Тема закрыта

Причина: 0

Как узнать-мой ребенок левша?

Моему сыну 2,4, все предметы мы берем левой рукой-ложку, хлеб, карандаш и т.д. Хотя я даю предметы в правую, но он их перекладывает в левую. Кто-то консультировался по-этому вопросу с врачом? Может еще рано о чем-то судить? Мы ходим в сад, и они там рисуют и все такое, говорила с воспитателем, она сказала, что не замечала за ним такого. Но я то общаюсь с ребенком больше, и вижу, как и какой рукой он все держит. И заметила я за ним это давно-ему еще года не было...

дамочка
еще рано о чем-то судить

Детям постарше такой можно тест предложить: даем пилочку и просим подпилить ногти. Смотрим. какая рука движется во время процесса. Перекладываем в другую ручку пилку и снова смотрим. В обоих случаях будет двигаться одна и та же рука. например: подпиливаем левую руку, пилочка в правой - двигается правая. Подпиливаем правую руку, пилочка в левой, движения все равно правой рукой. Ребенок - правша.

ну все, привет ребенок левша!!!! %)

1.4. Методики определения характера латерализации у детей до-школьного возраста
Начиная с 16-20 недель и до 2-х лет, у ребёнка происходит волнообраз-ное изменения “рукости”. С 2-х до 4-х лет руки практически равноценно и одинаково активны, причём большая часть действий совершатся обеими ру-ками. И только в возрасте 4-5 лет ребёнок отдаёт предпочтение одной из рук. Но существуют некоторые признаки преобладания одной из рук в деятельно-сти, которые можно уловить уже в раннем возрасте. Сила, с которой ребёнок сжимает кулачок правой руки будущего правши больше, чем левой руки, уже в возрасте 17 недель. Чуть позже он будет дольше удерживать в правой руке погремушку. Прогноз будущей леворукости или праворукости дает, так на-зываемый, тонический шейный синдром. К 4 неделям ребенок, лёжа на спи-не, принимает характерную позу, называемую позой “фехтовальщика”. Если большую часть времени голова малыша повёрнута вправо, правая рука и нога выпрямлены, а левая конечность согнута, то, вероятнее всего, малыш будет правшой. Преобладание левого поворота головы и одновременно согнутых правых конечностей даёт возможность прогнозировать леворукость. [19c.21-36].
«Интересными являются тестовые задания, разработанные М. Г. Князе-вой и В. Ю. Вильдавским. Они подобраны с учётом способов манипулирова-ния, свойственных детям дошкольного возраста. Для того, чтобы результаты тестирования были объективными, необходимо:
– лучше, чтобы ребёнок не знал, что вы что-то проверяете, поэтому предложите ему позаниматься или поиграть;
– это должна быть игра по правилам: взрослый должен сидеть строго напротив ребёнка, а все приспособления, пособия, предметы следует класть перед ребёнком на середину стола, на равном расстоянии от правой и левой руки.
Задание 1.Рисование. Положите перед ребёнком лист бумаги и каран-даш. Предложите ему нарисовать то, что он хочет. Не торопите его. После того, как ребёнок закончит рисунок, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. В этом задании нужно сравнить качество выполнения рисун-ков.
Задание 2. Открывание небольшой коробочки. Задание: “Найди фигуру в одной из коробочек”. Ведущей считается та рука, которая открывает и за-крывает коробочки.
Задание 3. Построить колодец из палочек. Сначала из палочек строится 4-х угольник, а затем выкладываются 2 и 3 ряды.
Задание 4.Игра в мяч. Нужен теннисный мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладётся перед ребёнком, и взрослый просит бро-сить ему мяч.
Задание 5.Вырезание ножницами по контуру. Более активной может быть и та рука, которой ребёнок держит ножницы, и та, которой он держит открытку, (ножницы могут быть неподвижны, а открытку ребёнок будет по-ворачивать, облегчая процесс вырезания). Вы можете получить неверный ре-зультат, если форма и размер ножницы не соответствуют руке ребенка.
Задание 6. Нанизывание пуговиц на иголку с ниткой или шнурок.
Задание 7.Выполнение вращательных движений. Предложить открыть несколько флаконов, баночек (2-3 шт.) с завинчивающими крышками.
Задание 8.Развязывание узелков (заранее неплотно завяжите несколько узелков из шнурка средней толщины). Ведущей считается та рука, которая развязывает узел.
Задание 9.Построить из кубиков дом Ведущей является рука, которая берёт, укладывает и поправляет кубики.
Если задания 2-9 ребёнок выполняет левой рукой, а за 1 (рисование) - правой рукой, то это значит, что бытовые действия ребёнок лучше выполняет левой рукой, а графические задания - правой. В этом случае, выбирая руку для письма, следует учесть преимущество правой при выполнении графиче-ских навыков.
Если предыдущих заданий недостаточно для того, чтобы определить, какой рукой действует ребёнок более активно и ловко, то предлагаю вам до-полнительные задания. Их автор - французская исследовательница М. Озьяс:
«Почистить обувь щеткой ;Вставить стержень в отверстие бусины, пуговицы;
Намотать нитку на катушку; Перелить воду из одного сосуда в другой; По-пасть иголкой в небольшую точку (можно сделать мишень или использовать игру “Дартс”); Отвинтить гайку рукой (ключом); Сложить мелкие детали в узкий цилиндр; Проколоть дырочки в листе бумаги (5-6) иголкой, булавкой; Стереть ластиком предварительно нарисованный рисунок; Продеть нитку в иголку; Стряхнуть с себя соринки, пыль; Капнуть из пипетки в узкое отвер-стие бутылки; Достать бусинку ложкой из стакана; Позвонить в колокольчик;
Выпить воду из стакана; Закрыть/открыть застёжку-молнию.
В тех случаях, когда определить ведущую руку трудно, обратите внима-ние на задания 3, 4, 6, 12-16. Эти действия непривычны, не натренированы и позволяют более объективно оценить превосходство одной руки над другой».

1.3.1. Проблема переучивания леворуких детей
«Корни желания переучить левшу в том, что левшество считали дур-ной привычкой, а дурные привычки не только можно, но и нужно искоре-нять». [7c. 69] .
Хотя, как говорилось выше, таких случаев становится все меньше, тем не менее встречаются взрослые, которые столкнувшись со сложностями обу-чения ребенка, не похожего на него, начинают сомневаться, а не проще ли переучить ребенка и пусть будет дальше «все как у всех».
Следствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием - это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка (он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, плохо кушать). Позже появляются еще более серьезные нарушения: частые голов-ные боли, постоянная вялость. В итоге развиваются невротические реакции, например, нервные тики, энурез или нарушается функциональное состояние нервно-психической сферы, т.е. развивается невроз, например, писчий спазм. У леворуких детей нередки также школьные страхи (перед неудачами в шко-ле, перед письменными работами), как правило, в семьях, где родители тре-вожно относятся к леворукости и считают, что она может послужить препят-ствием к успехам в учебной деятельности. [15c.104-113].
Дети, подверженные переучиванию и смене ведущей руки, начинали заикаться, теряли уверенность в себе, проявляли тревожность, становились неврастениками или имели тяжелые психические заболевания.
Все вышесказанное, на мой взгляд, убеждает в том, что нельзя пытать-ся изменить природу так, как удобно учителям и родителям. Следовательно, в этой ситуации лучший выход - приспособиться к особенностям леворукого ребенка самим и помочь ему адаптироваться в правоориентированном мире.

Существуют доказательства, что левши имеют преимущества в разви-тии эмоциональном, интеллектуальных способностей, лучше адаптируются к климатическим условиям. У леворуких мужчин и женщин была обнаружена большая креативная способность, они более эмоциональны, чем правши, у них ярче выражены художественные, пространственные способности. Лев-шами были многие гениальные люди, известные в истории. Среди них Лео-нардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д'Арк, Льюис Кэрролл, Н.Лесков, выдающиеся ученые И.П. Павлов, Максвелл, Пуанкаре, знамени-тый Пол Маккартни («Битлз»), а также президент США Бил Клинтон.
Имеются данные, позволяющие предположить, что связи между отде-лами коры головного мозга, находящимися в разных полушариях, у левшей, по сравнению с правшами, менее жесткие. Возможно, поэтому левши и де-монстрируют, с одной стороны, более высокие творческие способности (же-сткость устоявшихся связей может способствовать более стандартному мышлению), а с другой - более медленное по сравнению с правшами форми-рование навыков деятельности, требующей взаимодействия обоих полуша-рий» [26 с.3-21].
«Особенности леворуких детей - дошкольников:
Затянувшийся период упрямства; Позже начинают говорить, иногда плохо выговаривают некоторые звуки; Художественно одарённые; Очень эмоцио-нальны; Музыкальны; Доверчивы; Поддаются сиюминутным чувствам; от-сюда плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, но и настойчивость в осуществлении желаний». [23 с. 28]
У левшей отмечается менее четкая специализация в работе полушарий го-ловного мозга, которая влияет на особенности их познавательной деятельно-сти. В деятельности леворукого ребенка особенности организации его по-знавательной сферы могут иметь следующие проявления:

1. Сниженная способность зрительно двигательных координаций: дети плохо справляются с задачами на срисовывание графических изображений; с тру-дом удерживают строчку при письме, чтении, как правило, имеют плохой почерк.
  2. Недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти, зеркаль-ность письма, пропуск и перестановка букв, оптические ошибки.
  3. Для левшей характерна поэлементная работа с материалом, раскладывание по «полочкам».
  4. Слабость внимания, трудности переключения и концентрации.
  5. Речевые нарушения: ошибки звукобуквенного характера.
    Одной из наиболее важных особенностей леворуких детей является их эмо-циональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, сни-женная работоспособность и повышенная утомляемость.

P&Masha

а про амбидекстов можете подсказать - что с таким делать? ребенку 4 года - педагог говорит, что надо выбирать руку - я в сомнениях может быть сам определится? Тесты проведу - но пока делает все какой рукой ближе - где взял - той рукой нарисовал, поел и т.п.

дамочка

Даже если Вы определите, левша он или нет, что делать будите??? Переучивать??? Это ж природой заложено, это ж не привычка! Вот мой, тоже скорее всего левшой будет, я его не переучиваю, говорю, как тебе удобно так и делай, и в садике воспитателям сказала, что б не переучивали, почитайте литературу, оч много по этому поводу инфы, даже здесь, на сайте.

Juliasha

я вот не переучивала, ждала - когда определится - а он и не собирается это делать. Ему удобно быть оборуким - но от этого будет страдать почерк и пр.

P&Masha
Существуют доказательства, что левши имеют преимущества в разви-тии эмоциональном, интеллектуальных способностей, лучше адаптируются к климатическим условиям. У леворуких мужчин и женщин была обнаружена большая креативная способность, они более эмоциональны, чем правши, у них ярче выражены художественные, пространственные способности.

P&Masha
Одной из наиболее важных особенностей леворуких детей является их эмо-циональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, сни-женная работоспособность и повышенная утомляемость.

полнейшая бредятина

Облако
но от этого будет страдать почерк

почерк не зависит от руки, видела леворуких с идеальной каллиграфией

дамочка
Может еще рано о чем-то судить?

Именно. До 4 лет они "определяются".
Да, кстати, читала, что если у ребенка волосики вокруг макушки "закручены" не в ту сторону (какая "та" - не спрашивайте, не помню:D), у него больше шансов стать левшой - почему-то это связано

дамочка
Кто-то консультировался по-этому вопросу с врачом?

зачем??? Это что, болезнь? %)

у меня муж левша, его отец левша, ну и мелкий туда же :)

Девочки, еще не забывайте о том, что в основном все предметы сделаны с ориентировкой на правшей. Ну т.е. чтоб ребенку в будущем элементарно удобно было. Ну это в случае. канеш, если дитю без разницы, какой рукой пользоваться, если не сильно выраженный левша

Нет, что вы! %O Переучивать нивкоем случае не буду, я прекрасно знаю, что этого делать не стоит! Просто мне не привычно-я правша, муж, родителеи, и вообще-таких как мы - большинство. И меня это малость пугает, что-ли?! Я понимаю, что это не дефект, и он такой же как все, но... непривычно

У меня сын вроде бы основные действия выполнял правой рукой: ложку держал, машину катал, рисовал. Но более тонкие движения делал левой. Например, бросает мяч в цель - не попадает, а левой получается. Шнурок в дырочку правой не мог запихать - левой получается, и так лет до 3. Сейчас все только правой делает.

Еще пример приведу. У приятелей сын тоже пользовался обеими руками, в итоге стали учить делать все левой, ну посчитали, что он более склонен к леворукости. Сейчас в первом классе: с письмом проблемы - зеркальное письмо у него. Год уже заканчивается - ничего сделать не могут

Я тоже в раздумьях - дочка левой все делает лучше чем правой, ест только левой, рисует в основном тоже левой, ей 1,9. Решила для себя - какой будет такой будет :) Причем если я даю ей ложку в правую руку, то она сама перекладывает в левую - это уже все?

tes
Да, кстати, читала, что если у ребенка волосики вокруг макушки "закручены" не в ту сторону (какая "та" - не спрашивайте, не помню:D), у него больше шансов стать левшой - почему-то это связано

Очень интересно :) У нас вообще волосы непонятно куда растут и как ее причесывать тоже непонятно, ни хвостики сделать, ни как-то волосы ровно уложить не получается :) Видимо и правда получается левша)

ЖаР ПтИцА
У нас вообще волосы непонятно куда растут и как ее причесывать тоже непонятно, ни хвостики сделать, ни как-то волосы ровно уложить не получается Видимо и правда получается левша)

Макушку гляньте:) там укладывать не надо:D

tes
Макушку гляньте

у моего их две - которую глядеть? %)

Облако
у моего их две - которую глядеть?

на обе. или они в разные стороны?:)

tes
Макушку гляньте:) там укладывать не надо:D

бесполезно - там одна часть в одну сторон другая часть в другую и нет никакой возможности как-то ее прилично причесать.. :( А ведь девочка... Даже с сыном с двумя макушками было проще)))

время покажет.
а зачем с врачом консультироваться? с каких пор это болезнь? %)

упс, тема-то древняя..Сообщение было изменено пользователем 28-10-2009 в 12:10

Black_Cat_Lady

• “Переплетение пальцев рук”. Предложите ребенку сложить руки в замок. Тест должен выполняться быстро, без подготовки. Считается, что у правшей сверху ложится большой палец правой руки, у левшей — левой.

нам в школе такой тест говорили делать для того, чтобы определить гуманитарий ты или технарь))
Правый большой палец сверху у людей, склонных к точным наукам. Левый - у гуманитариев.
Я правша до мозга костей, у меня сверху левый палец. Но левой рукой я вообще ничего не могу делать.
Андрей - левша. Пишет левой, рисует левой... У него сверху правый палец :)

А ваще, спасибо)) Костян прийдет, буду его тестировать всяко)))))))Сообщение было изменено пользователем 28-10-2009 в 12:15

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы