Тема закрыта

Причина: 0

из декрета в декрет,поиск не помог(

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.Находясь в отпуске по уходу за ребенком до1,5 лет, точнее уже будет до 3х лет,уходишь снова в декрет.Что при этом получаешь, в каком размере.
1)Больничный лист (пособие по беременности и родам) и как рассчитывается.
2)отпуск по уходу до 1,5 лет и как рассчитать.
3)пособие при рождении, 9200 кажется.
Спасибо всем, то уделит время.

Находила разную информацию.Кто-то говорит,что все как и при первом ребенке,что все рассчитывается исходя из-за заработка до ухода в первый декрет,где-то пишут,что необходимо выбирать либо выплаты по больничному либо отпуск по ходу до 1,5 лет.Где искать правду?

Была в такойже ситуации. Выплатили больничный и потом как пологается пособия дополутора лет получала. (на второго ребенка)

А с размером всех выплат как?Также как на первого или нет?Сообщение было изменено пользователем 17-02-2010 в 23:48

Больничный по поводу второй беременности расчитывается как и первый исходя из среднемесячного заработка за 12 месяцев предшествовавших первому больничному. Пособие до 1.5 лет сейчас рассчитывается тоже из среднемесячного заработка х 40%, но не более 13500. Если пособие до 1.5 лет еще начисляется вам придется выбрать либо больничный либо это пособие т.к. 2 пособия одновременно получать нельзя. Из практики т.к. больничный платят больше (забыла точный максимальный размер на сегодня 30 тыс с чем-то) то удобнее отказаться от пособия до 1.5 лет. взять декртеный а потом до 1.5 уже со вторым ребенком.

Спасибо девочки,вроде теперь понятно все стало.

Я выходила на работу, (разница 1 и 10) мне сказали хватило бы и трех дней поработать чтобы расчитали по-новому, а так предлагали по старым зарплатам расчитать

MashMash
все как и при первом ребенке

если вы не выйдите на работу

MashMash
выбирать либо выплаты по больничному либо отпуск по ходу до 1,5 лет

а это ерунда полная, вам выплатят как больничный так и по уходу за ребенком

Ирина
а это ерунда полная, вам выплатят как больничный так и по уходу за ребенком

совсем не ерунда. законы надо читать внимательнее.

oles
Если пособие до 1.5 лет еще начисляется вам придется выбрать либо больничный либо это пособие т.к. 2 пособия одновременно получать нельзя.

это два разных отпуска: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, человек не может находиться в двух отпусках одновременно и получать два пособия одновременною.надо выбирать

вовсе не ерунда, как практикующий бухгалтер говорю, что в нашем государстве два пособия получать одновременно нельзя

1-й ребенок 4 года. Больничный по родам я получила тогда 4 000 с копейками. И пособия до 1,5 начинала получать от 700 руб. а закончались выплаты
(там было повышение) 1 500 руб.
2-й ребенок больничный выплатили 30 000 с копейками. И пособия до 1,5 лет за второго 3 500 + какие то% получала что то окола 4 000.
Ну это все приблизительно, сейчас все меняется каждый день. :)

В моей ситуации видимо вибирать не придется, так как страшему будет 1 и 10 месяцев,те. к тому времени выплаты до 1,5 закончатся.

Ирина
Я выходила на работу, (разница 1 и 10) мне сказали хватило бы и трех дней поработать чтобы расчитали по-новому, а так предлагали по старым зарплатам расчитать

я так и сделала, посоветовалась с бухгалтером, здесь в консультациях у татьяны вакалюк спросила, тоже разница примерно такая же, вышла на работу, с 10 декабря т.к. ребенку 1,6 лет исполнилось и пособие закончилось, а с 15 января ушла снова в дектрет. С праздниками толком в работу даже втянутся неуспела, думаю все будет нормально и претензий в соцстрахе не предъявят, декрет и пособие посчитают исходя из новой з/п, мне пошли навстречу увеличили.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 00:44

А что действительно: если из 1-го декрета (реб. от 1,5 до 3) сразу соберешься в новый декрет, не выходя на работу, то всё выплатят в тех же суммах как при первом декрете (т.е. и больничный исходя из зарплаты, и пособие потом до 1,5 лет 40 %?)?! Неужели все может быть так прикольно (на мой взгляд), что можно не выходить на работу. А исходя из какой зарплаты (наверное, той, предыдущей, т.к. другой-то не было)? Подскажите, пожалуйста!!! А Честно говоря, была уверена: раз фактически з/п не было во время декрета, то новый больничный 140 дней не оплатится, пособие до 1,5 лет будет минималка 3000, ну и единовр. пособие после родов, т.к оно от з/п не зависит.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 01:46

аноним
А что действительно: если из 1-го декрета (реб. от 1,5 до 3) сразу соберешься в новый декрет, не выходя на работу, то всё выплатят в тех же суммах как при первом декрете (т.е. и больничный исходя из зарплаты, и пособие потом до 1,5 лет 40 %?)?!

неет

аноним
Честно говоря, была уверена: раз фактически з/п не было во время декрета, то новый больничный 140 дней не оплатится, пособие до 1,5 лет будет минималка 3000, ну и единовр. пособие после родов, т.к оно от з/п не зависит.

тоже не совсем верно.
Правда, вопрос уже обсуждался сто и еще раз сто раз.
Расчетная база для второго пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года - это та зарплата, исходя из которой Вам считалось первое пособие до 1,5 лет.
А вот второе пособие до 1,5 лет будет минимальным для родителей второго ребенка.

MashMash
1)Больничный лист (пособие по беременности и родам) и как рассчитывается.
2)отпуск по уходу до 1,5 лет и как рассчитать.
3)пособие при рождении, 9200 кажется.

Я получила только больничный по беременности и родам - не знаю как считали, дали больше, чем в первый раз.
Пособие на рождение дадут как всем.
А пособие по уходу до 1,5 лет вроде как минимальное на 2-го ребенка, 4 тыщи с чем-то.

Татьяна Вакалюк
А вот второе пособие до 1,5 лет будет минимальным для родителей второго ребенка.

т.е. уходя из декрета в декрет - теряешь пособие до 1,5 лет, если у тебя до этого была приличная зарплата и получал более 4тыс?
а сколько надо поработать, чтоб и декретные получить и пособие максимальное (зар.плата позволяет). и по основному месту надо работать или по основному в отпуске по ухлду за ребенком до 3 лет, а по совместительству - в декрет?

ОЧепятка
если у тебя до этого была приличная зарплата и получал более 4тыс?

и получала больше 10700...примерно. 40% же от зарплаты.

ОЧепятка
а сколько надо поработать, чтоб и декретные получить и пособие максимальное (зар.плата позволяет).

лимита какого-то нет. Но понимаете, есть вопрос разумности. Так как ФСС может проверить все по кадрам, если Вы один день отработаете и будете претендовать на максимум, Фонд у работодателя может попросить не только должностную инструкцию, но и доказательства того, что за один рабочий день данная должностная инструкция была полностью выполнена...а иначе, ссылаясь на налоговую оптимизацию, будут до суда упираться, но компенсировать не будут...

ОЧепятка
и по основному месту надо работать или по основному в отпуске по ухлду за ребенком до 3 лет, а по совместительству - в декрет?

ээээ...ммммм...можно поподробнее? не поняла сути вопроса.

при переходе из декрета в декрет я в деньгах потеряла. Но. Дело в том что на моей работе оплата складывается из оклада + премии ежемесячной. Первый декрет у меня оплачивался из среднего заработка (оклад+премии), второй только из голого оклада и пособие до 1,5 лет 40% от оклада.

natalie
второй только из голого оклада и пособие до 1,5 лет 40% от оклада

все таки пособие до 1,5 тоже считают 40% от оклада, а не минималка?
Ничего не понимаю..

Вот с 18.01.10 года ушла в декрет со вторым ребенком, доче старшей 2.5 года. В понедельник выплотили пособие по больничному в размере оклада, но уже измененного ( оклад за время моего отсутствия вырос). Получилось меньше, чем когда я уходила в первый декрет ( здесь расчет производили исходя из оклада и ежемесячной премии) , но меня эта сумма устроила, так как расчитывала еще на более меньшую сумму. Как будет расчитываться пособие до 1.5 лет незнаю, но думаю, что 40% от оклада.

Татьяна Вакалюк
и получала больше 10700...примерно. 40% же от зарплаты.

да, больше, сейчас детские получаю по максимуму - 13800 перечислили за январь, меня детские на следующего ребенка интересуют.

Татьяна Вакалюк
лимита какого-то нет.

то-есть не надо работать год? можно меньше? на один день я есс-но наглеть не буду :)

Татьяна Вакалюк
ээээ...ммммм...можно поподробнее? не поняла сути вопроса.

сейчас ребенку год, по основному месту работы с ним нахожусь в отпуске до 1,5лет, планирую выйти на работу в этом же холдинге, но в другой компании на 1/2 ставки, решили, что лучше идти по совместительству (не знаю как правильно, наверное - по срочному договору). А в 1,5 ребенкиных уже и решать - где трудовая книжка будет жить. Где-то через год планируем за третьим ребенком. Вот и кручу - как бы и декретные и детские по-максимуму получить (зарплата позволять будет, интересуют сроки) :)

А кто-нибудь может назвать нормативные акты в которых все это закреплено?

ОЧепятка
о-есть не надо работать год?

нет конечно...боже упаси...

ОЧепятка
решили, что лучше идти по совместительству (не знаю как правильно, наверное - по срочному договору)

одно другое не исключает. можно по трудовому договору без срока по совместительству. можно по срочному трудовому договору по совместительству. Это роли не играет.

Юлич*
все таки пособие до 1,5 тоже считают 40% от оклада, а не минималка?

минималка....
Вот платят 40%, а потом бегают за мамочками и кричат - ой...компьютер...счетная ошибка...ФСС не возмещает...

MashMash
А кто-нибудь может назвать нормативные акты в которых все это закреплено?

все это...хороший вопрос.
Федеральный закон 255-ФЗ в редакции от 24 июля 2009 года, более ранняя редакция устарела
Постановление правительства от 15 июня 2007 года N 375 в редакции октября 2009 года
Федеральный закон 81-ФЗ и плюс еще текущий закон о бюджете и законы о бюджете за 2008-2009 годы, чтобы индексацию применить.

и что делать мамочкам,если не дай Бог,такое произойдет?

Спасибо,будем изучать :)

MashMash
и что делать мамочкам,если не дай Бог,такое произойдет?

эээ...какое такое? ошибка? ну по-разному бывает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы