Тема закрыта

Причина: 0

И все-таки в 2 года должен говорить???

Нам 2,2 года. Тоже мало говорим. Вернее много, но очень непонятно. Логопед сказала все в норме и до 3 лет вообще беспокоиться не о чем. Большой интерес к книжкам с 2 лет. Слушает и пытается повторять. Из садика идем рассказывает что-то, видимо впечатлениями делится :) Ждемс следующего этапа...

ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!!! Вы когда-нибудь задумывались, откуда беруться ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ??? Ведь не с потолка, же!!! Я знаю откуда. Это статистические данные кандидатских и докторских диссертаций на соискание звания кандидата или доктора педагогических наук, по специальности логопедия, дефектология. И поверьте мне, человеку пишушему диссертацию, что отбор респондентов (исследуемых, опрашиваемых) не всегда ведется тщательно и добросовестно (это я сейчас не о себе ), а зачастую доверяется студентам вуза, на базе которого проходит защита. Мне предлагали такой вариант, поскольку он освобождает от огромного пласта работы, но я отказалась, потому что знаю студентов. Представьте, что вы в разгаре учебы, у вас зачеты, хвосты и любовь в общаге, а вам дают кипу анкет для заполнения. Студент должен найти объект исследования (детей) в строгом соответствии с указанными параметрами (здесь это возраст) и опросить и записать. Для диссертации этот объем составлет 600 - 800 человек... Чувствуете куда я веду. Студент, у которого сегодня вечеринка, садится и заполняет сам, а в лучшем случае ищет детей по знакомым и детским садам, заполняя абы как, не зацикливаясь на точном соответствии возраста, подумаешь не 2 года, а 2,4... ;) Кто проверит-то... Диссертанту не до этого. А потом проводится математический анализ и получается ,что ребенок в 2 года должен иметь словарный запас в 300 слов, который студент списал с 3-х летки. И таких примеров в науке, к сожалению, не мало. Поэтому плюньте Вы, мамочка. Любите ребеночка, рисуйте, массируйте, лепите - ребеночку от этого хорошо в любом случая, но циклиться на речи не надо. Вы вырастите в ребенке комплекс "неоправданных ожиданий родителей", пытаясь подогнать его под стандарт Ваших и Чужих представлений. Вот если к 3 годам не заговорит, тогда уже бегите к логопедам

старший мой до 2.5 почти не говорил, да и зачем? мама и так все поймет :D пошли в сад и тут остапа понесло... остановиться не может. :D

Рано Вам еще заморачиваться этой проблемой.Тем более вы не садиковые,будет больше общаться с детками заговорит.

сходили к невропатологу. написали нам "обращает внимание задержка речевого развития" . ребенок отказался вообще что-либо произносить при докторе, он докторов не любит (кроме своего педиатра). Только говорил на часы - тик-тик, на игрушку-кошку "ки", ну и просился к маме.

выписали пантокальцин. такие дела....

ребенок никому и ничего не должен, тем более врачам и логопедам. все головы индивидуально развиваются, по своей программе, не может мозг одного ребенка развиваться как стандартный, рекомендованный минздравом России, среднестатистический мозг, это маразм.
Ну не говорит у вас ребенок 200 слов и чего из этого? Он говорит 10 - 20 начальных слогов, это чего, не речь что ли? Или надо чтобы шекспира в оригинале читал? будет, но чуть позже
Мой ребенок в 2 года ничего не говорил, вообще
сейчас нам 5, рот не закрывается, говорит все, логопедические проблемы остались, конечно, Р у нас горловое, в словах некоторые звуки не проговаривает, но он говорит! Начал говорить членораздельно около 4-х.
В общем мой совет: во-первых не париться когда кто-то говорит удивленно: а вы разве еще не говорите 1000 слов????????
во-вторых: к нервопатологу обязательно (он хоть поглядит ребенка и если надо - назначит чего-нибудь)
в-третьих - начинаем присматривать логопеда :)
и все у вас будет ок.

мама

это не показатель я считаю,
мой брат до 2 лет тоже не больше 10 слов говорил, что не помешало ему упи закончить с красным дипломом :)

Не парьтесь, мальчики медленнее развиваются, девочки уже с полутора лет говорят мальчики после двух.

Моему сынишке 2,2. говорит мало. Ходили к невропатологу, поставил задержку речи. прописал всякие лекарства, типа Ноотропил и т.п. Но ребенок понимает абсолютно Все! что надо-может сказать своими словами и звукоподражаниями. Сам ест, ходит в туалет. Читаем и разговариваем и сыном постоянно. Ходим в ШР. Я особо и не переживаю пока.

повторюсь,ребенок никому ничего не должен.важная роль в развитии ребенка - это ваша ЛЮБОВЬ,ласка,внимание +по - больше рассказывайте,что видите,что делаете.читайте, лепите,пойте,рисуйте,совместно делайте разные безделушки,чаще хвалите,стимулируйте самостоятельность и бла - бла-бла...у ребенка молчуна будет огромный пассивный словарь,развитая мелкая моторика,интерес к познанию и.т.д. -пойдет процесс и все это принесет свои плоды.
у меня доче 2,5г.работаем над этим вместе.

а вместо пластелина можно попробовать лепить соленым тестом

всем привет. мы тут новенькие. :) Моей доче2,8 оворит только самые простые слова , на остальное руками показывает, начинаешь просить сказать пытается а потом убегает. Уже стоит волноваться :( книжки слушает, немного лепит, рисует со старшей сестрой. а вот говорить не хочет :(

"Если ребёнок в 2 года не говорит-это не повод волноваться!Нужно волноваться,если он не говорит в 4-5 лет"-слова одного врача.По телеку смотрела на канале Домашний.Моя,например,до 2-ух лет тоже на своём лепетала.А в 2 года начала сама все слова повторять.А вот предложения у нас посыпались после поездки на Украину.Говорят на детей очень действуют новые эмоции и новый климат.

все у всех ИМХО по-разному

Шалунья
2 года. На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, и больше уже показывал

Шалунья
имеет словарный запас минимум 50 слов.

пассивный ;), а в активном может и много, но понятно из этого "потока мыслей" разве что 10 слов.

Шалунья
Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию ("пойди в кухню и принеси чашку" понимает, выполняет. И довольно сложные, без сопровождения жестами.

Шалунья
Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.

Старший как раз "свистел" и "шипел", но пропускал сонорные (по Л с логопедом занимались в 6 лет). А младший любит слова на Л и с Л: Галилео (лелео), налей (ле-ле), лЯля, ля-ля, гулять (ля), лифт (лии). Нам сейчас 2.3

Шалунья
3 года. Словарный запас 250-700 слов, использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов - выполняет задания типа "положи кубик под чашку", "положи кубик в коробку", употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов. не делел старший этого в 3 года. Сейчас - не остановишь. Заговорил ближе к 4. Р появилось само в 5 лет. Логопед ставил только Л и после 6 лет.
Насчет рано лепить и рисовать.... младший очень любит и то и другое. Главное пластилин помягче.

masya003
"Если ребёнок в 2 года не говорит-это не повод волноваться!Нужно волноваться,если он не говорит в 4-5 лет"-слова одного врача

вот это нормальный врач.
ИМХО главное чтобы понимал речь и сложные предложения, запоминал новые понятия, чтобы память была хорошая. А это и без "говорения" можно понять маме.

привет всем я тоже новенькая. на примере двух ровесников мы и наши друзья нам по 1,10 видна большая разница в развитии, хотя с 3 месяцев почти на одной пеленке. Кто то говорит чуть лучше а кто то чуть хуже все придетсо временем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы