Тема закрыта

Причина: 0

ребенок и ШР. Как быть, хочу совета.

начну с того, что отдала свою старшую в ШР. ей 2,5. Ребенок неусидчивый абсолютно. половину занятия скачет как конь, когда даются задания на деланье чего либо руками, садится и делает. Объяснения у доски или еще что-то в словесной форме не воспринимает. гиперактивная. На занятия все время ходила я, а тут пришлось пойти маме. Сказать, что она расстроилась, это ничего не сказать. Она просто увидела что ребенок такой вот у меня. Мама считает что надо заниматься, прямо заставлять, через силу (она так ей объясняла количество годиков на пальцах до слез прямо), но мне кацца что надо чтоб ребенок сам хотел, интересовался, и занимался, а то потом учебу и школу возненавидит. еще понимаю, что надо развивать усидчивость у нее. Нам преподаватель сказала, что прям чуть ли не голову ее к себе поворачивать и объяснять что то делать, а так она вертится, крутится и ниче не слышит.
Мама расстроилась потому что пришли детки младше ее гораздо в первый раз, и все делали и слушали, а дочь нет.
меня мама всю жизнь заставляла, до слез тож порой, ну дурой то я не выросла, толк есть, а учиться не любила.
вообщем я в смятениии. как мне быть. Надо и усидчивость развивать, но и через силу не хочу.. вообщем.. девочки, помогите, расскажите, как ваши детки все воспринимали, посоветуйте. :)Сообщение было изменено пользователем 22-03-2010 в 09:53

Катюничка
Надо и усидчивость развивать,

ну не в 2,5 года
для вас пока игровая форма только
садится же делает когда надо

Вам надо искать школу развития с грамотными педагогами (лучше психологами). У нас с сыном такая же проблема была, абсолютно не сидел, не занимался, постоянно выбегал из комнаты и т.д. Педагоги были хорошие психологи, нам повезло. Они занимались с сыном в групепе,но с индивидупльным подходом, очень терпеливо, не заставляли его, каждое неправильное его действие проговаривали с ним, договаривались.Вообщем все долго описывать.Пол года у меня ребенок себя вел так, а потом нарадоваться на него не могли, все занятие отсиживал, занимался.Это все благодаря педагогу. Заставлять вам не надо, к гиперактивного ребенку нужен особый подход.Ищите хорошего педагога, который проникнеться вашей проблемой. :)Сообщение было изменено пользователем 22-03-2010 в 10:03

а что вы хотите от ребенка в 2,5 года???
конечно, ей бегать и прыгать хочется!!!
и вообще - лично я сторонник отстать от детей и не мучить их разными школами развития...детство у детей должно быть!!!
все научатся и считать, и писать, и читать...
всему свое время!

Жуть какая...интересно, и долго Вы у ребенка будете прививать ненависть к обучению? :(
Ну не Ваша метода, не Ваш формат...

а я читала что усидчивость у детей развивается когда у них есть заинтересованность в происходящем, а если ребёнку это не надо то и не заставишь , только желание отбить можно. Ещё гиперактивные дети обычно те которым не хватает внимания или скажу по другому, те которым нужно внимание больше чем другим.

Леди Ми™
и вообще - лично я сторонник отстать от детей и не мучить их разными школами развития...детство у детей должно быть!!!

Если ребенок гиперактивный и его вовремя не начать "корректировать", эта проблема будет и в 5 лет и в 10, он не будет спокойно сидеть и заниматься, будет скакать.

Автор, а вы на какие занятия водите ребенка? Если учить читать, писать, то конечно это вообще не к чему в этом возрасте.Лучше на общеразвивающие или творческие.

Леди Ми™

не думаю, что это гиперактивность. Нормальный активный ребенок. Тем более,что когда надо - садится и делает. С засталянием предлагаю подождать хотя бы год. Водила своего в таком возрасте с более старшими ребятами заниматься, тоже бегал везде, хотя когда были реальные задания, а не такие чтоб просто слушать, он все делал с удовольствием. Сделала вывод, что просто слушать ребенок просто не дорос - ему бегать интереснее. Сейчас прошел год - может уже сидеть и слушать. :)

т.е. причина в том, что ребенок не удовлетворяет потребности бабушки??? %)
Я сама была гиперактивным ребенком, меня все родственники называли электровеником.. Ребенок у меня такой же... она не может сидеть спокойно ни минуты, даже когда смотрит мультик, она постоянно в движении.. Но это ни сколько не мешает ее занятиям.. В три года ребенок пошел в садик и вместе со всеми ребятами лепит, рисует, клеит и прочее..
Просто необходимо к ребенку найти подход и все.. Для активных деток хороши активные занятия, но направленные на работу с телом.. В таком возрасте рано говорить об усидчивости как патологии, дети познают мир в движении.. Просто есть разные дети с разными темпераментами..

У нас такой проблемы нет (нам тоже 2,5). Но на танцы с нами ходит девочка, недавно она начала выбегать с занятия минут через 10 после начала, мама уговаривает и заталкивает ее обратно, иногда получается. Я для себя решила, что в такой ситуации просто перестала бы водить. Я бы попробовала сменить ШР или вид занятий. Не хочет сидеть - пусть спортом занимается. А считать можно учиться и на прогулке.

Леди Ми™
все научатся и считать, и писать, и читать...
всему свое время!

я с вами согласна, но там же занятия, пазлы собирать, шнуровки, рисовать красками, клеить, лепить. не буквы цифры и тд

я
Автор, а вы на какие занятия водите ребенка? Если учить читать, писать, то конечно это вообще не к чему в этом возрасте.Лучше на общеразвивающие или творческие.

там творческие, плюс музыка, песенки там что то петь пытаются, на ложках играют, палочки бросают

ХимичкА
что ребенок не удовлетворяет потребности бабушки???

вы не так поняли, я просто озвучила что мама расстроилась, но причина то не в этом. Меня ребенок устраивает, просто я вижу ее каждый день и знаю что она у меня такая. и то что мы так на занятии себя ведем для меня не открытие. А для мамы стало шоком своего рода. Она считает, как мне показалось, что я своей политикой незаставления ребенка, чтобы все в меру и нравилось, его порчу что ли и что она не такая развитая как другие дети в этой группе.

Татьяна Вакалюк
прививать ненависть к обучению?

я никогда ничего насильно не заставляю делать. В школе ей нравится. Когда она носится там я ее не дергаю, не ругаю, когда даются задания что то сделать и склеить она с удовольствием это делает. я наоборот против того чтоб через силу что то делать, начиная от усаживания на горшок с года и заканчивая буквами и тдСообщение было изменено пользователем 22-03-2010 в 10:25

а в ШР пошли потому что все равно нужно учиться с детьми общаться, тк гуляем мы мало, да и не с кем тут во дворе особо, а садик нам не светит.

Катюничка
отдала свою старшую в ШР. ей 2,5

почитайте детских психологов - дети развиваются в разном темпе, есть усидчивые и есть гиперактивные!
для Вашей егозы еще рано ходить в ШР, где сидят за партами! В этом возрасте в принципе ведущий тип деятельности - игровой! В вашем случае только после 4 лет усаживайте за парту!

Катюничка
В школе ей нравится

ну и умничка девочка. Что Вас-то как маму смущает? Меня бы, конечно, смутила и сильно тетя, которая говорит, что надо голову силой поворачивать и приучать смотреть. Я бы такой тете сама сначала что-то куда-то силой повернула, честно.

автор, если у вас действительно гиперактивный ребенок, вам только искать "своего" педагога.Само это не проходит. Уж как мы намаялись со своим, с его гиперактивностью. Мы как то своего давно записывали в спорт. секцию, после второго занятия тренер нам отказал, ребенок не слушает, балуется.Многие педагоги, которым нет дела до таких детей ("проблемных") просто не хотят с ними заниматься. А еще лучше на занятия к психологу походите.Сообщение было изменено пользователем 22-03-2010 в 10:35

Татьяна Вакалюк
сама сначала что-то куда-то силой повернула, честно.

это маме было сказано.. жаль меня там не было..

ХимичкА
Для активных деток хороши активные занятия, но направленные на работу с телом.

+1
нам на курсах детский психолог рассказывала, что с такими детками самое то в бассейн ходить.
а так то автор, считаю что вы все верно делаете не заставляя ребенка. придет время и она дорастет до всего, главное не отбить интерес, а пока побольше движения. Удачи

Взрослая кошка
почитайте детских психологов - дети развиваются в разном темпе, есть усидчивые и есть гиперактивные!

я то это знаю прекрасно, и темперамент разный у детей. они у меня с сыном ну ооочень разные детки.

Катюничка
Надо и усидчивость развивать

мммм....не надо. Понятно, у Вас такая мама, что "надо". Но такого свойства - усидчивость - просто нет, это не сила рук. Этому не научить, это не развить само по себе, имхо. Это элемент личности в целом. И надо бы просто смотреть, как данной конкретной личности - Вашей дочке - пока, на данный момент эффективнее усваивать информацию. Это совсем не обязательно сидя ровно на попе. На в Крохе в свое время говорили (мы в 2 года и 4 месяца начали заниматься), что крайне редкий ребенок в этом возрасте в состоянии больше 10 минут вообще просидеть на одном месте. Наша - да, была исключение, но у нее вот как раз такое свойство личности - типа тормоз :) ее всю жизнь приходится как-то ускорять. Годам к 8 мы научились эффективным методикам людоускорения...

Meta
что вы все верно делаете не заставляя ребенка

вот интуитивно чувствую что заставлять ее не надо, еще больше будет топать ногами. Но первую часть занятия когда детки за партой слушают объяснения а она бегает, дак мешает ведь им, а усадить ее не усадишь. мне в такие моменты очень неудобно ... %)

Катюничка
детки за партой слушают объяснения

сорри - в 2,5 года? За партой? Но с какого, простите, дуба рухнула Ваша ШР???? :=-O: это просто непедагогично.

там на доске паравозик едет, в нем зайцы, звери, буквы разные, картинки, мячики. она им что то называет, и какой нить звук ассоциативный или движение делает, они повторяют, кулачками стучат, глазки ручками закрывают и тд. а она дома эти движения показываю ей повторяет, но при этом еще и скачет.

Катюничка
вот интуитивно чувствую что заставлять ее не надо, еще больше будет топать ногами. Но первую часть занятия когда детки за партой слушают объяснения а она бегает, дак мешает ведь им, а усадить ее не усадишь. мне в такие моменты очень неудобно ...

ничего себе. Моей 3,5.
У нас занятие длится 30 минут, все происходит в форме игры, за общим столом детки на стульчиках. Сначала пальчиковая гимнастика (разминка), потом к ним в гости кто-нибудь приходит (собачка, петушок) и просит что-нить сделать: фигуры выбрать по цвету, или по форме, сложить. Одно задание длится 5 минут, потом все выбегают "на полянку", попрыгали под стишок, снова сели, опять задание. Всего 4-5 деток. Есть в группе мальчик и девочка гиперактивные. У них индивидуальные занятия сочетают с групповыми, их ничего насильно не заставляют делать. Просто предлагают сделать то-то. Если ребенок не хочет - не обращают внимания. Никакого насилия. Мы ходим три месяца. Эти детки стали гораздо усидчивее. Поищите отзывы о ШР В Вашем районе, попробуйте сходить в другую.

Ovenka
Поищите отзывы о ШР В Вашем районе, попробуйте сходить в другую.

дак в том то и дело, что пошли, потому что отзывы о ней очень хорошие из разных мест, детям нра, мамы довольны.поэтому и пошли.

Да отзывы...отзывы - просто мнение каких-то людей, детям которых программа подошла. Это же совсем не значит, что она Вашей доче подойдет. Ну и за "голову поворачивать"... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы