Тема закрыта

Причина: 0

И снова ГВ. Кто же прав, пора ли отлучать?

Доче 1,5 мес. С года мучаюсь вопросом, а не пора ли?. Постоянно слежу за аналогичными темами u-мамачек, по душе ближе статьи типа этой breastfeeding.org.ua/how/feed/wean.html. То есть узнав про постепенное отлучение ребенка и лучше в районе 2-х лет - очень хочу ТАК.

НО, невролог, которому я доверяю (наблюдает ребенка с рождения, оч грамотная женщина, сама отлучила своих в 2,5), рекомендует сворачиваться как можно быстрее: "польза очень спорна, а навредить могу". Дело в том, что доча легко возбуждается, склонна к истерикам, бывает прищуривается или даже часто моргает, часто встает на цыпочки, долго засыпает, беспокойно спит. То есть она сейчас не больна - это просто особенность нервной системы, но нужно не запустить.

Еще один момент: месяц как мы вышли в миник. Все ок, нам нравится, доча адаптировалась, но все-таки воспитатели отмечают ее высокую возбудимость, она мало спит (дома спит только на тите). Они также говорят, что все детки без исключения в их практике становились после отлучения более спокойные.

Самое правильное прислушаться к доче, но когда она со мной - часто просит грудь, засыпает только с грудью. Ниразу не отрубилась просто так. Означает ли, что она не готова к отлучению. Или это ничего не значит????????? %)

Что касается меня самой - грудь пока дочь в садике прям покалывает и твердеет...... Это ведь тоже признак, что я не готова к отлучению?????????

С ума сойду точно...... %)

AlenUSHkaM
"польза очень спорна, а навредить могу"

ну вот я не невролог, но чесслово, материалов о пользе долгого ГВ тонны, а вот о вреед - нифига((( одни странные заявления про "навредить"

AlenUSHkaM
То есть она сейчас не больна - это просто особенность нервной системы, но нужно не запустить.

так ГВ, имха, помогает компенсировать расторможенность и возбудимость, ребенок растет, успокаиваеца и нужность груди сходит на нет потихоньку

AlenUSHkaM
Все ок, нам нравится, доча адаптировалась, но все-таки воспитатели отмечают ее высокую возбудимость, она мало спит (дома спит только на тите). Они также говорят, что все детки без исключения в их практике становились после отлучения более спокойные.

скажите, что отлучили - пусть воспитатели порадуюца)))
на деле отлучение хорошо переносят и без того спокойные дети)))
если деть неглубоко и малоспящий, возбудимый, тяжело укладываемый, то укладывать и успокаивать без груди будет еще труднее(((

AlenUSHkaM
Самое правильное прислушаться к доче, но когда она со мной - часто просит грудь, засыпает только с грудью. Ниразу не отрубилась просто так. Означает ли, что она не готова к отлучению. Или это ничего не значит?????????

Что касается меня самой - грудь пока дочь в садике прям покалывает и твердеет...... Это ведь тоже признак, что я не готова к отлучению?????????

для меня лично и моих двух детей - полтора оч. рано
тем более, что и грудь вам грит, что рано

а зубы все на месте?
если б я мальчиков отлучала до довылезания последних коренных зубов - сошла бы с ума стопудово:(

Как же я в душе с вами согласна...

А зубов у нас 18, - это все? Вопрос, наверное, звучит странно, но кажется, что она такая зубастая, что уже некуда больше

AlenUSHkaM
"польза очень спорна, а навредить могу".

Чем именно? Какие конкретные аргументы?

AlenUSHkaM
То есть она сейчас не больна - это просто особенность нервной системы, но нужно не запустить.

Не очень понятно как продолжение кормления может помешать "не запустить" неврологию%)

НУ и судя по тому, что Вы описываете, ни Вы, ни дочка не готовы к отлучению.
На мой взгляд это должно быть в приоритете, а не мнения невролога и воспитателей..

AlenUSHkaM
доча легко возбуждается, склонна к истерикам, бывает прищуривается или даже часто моргает, часто встает на цыпочки, долго засыпает, беспокойно спит. То есть она сейчас не больна - это просто особенность нервной системы, но нужно не запустить.

и вы думаете, что отлучение от груди ее успокоит, снимет возбудимость? %)

AlenUSHkaM
воспитатели отмечают ее высокую возбудимость, она мало спит (дома спит только на тите). Они также говорят, что все детки без исключения в их практике становились после отлучения более спокойные.

ой, что-то мало мне в это верится. все-таки титька - универсальное успокоительное.
у меня у самой дочка тоже весьма нервная дама, истеричная, трусливая... Ну вот мы ровно в 2 года отучились - не скажу, что она стала прямо так уж спокойнее . Да, через пару месяцев научилась наконец-то спать всю ночь у себя в кроватке (а не висеть на мне через каждые 1,5 часа)... но постепенно к 2,5 годам превратилась вообще в дикую истеричку. На ровном месте из-за ничего закатывает сцены и сама потом по часу икает, вздрагивает, трясется, не может успокоиться. Так что в этом плане никакого положительного влияния от отлучения я не увидела. Это еще мы в садик пошли только в 3 года, огна была целыми днями со мной вдвоем. так что все было для нее, живи да радуйся... нет ,видимо это такая нервная система, характер такой...

Я хотела ее отучать сначала после года ,потом после полутора лет... и сама чувствовала, что не готова (не говоря уж о том, что доча только с титькой засыпала и всю ночь висела). а в 1,10 неожиданно поняла, что это ГВ уже ей самой в тягость - она по привычке сосет, потому что нет замены, нет другой привычки и другого ритуала, уже и с грудью уснуть не может и без груди тоже - т.к. чувствует, что что-то не так, непривычно... и в 2 года мы буквально за неделю отучились. Сначала я ее подсадила на "коровкино молоко из кружечки" перед сном, а потом волевым решением убрала ГВ.

AlenUSHkaM
А зубов у нас 18, - это все? Вопрос, наверное, звучит странно, но кажется, что она такая зубастая, что уже некуда больше

еще 2

AlenUSHkaM
А зубов у нас 18, - это все?

ну так-то 20 обычно должно быть молочных зубов
мы когда отучались у нас было по-моему 16 или тоже 18, не помню - точно помню, что немного оставалось до полного набора. Но эти зубы вылезли уже как-то незаметно, без проблем.

dianИЩa
материалов о пользе долгого ГВ тонны

Ага, я привела пример такой статьи. НО, посмотрите другие статьи на этом сайте: про вред раннего развития, раннего плавания, динамической гимнастики....

Вот с этим ну вообще не согласна :( - это другая тема, но и мнение про статьи ГВ сразу двоякое становится.

AlenUSHkaM
То есть она сейчас не больна - это просто особенность нервной системы,

думаете отлучение неготового ребенка ( в а 1,5 г готовы далеко не все дети) её успокоит а не усугубит ситуацию?

AlenUSHkaM
Они также говорят, что все детки без исключения в их практике становились после отлучения более спокойные.

ой, а вам не все равно что там говорят тетки, которые вашего ре не знают и не любят и не воспитывают а просто сидят с ним? ВСЕ воспитки так говорят, им так проще, потому что когда все одинаковые - с ними проще управиться, а то одни сосет, другое нет, к каждому подход нужен....

AlenUSHkaM
часто просит грудь, засыпает только с грудью

моей 1,6 г, тоже со мной засыпает с титей и просит часто, усыпляю на тите, но даю не всегда когда просит (не на сон в смысле), потому как титя для нее сейчас уже не предмет первой необходимости, а мне тоже расчехляться в общ-ых местах не хочется, не ляля уже, короче мама в этом вопросе главная, но всегда надо учитывать интересы ребенка
Ну и вы сами должны уже точно знать что ПОРА , а не мучаться и не метаться. Ваше чувство вины только усугубит ситуацию. Успокойтесь уже и кормите с удовольствием и без сомнений. :)
А невролог ваша просто не знает о ГВ ничего, вот и говорит про какой то мифический "вред" %)

AlenUSHkaM
про вред раннего развития, раннего плавания, динамической гимнастики....

просто там сторонники мягкой адаптации к миру, если все это делать без фанатизма и отслеживать реакцию малыша - то все можно
я вот тоже не особенно за всяких там чтений с пеленок, нырять тоже надо учить правильно и уж точно не каждого ребенка, с динамикой также. Моей вот красотке это все не подходит, кто то принимает на ура.

объективных причин для отлучения не увидела из вашего поста, автор...так что делайте только как вам сердце велит в этом случае

AlenUSHkaM
НО, невролог, которому я доверяю (наблюдает ребенка с рождения, оч грамотная женщина, сама отлучила своих в 2,5), рекомендует сворачиваться как можно быстрее:

Еще раз напишу:
Педиатры советуют заканчивать с ГВ - после 2-х лет.
Психологи, неврологи - до 2-х лет.
Гинеколог - не раньше года.
Это так сказать "стандарты" рекомендуемые.
Я свою дочу кормлю и буду кормить пока, хотя она бывает щас укладывается спать днем сама, без тити, просто ложится на диван и сама засыпает - я в шоке!
Она у меня большая титечница. Пока зубы последние не вылезут, даже не думаю отлучать. Осталось 4 зуба, клыки пережили. %)
Дочке 1,4.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2010 в 23:17

AlenUSHkaM
А зубов у нас 18

не, точно рано, дождитесь 32!!!! ;)

AlenUSHkaM
Ага, я привела пример такой статьи. НО, посмотрите другие статьи на этом сайте: про вред раннего развития, раннего плавания, динамической гимнастики....

Вот с этим ну вообще не согласна - это другая тема, но и мнение про статьи ГВ сразу двоякое становится.

так есть не рожановские статьи, неплохие, возможно, но жутко корявым языком написанные, а, например, ВОЗовские исследования состава ГМ после года
или вон птицыны статьи:)
www.u-mama.ru/read/article.php
www.who.int/features/qa/21/ru/
и по-английски
search.who.int/search

Я своего сына отучила в 1,1г. Тоже постоянно вис на мне...Отучать стала постепенно, в начале исключила дневное, затем ночью перестала давать. отучился оч.быстро, дней за 5! хотя был тем самым "титешником", как вы говорите. А то, что дочь у вас ее просит постоянно, эт совсем не значит, что она ей так уж нужна. Вам самой то не надоело? Ей же не 5 месяцев, она у вас вполне взрослый, если так можно сказать, ребенок. Или реально до 32 з. кормить будете? :agree: А то что грудь у вас набухает...как только откажитесь от ГВ молоко сразу исчезнет...

Lesli
Не очень понятно как продолжение кормления может помешать "не запустить" неврологию

Да, если ребенок спокойно относится к кормлению, как "покушать", легко засыпает, хорошо спит - можно оставить грудь на ночь и наслаждаться ГВ хоть сколько долго.

А если ребенок в 1,5 года не соглашается убрать промежуточные кормления, засыпает только с грудью, истерит, если при этом я не позволяю теребить второй сосок... Вот тут начинаешь вспоминать слова педиатора, невролога, мужа и т.д. - "грудь становится далеко не еда, а психологическая зависимость". .. "Дальше отлучение доставит намного больший стресс ребенку...." :=-O:

Поверьте, мне оч не хочется в это верить, но БОЮСЬ ошибиться. Я много читаю, пробую все методы: разговариваю с дочей, переключаю ее внимание

AlenUSHkaM
А если ребенок в 1,5 года не соглашается убрать промежуточные кормления, засыпает только с грудью

то это означает только то, что он не готов к отлучению, вот и все. Истерики после прекращения ГВ никуда не денутся, просто найдется другой повод.

AlenUSHkaM
грудь становится далеко не еда, а психологическая зависимость".

Грудь с рождения для ребенка - не только еда, но "зависимость" тут не при чем.

AlenUSHkaM
"Дальше отлучение доставит намного больший стресс ребенку...."

ну это уж совсем ерунда, наоборот более сарших-разумных деток отучать легче, им можно хоть что-то объяснить...

Решать Вам, конечно, автор, но, боюсь, что не решит отучение ребенка от груди Ваших поблем.

Сиrена
Или реально до 32 з. кормить будете?

Вообще не привязываюсь к зубам. Просто ребенок первый, доча... Хочется как-то все чтоб естественным образом было, хочется чтоб без стрессов или с минимум, хочется сохранить и приумножить нашу близость...Когда титю кушает, так сладко на сердце :)

Но при этом допускаю, что это чисто мои тараканы в голове. Вот думала, что моя титичница в садике всем жару задаст, нам деньги предложат, лишь бы мы ее забрали и больше не приводили А она отличненько так кулочками постучала (типа на работу, делами заниматься пошла), а вечером востипатели хвалят, что умничка, в хорошем насроении....
Вот тебе мама, опять пища для размышления - с тобой так только с титей, а там так ничего, обходимся...

R'n'cha
а в 1,10 неожиданно поняла, что это ГВ уже ей самой в тягость - она по привычке сосет, потому что нет замены, нет другой привычки и другого ритуала, уже и с грудью уснуть не может и без груди тоже - т.к. чувствует, что что-то не так, непривычно...

Вооот! И у нас частенько так бывает: искупались, книжечку почитали, титю в рот.... Раньше засыпала, а теперь 10 раз титю взяла, потом выплюнула, по кровати кувыркается, стонет, отключиться не получается. На руки возьму, покачаю - опять на титю спускается.... и так 30-40 мин. А теперь и по ночам часто просыпается и все сначала.

Поэтому опять начинаю сомневаться: вдруг ей спокойнее будет без тити, а если нет - вообще тогда стреляться %)

AlenUSHkaM
у нас частенько так бывает: искупались, книжечку почитали, титю в рот.... Раньше засыпала, а теперь 10 раз титю взяла, потом выплюнула, по кровати кувыркается, стонет, отключиться не получается. На руки возьму, покачаю - опять на титю спускается.... и так 30-40 мин. А теперь и по ночам часто просыпается и все сначала.

знаете. а вполне может быть что и пора отучаться :dontknow: но опять же я как мамаша законченной истерички немного сомневаюсь - я в аналогичной ситуации отучила и очень обрадовалась (в первое время), а может быть я в чем-то и навредила этим? :dontknow:
единственное что у меня к 2 годам дочкиным титьки практически в добеременынй размер вернулись и когда я просто перестала давать грудь, никаких приливов не было - вообще ничего не было! просто перестала давать - и забыла про молоко. ;)

R'n'cha
но опять же я как мамаша законченной истерички немного сомневаюсь

Я себя уже закевала всякими мыслями. И почему такой великий процесс, как ГВ становится реально напрягающим? и ведь сто пудов буду себя винить, если сейчас скажу ВСЕ, ХВАТИТ и перережу насильственным образом эту тонкую ниточку блаженства...

Наверное, я жду что кто-нибудь трезвомыслящий бы сказал: "так и так, действуте, мамаша, и к такому-то времени вы будете без ГВ, но ребенок спокойно все перенесет, и даже сам откажется. И вы с дочей будете близки как никогда, а дочь будет спокойно спать, хорошо кушать, вообщем будет здорова и счастлива......)))))))))). НО понимаю, все детки индивидуальны и нельзя так просто все спланировать. А из-за моей неготовности и самоистезаний я могу непрочувствовать то самое ПОРА...

Если кто-то отлучался вместе с консультантом, дайте знать, дайте контакты. Реально нужна помощь..
В любом случае, спасибо всем мамочкам за поддержку... ;) Уф, высказалась...))))))))))

dianИЩa
если деть неглубоко и малоспящий, возбудимый, тяжело укладываемый, то укладывать и успокаивать без груди будет еще труднее

Прям про нас.
Мне кажется, если ребенок возбудимый, надо как можно дольше сохранять ГВ как средство успокоения. Подрастет, окрепнет нервная система, тогда и отлучите. Но это мое мнение, как мамы, чей ребенок после отлучения стал вообще невозможным, истерит, не спит.

Танюшкина радость
Но это мое мнение, как мамы, чей ребенок после отлучения стал вообще невозможным, истерит, не спит.

Спасибо за Ваше мнение, это сильный аргумент.

AlenUSHkaM
А из-за моей неготовности и самоистезаний я могу непрочувствовать то самое ПОРА

Прочувствуете, если не будете обращать внимания на советы посторонних.
Исходя из Вашего первого поста, ни Вы, ни дочь еще не готовы расстаться с ГВ. Это Вам все ответившие подтвердили. Дождитесь хотя бы, когда "приливов" не будет, т.е. когда за весь день ни разу не ощутите покалывания и набухания в груди. Это случится обязательно. Это будет сигнал, что Ваш организм готов физически к прекращению ГВ. Ну, а психологически никто за Вас не решит, когда же пора.

Танюшкина радость
Дождитесь хотя бы, когда "приливов" не будет, т.е. когда за весь день ни разу не ощутите покалывания и набухания в груди. Это случится обязательно.

Ок, спасибо! ;)

AlenUSHkaM
Это случится обязательно.

Кстати, это случится, даже если дочь всю ночь на груди висит?

Какие еще признаки будут, что мы готовы? Стоит ли ждать что дочь сама перестанет просить грудь во время бодрствования, или нужно самой как-то почву создавать?

Сейчас я ей переключаю внимание, но это ненадолго. Результат - она руку засовывает через самую глухую водолазку, даже если при этом скачет у меня на спине ) и начинает пищать %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы