Тема закрыта

Причина: 0

дочкины капризы

Добрый вечер всем! С Рождеством!
Хочу спросить совета опытных мамочек.Дело в том, что дочка начала капризничать. Ей полтора годика, всегда мы с ней нормально ладили, играли, кушали. Если нельзя - значит не трогает. А сейчас видимо проверять меня начала, реакцию мою на ее капризы, я уже не знаю как реагировать %) Говорю не трогай, или отбираю ножницы например или еще че-нить опасное, она в истерику, на пол падает, на живот начинает ногами дергать. Я сначала старалась внимание не обращать, думаю проплачется и успокоится, потом ругаться начала. Смысла ругать ее вообще сейчас не вижу, она сразу еще больше реветь начинает, и все.... ничего не видит не слышит и не понимает :( Подскажите, что вы делали в подобных ситуациях. Я уверена, что с каждым ребенком такое происходит, называется "Я познаю мир". Просто не упустить бы момент...

тоже самое с 11 месяцев происходило. "Нельзя" стараюсь не говорить, да и бесполезно это, лучше всего помогает переключать внимание

@helga
"Нельзя" стараюсь не говорить

но ребенок все равно должен знать, что что-то нельзя. На стенах рисовать, кашу выбрасывать из тарелки, деньги из кошелька в мусорку выбрасывать Иначе как? все разрешить? %)

@helga
"Нельзя" стараюсь не говорить, да и бесполезно это, лучше всего помогает переключать внимание

так же )))) надо предлагать альтернативу всегда, а не ограничиваться одним лишь "нельзя".

Tanyulichka
нельзя. На стенах рисовать, кашу выбрасывать из тарелки, деньги из кошелька в мусорку выбрасывать

но можно помочь маме выбросить в мусорку мусор, поиграть в ванной красками, побрызгать водой и т.п. ;)

Tanyulichka
нельзя. На стенах рисовать

прикрепите большие листы ватмана на стену. пусть рисует

Tanyulichka
кашу выбрасывать из тарелки

вместе с дочкой уборку после еды устраивайте. Дайте ей свою тряпку.

Tanyulichka
деньги из кошелька в мусорку выбрасывать

Приобретите привычку никогда не оставлять кошелек в пределах досягаемости.

Tatto4ka

равно как и ножницы, спицы, ножи и т.п. ;)

Ксенчик
поиграть в ванной красками

но ведь согласитесь если малыш подойдет к стене с маркером вы скажете НЕЛЬЗЯ!!!?

Tanyulichka
но ведь согласитесь если малыш подойдет к стене с маркером вы скажете НЕЛЬЗЯ!!!?

нет, я скажу "Сынок, давай я дам тебе альбом и ты порисуешь в нём? погоди немного." достану альбом, начну вместе с ним рисовать )

Tatto4ka

Tatto4ka
вместе с дочкой уборку после еды устраивайте

Tatto4ka
прикрепите большие листы ватмана на стену

короче вопрос то не в этом... Этого то у нас дома и не происходит, просто для примера привела.
Спрашиваю как реагировать на капризы типа "дергание ногами лежа на животе"?

Tanyulichka
Спрашиваю как реагировать на капризы типа "дергание ногами лежа на животе"?

я отвлекаю, если не помогает, то игнорирую и оставляю одного в комнате на пару секунд ))

Tanyulichka
Говорю не трогай, или отбираю ножницы например или еще че-нить опасное

убирайте опасные вещи подальше.

не говорим практически совсем это слово. оградить от всего опастного и отвлекать. больше пользы будет и деть и вы спокойны. а на случаи

Tanyulichka
На стенах рисовать

купили мольберт, теперь про стены и не вспоминает

Tanyulichka
кашу выбрасывать из тарелки

подстелили коврик скатерть такую специальную, если выкинет не проблема. быстро уберется. + объяснять и отвлекать

Tanyulichka
деньги из кошелька в мусорку выбрасывать

убрать кошелек. деньги ваще не игрушка. они грязные + не дай бог что сглотит, потом поздно будет нельзя кричать
и все в таком духе.

Tanyulichka
как реагировать на капризы типа "дергание ногами лежа на животе"?

Ксенчик
отвлекаю

Ксенчик
оставляю одного

ну и стараюсь не допускать капризов. оставленные ножницы на столе - это только мамина-папина вина, а ребёнку же интересно на них посмотреть. поэтому слежу, чтобы в зоне доступа не было таких вещей, которые нельзя ))

Ну допустим не ножницы...
вчера не дала ей чай свой попить, не говорила нельзя, не говорила не дам, сказала: подожди остынет, ай, горячий! Она на полу :(

Tanyulichka
Она на полу

оставить концерт без зрителей. Уйти в другую комнату сказав что она может к вам прийти только когда успокоиться

Tanyulichka
вчера не дала ей чай свой попить, не говорила нельзя, не говорила не дам, сказала: подожди остынет, ай, горячий! Она на полу :(

видимо, часто запрещается что-то.. я говорю "Подожди, я сейчас тебе тоже налью". Беру другую кружку и переливаю немного чая, чтобы быстрее остыл, сын пьёт тёпленький чай и всё в порядке.
Говорю же - надо предлагать альтернативу, а не только запрет накладывать. По поводу горячего чая: недавно совсем сынуля решил покапризить, мол, вынь да положь! Ну я взяла его за руку, серьёзно сказала "Чай горячий, потрогай!" приложила его руку к кружке, больше сын не стал настаивать. ну а потом вот и перелила ему чай в кружку другую )))

Tanyulichka
Она на полу

Да нормально это для полуторагодовалого ребенка. Не обращайте внимания на такие истерики, чтобы дочь не привыкала добиваться своего подобным поведением.

Tanyulichka
ай, горячий!

ну моему год, а когда говоришь горячий-не лезет. Дайте потрогать-поймет, что такое горячий

Tatto4ka
Да нормально это для полуторагодовалого ребенка.

а чего здесь нормального?
Истерики - не нормально.

у меня есть пара интересных статей про истерики. если интересует, черкните в личку электронный адрес-скину.

Лампа
Истерики - не нормально.

Ребенок испытывает маму на прочность. Если мама поддается подобным истерикам, то такое поведение закрепляется. Если их игнорировать, переключать внимание, этот период пройдет.

лисоньк@
Дайте потрогать-поймет, что такое горячий

знает, что горячий, обжигалась уже, в чем причина истерики сама не знаю %)

Ксенчик
Беру другую кружку и переливаю немного чая, чтобы быстрее остыл, сын пьёт тёпленький чай и всё в порядке.

обычно все так и происходит, просто

Tanyulichka
видимо проверять меня начала, реакцию мою на ее капризы

лисоньк@
черкните в личку электронный адрес

написала

ну раз только это началось-не запускайте. вариантов много, неизвестно что подействует на вашего ребенка, подберите оптимальный именно для вас! главное не поддавайтесь на провокации, иначе застрелитесь

Tanyulichka
написала

отправила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы