Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос про отлучение от груди.

Собираюсь отлучать от груди, прочла вроде много тем по этому поводу, но все равно еще куча вопросов есть.

1. Что делать для сокращения количества молока? Кормлю меньше, пью жидкости меньше, а молока много, грудь болит, немного сцедила, но грудь каменная. Сколько так будет? Перетягивать нужно ? А шалфей заваривать? и в каких дозах пить? Может таблетки? Какие пили?
  2. Как долго малыши капризничают по ночам? А лучше их вместе с отлучением от груди еще и переселить в их кровать ?

таблетки никакие не пила, дочь практически не капризничала - мин 5, а потом я ей дала бутылочку с детским молоком и она уснула:) рядом со мной.
правда, у меня дочь старше вашей - ей 2.3.
Грудь я бы сцеживала по чуть-чуть до мягкости, что еще можно, затрудняюсь сказать

berry

а молоко само ушло?

первые дня два-три грудь болела и была тугая, я сцеживала все комки, пила оч мало, никакой травы не пила, не перетягивалась
молоко само ушло недели черел 2-3. а рудь перестала ныть окончательно и стала "пустой" через неделю, но у всех по-разному, так сказать, индивидуально

ребёнок был страшный титяшник, но я перетерпела одну ночь, что удивительно, обошлось всё простым нытьём - никаких истерик-я вроде как объясняла, мол молочко кончилось и т.п.
первую ночь просыпался каждые часа два, я качала на ручках, спит с нами. вторую ночь просыпался раза два, третью вообще не просыпался.
грудь перестал просить через дня три, до этого просил, но легко отставал, соглашался на сок

бросать надо постепенно. сколько раз в сутки кормите? я когда бросала - кормила уже 1 раз. таблетки не понадобились, все остальное тоже.
Ребенку было 1.3г. Не капризничал, потому что спал с бабушкой, а я болела, он меня вообще не видел несколько дней. Но до этого он уже был отучен от ночных кормлений, пару раз капризничал, быстро понял, что больше не будет.

молоко еще не ушло, т.к. отлучились 6 дней назад, но грудь мягкая. На второй день стала болезненная, но без комков, я ничего не стала делать, на след. день прошло всё. Просто видимо уже очень мало молока вырабатывалось, т.к. и ребенок жаловался, что молока нет:)

убирайте потихоньку количество кормлений грудью, потом оставьте только ночные(утреннее), потом совсем. Мы так за месяц завершили ГВ.

peski
обошлось всё простым нытьём

я вчерашней ночью попробовала не давть грудь %) - она в истерике кричала дай-дай-адааааай и так громко и с такой обидой :( не хотела брать в рот поильник(соски мы вообще не признаем)

strеlќа
сколько раз в сутки кормите?

она ест хорошо всю положенную ей еду: утром кашу или творог, днем суп или овощи с мясом, вечером кефир с творогом или кашу,плюс перекусывает в течении дня сушками, сухарями, фруктами, пьет чаек, воду, а я у нее днем как перекус на 2-3-4 глотка, но ночью - она ест по 3-4 раза не меньше...

Zabelina
Мы так за месяц завершили ГВ.

я как и Вы хочу сделать все постепенно и к марту уже не кормить вообще. Вот пыталась ночью напоить водой как советуют, а не грудью - см выше скандал, пытаюсь днем не давать перекусывать, но опять - сильно скандалит и еще мне уйти от нее некуда, и спать ей кроме как со мной не с кем, т.к. живем одни и папа работает по сменно 2ч/з2

прочитала статью
как Вы думаете фигня или нет?
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком – его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 – 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока – оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.

По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.

Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше – в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.

Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок “тянет из нее жилы”. После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.

В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.

В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать “психологическую усталость” от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка – теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.

Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?

Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:

Возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
Состояние лактации – действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
Продолжительность инволюции – она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
Время года – для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
Фазу Луны – этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
Состояние ребенка – он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.

Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.

После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении “сиси” примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.

Второй способ – это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.

Что происходит при отлучении от груди?

Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.

Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.

Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.

Срочное отлучение от груди.

Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.

Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.

Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;
Обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем;
Не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.

FunnyAnny
прочитала статью
как Вы думаете фигня или нет?

оч. хорошая статья:)
по старшему - практически все правда:)
младшему полтора - кормлю и пока завязывать не собираюсь:)

FunnyAnny
Что делать для сокращения количества молока? Кормлю меньше, пью жидкости меньше, а молока много, грудь болит, немного сцедила, но грудь каменная. Сколько так будет? Перетягивать нужно ? А шалфей заваривать? и в каких дозах пить? Может таблетки? Какие пили?

ну, имхо, просто рано, лактация дикая, ее разве что глушить таблетками, а смысл?:(

FunnyAnny
А лучше их вместе с отлучением от груди еще и переселить в их кровать ?

я старшего отлучила в 2 и 4, отселились спокойно в отдельную комнату и кровать в 2 и 7, имха, не нужно два стресса разом заставлять ребенка переживать

Автор, не поняла сколько лет ребенку? Мы в стадии отлучения, думала все будет как в страшном сне, ничего подобного, тьфу, тьфу. Нам 2,3. Кормились только в сон дневной ночной и всю ночь висела...Встала 1 го января и решила все! Заклеила соски пластырем и раскрасилась Кастеляне (красная такая). И сказала что сися заболела.Первые сутки были тяжелыми конечно налилась грудь, сцеживания не помогали, когда стала совсем не в моготу(сутки прошли без прикладываний), отлепила и сказала дочке-полечи меня, отсасала и пришло облегчение. На след день молока столько не пришло и грудь мягкая. Засыпаем только с мамой как и раньше, но требует обьятий и чуть ли не нос в нос засыпает. Короче больше внимания требует. Днем пока сон не налажен, и качаю и уговариваю, периодически проверяет, не забывает. Но истерик нет и честно говоря не ожидала, сисечница она еще та! Поильник с чаем без сахара иногда пьет. График сбился, но как уладим все до конца, приведу у норму! А уезжать не рекомендую отдавать, мне тоже было некому и мама им нужна как никогда в этот период! Удачи!!! :)

berry
Грудь я сцеживала по чуть-чуть до мягкости,

FunnyAnny
молоко само ушло

вот так было)

FunnyAnny
Второй способ – это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.

мы вот так делали в 1,11 отучили
укладывал папа, если ночью ребенок хныкал, папа брал его в постель со своей стороны кровати, кроватку сына приставлял к нашей чтоб не упал
сейчас иногда берем к себе, но теперь я не прячусь под одеялом (у нас не было другой постели, т.к. переехали вновую квартиру) :D
ночью ничем не поилии не кормили (только в экстренных ситуациях), к моменту отучения были только ночные кормления, до этого ушли дневные в 1,5 (вышла на работу), потом убрали кормленеия на ночь (укладывал папа), потом убрали кормления когда я приходила с работы (в 18 -00 примерно,это были прямо нападения на меня)
а утренних кормлений, тоже не было, т.к. я в 6 утра вставала топать на работу, если под утро хныкал, то папа брал к себе и они вдвоем ещё 2 часа минимум досыпали (и досыпают)
когда отучила 2 раза попила бромокриптин, горячим душем поливалась, чтобы застоя не было
были мегастрашные титяшники

единственное, сейчас любим подержаться за грудь, но надеюсь и это пройдет
и вечером со мной засыпает плохо (просит укачивать на руках!!!), с папой быстрее укладывается

Сначала надо дневные сокращать, потом ночные и предутренние убирать, а потом уже перед сном убирать ИМХО, тогда и проблем с грудью не будет.
Первые 2 пункта я уже прошла, мне осталось убрать 2 раза перед сном.

FunnyAnny

ночные кормления оставляйте, я забирала на ночное кормление к себе в постель, вместе потом досыпали. А дневные заменяйте. В одну из ночей он у меня просто перестал просыпаться для ночных кормлений. Водой только не заменяйте, купите что-нибудь кисломолочное. Я, например, стала на ночь вместо груди давать питание от нестле-выглядит как обычный йогурт- малышу понравилось. Кормила с ложечки. Стал крепче спать и перестал просыпаться по ночам. Бывает, конечно, изредка может проснуться, особенно когда зубы лезут, тогда опять беру к себе и вместе в обнимку досыпаем. А так он спит преимущественно в своей кроватке.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2009 в 08:49

FunnyAnny
Как долго малыши капризничают по ночам?

Аня, и ты, и я часто отмечаемся в темах по зубы %)
СтОит ли отлучать малышку от груди, если у неё сейчас пик роста зубов? ;)

Я сегодня приняла решение не дёргаться отлучениями, а наоборот, расслабиться и получать удовольствие от столь тесного общения с ребёнком!
Сама морально готовилась к отлучению уже два месяца как... а сегодня меня торкнуло - ну не готовы мы к отлучению - ни я, ни малыш :heart:
У него сейчас прорезываются коренные зубки, и он иногда просто плачет от боли (не истерит и чего-то требует, а именно плачет :( )
И главное его утешение - приложиться к груди и почувствовать, что всё будет хорошо!
А мне не надо выходить на работу и т.п., так к чему форсировать события?

Отдельное спасибо за статью Сообщение было изменено пользователем 10-01-2009 в 14:06

А у нас уже нет дневных кормлений, на ночь засыпаем под "сказку", а вот ночью начинается, раз 8 просыпается и: "титя! ти-тя! тииииитя!", говорю, что титя болеет, поворачиваю на бочок, похлапываю по попке, ничего не помогает, начинается такой рев, что наверно, слышат все соседи, приходится дать. Не знаю, может это у меня силы воли не хватает. И еще в связи с этим, дочь наотрез отказывается спать в своей кроватке. Нам 1,6 почти.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2009 в 22:13

Хорошая статья. Кто автор?

Девочки, дайте ссылку на источник. А то у меня подруга, дочь гинеколога, замучила - читает нам лекции, что после 9 месяцев вредно ГВ, типа, молоко ядовитое становится, со слов ее мамы. Надоело!!! Хочу статью дать ей почитать.

peski
я сцеживала все комки,

+100,прошло где-то через пару недель,но и сейчас при месячных может подкапывать...Зато спать лучше стал,но от соски не отучала и йогурт из бутылки даю,лакомится-сосет и балдеет.Мне даже сначала обидно стало,что с легкостью на бутылочку меня променял :D

Вредная старушонка

Майорская, кажись, кто-то из рожановских

Вредная старушонка
Девочки, дайте ссылку на источник

www.rojana.ru/content/view/1051

Ребёнка тоже отучала в 1г7 мес. Экстренно. Ребёнок из меня всё высосал до обмарочного состояния. Но молоко не хотело уходить. От шалфея пользы не почувствовала, но вот капустные листья помогали "прям на глазах". Меняла 2 раза в день. А запах от них шёл как от простокваши %). Удачи! :)

я тоже отучила от груди буквально на днях. Все очень легко. С декабря уменьшила кормления только на ночь давала, 1 раз в день. неделю назад просто не покормила вообще, поздно приехали домой и дочь уже спала, на следующий день дала бутылочку, она с удовольствием взяла и поела, хотя до этого вообще никогда не брала, всегда выплевывала. ребенок спит уже вот несколько дней просто идеально с 22 до 9 утра не просыпаясь, ничего не просит. У меня тоже все в порядке, ничего не болело, не ломило, молоко ушло, грудь мягкая, никаких таблеток и капустных листов. Желаю удачи!

dianИЩa
просто рано, лактация дикая,

dianИЩa
не поняла сколько лет ребенку?

нам сейчас 1,3, до 2 кормить нет возможности, т.к. в 2 на работу, и так должна была выйти, но из-за кризиса пока во мне нет нужды, а летом отучатьговорят нельзя

Меричка
Удачи!!!

:)

Гризликова
в 1,5 (вышла на работу),

вот-вот хочу заранее......

Zabelina
питание от нестле-выглядит как обычный йогурт-

что за питание?

Янусик
СтОит ли отлучать малышку от груди, если у неё сейчас пик роста зубов?

я понимаю :( и поэтому все не решаюсь никак, только сокращаю по возможности прикладывания

Янусик
Я сегодня приняла решение не дёргаться отлучениями, а наоборот, расслабиться и получать удовольствие от столь тесного общения с ребёнком!
Сама морально готовилась к отлучению уже два месяца как...

я пока тож не форсирую события, но сколько ж они рости будут? если я выйду на работу в сентябре и буду все еще кормить ночами,то это ж я просто не смогу работать - я хожу как гриб вареный

Янусик
И главное его утешение - приложиться к груди и почувствовать, что всё будет хорошо!

от этого мне и стыдно, что я эгоистка о себе пекусь...

AnaSтасия
начинается такой рев, что наверно, слышат все соседи, приходится дать.

вот-вот и у нас.........

AnaSтасия
Не знаю, может это у меня силы воли не хватает. И еще в связи с этим, дочь наотрез отказывается спать в своей кроватке. Нам 1,6 почти.

и у меня, это про нас

Вредная старушонка

не помнь, вырезала из какого-то форума

Любава9
но вот капустные листья помогали "прям на глазах"

их просто прикладывать? листья капусты вроде от боли в груди они и лактацию сокращают?

Mama Asya
я тоже отучила от груди буквально на днях. Все очень легко.

Mama Asya
ничего не болело, не ломило, молоко ушло, грудь мягкая, никаких таблеток и капустных листов. Желаю удачи!

везеееет ;)

FunnyAnny

питание от нестле см.файл

FunnyAnny
до 2 кормить нет возможности, т.к. в 2 на работу

%)
знаю дофига примеров, когда мама выходит на работу, спокойно кормя перед сном и под утро, ни лактация не страдает, ни деть

пасмарела, что вы октябрьские - вот после спадения жары, в августе-сентябре и попробуете:) вам будет почти два, и будет отлучица оч. легко:) в разы легче, чем щас
Во всяком случае мне это кажеца гораздо более приемлемым вариантом, чем отбирать "неготовую" грудь у "неготового" ребенка больше чем за полгода до возможного выхода на работу%)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы