Тема закрыта

Причина: 0

Ребенка обижают

Доче 1,9. Много друзей среди сверстников и не очень. Но есть такие детки, которые обижат мою, могут стукнуть, толкнуть, пощипать. А моя девочка только стоит смирно и ждет когда это все закончиться, короче отпора не дает.
Было время била маму с папой, мы ей объясняли, что обижать никого нельзя. Теперь она никого не обижает...обижают ее. Как теперь объяснить, что себя в обиду нельзя давать. Разрешила я ей как-то дать сдачи, но она на меня смотрела недоумевающим взглядом...вроде ведь нельзя было обижать, а сейчас что-ли можно???? (читалось в ее глазах).
Вопрос этот меня действительно волнует, т.к. наблюдать я это уже не могу. А если пойдем в садик, то там что будет?

аноним
если пойдем в садик, то там что будет?

учить себя защищать
и сдачи давать тоже

Эгоиста
учить себя защищать
и сдачи давать тоже

Это все понятно. но как это теперь сделать?

аноним
Разрешила я ей как-то дать сдачи, но она на меня смотрела недоумевающим взглядом...вроде ведь нельзя было обижать, а сейчас что-ли можно???? (читалось в ее глазах).

я вот тоже не знаю как это сыну объяснить (ему 2,5) на прогулке кто-то толкнет, стукнет у него квадратные удивленные глаза и идет ко мне - мальчик меня обидел, что я ему скажу - стукни его, что ли?!

ну в вашем возрасте пока рано учить давать сдачи)
но находиться надо рядом с ребенком и отводить руки чужих детей, раз она сама не может за себя постоять
только у вас еще все запросто может измениться, она чуток подрастет и может начать драться.

НаташамамаДаниса
идет ко мне - мальчик меня обидел, что я ему скажу - стукни его, что ли?!

ну видимо да, я бы не хотела чтоб моего ребенка в садике. потом в школе били, пусть дает сдачу - в следующий раз уже не полезут...

Эгоиста
она чуток подрастет и может начать драться.

дак вот и этого не хочется...чтоб просто драчуньей была...

Эгоиста
ну в вашем возрасте пока рано учить давать сдачи)

+++

аноним
могут стукнуть, толкнуть, пощипать. А моя девочка только стоит смирно и ждет когда это все закончиться,

А вы спокойно на это смотрите? %) Вы сами должны ее защищать, не давать другим толкать/щипать вашу дочь.

Эгоиста
находиться надо рядом с ребенком и отводить руки чужих детей

• 100

S_K_B
А вы спокойно на это смотрите? Вы сами должны ее защищать, не давать другим толкать/щипать вашу дочь.

Да, смотрю, а иначе как я узнаю как будет вести себя мой ребенок, я даю ему право проявить себя в той ситуации...А вы что предлагаете, отдергивать ее сразу...нестить к ней...она должна сама пробовать отстаивать себя...а не ждать когда мамочка принесеться и отдернет ее от другого ребенка...
Конечно, зная сейчас как ведет себя моя дочь в таких ситуациях, я уже на готове...но когда-то она и в садик пойдет ...а там меня не будет....

аноним
она должна сама пробовать отстаивать себя...а

Ничего она вам пока не должна, это вы её должны научить, как себя вести в такой ситуации. На то вы и мама. И не словами, а своими действиями: где надо отвели руки другого ребенка, где надо сказали: "не надо так делать" и т.п. Или ваш ребенок ясновидящий и сам должен догадаться о разных способах разрешения конфликтных ситуаций?

страшилка на ночь. у нас на площадке детской очень много летом детишек собиралось. дети все разного возраста от 1 года до 3 лет. трехлетки, естесно, как самые старшие бегали и всех толкали. мамы объясняли, что нельзя и т.п. но как то появилась маленькая ляля.... и давай всех кусать самая маленькая ляля ей 1,2 наверное было. ни трехлетки, ни другие детишки отпора дать не могли. одни боялись, другим мама не позволяла обижать деточку. и была у нас девочка 2 лет. тихая спокойная, никого не обижала, всегда получала тычки от старших, но не плакала. как то ляля - кусачка девочку эту за пальчик укусила (еле отодрали от девченки). девочка расплакалась. на другой день ляля снова девочку за руку цапнула. снова слезы... а вот на третий день девочка подошла первой к ляле и как треснула.... больше ляля ее не кусала...

Цитирую: Старайтесь, чтобы дети разрешали свои проблемы сами, но (понятное дело!) в определенных границах. Небольшие драки с толканием и визгом вполне допустимы. Так малыши учатся общаться.

аноним
Так малыши учатся общаться.

Правильно вам говорят. Показать нужно сначала ребенку. Подойти и одернуть обидчика. А так откуда она знает, что ее нельзя обижать?

аноним
Цитирую: Старайтесь, чтобы дети разрешали свои проблемы сами, но (понятное дело!) в определенных границах. Небольшие драки с толканием и визгом вполне допустимы. Так малыши учатся общаться.

Это кого такого "умного" вы цитируете?

аноним
.А вы что предлагаете, отдергивать ее сразу...нестить к ней...

Зачем ее отдергивать? Разве она дерется? %) И я предлагаю вовсе не нестись к ней откуда-то, а быть на площадке всегда рядом с ней.
Вообще-то не надо учить ребенка давать сдачу, особенно в таком раннем возрасте. Учите ее уходить от обидчика, убирать его руки от себя. Станет постарше и научится хорошо говорить, будете учить ее словами разрешать конфликты. А пока лучше всего именно ВАМ быть неотлучно рядом с дочкой. И именно вы должны ее защищать, не давать у нее отбирать игрушки, разговаривать с другим ребенком о том, что

Rittta
"не надо так делать" и т.п.

panicaterina
Подойти и одернуть обидчика

А у этого обидчика есть своя мама, которой наверняка не понравиться что ее ребенка учит чужая тетка...

Rittta
Это кого такого "умного" вы цитируете?

www.u-mama.ru/read/article.php
Или вы тоже психолог?Сообщение было изменено пользователем 21-02-2010 в 23:52

Т.е. все мамочки тут считают, что нужно как курица над яйцом трясьтись (может и грубовато сказала), бегать. отдергивать, но ведь тогда ребенок всегда будет ждать маму...а сам будет бездействовать....я сама была не из робких детей, и по своему опыту скажу - хорошо когда ты можешь дать сдачу, ответить...а не ждать маму...в обиду себя никогда не давала...и прожила без тычков в школе....
А были такие детки, которые во все горло орали: МАМА!!! Или - Я маме скажу....фу...Сообщение было изменено пользователем 21-02-2010 в 23:54

аноним
А у этого обидчика есть своя мама, которой наверняка не понравиться что ее ребенка учит чужая тетка...

то есть вы не защитите своего ребенка, потому что боитесь чужой мамы?

аноним
www.u-mama.ru/read/article.php

ну хотите слушать Елену Поланянц - слушайте. Существуют и другие мнения по этому поводу. Я не собираюсь стоять и смотреть как колотят моего ребенка. А чужого мне не жалко :)

Так вы цитируете статью "Разборки двухлеток", посвященную именно детской агрессии. А у вас ребенок не агрессивный.
У меня тоже оба сына неагрессивные. Со старшим я некоторое время поступала так же, как и вы. Все ждала, когда он научится давать сдачи. В итоге дождалась только, что он стал крайне неохотно ходить на площадку.
После беседы с психологом я наконец-то поняла, что это именно я должна защищать его, раз он сам пока не может. Не учить его драться, а показывать, как можно за себя постоять. И самой во время прогулок не болтать со знакомыми, а находиться рядом с сыном. И с тех пор пошло по-другому. У него по привычке ребенок дергает игрушку из рук, а я тут же сама тоже берусь за игрушку и помогаю моему сыну ее удержать, одновременно объясняя другому ребенку, что это игрушка моего сына, но что можно поменяться. Если кто-то хотел моего сына ударить/толкнуть, то я тут же перехватывала руку, опять же одновременно объясняя, что "так не надо делать".
Ну и сын стал увереннее себя чувствовать, с удовольствием ходить на площадку. Постепенно (о-очень постепенно) моя помощь стала требоваться все реже.

Rittta
то есть вы не защитите своего ребенка, потому что боитесь чужой мамы?

ну почему же сразу боюсь...тут другое....

Rittta
Я не собираюсь стоять и смотреть как колотят моего ребенка.

А вы и не будите видеть...вас рядом не будет...не приставите же вы себя к ребенку...а ведь закладывается все с детства...сначала вы бегаете, отпугиваете других детей, потом ваш ребенок пойдет в школу, а он как привыкший, что мама всегда на готове...а тут раз и мамы нет, и что делать ему? Кричать : МАМА!!!

аноним

бывают и неадекватные мамы. но если сделать замечание корректно, думаю, что даже до таких мам дойдет.
я со своим сыном всегда рядом и всегда слежу. но у него трудно отобрать игруху... он и так их отдаст. т.к. на улице ему нравится бегать и прыгать и ... играть чужими игрухами. если сына толкали взрослые дети - делала замечание, отряхивала ревущее чадо (свое) и вперед играть. постепенно сын стал вести себя со старшими детками иначе. толкал их первым. сил то унего не много. с ног не сбивал, но обижать его перестали. да и он как то сортировал кого надо толкнуть, а кого трогать не стоит (не потому что сильнее, а просто ребенок его не обижал никогда). меня даже напрягать такое поведение стало. но как только его перестали трогать, он тож стал мирно играть.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2010 в 23:59

S_K_B

полностью согласна

аноним
которой наверняка не понравиться что ее ребенка учит чужая тетка.

Ааааа...ну тогда ждем. Сидим и смотрим как навешивают нашему ребенку %) Зато с чужой мамой мир и

Rittta
Елену Поланянц

послушали... У меня дочь - драчунья, и если ей при мне другие родители сделают замечание (адекватное ее поступку по отношению к их детям) я реагирую спокойно. Еще и поддакну. Никто вас не покусает. Другие родители тож нормальные люди в массе своей :)

аноним
что нужно как курица над яйцом трясьтись (может и грубовато сказала), бегать. отдергивать, но ведь тогда ребенок всегда будет ждать маму...

Не надо передергивать. Из крайности в крайность... Покажите ребенку какое отношение к нему должно быть и дальше он научится сам

аноним
Т.е. все мамочки тут считают, что нужно как курица над яйцом трясьтись (может и грубовато сказала), бегать. отдергивать, но ведь тогда ребенок всегда будет ждать маму...а сам будет бездействовать....

Вам просто дают советы. Не хотите - не тряситесь над своим ребенком. Если ваша дочь крупная и сильная, то, может, и научится сама драться, возможно, даже первая. Возможно, еще и другие дети будут от нее страдать. Если же она мелкая и слабая, то ее могут элементарно забить, она будет просто бояться других детей.
Но ИМХО полезнее всего именно показывать ребенку своим примером способы разрешения конфликта, причем желательно мирного.

медведкО
полностью согласна

Ну так проверено на собственном опыте . Тоже была молодой и глупой А второго я даже не стала пытаться до поры - до времени пускать в свободное плавание, тем более что он у меня и так-то необщительный. А сейчас, в 3,7 лет, он уже сам более-менее разруливает конфликты. Но детей младше 2-х лет побаивается - уж больно они агрессивные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы