Тема закрыта

Причина: 0

из декрета в декрет,поиск не помог(

ну да ошибка, у меня и сейчас есть подозрение,что мне больше положенного платят пособие до 1,5 лет,но насколько я знаю в ГК есть статья,что доходы, полученные в качестве источника к существованию пусть и по чьей-то ошибке неправильно посчитаны,то возвращать их уже не обязан гражданин.Так?или возвращают мамочки?

Татьяна Вакалюк
Вот платят 40%, а потом бегают за мамочками и кричат - ой...компьютер...счетная ошибка...ФСС не возмещает...

У нас контора сурьезная крупная, декретниц как я хватает, у меня со вторым ребзем 1,5 года истекли уже, никто за мной не гоняется не просит вернуть деньги. Так что 40% от оклада не ошибка бюстгалтерии.

MashMash
в ГК есть статья,что доходы, полученные в качестве источника к существованию пусть и по чьей-то ошибке неправильно посчитаны,то возвращать их уже не обязан гражданин.

а при чем тут ГК? это опять же законом 255-ФЗ установлено.

natalie
Так что 40% от оклада не ошибка бюстгалтерии.

да я спорю, что ли? я даже размер Вашего оклада не знаю

ГК при том,что не важно кто и в чем ошибся при начислении пенсии,детского пособия и т.д.Все это источник дохода гражданина и он не обязан его возвращать вот к чему это было сказано.А еще к тому,что "за мамочками" гоняются.

А то что правила расчета пособия предусмотрены ФЗ никто не спорит.

MashMash
Все это источник дохода гражданина и он не обязан его возвращать вот к чему это было сказано.А еще к тому,что "за мамочками" гоняются.

не могу я такую статью найти в ГК, честно говоря. А вот эта норма из закона о пособиях:
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

При этом ни понятия счетной ошибки в законе нет, ни расшифровки того, что такое загадочные "другие случаи". Но как видим - подлежит-таки возврату...

Понятно.ФЗ я еще не смотрела.А из ГК ст 1109,может я ее неправильно читаю,вполне возможно)

MashMash
ст 1109

так она, оказывается, дословно повторяется в 255 - недобросовестность и счетная ошибка...

Ну слава Богу, а то я уже думаю неужели я не о том....вообчем ничего не вернем в случае чего)

MashMash
вообчем ничего не вернем в случае чего

ну тогда

Татьяна Вакалюк
оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

;)

Конечно каждая ситуация индивидуальна, если пару месяцев останется,то наверное то на то и выйдет, а если впереди год....

Татьяна, раз уж мы с вами все еще обсуждаем темку,можно по моей ситуации подытожить?
Я ухожу в декрет,когда старшему ре будет 1,8,пособие по беременности и родам мне должны насчитать как при выходе в декрет в перы раз,те сумма должна быть такая же,так?А пособие до 1,5лет на второго ре будет уже по минимуму,все правильно я поняла?

MashMash
пособие по беременности и родам мне должны насчитать как при выходе в декрет в перы раз,те сумма должна быть такая же,так?

немного не так.
Пособие по беременности Вам насчитают по среднему заработку по предыдущему страховому случаю. Предыдущий страховой случай - это выход в отпуск по уходу. Поэтому база для расчета - Ваш средний заработок, который был взят когда-то полтора года назад для расчета пособия по уходу за первым ребенком. Впрочем, если Вы - чистая окладница, эти суммы действительно совпадут.
А пособие до 1,5 лет будет действительно минимум. А все почему? В расчетном периоде зарплата равна опять же нулю. В периоде, предшествующем предыдущему страховому случаю - выходу во второй отпуск по беременности и родам - тоже равна нулю. То есть расчетной базы нет. Но меньше минимума начислить нельзя. Поэтому и минимум.

MashMash
либо выплаты по больничному либо отпуск по ходу до 1,5 лет

эт вы читали невнимательно, в той теме автор во второй декрет уходит, пока находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. вот в этой ситуации и приходится выбирать либо либо, у вас по другому.

Спасибо Татьяна,теперь точно все понятно.Я не голая окладница,столько же и премия составляла, а теперь если исходя только из оклада,то сумма будет в два раза меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы