Тема закрыта

Причина: 0

Во сколько заговорил Ваш малыш?

В 1,8 говорил не больше десяти слов и никаких предложений, повторять вообще не хотел. В 2 - слов 15. После 2,7 резко стал говорит много, все подряд, появились предложения. Сейчас 3, 4 - говорит не очень чисто, но много и грамматически интересно. Таблетки от невролога (в 2 года выписывали) пить не стали.Сообщение было изменено пользователем 07-10-2009 в 09:05

Мы конечно еще пока меньше чем вы...но тоже темку создавала...В год ставили задержку развития речи %) Уколы выписали. Ничего ставить не стали. В год и четыре "говорим" дя (дядя), те (тетя), бррр (машина), мя, ну и всякие мяукующие производные (кошка), и таким образом еще "слов" 10 наберется. Тоже все понимает. Но не говорит классические папа, мама, баба, деда и т.п. Тоже не парюсь. Жду. Играю, читаю, пазлы, пальчиковые развивалки и т.п. Хотя старший в 1и 7 уже стишки читал. С ним особо не занимались, молодые были, все некогда было. Правда и в ясли пошел в полтора года. Все индивидуально. Но тут слышала такую версию: что длительное грудное вскармливание немного тормозит речь. Это связано с подвижностью речевого аппарата как то..Мы кушали титю до 11 месяцев. А вот как у долго кормящих мамочек? Есть ли взаимосвязь?

dianИЩa
моему 2 и 2, говорит мало

dianИЩa
понимает все
соображает отлично

+++, также
по умственному развитию моя 3-хлеток догоняет, а вот с речью....((((((((((((((

dianИЩa
приняла решение для себя ждать до трех лет)))

ага)

видимо, скачкообразное развитие все-таки - у кого что раньше-позже)

Lena-mama
Но тут слышала такую версию: что длительное грудное вскармливание немного тормозит речь. Это связано с подвижностью речевого аппарата как то..Мы кушали титю до 11 месяцев. А вот как у долго кормящих мамочек? Есть ли взаимосвязь?

Вот уж точно не сказала бы!! Старших кормила до года, мелкую до 1, 8 - заткнуть этот фонтан красноречия просто не представляется возможным!! Говорить начинали ближе к 2 годам все, хотя рядом были примеры и более "разговорчивых" детей. Мамочки, не заморачивайтесь вы - ребенок ничего никому не должен!

Хорошо и интересно начала говорить после 2-х, а до этого отдельные слова только.

нам 1,4. ничего толком вобще не говорил. на своем только немного. даже мама, папа не говорит, НО стали делать массаж (общий) и прямо после 3-4 занятий начал говорить много разных звуков, словосочетаний. вчера вдруг баба сказал когда с ней играл. массажист говорит что такой эффект от грамотного пальчикового массажа и от воротниковой зоны. советует нам 12 - 15 сделать, если такой толчок резкий и малышу массажик нравится. дорого блин..

Нам 2,8. Развёрнутыми предложениями не говорит. Максимум словосочетаниями из 3-х слов. Естественно род и число путает.

Нам год и пять. И мы вообще не говорим %) т.е. как -несколько раз четко прямо и абсолютно правильно говорил отдельные слова - причем какие! - Трактор, Дрова, Гром, Кар (как ворона говорит), Джип, зайчик, мячик. Врачам в поликлинике вообще "До свидания" сказал. Но повторять ничего не хочет, смотрит хитренько и язык показывает. Понимает абсолютно все... буквы некоторые знает... Но говорить не желает. Меня это даже напрягать начинает:(
В общем, пора кашу недосаливать

рыжекролик
В общем, пора кашу недосаливать

рыжекролик
Меня это даже напрягать начинает

а почему? Очень даже молодец он у Вас!

рыжекролик
смотрит хитренько

А зачем ему говорить? Вы и так все понимаете, что ему надо :)

Девочки у нас такая же проблема. Ребенок мало говорит. Есть хорошая игра для детей Игры для Тигры, можно скачать soft.softodrom.ru/ap/Igry-dlya-Tigry-p4555.

Говорил отдельные слова с 1,5, сейчас 2,4. Начал говорить простыми предложениями после отпуска (было 2,2-2,3). Буквально резкий скачок. Ну и в садике тоже видна динамика.

MamaNatasha
Брат после 3 лет заговорил. До этого - мама, папа, Тата - слов 10, короче. Никаких предложений.
Зато потом как прорвало, не заткнешь до сих пор.

во-во, мой брат так же.
У нас во дворе девочка есть, она с года оч хорошо предложениями говорила, например сказала деду - пошли домой, я очень утомилась гулять или, качаясь на качелях, - баба, качай сильнее, аж сердце замирает. Зато сейчас ей больше 3 - стала говорить гораздо меньше, чем раньше, предпочитает молчать.

Отдельные слова начали говорить ближе к году. Как пошли в садик - говорить стали менее четко но более разнообразно и появились глаголы, местоимения, времена. До этого были предложения, но 2-3 слова, в основном существительные.

Vrednyuga
Нам 1,10 говорим предложениями по 5 слов, ночали с года болтать

угу нам столько же, сегодняшний перл: "не буду спать, хочу играть"

Чужое счастье
что девочки говорить раньше мальчишек начинают

у меня сын вообще очень рано заговорил, на него даже люди на улице оборачивались, что такой ляля и говорит четко. Дочка говорит не лучше других в садике. Некоторые дети гораздо лучше нас говорят.

Лисенок-мама
а слова четко проговаривает или по-лялечному

не по лялечному, но не очень хорошо, как будто каша во рту.

нам 1,10 ...болтуха каждый день смешит до слез...на днях залезла на коленки и говорит "мама, ребенка-то покачай"

Лисенок-мама
Врач сказала должны уже простые предложения говорить

моему 1,8 и до предложений нам далеко, говорит только отдельные слова, одни полностью выговаривает, типа мама, папа, тетя, дядя, тютю, некоторые только слолги (бутылка - БУ, киса - КИ, лопатка - ПАПА, упал - ПАЛ), некоторые исковеркано - типа открой -откой, закрой - кокой, сломал - амал, один - дин и т.д. Предложений до 2 лет точно не жду

Блин.. читаю некоторых и завидую.... У нас ребенок (1 и 3,5) не говорит :( пока ничего. Скорее верещит, н.п. "котята"- но это только именно интонацией , а не звукоподражанием, или "ягодки", или "киса". Собаку может иногда "ава" назвать... Но мама, или папа или баба не говорит :( ПОнимает очень-очень много. Научились книжки смотреть. Пальчиковые игры стали вроде нравиться... Но иногда меня прямо отчаянье охватывает.. особенно когда он меня зовет-плачет "а-вАааааа, А-ваааааа"... вот .. я не мама... я Ава (с одной стороны , а с другой )

Лисенок-мама
Врач сказала должны уже простые предложения говорить

Ага, и Пушкина наизусть читать
нет, на самом деле, к этому возрасту очень мало детей хоть как-то складывают слова в предложения. В основном - односложные словечки. Ну и стараются повторять за взрослыми, если настроение есть. Я даже не парюсь по этому поводу. Нам 1,9 - говорим отдельные слова. Правда, иногда довольно сложные, типа "собака", но предложения из них точно еще не умеем складывать.
И еще девочки раньше начинают говорить, чем мальчишки. Такие уж у них особенности развития.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2009 в 10:20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы