Ребеку 4 мес. педиатр сказала вводить прикорм. Надо ли?

ребенок родился весом 3610, сейчас весит 7130 находится на ГВ, с набором веса вроде порядок т.к. в 1 мес прибавка 1400, 2 мес - 1200, 3 мес - 700 гр, и при взвешивании в 4 мес прибавка + 530 гр, так вот педиатр говорит что питательность-калорийность молока снижается сказала вводить прикорм. Ну вот не понимаю я, врачи что, в институтах по разным программам учатся, в РД везде развешаны памятки что до 6 мес только ГВ, другие говорят что важно не пропустить так называемый "светлый коридор" и в период с 4 до 6 мес нужно вводить прикорм. Вообщем запуталась я.

Аноним ,
ну так уж их учат... ВОЗ рекомендует прикорм только с 6 месяцев (при чистом ГВ). я так и планирую.
все, что говорит участковый педиатр, надо фильтровать.

Меня сейчас закидают помидорами, но я согласна с педиатром. Банальный пример. Племянник был на ГВ до 5 месяцев, набор веса выше нормы, а сдали анализ крови, а у него анемия. педиатр сказала вводить прикорм, за месяц ситуация улучшилась, анемия прошла. Он просто стал наедаться + улучшился сон.
При этом знаю массу людей, у которых дети до 6 месяцев на ГВ.
Старшая дочь тоже с 4 месяцев ела прикорм, сейчас 5 лет - полёт нормальный)))

Аноним ,
Если ребенок спокойный ,не просит грудь каждые 2 часа я считаю не надо. Прибавка у вас хорошая ,а после 4 мес они все меньше набирают в весе. Моей старшей хватало молока ,есть просила через 3 -4 часа,прикорм ей ввела толь в 9 мес тк прибавляла по 1 кг и даже вес был лишним. С младшей нам 9 мес прикорм ввела в 4 мес тк мало молока и она орала каждый час.

Только с 6 мес если гв

Аноним ,
я вот по молодой дурости стала вводить, так сейчас жалею. Если будет второй ребенок ничего не буду вводить до талого. По ребенку видно надо ему или нет. До 6мес точно ничего не надо чаще всего

Я ввела вообще в 7 мес., педприкорм, и то аж до года практически на полном ГВ был. Складки как у шарпея и щеки до полу :)

У автора вообще все отлично, какой нафиг прикорм? Только с 6 мес.

С 6 месяцев,пусть что хошь говорят,не портите кишки ребенку

Аноним автор темы: питательность-калорийность молока снижается сказала вводить прикорм

педиатры смешные такие бывают))) Ребёнок становится более активным, тратит много сил, расходует энергию. А когда кабачком лежал, то всё шло только в вес.

Аноним автор темы: "светлый коридор" и в период с 4 до 6 мес нужно вводить прикорм

в этом возрасте у моих проснулся пищевой интерес и я им стала из своей тарелки давать крошечки еды. Главное давать только то, что ест мама и быть на ГВ при этом.. Сейчас второму 5 месяцев. Он и мясо попробовать успел, и кашу, и овощи всякие, хлеб, сушки, сыр, яблоки печёные, землянику, абрикосы. Полноценный прикорм с наращиваем объёма начну в 6 месяцев. Сейчас расширяю линейку вкусов просто

а педиатры перестанут заморачиваться ранним прикормом, когда их на очередное обучение отправят и глаза откроют. Самим влезть на сайт ВОЗ и почитать религия не позволяет, видимо. Кто б их ещё на переподготовку по вопросу ГВ загнал, а то порют чушь всякую)))

Не вводила прикорм,не поила водой до 6 мес. Давала воду в 5-6 мес в сильную жару.

На ГВ в 6 месяцев начала прикорм вводить, ну минимум с 5,5 стоит начинать, имхо, куда торопиться-то?

Вводила прикорм обоим сыновьям с 4 мес..
Но оба на ИВ были

У вас чудесные прибавки. Куда торопиться?! Есть ряд признаков, определяющих готовность к прикорму. Про нежирность молока - ерунда, ребенок и не должен каждый месяц прибавлять по кило с лишним

По ВОЗ есть прикорм, а есть докорм. Прикорм (пюре, каши) вводится с 6 месяцев, а докорм (соки ягодно-фруктовые) с 4 месяцев. Может педиатр про докорм говорила?

Мы вот только прикорм начали...с 6 мес...по весу почти как вы...не разу не говорили про 4 мес

Аноним: По ВОЗ есть прикорм, а есть докорм. Прикорм (пюре, каши) вводится с 6 месяцев, а докорм (соки ягодно-фруктовые)

не видела в ВОЗ рекомендации вводить соки до 6-ти месяцев

Vikulizm: не видела в ВОЗ рекомендации вводить соки до 6-ти месяцев

Педагогический прикорм прочтите у ВОЗ. Медиков обучают - с 4 мес. вводится первым сок по каплям.

Аноним: Медиков обучают

это я знаю... что учили.. давно...

Для чего вводить прикорм? Ребёнок активный, в весе хорошо прибавляет. Пусть будет на ГВ.
Я, как и Vikulizm, давала то, что ечть в тарелке. Как такого прикорма не было до 2-х лет почти, «кусочничал» больше. К 2 годам сразу из тарелки стал есть нормальную еду. Ничего не измельчала, сразу кусочками. Очень удобно и экономически выгодно.

tvita: сдали анализ крови, а у него анемия

tvita: Племянник был на ГВ до 5 месяцев, набор веса выше нормы, а сдали анализ крови, а у него анемия. педиатр сказала вводить прикорм

Понижение гемоглобина к 6 месяцам это норма. Если на пальцах то до 6 мес ребенок тратит то, что взял от мамы и именно к полугоду эти запасы истощаются. Поэтому и происходит так. Маме лучше питаться, давать грудь по требованию и больше гулять.
Прикорм с 6 мес, и помнить что прикорм это лишь знакомство с едой и не надо гнаться за нормами. Сколько надо столько съел

Такой сыр-бор из-за этого прикорма. 6 месяцев или 4 месяцев, мое сугубо личное мнение, вообще погоды не сделают. Там по пол чайной ложки каши или пюре какого-нибудь, попробовать. Ничего криминального не случится. Если будет реакция какая то, то она и в 4 месяца и в 6 может быть.
Сама водила прикорм с 5 месяцев, вроде. Вес вечно был по нижней границе нормы или недобор.

Смотрите по готовности ребёнка, всё же лучше в 6, чем в 4

Я неправильно ввела прикорм и как результат- атопический дерматит и аллергия.

Анонимno,
В чем "неправильность" была?

Нам семь месяцев, вводила прикорм с 4 месяцев.
Сейчас уже утром каша, в обед мясо+овощи, полдник пюре с печеньем+ молоко, на ночь каша засыпайка.
Спать стал лучше, никаких реакций.мне комфортно.
А со средним также до шести месяцев не кормила ничем, и маялась вечно с ребенком на титьке
Я за прикорм ранний.

Sophy,
Кашу взяла с черносливом, чернослив уже был введён (и я подумала, а че такого) и честно состав раз 10 читала, чтоб там сахара не было и только, покупая новую коробку, я обнаружила, что в составе есть сахар может и совпадение (дочери уже 3 года), но сейчас реакция на сахар проявляется отчетливо

Аноним: маялась вечно с ребенком на титьке

Так может сразу лучше было бы ИВ? Мне кормление грудью в кайф было почти два года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы