Тема закрыта

Причина: 0

как научить засыпать самостоятельно?

Доче 2,4 г. В последнее время для нас уложить спать - целая проблема. Я, если лежу с ней больше 20 минут, начинаю буквально звереть, меня раздражает ее натирание моей тити (мы бросили кормиться 3 месяца назад), только я встаю с кровати (вроде бы она уснула) - она тут как тут. Ну что это? У меня уже который день депрессия. С мужем ругаемся, он считает, что ребенок мне не нужен, что я плохая мать. Я ему говорю, что устаю от ребенка, я с ней 24 часа в сутки, не выхожу из дома никуда развлечься вот уже почти 3 года, у нас нет ни бабушек ни теть, приходится все самой. Я ЖУТКО УСТАЛА! Мне просто интересно, есть такие счастливые мамы, у которых деть ложится в кроватку и засыпает сам. Подскажите, как начнать приучать засыпать самостоятельно (мы до сих пор спим вместе с ней, папа отдельно) и не рано ли? Может, я просто устала и нужно терпеть!

А в садик она не ходит?

мама Полюсика
С мужем ругаемся, он считает, что ребенок мне не нужен, что я плохая мать. Я

Какой заботливый и внимательный у вас муж, оставьте в выходные на него дочу, если и после этого он будет вас обвинять, то значит он еще и самый терпеливый ;)

Нам сейчас 1,3 г. Мы на днях его начали приучать. Кровать детская к нашей пододвинута и без одной спинки, мы его ложим и одеялом можно сказать пригвозили к его кроватке, он поначалу за нами бежит, потом раз на 10-ый сдается и первый день кричал плакал минут 15, второй день мин 10, самое интересное, что он и по ночам крепче спать стал.
Стали приучать потомучто

мама Полюсика
Я, если лежу с ней больше 20 минут, начинаю буквально звереть

мама Полюсика
только я встаю с кровати (вроде бы она уснула) - она тут как тут.

мама Полюсика
и не рано ли?

а не поздновата ли, я с рождения укладывала в кровать что старшего что младшего, да на гв было тяжело с младшим еще и после кесарева, зато сейчас засыпают одни в кроватках в 21,00 и до утра правда сказку на ночь читаем с папой по очереди

у меня дочь такого же возраста, отучились от груди 1,5 месяца назад, перешли на молоко из поильника перед сном. Иногда может уснуть сама, так и говорит: уходите, я сама буду спать. Но это, конечно, не всегда. У нас другая проблема: ложимся очень поздно, в 12 примерно. Сегодня - исключение, т.к. без дневного сна, поэт. уже спит.
В основном да, терплю. И бутылку в руки:)

мама Полюсика
С мужем ругаемся, он считает, что ребенок мне не нужен, что я плохая мать.

Радость на 1000 лет
оставьте в выходные на него дочу, если и после этого он будет вас обвинять, то значит он еще и самый терпеливый

тоже жду, когда настанет тот момент, когда начнет засыпать сама... мы еще и качаем в кроватке ее... вчера целый час качала, уже сама засыпать стала, каждые пять минут: "мама! мама!" (когда вдруг качать перестаю, засыпаю) :D пока не наорала НА ОБОИХ (от мужа услышала "успокойся", в ответ получил "сам качай, успокоюсь", сразу все претензии ушли) никто не уснул... :)

тоже есть такое, без меня не засыпает сейчас, хотя был период, когда я ее укладывала и уходила, а она засыпала
можно попробовать научить засыпать с игрушкой любимой, а вообще, по-моему, это вопрос привычки - так вот ребенок привык засыпать
а с мужем ругань не из-за того ли, что спите раздельно? может, ему внимания не хватает? попросите помочь...
почему никуда не ходите? странно, ребенок то уже не грудная лялька, можно с папой оставить

У меня старшая была на ИВ спала с пустышкой до 2 лет. Я забот не знала. в 21.00 даю пустышку и все, она спит до 8-9 утра!
а младшая 1г. и8 до сих пор на ГВ. засыпаем около 22. сама говорит :"Спать пошли- титю!". Засыпает минут 10-15, НО все это время мусолит титю рукой %) , и гладит ее, и щиплет %O , и тыкает царапками в кожу :( , сил никаких нет! За ночь 3-5 раз крик:" Титю! Титьку!". %) . Папа укладывал 2 раза , за 30-40 мин! Дак она его всего изтикала :D , и изтыкала -лицо, шею,грудь. Больше не хочет укладавать- терпенья у него нет!

мама Полюсика
Я ЖУТКО УСТАЛА!

Очень хорошо вас понимаю, я тоже невыносимо устала, даже муж говорит тоже самое, что и ваш , видимо все они одинаковые, а мой еще любит говорить: Где это ты переработала, что так устала, они просто не представляют что это такое сидеть с ребенком круглосуточно, у моего это на уровне игры, козу сделать и погулять сходить, приэтом ему обязательно надо , чтобы я тоже шла с ними, не дает посидеть дома одной в тишине, единственное в чем нам повезло это со сном, он у меня днем спит по 3-4 часа и ночью 12 часов. но он у меня был -искусственник и у него была своя комната. мы его с рождения приучили спать одного и с закрытой дверью, просто клали в кроватку , выходили и дверь закрывали так и привыкли , муж иногда говорит, давай его возьмем к нам поваляться , я не соглашаюсь, ему поиграться, а мне потом разгребать это все :lazy3:

мама Полюсика

как же трудно некоторым мужчинам объяснить, что от ребенка можно устать =((

по теме сами не засыпаем требуем наличия мамы рядом, титю правда не просим (4 месяца без нее), но маму крепк держим за палец, как отучить не знаю, в садике сам засыпает спокойно

енюшка
маму крепк держим за палец

как только прекратили ГВ в 1,8 дочь засыпает на мне. просто ложиться на меня и 5-10минут вошкается потом сползает на кровать, опять залезает и так от 40 минут до часу.... продолжается это восьмой месяц %)

Девочки, спасибо за понимание! Если честно, я думала, меня здесь закидают помидорами. Я уже начала сомневаться, может, мама - это, действительно, не мое призвание, что терпения не хватает. В голове самобичеванием занимаюсь. Но это действительно тяжело - растить ребенка. Конечно, некие упущения были мною допущены в процессе воспитания (и то, что не приучила с раннего возраста к кроватке и т.д.), но это только лишь потому, что хотелось как лучше (она была грудничком, кормила до 2,2), читала, что возле мамы они поспокойнее, да и от отсутствия помощи в плане советов от опытных мам. В садик мы ходим с 1,5 лет (но постоянно болеем, так что получается, что почти всегда она со мной). А ходить мне некуда, раньше я жила в другом конце города, все подруги разъехались по другим городам, новых не нажила. Максимум, куда выхожу, это в магазин, когда муж бывает дома. Вот и разгребаю теперь. Даже не знаю, с чего начать перевоспитывать. Муж считает это издевательством над ребенком. Я ему отвечаю, что это ребенок уже издевается над нами, она уже большая, все понимает, манипулирует как может. В общем, тяжко мне! Спасибо, девочки, что откликнулись!

Ой девочки как я вас понимаю Нам 2,2 днем спать отказывается уже 2 недели, а вечером спать ложиться только если я рядом и притворяюсь с закрытыми глазами, что уже сплю

мы научились засыпать в 9 мес. До этого укачивались по часу и ночью ели титю каждый час. Когда я была уже в состоянии близком к психозу, нашла статью про поведенческие бессонницы у детей (когда ребенок привыкает к определенному ритуалу и чем приятнее этот ритуал, тем дольше ребенок будет им наслаждаться перед сном). Там рекомендуется завести новый ритуал. На нашем примере так: купание, кормление, ползание на папином пузе, затем говорим всем спокойной ночи, идем в свою комнату, мама поет песенку, целует малыша и кладет в кроватку, где уже сидят любимые игрушки (4 штуки) и большое одеяло из которого можно делать гнездо. При этом говорите малышу, что мама очень любит, но уже пора спать, да и мишки заждались малыша.
В первую ночь мы начали этот ритуал не во время укладывания, а когда он проснулся ночью (то есть он был сонный), естественно он плакал и длилось это около часа. В то время, когда он плачет к нему нужно заходить сначала через минуту, потом через 3 ит.д. Зайти, уложить снова, поцеловать и уйти.
На следующий вечер мы уже начали укладывать с таким ритуалом. Не обошлось без слез, но уже минут 20.
А на следующий вечер он уже воспринимал все спокойно и не плакал. До сих пор так укладываемся, (нам 1.3) он уже сам тянется в кроватку с моих рук. Просто нужно первый раз перетерпеть.

Irisksis

Irisksis
Там рекомендуется завести новый ритуал.

Так-так, а можно поподробнее. Тоже очень актуальный вопрос для нас. Нам 6 мес. На ночь приходится укачивать на руках, тогда засыпает. Ночью по -разному (когда титей кормлю). Вот каждый раз умиляюсь, когда читаю, что родители кладут ребенка в кровать и уходят, и он спит %O . Для меня это вообще, из области фантастики. Вот интересно, реально приучить ребенка сейчас к такому, если она привыкла по другому засыпать? Если, да., - то как это сделать то? %)

Irisksis

детки-конфетки

Так-так, а можно поподробнее???

Забыла поставить знак вопроса. :)

мама Полюсика
Доче 2,4 г. В последнее время для нас уложить спать - целая проблема

Моему сыну 1,2 года днём слрожно уложить, а вечером сам идёт в свою комнату и ложиться в кровать, иногда просит с ним прийти и его положить и всё, в худшем случае сижу с ним рядом минуту-две. Причём так само стало, когда в отдельную комнату спать перевели

Моя с 2 х лет сама засыпает ночью.
Даже не думала я, что такое счастье случиться. :D
До этого я с ней лежала, ждала пока уснет, а она по долгу ворочалась, болтала, вставала %) У меня терпения нету вообще, я на нее прикрикивать начинаю. Потим прикрикну посильнее - она перестанет вошкаться и сразу засыпает.
Нервы сдают, подключили папу - он у нас спокойный. Лежит - а ребенок, что хочет, то и делает в кроватке. Папа засыпает раньше. :D
А потом как-то моя очередь была укладывать, я ей говорю - "лежи спокойно! лежи спокойно! или сейчас уйду - она будешь спать! " Раньше она успокаивалась, не хотела, чтобы я уходила.
А тут говорит "Уходи!!" %O :D
Ну я и ушла. Несколько раз заглядывала, проверяла. Она сама уснула. %O
С тех пор начали одну класть. Она конечно первое время возмущалась. Звала нас. Мы ходили по очереди.
Вставала периодически к нас приходила - отводили.
А теперь привыкла, лежит сама засыпает.

Нам вот 3 исполнилось, а засыпать одна ни в какую. Лежишь с ней, кучу книг перечитаешь. Потом приходится притворится, что заснула. Через час с начала укладывания засыпает. Кровать ее до сих пор придвинута к нашему дивану. За ручку держаться надо :-)

Девочки, щас пришли с поликлиники, до этого подготовила ее морально, говорю, ты большая девочка, должна спать одна, давай мы с тобой перестановку сделаем, кроватку к маминой придвинем, постелем в твою кроватку новое красивое белье, положим слоника Васю и ты уснешь, мама тебя за ручку подержит. Она смотрю воспринимает как игру, забралась в кроватку, улыбается, закрыла глазки типа спит. Щас пришли домой, говорю пошли спать, прошли в спальню, она забралась в кроватку, взяла своего Васю, обняла, мама легла на свою кровать, подержала ее за ручку, минут через 5 смотрю, вроде спит. Потом через 5 минут заглянула, спит и ВПРАВДУ! Тьфу-тьфу, не сглазить, чтобы и всегда так. Сейчас вроде бы прокатило. Как ночью будем не знаю. Но хочу эксперимент продолжить. Девочки, пожелайте мне удачи!

Да, очень важное пропустила, а на ночь или хотя бы в момент засыпания вы свет оставляете, или все в полной темноте происходит? Раньше то мы когда вместе ложились, то без света, она маму щупала, а щас как не знаю?

мама Полюсика
Да, очень важное пропустила, а на ночь или хотя бы в момент засыпания вы свет оставляете, или все в полной темноте происходит? Раньше то мы когда вместе ложились, то без света, она маму щупала, а щас как не знаю?

А зачем свет? Она ж спать ложится. У меня доче 2,7 и мы тоже многое испробовали, укладывая спать. Золотые времена были, когда она еще вставать в кроватке не научилась - положил, и лежит себе пока не уснет. Зато с 7 мес. как Ванька-встанька, а в годик вообще категорически отказывалась в кроватке спать, пришлось продать кроватку и купить диван детский. Сразу поставили акцент на том, что это ее диванчик, самый лучший. Так что теперь спит на своем диване... :D Правда, иногда под утро (часиков в 5-00) к нам перебегает, аргументируя, что это тоже ее кроватка, но такое бывает редко.
А свет она сама любит отключать (у нас своего рода традиция: читаем книжку, оключаем свет, говорим спокойной ночи папе, мама, звездочкам и луне и ложимся). Хотя, сказать по-правде, во многом мне помогло то, что она в садик ходит с 1,3.
И не думайте, что вы плохая мама... Просто зачастую мужчины предпочитают, чтоб дома все было тихо, комфортно и спокойно, не прилагая для этого никаких усилий. И даже не задумываются о том, как мы иногда устаем морально. Мы ссорились, когда малышке еще 1,5 было... А потом я поняла, что все это без толку, и надо просто подключать его ко всему. Главным аргументом у меня было то, что я тоже работаю (у меня свободный график). И поехали потихоньку: то покупай мне надо кое-что сделать, то иди погуляй на выходных (я поубираюсь или приготовлю покушать, или отдохну от вас) или вместе идем, то посиди с Настеной, мне надо в магазин или на коррекцию ногтей....
Сейчас уже такие проблемы крайне редко возникают.
Главное правило, что в семье все равны: и мама, и папа, и ребенок. И внимание свое нельзя всецело отдавать только самому маленькому. Он хоть и маленький, да смекалистый - на голову сядет быстро. И мама, и папа заслуживают такого же внимания.

Моему сыну 2,5 и он тоже засыпает только со мной. И по среди ночи просыпается не раз. Вот и бегаю всю ночь от мужа к сыну. Как все это выматывает. Старшай дочери 4,4 спит отдельно и то последний год, а так я с двумя спала и ни капельки не высыпалась. Сына от груди отучили в два года и то кое как. Месяца два еще по титькам шарился по рукам получал. Не знаю когда это кончится.

мама Полюсика
а на ночь или хотя бы в момент засыпания вы свет оставляете, или все в полной темноте происходит?

без света. Свет горит в коридоре тока. Но если плохо засыпает и его выключаю.

Ariella
И по среди ночи просыпается не раз. Вот и бегаю всю ночь от мужа к сыну. Как все это выматывает.

У меня дочка тоже просыпалась... только для того, чтоб попроситься пописать... Это выматывает жутко. Дошло до того, что я просто не слышала, как она меня зовет. И я мужу доходчиво объяснила, что если он слышит как малеча просится на горшок, то не надо пытаться меня разбудить, а если уж проснулся - то иди и посади. :D А то доходило до абсурда. "Поднять - подняли, а разбудить забыли". Он мне по утрам рассказывал, как он меня будил., я подрывалась, подходила к дивану дочки, потом разворачивалась и шла спать.
Но последние две недели, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, спит моя родная до утра.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы