Тема закрыта

Причина: 0

Не могу справиться с дочерью.

Нам 2,4.Не знаю уже как бороться с дочей.Днем она ходит всегда на горшок,но если она без трусов гоняет.Как только одеваю трусы,она писиет в них,хотя я ей показывала неоднократно,что надо делать чтоб сесть на горшок.Нассыт в трусы и начинает истерически орать и снимает их сразу.Да и вообще одетая дома не ходит,я постоянно одеваю ей майку и трусы,через минуту это снова все валяется,она просто это снимает.Купание для нее просто пытка,потому что как только ее садишь в ванну,она начинает опять истерически визжать,мне кажется соседи ментов скоро вызовут,подумают что убиваем. :( Ходили тут в торговый центр,на подходе к магазину она начала опять так орать,извивается вся в коляске,визжит,пришлось разворачиваться и уходить,только как отошли от магаза,она успокоилась.Гулять идем,она от меня убегает,причем ничего не боится,просто уходит и все.Когда догоняю,сразу падает на пол и орет %) Простите за много букв,но прошу совета у опытных и прошедших через это,как справлялись.Конечно,есть и другиее проблемы,например,отбирает все у младшего,лупит его,швыряется вещами,может мне заехать.. :( Я с ней всегда разговариваю,не кричу,не луплю,объясняю что нельзя,а она бежит и опять делает так же.Практически ничего не ест,зато чай пьет,выпивает по 4-5 и больше кружек взрослых.Либо чай либо сок.

Кризис 3-х лет у вас. Только терпения пожелать :)

Rynata
Кризис 3-х лет у вас. Только терпения пожелать

и никак его не сгладить?

Rynata
Кризис 3-х лет у вас.

+ревность к младшему

Натальюшка
и никак его не сгладить?

Я очень мало знаю, но если умеете пользоваться инетом, почитайте :)

Натальюшка

вот один в один как у нас, только мему сыну всего 2 года. неужели в 2 года бывает "кризис 3х лет"?
реально сил нехватает уже :(

Джезва
+ревность к младшему

ревность тоже вижу,но я практически все время посвящаю ей,младший спокойный.У меня Дима на руках намного меньше бывает чем Юля %)

Rynata
но если умеете пользоваться инетом, почитайте

умею,только везде пишут что только перетерпеть это время надо.Дельных советов не встречала еще

Натальюшка
умею,только везде пишут что только перетерпеть это время надо.Дельных советов не встречала еще

Дело даже не в том, чтобы перетерпеть. Нужно показать ребенку, что данный метод воздействия на вас не подходит. Не вызывает негативную эмоциональную реакцию (этим деть будет пользоваться), не заставляет вас сделать все "как надо", а игнорируется. Как это показать - решать только вам.

Вот нашла, может пригодится :)
Чем больше у ребенка будет опыт самостоятельных поступков и принятия решений, чем больше успехов и (увы) ошибок он совершит, тем быстрее пройдет кризис, тем быстрее он научится ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с людьми.

Поймите, ребенок рано или поздно возьмет свое (природу невозможно обмануть). Все, что он недополучил в положенное время, он будет стремиться восполнить в более позднем возрасте. В ваших силах вовремя почувствовать потребности ребенка и не растягивать этот процесс на годы.

Итак, резюмируя вышесказанное, сформулирую основные принципы поведения родителя, желающего ускорить протекание кризиса трех лет без психических травм для ребенка.
Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения («Иди кушать»), а в виде вопроса («Ты кушать будешь?», «Ты кушать будешь сейчас или попозже?», «Ты будешь кушать рисовую кашку или гречневую?» в зависимости от ответа, который вы ожидаете услышать).
Ведите себя с малышом, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, обязательно говорите «Спасибо», если кроха оказал вам услугу. Так вы не только избежите негативизма и упрямства с его стороны, но и подадите малышу хороший пример для подражания.
Направляйте энергию ребенка в мирное русло, то есть предлагайте замену нежелательным поступкам малыша (так делать нельзя, а так можно), используйте игру для сглаживания кризисных моментов.
Уступайте ребенку в «мелочах», максимально расширьте его права, позвольте ему совершать ошибки, не вмешивайтесь в детские дела, если малыш об этом не просит. Но в том, что касается его здоровья и безопасности, а так же здоровья и безопасности других людей – будьте непреклонны – НЕТ, безо всяких исключений!
Если малыш стал сопротивляться вашему предложению из чувства негативизма, просто подождите несколько минут. Ему нужно немного времени, чтобы самому принять решение.
Если у ребенка, не смотря на ваши усилия, началась истерика. Спокойно переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему. Но не ждите, что малыш поймет вас так, как вам бы хотелось, даже если вам кажется, что вы все очень подробно разжевали. Скорее всего, придется не раз возвращаться к этому разговору в других подобных ситуациях.

Это время трудное не только для ребенка, но для родителей, так как требует коренного пересмотра отношения к своему повзрослевшему малышу. И если в стратегии воспитания ничего не меняется, то кризис 3 лет затянется на долгие месяцы.

От того, как вы себя будете вести себя с ребенком во время этого кризиса, зависит, сохранит ли ваш малыш активность, упорство в достижении цели, будет ли продолжать стремиться к самостоятельности. Или он сломается и станет безропотно послушным, безвольным, зависимым человеком с заниженной самооценкой.

Воспитывайте ребенка не замечаниями, а на своем примере. То есть ведите себя с ребенком так, как хотели бы, чтобы он вел себя с окружающими людьми, в том числе и с вами. Вот так все банально!

такая же ситуация у нас (чуть постарше - 2,8). Я читала про кризис и тоже сначала на него думала, но у нас ТАКИЕ истерики на пустом месте, что я уже решила обратиться к врачу, для начала к неврологу.

Rynata

спасибо!Кое - что отметила для себя

Вера
для начала к неврологу.

я тоже подумываю,и что он вам сказал?

мы еще не были, но уже точно пойдем, т.к. к 3 годам опять всех специалистов сказали пройти!

Держитесь!!! У вас и кризис и ревность. Мы это пережили в свое время - немного иначе - но тоже весело было.

может быть стоить быть чуть построже... что ли....ребенок не видит в вас авторитет и знает , что все ему сойдет с рук...что за ее поведение ей ничего не будет....может стоить что то запретить ей взамен ее истерик...

Могу вам точно сказать....нет этого кризиса 3-х лет!!!!В любом возрасте бывает, что ребенок начинает "ломать" родителей...и кризис тут совсем не при чем!Если интересно, могу продолжить.

Зана
.нет этого кризиса 3-х лет!

Опровергаете многолетний опыт психологии? :)

Rynata
Опровергаете многолетний опыт психологии?

ДА!!! ;)

Зана
Могу вам точно сказать....нет этого кризиса 3-х лет!!!!В любом возрасте бывает, что ребенок начинает "ломать" родителей...и кризис тут совсем не при чем!Если интересно, могу продолжить.

согласна. конечно существуют какие-то переходящие периоды в жизни каждого ребенка, но вовсе не обозначаются они кризисом 3 лет, кризисом 7 лет и т. п.
например у мужчин кризис среднего возраста так называемый может наступить и в 30 и в 40 и в 27. все зависит от приобретенного жизненного опыта.

Зана
могу продолжить

давайте

ЛиРу
то запретить ей взамен ее истерик...

запреты она не понимает..или не хочет понимать...

Зана

Смело :)

Натальюшка
запреты она не понимает..или не хочет понимать...

А сколько у вас запретов?

В общем нужно конечно вникнуть в ситуацию....а как ваши отношения с мужем? Не было ссор, скандалов? Как он относится к доче? Вообще похоже на знак протеста и способ привлечь к себе внимание. Так же может быть, что вы слишком не последовательны в методах воспитания, поэтому ребенок и мечется, и проявляет агрессию...

tes
А сколько у вас запретов?

первый - нельзя есть еду у кота(сухой корм)
второй - нельзя бить Диму(она его лупит просто так,низачто)

Зана
....а как ваши отношения с мужем?

нормальные,спокойные

Зана
Не было ссор, скандалов?

крайне редко,и то не при детях

Зана
Как он относится к доче?

хорошо,но времени уделяет мало

Зана
что вы слишком не последовательны

например?просто не могу сообразить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы