Тема закрыта

Причина: 0

Как я закончила ГВ

Всем привет!
Решила вот создать темку, чтобы поделиться, как отучила дочь от груди, т.к. раньше постоянно мониторила подобные темки, не могла решиться как сделать это лучше. Надеюсь что мой опыт кому-нибудь пригодится :)
Дочери 1,1, с рождения была на ГВ, прикорм с 6мес, кушала прикорм регулярно, но понемножку. ГВ до года было по требованию. Ночью спим вместе, поэтому ела каждый час.
Ввиду того, что у меня внепланово началась учеба, решила закончить ГВ пораньше(до этого хотела кормить до 1,5лет).
Для меня основными критериями были то, что дочь начала пить воду/компот, неплохо и разнообразно кушать, стала более спокойной и самостоятельной, не болела, не лезли новые зубы. Ну и собственно моё желание закончить ГВ - я уже немного от него утомилась, и еще хочу начать реанимировать состояние груди, которая стала не пойми на что похожа :)
С чего бы начать?
Когда Маше исполнился годик, я перестала давать ей грудь днём. До этого мы засыпали исключительно с титей во рту(кроме прогулок, где она засыпала в коляске). К году дочь перешла на один дневной сон, поэтому не давание груди днём не стало проблемой - мы просто шли гулять и она хорошо и подолгу спала в коляске. Когда не спала я старалась разнообразить её досуг, дабы она не отвлекалась на поиск груди, часто предлагала ей бутылочку и поильник с водой. Маша стала лучше кушать, полюбила супы.
В год и 1 месяц я наконец решилась.
1 ночь
С вечера приготовила несколько бутылочек с водой/компотом/смесью/чаем(вдруг ей ночью захочется что-то конкретное).
Перед сном старались играть в спокойные, тихие игры. Собирали пирамидки, читали книжки, смотрели в окно на огоньки и проезжающие машины. Когда Машуня начала тереть глазки, прикладываться головой, то я взяла её на руки и ходила ок.20 минут. Она заснула. Перекладывать в кровать я не решилась(у нас изначально проблемы с этим перекладыванием с рук - всегда просыпается), поэтому я решила лечь вместе с ней. Заранее устроила на кровати конструкцию из подушек(посередине одна большая, и по бокам несколько маленьких), чтобы удобно было рукам. Легла вместе с Машей на руках(получается что она спала на животе), сгиб руки уложила на маленькие подушки, поэтому было не тяжело.
Небольшое отступление - мы ложимся поздно и встаём тоже поздно, поэтому не пугайтесь цифр :)
Уложила её в 12 ночи.
Проснулась(захныкала во сне) в 01-15. Я встала, походила с ней. Она быстро успокоилась, уснула. Я легла.
Проснулась в 3-10. Всё было так же, как в прошлый раз.
Проснулась в 6 утра. С закрытыми глазами попила водички и уснула.
Окончательно проснулась в 8-30, была довольно весёлой и выспавшейся, хотя для нашего режима довольно рано встала.
Хочу уточнить такой момент: ложилась я с ней на руках, во сне она сама ворочалась и постепенно с меня сползала на кровать, где и спала остальное время. Спит с года на маленькой детской подушке(кстати с ней лучше стала спать, я заметила).
1 день
Ночью сцеживала грудь, все было ок. Утром тоже сцедила. Днём заболела правая, наметился комок, сильно болел. Размять не получилось, только хуже стало, поэтому приняла решение дать дочери "разъесть" комок. Дала. Дочь без особого энтузиазма её разъела и ушла дальше играть. Я очень удивилась, думала она как увидит снова любимую титю - не отпустит наверняка :)
2 ночь
Улеглись так же, в 12. Уснула быстрее. Сползла на подушку.
Проснулась в 3, покачала её 2 минуты.
Проснулась в 6, попила водички и уснула. Не качала даже.
В 8 ворочалась, хныкала и уснула.
Окончательно проснулась в 10.
Обе выспались :)
2 день
День прошел спокойно, грудь не просила. Я хожу дома в закрытых футболках, чтобы не было доступа к груди, т.к. в открытых раньше Маша часто оттягивала ворот и лезла.
Сцеживалась 2 раза до мягкости, грудь больше не болела.
3 ночь
Уснула в 11 - качала на руках, уснула на животе у меня.
Просыпалась в 2 и в 5 - качала на руках, быстро засыпала. Воду пить отказалась.
Проснулась окончательно в 9.
Выспались :)
3 день
Тоже хорошо прошел. Грудь всё меньше наливается. Сцеживалась 2 раза.
4 ночь
Уснула в 12. Качала на руках, не спала. Просто легла на кровать, Машуню рядом положила. Она подползла, положила голову мне на грудь, гладила меня по лицу и уснула :love:
Проснулась в 5 - покачала на руках, уснула быстро.
Проснулась в 8, попила водички, покачала на руках, уснула.
Спала аж до часу дня %)
Это было сегодня.
Грудь не просит. Думаю отучение прошло вполне успешно :) Без истерик, без частых вскакиваний. В общем, я думала что всё будет намного хуже и сложнее
Налицо увеличение интервала между просыпаниями ночью, надеюсь что со временем будет просыпаться не более двух раз "на попить" :)

В общем, я рада что у нас всё так гладко прошло! Желаю всем так же легко закончить ГВ тогда, когда вам этого захочется :)
С радостью отвечу на любые вопросы :)

Мой сладкий Пирожок проснулся :love:

Екатерина, пока не все прочитала, но обязательно это сделаю и не исключаю, что будут вопросы :)
Какая чудесная у Вас лапочка! А вот и мы после сна ( в хорошем настроении) :)

Нам полтора годика скоро, не могу решиться отучать, смелости у меня пока не хватает :)
Вас поздравляю с успешным отлучением, не болейте Так грамотно и спокойно все устроили :)

Кот_Шрёдингера
Мой сладкий Пирожок проснулся

Такая Зая у вас :heart:

MightyMouse
DSCN7624.JPG

зайка :love: у нас такой же комбез есть:)

MightyMouse
Какая чудесная у Вас лапочка!

Rynata
Такая Зая у вас

спасибо! :rose:

Rynata
не могу решиться отучать, смелости у меня пока не хватает

надеюсь всё получится!

Rynata
Вас поздравляю с успешным отлучением, не болейте

спасибо еще раз! :)

решила отправить как статью в "мамочкин опыт", вдруг кому пригодится :)

Опыт обязательно пригодится (я все прочитала). Наш педиатр уже рекомендует завершать ГВ, а я пока откладываю это событие :) (как говорит персонаж нашей Раши "я чего-то очкую :) ).
Я думаю, что этот момент сам к нам придет.
Днем мы не кушаем с 10 месяцев (постепенно все дневные кормления были заменены на прикорм), исключения составляли только зубы, один раз была температура. Но вот ночью.... Тут нас хлебом не корми :) . Хотя я начинаю замечать, что малышка стала прикладываться к груди реже.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2009 в 23:39

А какой у вас вес,мы совсем худые не добираем почти 1кг,но я не могу ее вообще заставить кушать другую пищу кроме груди она ничего не берет,имею виду каши,супы.. Ест только творожок,банан,печенье.

Врач мне говорит кормите,а как,если она рот зажимает и все сидит ревет,как ее мучать :(

Мучать ребенка, конечно же не нужно, раз плачет, значит, что-то ему некомфортно.
Evial, не подскажите, какой возраст у Вашей очаровательной малышки?
И какие каши Вы предлагали - коробочные растворимые или из крупы?

1.3 кши уже разные и коробочные,и сама варю каждый день всякие разные,продукты перевожу,потому что все уходит в мусор %)

Нам тоже 1.3, каши едим, сваренные из хлопьев. Но сначала ели коробочные детские (Хайнц, Нутриция), постепенно добавляя хлопьевые.
Но не все малыши любят каши, не нужно из-за этого расстраиваться.
С детками нужно пробовать, что-то ребенку понравится, что-то нет. Только методом проб и ошибок (и переведенных продуктов тоже :) ).
Мы особенно уважаем овощи - отваренные и протертые блендером (хотя уже нужно понемногу переходить и на кусочки). В овощи я добавляю сваренное измельченное мясо (куру, рыбу) и немного сметаны.
Evial, не расстраивайтесь, ищите, пробуйте, наверняка найдутся продукты, которые заинтересуют Вашу малышку.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2009 в 00:00

Evial, наш вес 11 кг в год и один месяц, она всегда была пухля, хотя ест не много. Видимо особенность организма такая.
У вас на фото замечательный малыш, щечки такие славные, может и не такие уж вы и худые :)
Мы едим коробочные каши Хаинц, Нестле(с липовым цветом), Малышка. Сама тоже варю гречу, рис. Маша тоже не сразу кушать стала, со временем увлеклась, съедает все или почти все, хотя раньше пару ложек только.
Имхо врач не права, советуя насильно кормить.

Она овощи прокрученные или измельченные вообще не ест,и я еще заметила,если она будет сама ложку держать и что то там пытаться есть,то она вроде более менее съест хоть несколько ложек,а если ее кормить,она даже не притронется. Просто врачи постоянно ругают меня,что я никак не отлучу ее от груди,а как???А если она у меня совсем кушать ничего не будет страшно ведь,а вы не подскажете может нам к каким то специалистам обратится??

У нас только личико и более менее а все тельце вообще худое,а мы еле еле 10 набираем. Ну правда переболели недавно очень очень сильно,вот здесь нас грудь конечно спасла

Вот уж чего по моему мнению точно нельзя в такой ситуации делать, так это насильственно отлучать от ГВ. В идеале, все дневные кормления нужно плавно заменить на прикорм (каши, овощи, супы, творожок и т.п.) и оставить только на ночь и ночные.
Врачи вместо того, чтобы ругать, лучше бы посоветовали что-нибудь дельное. К какому специалисту обратиться? Я не знаю, может быть, к гастроэнтрологу, но, возможно, это и не нужно, так как Вы не пишите, что у малышки есть аллергия на что-либо. По хорошему, должна решать педиатр, но, если ему легче ругать, чем думать...
Может быть попробовать покормить куклу (мишку, пупса) во время обеда. Или пусть ребенок покормит маму? :)

Часто бывает что во время и после болезни детки привязываются к груди и не хотят кушать обычную еду.
Потерпите немного, думаю все наладится.
Я когда перестала давать грудь днем, дочь стала намного лучше кушать еду. Больше всего любит творожок детский простой :)

Ааааа, может, в этом причина, что ребенок недавно переболел? Слабенький еще и ищет спасения у мамы?
Ничего, все образуется, Екатерина, верьте в себя и в своего ребенка.
У меня тоже дочка бывает моментами отказывается от еды. Я, конечно же, волнуюсь. Но проходит день, другой и аппетит возвращается.

evial
Просто врачи постоянно ругают меня,что я никак не отлучу ее от груд

Мне врач сказала, что кормить до 2-х лет обязательно нужно (хотя надеюсь, что мы раньше отучимся :) ). Почему вас ругают, никак не пойму?

Спасибо Всем большое!!А кукол,медведей,тигров и так далее мы теперь уже не кормим,потому что она поняла,что они же не едят ,а только все по лицу размазано и все....Так только играя. Попробую через недельку другую тоже начать,потому что уже и сама очень устала,обязательно воспользуюсь всеми Вашими советами,надеюсь все получится. Заранее держу кулачки!!!!

А у нас тоже попытка назревала, как мне показалось, нам 1,6. Оказалось, ложная радость, хотя даже не радость, я малость паниковала. Оказывается, я морально не готова. Бывает же блин такое. У нас лез зубик на выходных и она плохо ела даже ГМ, даже соску не брала. Думаю, о, может попробовать отучить. Дело еще и в том, что у нее соска и грудь неотделимы. Если увидела соску, дай титю, даже не есть, посмотреть, потрогать. Если хочет есть титю, ищет соску. А тут вдруг ни то, ни другое не надо. Соска вдруг испортилась, стала впалой, поняла, что кака. Потом уже пыталась брать соску, а она не такая. Ладно, соску отбросили, хотя иногда ищет. Грудь тоже брала на выходных только перед сном и ночью, а тут еще и грудь намазала мазью из-за трещины (больше месяца терпела, давала титю, а сама мучилась). Тоже смотрит на грудь и говорит "кака". НООООООООООО. Вылез зуб и прошло-проехало, опять просит, хотя реже. Соску уже не даю, а не дать титю НЕ МОГУ. Заживает потихоньку моя трещина и я опять даю-даю. Мне аж самой странно, бывает же такое: другие спрашивают, как отучить, а я читаю такие темки полгода и никак не созрею. Просто изначально было интересно самой себе, сколько я смогу прокормить ребенка. Вот, так и кормимся.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2009 в 02:11

Rynata
не могу решиться отучать, смелости у меня пока не хватает и у меня

evial

попробуйте творог с фруктами, его обычно дети хорошо кушают. может начать компот, печенье дет, сушки? мой вот коробочные каши не ест, только из хлопьев на молоке.а зубки есть у вас? из вашей тарелки тоже не хочет ничего? вы при ней едите? может педприкорм ваше?
Катя, хорошо, что у вас все так хорошо закончилось. я вот тоже хочу начать, но что делать с нашим сном, мы ведь также спим как вы - с титей во рту, а на улице он не спит :( вернее, спит, но 20-30 минут и потом просыпается в плохом настроении и на час реву :(

Молодец, Катя! Мы в годик отлучили, всё прошло гладко, ни разу не пожалела, что отучила. Спать стали лучше, стал спокойнее, я стала себя лучше чувствовать.
Мне в связи с этой темой, хотелось бы ещё вопрос задать опытным мамам: ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРУДИ ПОСЛЕ ГВ?
Крема это понятно, а ещё что? Какие лифчика выбирать и всё такое

Кот_Шрёдингера

Катя, какая ты молодец! Очень все продумано сделала! Рада за вас что отлучение так хорошо прошло! буду пробовать твоим методом!
Машуню так и хочется потискать! :love:

Я хотела кормить ребенка до тех пор,пока титя ему не нужна будет.Но на практике все было по другому.Мой сын очень плохо стал есть с 10 месяцев.С 11 вообще только грудь.Да и ночью мы просыпались от 5 раз и больше.Это меня сильно вымотало,поэтому я решилась отучать.Первый день было сложно-все время просил титю и ничего не ел.Ночью я его кормила грудью. Второй день лучше.ночью кормила 2 раза и допаивала кефиром(скоком,чаем,водой). Остальные дни хорошо,а ночи вот как:3 ночь-1 раз кормила,4 ночь-снова 1 раз.На пятую я не стала кормить,просто покачала и все.Появился зверский аппетит у ребенка,я очень довольна.Сейчас спит все ночь не просыпаясь или один раз.Просто качаю и все. Вот так в течении недели я отучила от груди.Только вот как сделать,чтобы молоко пропало и грудь не болела?

Поздравляю, мы вот тоже уже 2 ночи без тити)))

Мы титю кушали до двух с половиной. Отучала так: сначала днем под книжки укладывались. Первый день орала и требовала титю. На второй день просто повыкобенивалась и заснула. Дальше - лучше. Через неделю уже ночью не дала, корячилась в ЕЕ кроватке, уговаривала и она засыпала. В общем процесс занял неделю, а потом сказала, что титя в отпуске и она сразу успокоилась и больше никогда не просила :) . Что интересно, молоко пропало раз и навсегда одномоментно. Может уж срок подошел? В общем девчонки не так страшен черт, как его малюют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы