Тема закрыта

Причина: 0

Помогите советом! Каким способом можно научить ребенка давать сдачи?

Сынулю все время кто-то да обижает (даже ровестники):отнимают, бьют, толкают (и со спины тоже), а он никому в ответ не вломит...стоит плачет...жалко его...Объясняла ему не раз-толку 0, папа тоже никаких результатов не добился.На сколько это должно быть систематично? Как не переборщить?
А из мамаш никто своих драчунов не ругает, даже, если они не правы..., считают, что ребенок должен уметь за себя постоять! Так мой и не нападает! Может просто они в семье это видят? или по телеку?
Мой сынок растет в любви и ласке, но стараюсь не перебарщивать.
Как научить такого мелкого давать отпор? На ком тренироваться? На собаке? Так он животных колотить будет (пока всех любит).
На игрушках? Не сделает ли это из ласкового и любящего всех мальчика злого драчуна?
Сынуле 1, 5 года.
Всем спасибо!!!

Наташа, до недавнего времени у нас была похожая с вами ситуация.Дома сынуля очень ласковый, постоянно меня любает, обнимает, пока я ему это позволяю. Но бывают ситуации, когда нет возможности без конца быть с сыном, ну например, эта же бытовуха ( помыть посуду, приготовить и т.д.), то он начинает требовать моего внимания (щипает меня, бьет. дергает за волосы). А с детьми - цветочек одуванчик. Все у него игрухи отбирают, толкают,бьют, а он лишь в слезы. Но видимо насмотревшись на всех этих детей, он стал себя вести подобным образом. Но он у меня молодец - перестал отдавать свои игрухи, когда отбирают ( если попросишь нормально, но всегда с улыбкой даст); если видит. что подружка его сейчас толкнет - сразу включается защитная реакция, они даже сейчас бояться к нему подойти - обидеть, сразу даст сдачи.Знают, что лучше Стаса не трогать!
Так что не волнуйтесь, мужчина всегда сможет за себя со временем постоять!

super_mom
Каким способом можно научить ребенка давать сдачи?

Попросить папу ;)

super_mom
Сынуле 1, 5 года.

в таком возрасте имхо - защита должна быть от мамы. Можно ведь опередить действия нападающих, забирающих..если не в садике, конеш, все происходит.

Облико Аморале
Попросить папу

У папы тоже не получается..Думаю. что, если папа то малое время, что проводит с сыном, будет учить его всех колотить, то это перебор...Они и так мало времени вместе проводят...Да и как учить-то? На ком тренироваться?

super_mom
У папы тоже не получается.

Значит сам не умеет

мама стасюни, а в каком возрасте до Стасика дошло, как отпор давать?
Конечно все индивидуально, но сколько еще ждать-то?
Сынулю и ровестники обижают..в полтора-то года!!!

Галерея
в таком возрасте имхо - защита должна быть от мамы

именно.
Учитт ребенка давать сдачи в полтора года - глупость..

super_mom
А из мамаш никто своих драчунов не ругает, даже, если они не правы..., считают, что ребенок должен уметь за себя постоять!

еще одна глупость..

super_mom
super_mom

да не переживайте вы так, честное слово, все наладится! мой сын начал давать отпор совсем недавно ( нам скоро 1,5 г будет), и то, его нужно вывести из себя! девочек терпит до последнего . Да и мы, мамы, не даем ситуацию накаливать до предела..
А вы все делаете правильно, ведь вы же для своего ребенка самая лучшая мамочка :)

Может и глупость, но я не хочу что б сына с горки спихнули или глаз палкой проткнули, что б он от падения сотрясение получил...сами ж понимаете!

мама стасюни нам скоро 1,5 г будет

и нам также...только вот еще ни разу никому не приложил...

А вот еще вопрос: как объяснить мамашкам, что их ребенок не прав, что надо его контролировать?
Все такие мамашки придурошные в один голос: "Ребенок должен уметь постоять за себя"
А то, что он где надо и не надо колотит-эт для них норма?
Так бы и треснула...Блин...

super_mom
я не хочу что б сына с горки спихнули или глаз палкой проткнули, что б он от падения сотрясение получил...

Так вы рядом с ребенком или про сад рассказываете?
если рядом - ситуацию контролируете Вы и разруливаете тоже, только глядя на пример взрослого малыш научится навыкам общения в социуме, пресекать агрессивные действия других деток - позволительно.

super_mom
как объяснить мамашкам, что их ребенок не прав, что надо его контролировать?

ну допутим, в нашей ситуации, не видя реакции другой мамы ( моей подруги) на хулиганство ее ребенка, я непосредственно, прямым и четким голосом ( но без наездов и психов) сама начинала объяснять почему так нельзя делать этому ребенку. наприм.: кормят голубей на улице. Вика 1,5 года толкает моего Стаса 1,4 от пакета с семечками. Стас падает. в слезы. я подхожу к Вике и говорю: "Вика, ты же такая большая девочка! Видишь, ты Стаса обидела. Ему обидно и больно. Давайте вы поочереди будете кидать птичкам семечки. Ведь вы же друзья!"Или каким то другим способом. И знаете, дети между собой теперь дружнее.
ПС не беру во внимание только эту девочку, мы гуляем всегда большой компанией, детей по 5.

Так отвлеките ребенка, уведите из скопления народа. Или сами строго говорите с теми остальными детьми: "Ай, не толкайся". Или в третьем лице: "Скажи Маше, чтобы она тебя пустила тоже на горку, скажи Мише, чтобы он не пихался". В 1,5 года, действительно, бестолку учить малыша тумаки отвешивать обидчикам. В первую очередь надо учить договариваться.

super_mom
как объяснить мамашкам, что их ребенок не прав, что надо его контролировать?

Вот этого точно не надо))
Включайтесь в детскую коммуникацию, а не объясняйте другим мамам, что их ребенок не прав

super_mom

Вы что в это время делаете? Стоите смотрите, а потом жалеете своего?

Со знакомыми мамашками проще...чужие не понмиают,начинают права качать...

super_mom
чужие не понмиают,начинают права качать...

вот вам и говорят, что не рулиться с мамашками надо, а с детьми общаться. Как бы ва отреагировали, скажи вам кто-то посторонний, что ваш ребенок что-то не так делает? Тоже поди восстали бы, начали

super_mom
права качать...

super_mom
Со знакомыми мамашками проще...чужие не понмиают,начинают права качать...

ну и пусть качают. это же ваш ребенок, кроме вас его никто не защитит! конечно чувствуешь себя не в своей тарелке, но ему предстоит жить в этом нелегком, а порой жестоком мире

super_mom
Сынулю все время кто-то да обижает

Нам 1,6, пока своего ребенка защищаю сама, тоже обижают, а он сдачи дат не может. Но мне кажется, что ребенок сам до этого дойдет и начнет давать отпор, не стоит его учить давать сдачи, не правильно это как-то. >Миндалинка

В первую очередь надо учить договариваться.

думаю так лучше будет ;)

А если какая-то мамашка не делает замечание своему ребену, я это делаю сама (хотя не люблю чужим детям замечание делать) но иногда это, действительно, нужно!

Ириша86
А если какая-то мамашка не делает замечание своему ребену, я это делаю сама (хотя не люблю чужим детям замечание делать) но иногда это, действительно, нужно!

+100

а мне кажется, что в детские отношения лучше не вмешиваться, пусть сами учатся "разбираться", а вот с мамашами этих деток говорит нужно...

Ириша86
А если какая-то мамашка не делает замечание своему ребену, я это делаю сама

ну вот, я иногда тож бывает, не сдержусь и сделаю замечание, хотя считаю что это не правельно, ибо мой ребёнок же все видит и начинае думать что "мама решит все проблеммы". а я хочу чтоб она была самостоятельнее в решинии конфликтных ситуациях... конечно если в садике, например, мам нет, а ребёнок придирается, я его останавливаю, но и дочку включаю в процесс, типа - "нука скажи мальчику что так и так делать нельзя..." ну и тп

у нас племянница такая же безответная. Ангелочек-одуванчик, не умеющий за себя постоять. Только плакать может и обижаться. А ей 4,5 года! ее моя дочь 1,5 годовалая токо так строит. Ну глупо же в этом случае 1,5 годовалому ребенку объяснять, что обижать девочку нехорошо %) тут как раз она сама должна за себя постоять. А она не может!
Мне кажется это просто характер такой, не надо ребенка "ломать", он драчуном и забиякой уже не станет.
А как помочь?... Вот честно не знаю, только если вы сами рядом, то сможете его защитить. А с возрастом может научиться отпор не куляками, а словом давать.

БукаЖка 2 ))
а мне кажется, что в детские отношения лучше не вмешиваться, пусть сами учатся "разбираться", а вот с мамашами этих деток говорит нужно...

согласна, но и до истерик доводить тоже не стоит,а с мамашками такими говорить бесполезно :(

света леонидовна
Ну глупо же в этом случае 1,5 годовалому ребенку объяснять, что обижать девочку нехорошо

нисколько не глупо объяснять, в этом возрасте ребенок уже все прекрасно понимает

света леонидовна
Мне кажется это просто характер такой, не надо ребенка "ломать", он драчуном и забиякой уже не станет.

но уметь постоять за себя должен ;)

super_mom
Сынуле 1, 5 года.

Маленький еще учиться сдачи давать. Ему нужна Ваша защита, знать, что мама рядом и всегда поддержит. А там смотри и уверенней станет.

super_mom

Что дляя них норма это их дело, не нравоучения Вы ведь будете им проводить.

Моя дочь тоже никогда не даст отпор, ей 2 года.
Если чей то ребенок проявляет агрессию, (толкает, пытается ударить совком), я просто строги голосом говорю: "Не толкаться, не драться". Если не доходит, тогда сажусь напротив обидчика, говорю, что я не разрешаю ее (дочь) обижать. Всегда помогало.
Но это крайние меры, обычно мамаши или няни со своей стороны подключаются.
У нас другая проблема - при виде не понравившегося ей ребенка, берет меня за руку, говорит, мама, пойдем отсюда, мне здесь не нравится. Так и гуляем порой в одиночестве :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы