Когда вы услышали первое мама?

Собственно вопрос в названии темы. Просто интересно. И именно когда осознанно ребёнок сказал мама, зная что это вы.
Просто нам 11 месяцев, а ребёнок не говорит ни слова. Немного волнуюсь, хотя понимаю что всё индивидуально. Причём даже просто МА не произносит, а ПА получается. Но слов вообще ещё нет, а невролог сказала чтобы к году 5 слов говорил %)
Я уже так долго жду это МАМА :(

аноним
И именно когда осознанно ребёнок сказал мама, зная что это вы.

в 1,3 года от младшей. до этого пальцем тыкала на вопрос где мама. Еще до этого( с 5,5 месяцев мамкала по делу и без)
старшая где-то в районе года научилась кричать мне из ванной: Мама! - чтобы я пришла

нам 11 месяцев мама" говорит,но как мне кажется неосознанно ;) папа и баба еще говорит,хотя бабушку видит редко-1 раз в 2 месяца %) сама жду когда осознанно скажет МАМА :)

Сын - в 10 месяцев, дочь - в 7.

аноним
невролог сказала чтобы к году 5 слов говорил

Ну сын говорил, и что? Впоследствии ОНР-2, моторная алалия :( . Ни о чём количество слов не говорит. У знакомых в год мальчик тоже даже "мама" не говорил, немым не остался. Слоги говорит, уже хорошо. Как с моторикой у ребёнка? Замочки застёгивает/растёгивает? Шкафчики открывает/закрывает? Массаж пальчиковый попробуйте.

аноним
Я уже так долго жду это МАМА

да ладно! Не долго ещё... Нам год и два скоро тоже не называет мамой меня,так болтает "ма-ма, ма-ма",но не мне Хотя папе говорит "папа" мес с 10 :)

вам сейчас тут наговорят, что и в 4 месяца дети вовсю уже мама, баба говорят.......осознанно ребенок начал около года говорить мне мама, например когда с бабушкой был, я приехала, а она на меня пальчиком показывает и говорит "мама" или на фотографии показывает и говорит "мама", т.е осознанно уже, а не просто звуки ма-ма

Olesya_87
У знакомых в год мальчик тоже даже "мама" не говорил, немым не остался. Слоги говорит, уже хорошо. Как с моторикой у ребёнка? Замочки застёгивает/растёгивает? Шкафчики открывает/закрывает? Массаж пальчиковый попробуйте.

Что за замочки должен расстёгивать?
А так с мелкой моторикой вроде хорошо, да и интеллектуальное развитие на уровне, очень многое понимает что я говорю, выполняет просьбы типа дай мячик, и пр. Пирамидку и стаканчики уже давно собирает.
Просто он активно лепетать поздновато начал, ну и у нас задержка моторного развития(поздно начал садиться, вставать на четвереньки, ползать на четвереньках)
Короче нам невролог уже в 10 мес. написала ЗМТ и ЗРР %) Я конечно понимаю, что это она от балды написала, но как то не приятно :(

NТатьяна
так болтает "ма-ма, ма-ма",но не мне

у меня даже так не болтает, вообще у него не получается почему то МА. последне время часто стал па-па-па говорить, а так ещё ба-ба-ба и да-да-да произносит

в 9 месяцев-осознанно.

у меня когда мелкий плачет, иногда выдает звуки то ли "ма-ма" то ли "на-на" но это очень умиляет, прям как будто маму зовет :j_0002: ему 2 месяца, естественно, ничего мы еще осознано не говорим))

Сыну завтра 8 мес,несколько дней говорит "маммма". Раньше думала совпадение (ну говорит ж ба-ба,да-да..),а сейчас четко уверена,что это нечто ко мне направленное т.к. говорить это начинает когда канючит,плачет,устал и хочет ко мне.
Дочь сказала "мама" много позже года..

Дочка после года
Сынуля в 8 месяцев начал, но он вообще быстрее и говорит больше и делает

ровно в 7 мес. не ма. а именно МАМА. и ручки ко мне протянула :bear:

мелкому скоро год и месяц. Слоги ма-ма-ма, ба-ба-ба, иногда па-па-па и другие говорит где-то с 10 месяцев. Осознанно пока ничего. Считала, что эти слоги собственно и есть первые слова ребенка :)
Старший вообще молчал до 2-х лет. Зато потом прорвало сразу предложениями. До сих пор этот словесный поток не останавливается

Sahara
мелкому скоро год и месяц. Слоги ма-ма-ма, ба-ба-ба, иногда па-па-па и другие говорит где-то с 10 месяцев.

а вам невролог ничего не говорит на этот счёт?

с 8 мес мама у меня средний мамочник и мама у нас каждые 5 минут

Мoль
как будто маму зовет ему 2 месяца

Ой, не говорите, это мило так! ;) Наш тоже где-то с месяца, когда плакал, прям отчетливо произносил ма-ма-ма-ма, понятно, что не осознанно, но прикольненько получалось это у него.
Сейчас 8,5 мес., если капризничает или что-то ему не нравится, смотрит на меня и со слезинкой в голосе "ма-ма-ма-ма", конечно это еще не слово МАМА, но я считаю, что осознанно меня зовет, берешь на руки, улыбается и что-нить другое "болтать" начинает.

осознанно не ранее года я считаю, остальное просто повторение слога "ма"

В первый раз осознанно позвала "Ма-ма" в 8 месяцев и 3 дня. Я даже прослезилась)) До этого с 6-ти месяцев было неосознанно-мама, аппа, ба-ба-ба. Папу называет: Па. да еще полушепотом))) смеемся каждый раз))

аноним

молнии :)

первое было кися , потом папа , потом только мама в год только я дождалась , потом опять перестала мама говорить :( :( :( :( бывает ещё кое что говорит , но из постоянных только папа , кися и ам (кушать )

месяца в 1.5 но это он гулил так, сын вообще не произносил традиционных агу-агу. а выдавал что-то похожее на мама-нана и пр.
осознанно сказал ближе к 8 месяцам

говорит осознанно месяцев с 9, но только когда что-то нужно

в 1,9 дочка стала говорить Мама, обращаясь ко мне.. до этого не было не слова

аноним

ну да, я про молнии, у меня дочь играется с подушками и штанами брата (он против!)

аноним
нам невролог уже в 10 мес. написала ЗМТ и ЗРР

%)

аноним
поздно начал садиться, вставать на четвереньки, ползать на четвереньках

поздно - это когда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы