Тема закрыта

Причина: 0

отношения на детской площадке-как себя вести мне?

вот гуляли сегодня с дочкой, у нее была любимая кукла с собой, лопатка, ледянки и пр., ей 1г 10 мес, мальчик лет 2 взял ее куклу(без спроса конечно), кукла лежала ни кому ненужная(дочка то есть не играла ею), ОООО, как она закричала, заплакала, стала за ним бегать , он от нее...
Она ко мне типа чтоб я забрала...свекровь еще рядом была, дак свекровь этому мальчику стала срого говорить, чтоб он отдал, а я ей говорю, да вы не вмешивайтесь, пусть сами поразбираются..Я тоже отбирать не стал, хотя вижу, что Алёна прям с ума сходит и ее жалко, но у того я тоже не могу просто отобрать..Мама мальчика тоже не активно его призывала отдать куклу, я дочке говорю(так чтоб та мама слышала) , что типа подойди попроси...

Вобщем в итоге он отдал довольно быстро...НО я вот думаю, так то ерунда конечно , но тут ведь вроде как закладываются отношения в обществе... Как вобще надо поступать - с одной стороны вроде подрываю доверие дочки к себе как к защитнице...с др стороны пусть учится , что ли.как себя вести в разных ситуациях..

как вы поступаете?

1. Не надо брать на площадку любимые игрушки
  2. Я сама забирала у детей игрухи в подобных критических случаях (обычно когда домой собираемся), не силой канешна, ласково - уговором и хитростью, кроме того, видя как чужая мамашка к детю пристает, своя мамочка быстро включается и игруха у нас. И мой ребенок чувствует мою поддержку. Сейчас в три года сам может разрулить - дать или не дать и забрать при случае.

Мне кажется, в Вашем возрасте рано учить ребенка взаимодействи с другими детьми, сейчас ему важнее понять, что родители его безоговорочно поддержат в любой ситуации.
Поэтому если чужой ребенок взял игрушку Вашего, а Ваш при этом не хочет ей делиться, то нужно вместе поойти к чужому ребенку и сказать (говорите Вы как-бы от имени ребенка), что это, например, Анина игрушка, и сейчас Анечка хочет сама ей поиграть, дай пожалуйста! А ты пока можешь поиграть этим (по возможности предложить чужому ребенку другую игрушку, чтобы отвлечь внимание от Вашей)
Думаю мама чужого ребенка подойдет и поддержит Вас.
А Ваш ребенок будет уверен в том, что Вы поддержите и защитите его перед незнакомами лдьми! :)

asaliya
с одной стороны вроде подрываю доверие дочки к себе как к защитнице

тоже часто об этом думаю в подобных ситуациях. :(

asaliya
Мама мальчика тоже не активно его призывала отдать куклу

вот в этом то вся и беда... это чужая игрушка, ОНА могла бы подействовать на своего сына...
у меня несколько раз была такая ситуация: приходит к нам в гости мама с дочей (на 7 мес. младше моей Иры). Естественно, начинается борьба за игрухи... и я начинаю "учить" дочь, что "Катюша маленькая, она у тебя в гостях, надо делиться"... и тыды и тыпы. Через некоторое время мы у них в гостях. Снова битва за игрухи... и опять я "Катюша маленькая, а ТЫ У НЕЕ В ГОСТЯХ, ЭТО ЕЕ ИГРУШКИ" %) Вечером пришла домой и думаю, бедная моя девочка... дома ничего нельзя и в гостях ничего нельзя... %)

Йожик
в Вашем возрасте рано учить ребенка взаимодействи с другими детьми

мы с 10 месяцев, как ходить стали начали ходить на площадку к детям и уже учили делиться и меняться. тьфу-тьфу пока таких ситуаций не возникало, но считаю, что забирать у чужого ребенка свю игрушку мама может только в крайнем случае и то не грубо, а хитростью.

Беру с собой много игрушек - если вдруг все не могут поделить одну- даю другие и мамы у нас так же во дворе делают - как правило кто то из детишек уступает...
тут у вас случай не отбирания - дочка же не играла в тот момент куклой - а 2-хлетке конечно любопытно посмотерь... Я бы попыталась дочке объяснить =- что мальчик сейчас посмотрит и отдаст, или у мльчика попросила в замен дать нам его игрушку пока посмотреть...

я в свое время сыну так объясняла. Твои вещи - это ТВОИ вещи. и никто не имеет права брать их без спроса. А вот если у тебя попросили - почему бы и не дать поиграть? ведь они же отдадут:) но и ты чужие вещи никогда без спроса не бери. А если не хочешь, чтобы кто-то твоей вещью играл, просто не бери ее на прогулку.
Естественно, это было понято не сразу и не за один раз. но путем много кратных повторений с разной степенью доступности через пару лет это усвоилось твердо:)
А защищать надо, особенно в вашем возрасте. даже не столько защищать, сколько учить разбираться самостоятельно:)

asaliya
пусть учится правильно, но примеры-то показывать надо:) например, вместе подойти и предложить мальчику поменяться. или попробовать договоритьься - поиграй немножко, а потом отдай.
Строго выговаривать чужому ребенку нельзя да и не за что. он ведь не из злого умысла это делает. просто психология детей в этом возрасте такова, что онине видят разницы "свое-чужое" они хотят эту вещь и берут, и отдавать не желают. Надо учить. Повторять и повторять, с красочными примерами,проигрывать на игрушках (зайка у мишки машинку отобрал)

Если деть сильно переживает, можно еще подойти к маме того ребенка и попросить игрушку забрать, потому что вы домой пошли:) но тогда правда уйти придется;)

*Анастасия*
ОНА могла бы подействовать на своего сына...

дык может они точно так же вот не знает: а вдруг надо, чтобы сами разбирались?:) в следующий раз идите к маме и вместе с дочей вежливо просите:)

Обязательно вмешиваюсь! Нужно учить ребёнка взаимодействию , а как же он научится, если мама не покажет как надо разруливать ситуации? Если стоять и смотреть, ребёнок не почувствует маминой поддержики. Может и научится сам разруливать, но будет ли это правильно, может он научится так-же нагло отбирать у других, а не вежливо просить. Может быть те дети потому и отбирают игрухи у малышей, потому что мама вовремя не показала как правильно действовать.
Подходите к ребёнку и вежливо с улыбкой просите отдать игрушку, говорите что она ваша ( не ребёнка, а именно ваша, тоесть мамина) если не отдаёт, подходите к его маме и просите отдать вам игрушку, так-же вежливо с улыбкой. И проблема решена.

я бы в описанной ситуацией подошла вместе с дочкой к мальчику, попросила игрушку, не отдаст - забрала бы аккуратно из рук. т.е. показала бы с одной стороны, что не надо позволять делать с собой что угодно, с другой стороны, что мама защитница.

на счет не брать любимые игрушки на улицу - бред. просто не надо любимые оставлять на виду, если не играешь. мы тоже любимого гришу на улицу носим, но когда он не нужен, я его в рюкзак прячу.

однозначно подойду к ребенку и скажу что это Катина (Машина и тп) игрушка отдай пожалуйста. Отберу. и дам своему. А в след раз если увижу что берут попрошу чужого ре спрсить разрешения у своего ре. Своих приучаю спрашивать даже если лежит безхозно. Считаю что надо своего ре защищать в любой ситуации

а что делать, если ребенок свои игрушки не признает? у нас полно игрушек и с собой носим, а сыну надо именно чужие на площадке?! учу меняться, но детки не всегда же хотят отдавать свои даже в обмен. И наш скандалист :( прямо не комфортно с ним гулять, все время хожу по пятам и пытаюсь регулировать отношения. Наш может подойти, схватить и силой отобрать игрушку у ровесника, так как крупный мальчик. и что? мне стыдно, я стараюсь загладить конфлитк, даю наше взамен...не всегда срабатывает.

дама в зеленом платье
на счет не брать любимые игрушки на улицу - бред. просто не надо любимые оставлять на виду, если не играешь. мы тоже любимого гришу на улицу носим, но когда он не нужен, я его в рюкзак прячу.

но мама не будет же до 18 лет за ребенком ходить и ценные вещи в свой рюкзак прятать;) не брать на улицу то, чем не хочешь делиться - это тоже момент обучения. Так же и в садик потом. у нас было правило - пока игрушка в садике - это общая игруха. не хочешь, чтобы твоя любимая машина стала общей - не таскай в сад.

мама
ребенок свои игрушки не признает? у нас полно игрушек и с собой носим, а сыну надо именно чужие на площадке

а так обычно и бывает:)

котёнок™
мама не будет же до 18 лет за ребенком ходить

вот не надо так утрировать. речь идет о ребенке младше 2-х лет - ему сложнее объяснить, почему Гриша должен остаться дома. со старшими детьми абсолютно другая ситуация, они уже сами не возьмут то, чем делиться не захотят. то же самое про садик - абсолютно разное идти в садик или идти вдвоем с мамой гулять, разные правила.

котёнок™
но мама не будет же до 18 лет за ребенком ходить

пока ребёнок маленький ему требуется мамина поддержка и помощь, потом он постепенно сам научится на мамином (родительском) примере. Ему же не сразу 18 исполнится, за это время ему столькому предстоит научиться и даже в 18 человеку очень важно чувствовать, что его родители всегда поддержат, тогда он сможет быть на 100% самостоятельным...

дама в зеленом платье
я бы в описанной ситуацией подошла вместе с дочкой к мальчику, попросила игрушку, не отдаст - забрала бы аккуратно из рук. т.е. показала бы с одной стороны, что не надо позволять делать с собой что угодно, с другой стороны, что мама защитница.

абсолютно согласна. а маме такого малыша сказать "помогите забрать игрушку у вашего сына, моя дочь очень расстраивается", не надо мола стоять. в два года половина детей ещет олько мычать умеют, а не договариваться.

дама в зеленом платье
они уже сами не возьмут то, чем делиться не захотят.

если их этому не научат - то еще как возьмут. сколько уже тем таких было, и про 2-леток и про 3-хлеток истарше:)и везде, где ребенка не учили постоянно взаимодействию, а либо брали все на себя, лиьбо наоборот, пускали на самотек - везде дети так и не умели:(

МамаДома
забрала бы аккуратно из рук

обычно поднимается рев, подбегает мама того малыша и наезжает на вас;) забирать У ЧУЖОГО ребенка можно только уговорами, либо через его родиттелей.

котёнок™
если их этому не научат - то еще как возьмут

ну ладно, я пишу как бы я сделала исходя из своего опыта. ;) у нас со старшей дочерью (4,5 года) ни разу не было проблем с тем, что взяла в садик игрушку и жабится.

в 2,5 года у нее как раз был период "никому ничего своего не дам" - но и тогда решалось это не тем, что не брать на улицу, а - не хочешь делить, то играешь во-первых отдельно, во вторых не берешь чужого. и ребенок уже потом сад дошел до того, что для него ценнее: одному играть или вместе, брать или оставить, меняться или сидеть собакой не сене. но! это именно что 2,5-3 года, в 1,5-2 те же идеи мы бы точно не поняли.

котёнок™
обычно поднимается рев, подбегает мама того малыша и наезжает на вас;) забирать У ЧУЖОГО ребенка можно только уговорами, либо через его родиттелей.

про забрать - я опять же из своего опыта говорю - почему-то мне чужие дети отдают, если смотришь ему в глаза и зубы заговариваешь. и мамы не наезжают.

а просить родителей кстати обычно хуже (опять же всё исключительно из личного опыта) - вот как раз тогда мамы и наезжают, а не когда сам разруливаешь. потому что чужая мама очень злится, что ее оторвали от пива, и в половине случаев так и предлагает, чтобы я сама забрала, потому что "мне он не отдаст". а те дети, чьи мамы пиво не пьют, выхватывают чужие игрушки из рук-коляски крайне редко.

котёнок™
подбегает мама того малыша и наезжает на вас забирать У ЧУЖОГО ребенка можно только уговорами, либо через его родиттелей.

хе, я забрала СВОЮ игрушку и защищяю СВОЕГО ребёнка. Если её ребёнок такой невоспитанный что отбирает чужое - это её проблемы, это еще кто на кого наезжать должен. Если наехала так и отвечаю, что взяла своё вот и всё. Но забрать из рук - это крайняя мера, только если сам не отдал и его мама отказалась вмешаться, обычно сами отдают. Ну согласитесь, редкий ребёнок не согласится отдать сам, если подошла большая тётя и попросила ей отдать её вещь. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы