Тема закрыта

Причина: 0

А что было до Агнии Барто? )

гуляем с дитем. как обычно, изучаем всех собачек-кошечек-машины-деревья-птички и т.п. периодически начинаю декламировать нетленное из Агнии Барто. ну, там бычок-козленок-барабан-зайка-мячик-лошадка и т.п. дите слушает с интересом, дополняет рассказ движениями, типа так бычок упал, так лошадке шерстку причесывают, так барабан бьет, ну и четверостишия заканчивает сам. "мячик-гости-маме и т.д.).
задумалась в связи с этим - а был ли мир до А. Барто? )
что мамы детям рассказывали из стихов?
и когда репка-колобок-курочка ряба стали всеобщими и нетленными? два? три поколения назад?

не, понятно, ладушки-пестушки. но вот что было стихотворным хитом раньше, когда Барто в моду вошла, когда сказки эти?..
вдруг кто что-то педагогически-филологическое на эту тему читала или бабушку-прабабушку спрашивал? )

пытаюсь я старинные (вроде) стишки рассказывать. но очень многие реально тяжело на язык ложатся. и сложноваты.

ну колобок это вообще очень древний трактат =) славянский...тут мне поведали что он росказывает о том как луна по созвездиям ходит..короче не безобидная сказка... :)

Неждана
а был ли мир до А. Барто? )

:)
лет на 10 раньше нее начал писать Чуковский
хотя их первые книги вышли примерно в одно время - у Барто в 1925, у Чуковского - 1923

а еще раньше были Русские народные сказки, детский фольклор, асбни И.А. Крылова, сказки А.С. Пушкина, сказки В.А. Жуковского и его стихи. Ершов. «Конек-Горбунок». Одоевский. «Город в табакерке». Погорельский. «Черная курица, или Подземные жители». К.Д. Ушинский со своими рассказами, сказками, баснями. Н.А. Некрасов, Плещеев, Ф.И. Тютчев, А. Фет, М.Ю. Лермонтов, и многие другие (Саша Черный например)

ЗЫ: вчера читала сыну Гумилева :) растет

Неждана
что мамы детям рассказывали из стихов?

пословицы поговорки скороговрки потешки наверное... песни пели мне кажется..

я тоже как то сказки афанасьева читала не обработанные, жуть на каждом слове реально страшно было. есть ладушки простые, раньше наверно с детьми не носились, пошел ну и гуляй сам, а мама в поле.

наверно библию штудировали да молитвы учили.

Leda

А Михалков еще раньше :)

Дождинка
А Михалков еще раньше

учим матчасть
он родился только в 1913. а первая книга его вышла в 1935Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 23:03

Машерочка
Михалков

Leda
родился только в 1913.

о прошлом годе ему как раз 95 стукнуло, девочки:)

Leda
Черная курица, или Подземные жители».

почему-то считала ее страшной %O в детстве,еще когда про гарантийных человечков читала,потом везде их искала.
сколько прекрасной литературы предстоит прочитать нашим детям,я даже завидую Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 23:16

о. Толстой еще был, да. рассказы для детей.
и, я так понимаю, в обеспеченных более-менее семьях френч-дойч-инглиш шел. сказки матушки-гусыни там.
не, понятно, были Пушкин-Жуковский, сказка о царе салтане и "кто скачет, кто мчится под хладной мглой".
но ведь стиль-то сложный!
я про совсем мелких детей говорю.
или не делали тогда такой сильной скидки на возраст? и дети скорее развивались, когда с ними не носиилсь, как щас, мозги включались?
или на народном фольклоре мамок-нянек были до попадания в лапы гувернера?

про семьи победнее - вообще не представляю. опять возвращаемся к ладушкам?

Leda

Жуть :( раньше очень любила Чуковского(в детстве).
перечитала сейчас - ребенку читаю - люди! это ужас. Рифмы однотипные и несодержательные и т.д. и т.п.
Но любимые дочины строчки:
Только раки пучеглазые %O
По земле во мраке лазают
И в овраге за горою
Волки бешенные воют :megashock:

И ведь нравится...

Ершов, Конек-горбунок :)

Неждана

Неждана
я про совсем мелких детей говорю.

ладушки, песенки-потешки, сказки
другого и не было тогда

литература для детей как таковая вообще лишь века с 18 в России классифицируется
а до того времени - все фольклор:)

kvetek
Чуковского

я от двухлетнего сына прятала :D потому что не могла уже на стописятдевятый раз читать одно и тоже:)

сейчас научили сына читать - пусть отдувается, читая сестренке этих великих людей:)))

мне сильно Саша Черный нравится - его почему-то как детского поэта и писателя вообще мало кто знает

Насколько я помню курс детской литературы, многие произведения создавались для взрослых, но нашли отклик у детей и были переведены в разряд литры для них. Те же сказки Пушкина или "Конек-Горбунок".
В 16 веке была славянская азбука для детей - с алфавитом, хрестоматией, историческими и житийными текстами, лубочными историями. В конце 18 века выходил журнал для детского чтения. В 19 веке стали обращать внимание на личность ребенка и его особенности, появились литературные сказки, которые можно было читать и детям, наш ответ Андерсену - "Сказки кота Мурлыки", басни Крылова, баллады Жуковского - тоже можно было детям на ночь почитать :) , была история России адаптированная для детского чтения. Аленький цветочек Аксакова, несколько стихов Некрасова. Потом - Ушинский, который включал произведения классиков в детскую "программу". Он же создал книгу Родное слово - по фольклорному материалу. Там-то и были Репки-Колобки, а также рассказы о природе - типа мифов, объясняющие явления. Толстой, Мамин-Сибиряк тоже для детей писали.
Интересный предмет был...Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 23:30

Неждана

А чем ладушки плохи? стишков типа "ладушек" сотни...По крайней мере, больше, чем стихов Агнии Барто.

Неждана
или на народном фольклоре мамок-нянек были до попадания в лапы гувернера?

Скорее всего

kvetek
Рифмы однотипные и несодержательные и т.д. и т.п.

Но чтобы детям нравилось, он тетради исписывал, подбирая наиболее подходящие варианты.

Leda
Черная курица, или Подземные жители

как мне нравится :)
По теме: бабушка моя поет дитенку из фольклора
Баю-баю-баю-юай
Уйди, бука, под сарай
Под сараем кирпичи
Негде буке прилегчи
Баю-баюшки-баю,
Баю дитятку мою
А не будешь ты баю
Котолушек надаю
:). В саду стращает Голожопкой, которая живет в грядке :)
Она так-то интеллегентная женщина, офицерская жена, ВО, главбух Шинного завода, а деревенское децтво не пропьешь :D

не. я не говорю, что они плохи ))
мне просто интересно было бы почитать "хрестоматию для детей в возрасте 1-3 лет, рекомендованную министерством народного образования, редакция 1860 года" (условно, конечно) )))

о. Крылов, да.
Ушинский, получается, ввел колобков и репок? интересно..
этот предмет- филфак? какой курс?
всегда чувствовала, что пока на журфаке ерундой занимаемся, этажом ниже ральено интересные вещи изучают ))))

%)

Леда, Гумилев, Саша Черный... мда. лет .. эээ.. 12 не открывала. освежу в новом свете. спасибо!

Это филфак, курс четвертый вроде был. Читал Л.П.Быков с литературы 20 века.
Еще какие-то знания отрывочно давали на методике преподавания литературы.

Неждана
этот предмет- филфак? какой курс?

я уже и не помню какой курс
филфак нашего педуниверситета, ага

вот в сети нашла похожу программу, которую нам давали
www.bigpi.biysk.ru/ff/viewpage.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы