цвета. Ошибается порой,конечно. Но меня это не парит)) Научится,естественно.Сообщение было изменено пользователем 18-06-2010 в 01:30

с полутора лет точно называет-показывает основные цвета. но зато не ходит на горшок

julia-eka
Хотите расскажу как быстро научить ребенка различать цвета? Конечно же играя! Возьмите конфеты М&М's, доставайте по одной и пусть малыш называет цвет. Назвал правильно - съел сам, ошибся - съедает мама. Эту игру моя дочка до сих пор помнит.

нафига конфета? %) гуляешь по улице, на машины пальцем тыкаешь и цвета называешь - вот и фсе

актуальная для меня тема. были в год на плановой комиссии. врач (та что смотрит развитие ребенка), пригласила нас в 1,6 со словами - учите цвета, буду проверять. не рано ли????

Лиса-Алиса
с полутора лет точно называет-показывает основные цвета. но зато не ходит на горшок

почти также
все разные. мы вот сначало научились считать, причем уже до 20 умеем и выучили алфавит, потом цвета и фигуры, причем различаем и темно и светлые цвета во всю уже, и фигуры типо трапеции и восьмиуголтников, а вот потом только начали учиться говорить все остальное а на горшок и до сих пор не ходим а нам 2 года будет в след месяце. и ложкой, кстати, сами не едим. вот зато у подруги дочь ничего такого не знает, зато стихи и песни поет с полуторогода, а щас ближе к 2 уже рассуждает как взрослая и удивляет всех только так.
детки просто концентрируются на чем то одном и работают в том направлении, а уж потом когда добиваются успеха в одном направлении начинают работать над чем то другим. так что опеределенно могу сказать, что ваш ребенок может делать что то другое намного лучше чем остальные детки. так что не переживайте даже об этом, пытайтесь просто подтолкнуть ребенка к изучению, а если нет, ну и ладно. придет время и выучит.
а заинтересовать играми лучше, каким нить мультиком, игрушкой или платья на кукол оденьте разных цветов и меняйте, в понедельник кукла идет в желтом, во вторник в зеленом и так далее. или сегодня ты веселый и мы оденем розовое, а завтра печальный - серое и так далее. дети ваще все в играх познают и интерес отуда же. можно книгу купить интересную.Сообщение было изменено пользователем 18-06-2010 в 03:30

СоVeсть

еще всякого рода мозайки хорошо помогают, или что нить такое что можно посортировать. а еще детки любят очень смешивать цветовые гаммы. за одно и выучите что если смешать один с другим получится третий. вообщей идей на жту тему много. гляньте в нете. обязательно найдете массу что и вашу дочурку может заинтересовать, единственноое не давите, а то результат будет абсолютно другим.

В 1,5 года-красный, желтый, синий,зеленый. Но я целенаправленно научила. Остальные цвета-годам к 2,7-2,9.

девочки моя знает цвета, т.е. высыпаю мозаику и даю формочки разного цвета, говорю надо собрать по цветам, желтые в желтый, красные в красный и т.д. Она складывает всё правильно, НО назвать цвета не может, путает их :( уже и на улице акцентирую внимание, и в книжках, и светофор, никак :(

Лиса-Алиса

тоже называла, а щас ступор, не пойму то ли вредничает, то ли реально путает....

Спасибо всем за ответы. Я пока особо не волнуюсь, просто иногда удивительно, что, например, она может сказать, что у девочки такая же футболка (зеленая), а спросишь, какого цвета, говорит -- желтый или другой какой-нить. Четко не путает только красный. Учу, конечно. И по книжкам, и по кубикам. Как водится, сравниваю со старшим -- у него в полтора проблем подобных уже не было. Просто мне тут ортопед сказала на массже, что это могут быть проблемы мозга. Как-то засело это в голове, решила поинтересоваться у других мам. Так-то ни с памятью, ни с логикой, ни с фантазией проблем нет. Будем учиться дальше. Иногда, правда, кажется, что она нарочно путает, особенно по фразам: "я же сказала, что зеленый" или "как солнышко -- синий"

julia-eka
Возьмите конфеты М&М's,

ИМХО:лучше их не брать, химическая гадость, а не конфеты, плохо будет, если ляль с раннего возраста попробует их. Лучше уж большие пуговки и т.п. под маминым присмотром дифференцирует по цвету.

С полутора лет знает основные цвета-красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный. Сейчас 1, 11 -стали добавляться оттенки-оранжевый, розовый, серый....
Учила по машинам и по игрушкам. По книжкам еще.

В 1,5. В бассейне у них есть игровая комната, там шарики пластмассовые, с ними няня сидит там и она его научила их по цветам различать. я даже сама не знала что он умеет

Tank_27
в 1,6 со словами - учите цвета, буду проверять.

экзамен что ли. мы вообще ни на каких комиссиях в год не были, нас и не приглашали ;) что это за врач который смотрит развитие ребенка? невролог?

mamaVladika
экзамен что ли. мы вообще ни на каких комиссиях в год не были, нас и не приглашали ;) что это за врач который смотрит развитие ребенка? невролог?

типа того. нет, не невролог. кабинет здорового ребенка называется. в разных городах по разному, у нас так.

точно знаю, что моя дочь (2,9) знает основные цвета,но называть их ни в какую не хочет. точно также и со счетом: считает хорошо до 6, но перестала называть цифры вообще :(

Мой все никак да никак не различал, играли в игру типа мелкие игрушки одного цвета вытаскивать из мешочка и класть на бумагу такого же цвета, чтобы ребенок понимал, что цвет это свойство предмета, мой вообще обожал смотреть, какого цвета игрушки мама в мешочке спрятала. В 1.9 стал вдруг различать все цвета, даже не считала, сколько он знает цветов, фиолетовый, черный, коричневый, редкие цвета, оттенки сейчас тоже стал понимать. А вообще невролог сказала, что ребенок примерно к 3 годам должен начать различать цвета. Если раньше - хорошо, позже - вот вообще ничего страшного!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы